Янв-13-2021 Автор: KoshkaS
Какую имеет овсяное печенье с шоколадом калорийность , какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Овсяное печенье относится к сдобной выпечке. Состав продукта бывает разным из-за огромного количества рецептов, однако есть стандартные ингредиенты — овсяные хлопья или мука. Печенье, как правило, темного цвета. Его называют одним из главных источников клетчатки. Некоторые причисляют изделие к диетическим продуктам. Как дополнительные ингредиенты используются масло, сахар, ванилин.
Диетологи рекомендуют съедать их не более трех штук в день. Тем из нас, кто следит за своим весом, следует отдавать предпочтение продукту без добавок и кушать его в первой половине дня.
Если вы готовите печенье в домашних условиях, можете воспользоваться рецептами, содержащими минимум калорий.
Шоколад имеет немало полезных свойств, но только когда он «настоящий». В настоящем и полезном продукте содержится много какао. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Это богатый источник антиоксидантов и теофиллина, а еще в нем сравнительно немного кофеина. Черный шоколад не содержит или может содержать минимальное количество молока и сахара. Считается, что в состав настоящего черного шоколада должно входить не менее 70% какао, причем это количество может достигать 99%.
Сколько весит одно сдобное печенье?
Весит одно печенье около 20 грамм, а значит, его калорийность составит около 87 ккал.
Интересные материалы:
Какие товары нельзя продавать на озон? Какие товары входят в прожиточный минимум? Какие традиции связаны с праздником Масленица? Какие травы входят в Уцхо сунели? Какие требования предъявляются к кандидату на должность судьи? Какие ценности хранятся в семье? Какие цветочные символы Великобритании вы знаете? Какие цветы дарить в ноябре? Какие цветы можно держать в темной комнате? Какие цветы можно посадить на глинистой почве?
Печенье овсяное с семечками (с отрубями)
Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.
Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.
А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.
В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.
То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.
- овсяные хлопья 200 г;
- кефир с 0% жирности 200 г;
- мед 40 г;
- семена подсолнечника 80 г;
- яйцо 2 шт.
Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.
Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.
Полезные свойства
Овес содержит большое количество клетчатки, всевозможных микроэлементов и витаминов. Это очень полезный злак, который позволяет вашему желудку прекрасно работать, а так же контролирует уровень сахара в крови . В свою очередь, овсяное печенье, помимо изумительного вкуса, приносит прямую пользу организму:
- Оптимизирует пищеварение;
- Выводит из организма вредные вещества;
- Насыщает кровь кислородом;
- Понижает количество холестерина;
- Витаминизирует обмен веществ.
Следует заметить, что все выше сказанное, относится к разумным приделам потребления овсяного печенья. Оно само по себе, очень питательно. И если кушать его килограммами, можно серьезно прибавить в весе.
Печенье с банановыми нотками и орешками
Хочется полакомиться вкусной выпечкой? Испеките овсяные печенья с добавлением банана и морковным соком. Этот десерт вкусен и, безусловно, полезен!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – один стакан;
- сок морковный – четверть стакана;
- банан – половина плода;
- орешки (лучше – грецкие) – один – два штуки;
- семена кунжута – половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты. Сок морковный желательно приготовить самостоятельно из свежих овощей посредством соковыжималки. Тогда он будет нести исключительную пользу, ведь в нем не будет вредных элементов. Можно использовать и сок с кусочками мякоти. Так еще вкуснее будет!
- Итак, выложим хлопья в глубокую мисочку.
- Добавим к ним свежеотжатый сок моркови.
- Размешаем хорошенечко до однородной структуры.
- Банан очистим от кожицы. Нарежем его колечками.
- Выложим банановые кусочки к хлопьям.
- Теперь, не ленясь, поработаем вилкой и размешаем массу до однородности. Можете использовать толкушку для приготовления картофельного пюре. Чтобы облегчить себе задачу, растолките банан до пюреобразной структуры заранее, а затем уже добавляйте его в основу.
- Очистим орешки. Теперь их надо измельчить. Воспользуйтесь ножом либо скалкой для этого. Положите орешки на лист пергамента и накройте их другим листом. Теперь раскатайте орешки скалкой.
- Добавляем ореховую массу в основу для печенья. Размешиваем хорошенечко до однородной структуры.
- Противень накрываем листом пергамента.
- Теперь с помощью столовой ложки берем кусочки основы и выкладываем их на противень, формируя шарики небольшого размера.
- Не оставляйте много расстояния между заготовками, так как печенья в процессе термообработки растекаться и увеличиваться в размере не будут. Можете, кстати, формировать заготовки чайной либо десертной ложечкой, если любите небольшого размера выпечку.
- Сверху заготовки посыплем кунжутными семечками. При желании прокалите их на сухой сковородке. Можете вместо кунжута для присыпки использовать измельченный на терке шоколад горького сорта, льняные семена или тыквенные. А еще внутрь можете положить кусочек сухофруктов, например, кураги либо же чернослива. В общем, экспериментируйте!
- Помещаем печенье в прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф. Выпекаем угощение пятнадцать – двадцать пять минут. Точное время зависит от того, какое печенье вы любите. Если нежное, то достаточно пятнадцати минут, а чтобы угощение было с хрустящей аппетитной корочкой, готовьте его двадцать пять минут.
- Готово! Вынимаем печенья из противня, когда оно остынет.
Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта
Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.
Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.
Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:
Калорийность
Средняя калорийность овсяного печенья – 437 ккал на 100 грамм продукта. Высокая энергетическая ценность обусловлена большим количеством углеводов. На 100 граммов печенья приходится:
- 14,4 г жиров;
- 6,5 г белков;
- 71,8 г углеводов.
Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.
Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:
- с шоколадом – 459 ккал;
- с изюмом – 417 ккал;
- с семечками – 469 ккал;
- с орехами – 442 ккал.
Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.
Если важно не получить лишних углеводов, можно уменьшить количество сахара и не использовать высококалорийные добавки. Калорийность печенья из овсянки можно снизить до 130 ккал, если использовать диетические рецепты.
Калорийность печенья
Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.
Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:
Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.
Состав печенья
Овсяное печенье можно купить в магазине, а можно испечь самому. Последний вариант намного предпочтительнее, поскольку исключает добавления вредных ароматизаторов и стабилизаторов.
В состав рецепта овсяного печенья, входит два вида муки: овсяная и пшеничная. А так же сахарный песок. Вот, пожалуй, и все. Добавляется немного масла, причем для диетического печенья лучше подойдет растительное.
При желании, можно добавить изюм, кусочки кураги, орешки, ваниль или корицу.
Как готовить вкусное и полезное печенье
Классический рецепт
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 2 полных стакана (но без горки) |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 штуки |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло смешать с сахаром.
- Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
- После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
- Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
- С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
- Разогреть духовку до 185-200 градусов.
- Выпекать примерно 10-15 минут.
Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.
Печенье с изюмом и яблоком
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 200 г |
Мука пшеничная | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | по вкусу |
Яблоко | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
- Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать с помощью миксера.
- В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
- Перемешать.
- Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать 15-20 минут в духовке.
Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.
Диетические свойства:
Сколько калорий в овсяном печенье, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим организмом.
Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.
Это лакомство, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет исключают печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано. Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.
Диетологи утверждают, что несколько штук этого продукта, по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Оно быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.
Вред овсяного печенья
Чтобы понять, какой вред имеет магазинное овсяное печенье, достаточно изучить состав сладости:
- печенье насыщено разрыхлителями, в том числе содой, которая противопоказана при многих заболеваниях желудка и кишечника;
- из-за сахара от овсяного печенья следует отказаться при похудении и лишнем весе;
- для более долгого хранения в покупное овсяное печенье добавляют различные консерванты. У любителей сладкого могут проявляться аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этих консервантов, повышается склонность к метеоризму, набираются лишние кило.
С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.