Жульен с курицей и грибами, калорийность

Аппетитные варианты приготовления жульена с курицей


узнать состав своего рецепта

вход

регистрация

Рецепт:

Компоненты рецепта
500 г куриного филе 500 г шампиньонов 2 луковицы (средние) 200 г сыра (твердого) 300-350 г сметаны (15-25%) или сливок 2 столовые ложки муки соль перец

Как приготовить блюдо

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Грибы почистить, мелко порезать. Лук мелко покрошить. Филе остудить, мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Добавить филе, посолить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сметану, посолить, поперчить, довести до кипения. Сметану перемешать с грибами и куриным филе. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой. Они бывают керамические и металлические). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут). Приятного аппетита!

рецепт добавил: Вкусности и полезности
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «Жульен с курицей и грибами»

продукткол-вовес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
филе куриное500 гр500115.456.200.00550.00
шампиньон500 гр50021.505.000.50133.00
лук репчатый2 шт1502.090.3012.3057.15
сыр твердый200 гр20052.0053.002.00711.20
сливки325 гр3259.1065.0012.02666.57
мука2 ст.л.404.000.5226.52120.12
соль поваренная
перец
итого1715204.14130.0253.342238.04
на 100 гр готового продукта11.907.583.11130.49
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Совместимость продуктов при раздельном питании:
Допустимо:

сливки — сыр твердый, мука — сыр твердый.

Хорошо совместимы:

сыр твердый — лук репчатый, сливки — лук репчатый, мука — лук репчатый, мука — сливки.

Диетические свойства:

Какую имеет жульен с курицей и грибами калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет жульен с курицей и грибами калорийность?

В результате исследований установлено, что куриное мясо без кожицы является богатым источником полноценного животного белка. Причем это мясо постное, содержит очень небольшой процент жиров, благодаря чему калорийность его тоже невелика.

Но и это еще не все. В нем содержится очень мало насыщенных жиров, холестерина, который связывают с нарушениями обменных процессов и заболеваниями сердца. Курятина – это не только легко усваиваемый белок, но и витамины группы В, особенно тиамин или витамин В1, а также пиридоксин (витамин В6) и пантотеновая кислота (витамин В5). Куриное мясо содержит ряд минералов – железо, медь, цинк.

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
98,676,072,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).

  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.

  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.

  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.

  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

Оригинальный легкий жульен с креветками

  • 300 г креветок (очищенных);
  • 200 мл сливок до 10% жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 шт. красного лука;
  • 0,5 ч. л. приправы карри (не острой);
  • перец, соль на свое усмотрение.

Калорийность: 112 ккал.

Диетический жульен с грибами в классическом варианте не всем подходит. Если вам не нравятся грибы или хочется попробовать чего-то оригинального, приготовьте блюдо по этому рецепту. Получается необычно, но очень вкусно и питательно. Такой вариант замечательно подходит для меню средиземноморской или лиепайской диеты и для стола ПП. Посмотрите, как готовится такой диетический жульен на видео и готовьте его для диеты или семейного ужина.

В микроволновке или в мультиварке

В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.

Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.

Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.

Рецепты

Простой

Мы привыкли, что в состав этого блюда обязательно должны входить грибы. Но существует и простой рецепт.

Состав:

  • Курица (филе) – 500гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Специи (соль, перец, укроп) и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную соломкой курицу нужно обжарить на растопленном сливочном масле (10-15 мин). Молоко смешать с мукой, не допуская появления комочков, добавить туда специи. Можно добавить сушеную или свежую зелень (укроп или петрушку). Смесь залить в курицу, и протушить всё около 3 мин. Затем курица раскладывается в кокотницы или другую жаропрочную посуду, сверху посыпается тёртым сыром. Выпекают блюдо около 10 мин. в духовке, разогретой до 180°. Некоторые делают жульен в горшочках.

В жюльен из курицы можно также добавить обжаренный лук или другие овощи.

C грибами

Более привычное блюдо – это жульен из курицы с грибами.

Состав:

  • Филе курицы – 300 гр;
  • Грибы – 300 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 100-150 гр;
  • Сливки (20%) – 200 гр;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Специи (соль, перец, мускатный орех).

Приготовление:

Птицу нарежьте крупными полосками, грибы и лук – соломкой. На сковороде обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки. После того, как она остынет, её нужно нарезать помельче. Лук и грибы обжариваются по отдельности. Грибы обычно берут шампиньоны или белые, но также прекрасно подойдут вешенки, лисички, рыжики, опята и др.

Приготовьте соус. На сковороде муку обжарить до золотистого цвета. Посуда должна быть чистой и сухой. Затем, помешивая, к ней добавьте сливочное масло до получения однородной массы. Далее, также помешивая, вводятся сливки. Смесь посолить, поперчить, добавить специи. Соус томить на медленном огне до загустения.

Смешайте все ингредиенты с соусом и разместите в форме или на сковороде, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Духовку разогреть до 180°, выпекать 10-15 мин.

Другие варианты

Помимо классических, придумано также множество различных вариантов начинки для жульена. Это может быть:

  1. картофель;
  2. рис;
  3. морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии);
  4. свинина;
  5. ветчина;
  6. печень;
  7. утка;
  8. кролик;
  9. маслины;
  10. овощи (тыква, брюссельская капуста и т.д.).

Их используют по отдельности или в различных сочетаниях.

Сыр может быть твёрдый («Гауда», «Голландский», «Российский»), полутвёрдый («Тильзиттер»), нежный творожный сыр.

Выбор посуды

Многие задаются вопросом, как приготовить это блюдо, если нет кокотниц или просто подходящей посуды либо просто хочется удивить гостей? Существует несколько креативных вариантов. Один из них – сделать жульен в тарталетках.

Можно также взять небольшие булочки, срезать верх, вынуть мякиш, положить внутрь начинку и запечь. Такой оригинальный жульен можно съесть прямо с «посудой».

Праздничный диетический жульен в тарталетках

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • тарталетки 12 шт.

Калорийность: 235 ккал.

Жульен в тарталетках фото

Низкокалорийные жульены в тарталетках не готовят, поскольку тарталетки делают из сдобного теста. Калорийность 100 г такого теста 516 ккал. Одна тарталетка весит 20 г, то есть 100 ккал добавится к самому жульену. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо этой праздничной закуски и выбрали диетический рецепт жульена без курицы, который даст на 150-200 ккал в 100 граммах меньше, чем его классический аналог с использованием тарталеток.

  1. Мелко покрошите лук и грибы.
  2. Сначала пожарьте грибы на масле.
  3. Затем добавьте к ним лук, соль и специи.
  4. Жарьте еще 4-5 минут, после чего убавьте нагрев сковороды до минимального уровня.
  5. Насыпьте на грибную массу муку, распределяя равномерно по поверхности.
  6. Тут же перемешайте лопаточкой, масса начнет густеть.
  7. Через минуту положите сметану, перемешайте и поджаривайте еще 6-7 минут.
  8. Разложите грибную зажарку по тарталеткам.
  9. Натрите сыр и посыпьте им тарталетки сверху.
  10. Поместите в духовку на 20-30 минут пока сыр не даст золотистую корочку. Выпекайте при 170-175 градусах

Соус

Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.

Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.

Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.

Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Жульен с курицей и грибами»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г11.90филе куриное (56%)
Жиры, г7.58сливки (49%)
Углеводы, г3.11мука (49%)
Калорийность, ккал130.49сыр твердый (31%)
Вода, г34.37шампиньон (77%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.08сыр твердый (55%)
Витамин B1, мг0.04шампиньон (58%)
Витамин B12, мкг0.23сыр твердый (68%)
Витамин B2, мг0.17шампиньон (66%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.05шампиньон (25%)
Витамин B9, мкг13.91шампиньон (62%)
Витамин C, мг3.29шампиньон (61%)
Витамин D, мкг0.01сливки (100%)
Витамин E, мг0.14сливки (64%)
Витамин H, мкг0.83сливки (90%)
Витамин PP, мг1.52шампиньон (91%)
Алюминий, мкг34.98лук репчатый (100%)
Бор, мкг17.49лук репчатый (100%)
Железо, мг0.34сыр твердый (30%)
Зола, г0.40шампиньон (72%)
Йод, мкг7.21шампиньон (72%)
Калий, мг206.92шампиньон (74%)
Кальций, мг139.24сыр твердый (84%)
Кобальт, мкг4.91шампиньон (88%)
Крахмал, г1.40мука (99%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг14.11сыр твердый (41%)
Марганец, мкг50.07лук репчатый (40%)
Медь, мкг28.20мука (30%)
Молибден, мкг2.12сливки (44%)
Моно- и дисахариды, г0.78лук репчатый (90%)
Натрий, мг109.37сыр твердый (91%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.02шампиньон (100%)
Никель, мкг0.26лук репчатый (100%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г0.01лук репчатый (100%)
Пищевые волокна, г1.04шампиньон (72%)
Рубидий, мкг49.21лук репчатый (84%)
Селен, мкг0.07сливки (100%)
Сера, мг7.57лук репчатый (75%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг120.94сыр твердый (52%)
Фтор, мкг12.11шампиньон (33%)
Хлор, мг23.11сливки (59%)
Холестерин, мг
Холин, мг9.02сливки (100%)
Хром, мкг3.96шампиньон (95%)
Цинк, мкг697.14сыр твердый (66%)
Гликемический индекс,9.03шампиньон (80%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: