Полезен ли суп: польза и вред для организма человека

Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья


Польза и вред для организма человека

Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для тела

    Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний.

    То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. Для детей

    Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья

    На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил.

    Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

    Помните, что неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе по научному) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

    Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей приготовленной домашней пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов.

  3. Для пищеварения

    Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка).

    Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы.

    Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

  4. Для похудения

    Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья

    Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

      сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме!

      Мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивая при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

      Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое диетическое» блюдо.

      Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

      Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

      Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах.

  5. Суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,
  6. первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,
  7. жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,
  8. суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),
  9. варка является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.
  10. Для желудка и кишечника

    Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно.

    Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

    Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

    Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья

Когда суп вреден:

  1. Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя.

    Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

    В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде.

    Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

    Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно.

    Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

  2. Даже если суп очень жирный — он не вредный.

    Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

    Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

    Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

  3. Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

    Подробнее тут: Разрушаем стереотипы: через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

  4. Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие.

    Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: