Лучшие рецепты с киноа Здоровое питание

Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы


Поделиться с друзьями:
  • 80

Голосов: 65

Автор рецепта — Food Network

Фото Лучшие рецепты с киноа

Киноа – один из самых универсальных ингредиентов. Это высокобелковые семена, использующиеся как крупа и служащие основой для боулов, салатов и даже пиццы.

Рекомендуем

  • Рецепты для Новогодней вечеринки
  • Лучшие новогодние рецепты
  • 10 классических коктейлей с шампанским
  • Лучшие рецепты для зимних вечеринок
  • Как украсить сахарное печенье
  • Запеченная индейка: варианты приготовления
  • 50 рецептов зимних праздничных напитков
  • 50 рецептов начинки для фарширования
  • Рецепты фаршированных грибов
  • 50 рецептов мятных сладостей
  • 50 рецептов с пряничными специями
  • 50 рецептов гарниров с корнеплодами
  • Лучшие закуски на Новогодние праздники
  • Новогодние десерты, 24 рецепта
  • Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
  • Лучшие рецепты праздничного печенья
  • Элегантные и простые праздничные закуски

Боул из киноа, курицы и авокадо-крема

Боул из киноа, курицы и авокадо-крема

В каждом боуле должны сочетаться хрустящая и кремообразная текстуры и необычный вкус. В этом боуле на мексиканский лад хрустящие кукурузные чипсы и обжаренные тыквенные семечки прекрасно гармонируют с кремом из авокадо и сытным киноа. Можно отварить много киноа заранее, хранить в морозильной камере в пакетах для заморозки до 1 месяца, и разогревать при необходимости. Такие заготовки в морозилке помогут вам тратить меньше времени на кухне, когда у вас много других дел.

Рецепт:

Боул из киноа, курицы и авокадо-крема

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Приготовление:

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Боул с киноа и лососем терияки

Боул с киноа и лососем терияки

Боул с киноа и лососем терияки

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

киноа вареная фото

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

киноа как приготовить вкусно

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Боул с киноа по-мексикански для завтрака

Боул с киноа по-мексикански для завтрака

Боул с киноа по-мексикански для завтрака

Каша

Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.

Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:

  • ½ чашки крупы;
  • по 200 мл молока и воды;
  • любые фрукты или ягоды;
  • 2 ст. л. сахара коричневого;
  • 1 ч. л. корицы.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.

Технология варки:

  1. Зерна тщательно промыть.
  2. В посуду набрать воды, затем долить молоко.
  3. Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
  4. Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.

Салат с чечевицей и крупой киноа

Салат с чечевицей и крупой киноа

Салат с чечевицей и крупой киноа

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански

Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански

Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански

Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке

Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке

Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке

Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа

Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа

Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа

Что такое киноа

Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.

Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.

Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?

Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.

Самое забавное в злаке, что он немного хрустит во время еды. Не пугайтесь. Хруст не является признаком недоваренного блюда.

Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.

Киноа с чечевицей и курицей

Киноа с чечевицей и курицей

Киноа с чечевицей и курицей

Цельнозерновая киноа с острой зелёной пастой

Цельнозерновая киноа с острой зелёной пастой

Цельнозерновая киноа с острой зелёной пастой

Общая информация о крупе

Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.

Оттенки зависят от сорта и бывают белыми, красными, черными и коричневыми. Сверху злаковое зернышко прикрыто горькой кожицей, вмещающей в себя сапонины. Чтобы перед готовкой избавиться от горьких компонентов, достаточно промыть продукт чистой водой.

Разваренные семена квиноа увеличиваются в несколько раз и приобретают прозрачный цвет. Основными преимуществами крупы является большая вместимость белка и отсутствие глютена. Помимо этого в состав киноа входит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.

Полезные свойства семян однолетней культуры:

  • укрепляет кости и ткани;
  • оказывает благотворное влияние на людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и гипертония;
  • выводит из организма плохие вещества;
  • предупреждает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от сильных головных болей и мигреней;
  • общеукрепляющий продукт;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • замедляет старение и омолаживает внешние ткани.

Салат из киноа со спаржей, козьим сыром и маслинами

Салат из киноа со спаржей, козьим сыром и маслинами

Салат из киноа со спаржей, козьим сыром и маслинами

Киноа с печёными корнеплодами в сливочном масле

Киноа с печёными корнеплодами в сливочном масле

Киноа с печёными корнеплодами в сливочном масле

Десерты

Киноа (рецепты приготовления предусматривают необычный состав продуктов) добавляют в различные десерты.

Шоколадные соленые батончики состоят из нижеприведенных ингредиентов:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • ¼ ст. квиноа;
  • 0,5 ст. очищенных фисташек;
  • ¼ ч. л. соли.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.

Методика приготовления:

  1. Злаковые зерна обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  2. Шоколад растопить в микроволновой духовке (рекомендуется проследить, чтобы он не запекся).
  3. На разделочной пластине расстелить бумагу для выпечки и вылить на нее расплавленный шоколад.
  4. Посыпать шоколадную массу поджаренными семенами, орехами, посолить и поместить в холодное место на 30 мин.
  5. При употреблении лакомство следует поломать на куски.

Для приготовления десерта с баварским муссом потребуются следующие компоненты:

  • 50 г киноа;
  • 4 ст.л. джема;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 100 жирных сливок;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст.л. очищенной воды.

Способ изготовления:

  1. Желатин развести в воде согласно прилагаемой инструкции.
  2. Венчиком взбить желток с сахаром до полного растворения.
  3. Во взбитую массу влить молоко (1/2 часть) и поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревать состав до загустения.
  4. Убрать емкость с плиты и отправить туда замоченный желатин.
  5. Взбить сливки до пышного состояния, затем аккуратно ввести приготовленную смесь. Разложить ее по пиалам и поставить в холодильник.
  6. Злаковые зерна промыть и прибавить к ним оставшуюся часть молока. Сварить согласно предписанию на упаковке.
  7. В пиалы выложить вторым слоем киноа, сверху залить джемом. Затем опять повторить слои.
  8. По желанию украсить орехами или ягодами.

Выпечка к чаю содержит такие составляющие:

НаименованиеКоличество (чашка)
Вареный рис (коричневый)1
Отварной киноа2
Кунжутные семена2/3
Семя льна1/2
Хлопья овсяные1/2
соус соевый2 ст. л.
соль¾ ч. л.
масло олив3 ст. л.

Технология выпекания:

  1. Льняное семя замочить в таком же количестве воды на 20 мин. Кунжутные семечки поджарить на сковороде.
  2. Все компоненты смешать и взбить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Вначале масса будет как шар, но постепенно размягчится. Если она получится сухой, то можно влить небольшое количество воды. Замес выйдет липким.
  4. Жаровню застелить пекарской бумагой.
  5. Тесто раскатать в тонкий слой. По желанию его присыпают травами или пряностями.
  6. По сформированному пласту наметить порционные линии при помощи ножа.
  7. Выложить кусочки на противень. Сверху застелить еще одним бумажным листом и выпекать на протяжении 30 мин, пока печенье приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим.
  8. В завершении выпечку остудить и разделить по начерченным линиям.

Греческий салат Хориатики с киноа

Греческий салат Хориатики с киноа

Греческий салат Хориатики с киноа
Категории:
Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Вегетарианские блюда / Быстрые гарниры / Основные блюда / Гарниры / Крупы, бобовые / Салаты / Салаты с макаронами и крупами / Боул / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

Салаты

Для приготовления теплого салата с фетой и шпинатом потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. масла олив;
  • 1 луковая головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий шпинат;
  • 1 ст. киноа;
  • измельченная петрушка и укроп;
  • 2 ст. бульона куриного;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • сыр фета.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем измельченный лук до мягкого состояния. Затем прибавить порубленный чеснок и жарить еще 1 мин.
  2. К обжаренной массе бросить нарезанный шпинат и тушить до мягкого состояния;
  3. Добавить крупу, зелень и влить бульон. Поперчить и посолить.
  4. Состав довести до кипения, прикрыть крышкой. Потом сбавить огонь, и варить еще 20 мин. пока злак станет мягким.
  5. В завершении посуду необходимо снять с плиты, сбрызнуть соком и прибавить кусочки феты.

Рецептура яблочно-миндального салата с добавлением изюма состоит из таких компонентов:

  • 100 г киноа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г изюма;
  • 30 г миндаля;
  • измельченный укроп;
  • 1,5 ст.л. масла олив;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • по вкусу мед;
  • соль.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Злак промыть и варить на минимальном огне в течение 15-20 мин., потом охладить.
  2. Вымытый изюм заварить кипятком оставить на 15 мин., после чего слить жидкость.
  3. Миндаль залить кипяченой водой и дать постоять 20 мин., затем очистить, измельчить и немного поджарить на сухой сковородке.
  4. Помытое яблоко разрезать на 4 части, удалить семечки и порезать тонкими пластинами.
  5. Для соуса нужно соединить масло, соль, мед и сок.
  6. Все ингредиенты положить в салатник и полить заправкой.

Чтобы сделать салат из фасоли и помидор, потребуются такие продукты:

  • 200 г отварного киноа;
  • 120 г томатов-черри;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 ст. л. соуса соевого и масла олив;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец;
  • уксус;
  • соль.

Методика оформления блюда:

  1. Лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.
  2. С фасоли вылить жидкость и соединить со злаком;
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Для заправки соединить масло, соевый концентрат, сок цитруса. Поперчить и посолить.
  5. Лук вместе с жидкостью соединить с бобовыми и крупой, затем смешать с приготовленным соусом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: