Чука салат. Полезные свойства, польза и вред, состав, калорийность, рецепты

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Публикация в группе: Салаты

Вакаме — это ярко-зеленые съедобные водоросли. Они являются одним из наиболее распространенных сортов морской растительности и обычно выращиваются в Японии и Корее. Водоросль можно есть самостоятельно, но ее часто добавляют в суп мисо, жареные блюда, салаты и другие азиатские блюда. В кулинарии она известна как чука – это китайское название, которое со временем закрепилось по всему миру. Как и большинство водорослей, вакаме считается обладающей полезными свойствами и хорошо подходящей для диетического питания.

Химический состав

Салат чука, полезные свойства которого весьма обширны, имеет сложный химический состав.

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Эти водоросли являются богатым источником йода. 1 г чуки содержит около 42 мкг этого вещества, а порция из 2 ст. л. насчитывает целых 420 мкг, что почти в 3 раза превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.

Другие минералы в составе продукта, присутствующие в значительном количестве:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций.

Чука также содержит витамины. Потребление 2 ст. л. водоросли обеспечивает 5% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Продукт имеет в составе чуть меньшее количество витаминов C, K, A, E и пантотеновой кислоты. Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне. Также они служат хорошим источником волокон, коллагена и полиненасыщенных жирных кислот (например, Омега-3).

В 100 г вакаме присутствуют:

  • 7 г белка;
  • 17 г углеводов (которые являются в основном сложными);
  • 1 г жира.

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

  • Выводится лишний холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе.
  • Уходит избыточный вес.
  • Улучшается работа почек и печени.
  • Нормализуется функционирование органов пищеварения.
  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца и снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Хияши положительно влияют на состоянии щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода в растении.
  • Повышается мозговая активность и способность сосредотачиваться.
  • Чука способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Купируется хроническая усталость.
  • Стимулируется сексуальное влечение партнёров и нормализуется синтез половых гормонов.
  • Продукт способствует омоложению лица и тела.
  • Употребление водорослей приводит к очищению крови.
  • Регулярное потребление вакаме помогает устранить проблемы с зубами и укрепить дёсны.
  • Водоросли являются источником растительного белка для спортсменов.
  • Блюда из вакаме подходят для лечения старческого слабоумия.
  • Нормализуется работа предстательной железы у мужчин.
  • Улучшается кровообращение в органах малого таза у женщин.
  • Стимулируется заживление слизистых оболочек после перенесённых травм или операций.

Калорийность

Салат чука, полезные свойства которого способствуют похудению, отличается очень небольшой калорийностью – в среднем, она составляет 50 ккал на 100 г. Однако это значение может быть разным, в зависимости от способа приготовления водоросли.

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Способ приготовления водорослиКалорийность на 100 г
сырая (свежая)45 ккал
сушеная275 ккал
маринованная60-63 ккал
салат чука с ореховым соусом93 ккал

Рецепты

Водоросли Чука идеально комбинируются с другими полезными продуктами: мясом курицы, овощами, пастой, орехами, другими дарами моря. Входя в состав различных салатов, они придают знакомым с детства блюдам пикантные нотки.

Салат с рисовой лапшой для вегетарианцев

Время на приготовление блюда – 30 минут. Количество порций – 2. Калорийность – 314 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли кейсо – 50 г;
  • фунчоза – 50 г;
  • мед – 15 г;
  • соусы чили и соевый – по 20-30 г;
  • масла из семян подсолнечника и кунжута – по 10 г;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • перья лука – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую лапшу необходимо поместить в большую емкость, залить кипятком. Чтобы не слиплась – перемешать. Спустя 5 мин. слить на дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Все овощи следует порезать соломкой.
  3. Для приготовления заправки следует смешать натертый на средней терке имбирь, кунжутное и подсолнечное масла, соевый и острый соусы, мед.
  4. Все составляющие блюда сложить в салатник, присолить, тщательно перемешать, полить заправкой.

Салат из водорослей вакаме с болгарским перцем и соленой рыбой

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 2.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • салат – 250 г;
  • соленая рыба – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • масло из семян кунжута– 35 г;
  • семена кунжута – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Водоросли необходимо разморозить.
  2. Овощи следует вымыть и порезать полосками.
  3. Рыбу очистить от костей, порезать среднего размера кубиками.
  4. Сложить все составляющие в салатник. Добавить кунжут.
  5. Влить заправку и помешать салат.

Сыр с водорослями по-домашнему

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 1. Калорийность – 685 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие блюда:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • семена кунжута черные – 1 г;
  • острый перец – 2 г;
  • петрушка – 3 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вино сухое, лучше белое– 20 мл;
  • масло из семян кунжута и подсолнуха – по 10 мл;
  • винный уксус – по желанию;
  • поваренная соль, сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, порезанный кубиками среднего размера, припустить на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Долить вино, выпарить до половины.
  3. Консервированные водоросли выложить, а жидкость с них влить в сотейник, довести до кипения.
  4. Помидор порезать крупными дольками, выложить в сотейник, потомить несколько минут, чтобы пустил сок.
  5. Огонь выключить, присолить, добавить сахар и винный уксус.
  6. На тарелку выложить пресный сыр, порезанный большими кусками. Сверху выложить помидор и водоросли.
  7. Полить сбрызнуть маслом кунжута, украсить зеленью петрушки, тонко нарезанными полосками острого перца чили.
  8. Притрусить семечками кунжута.

Спагетти с морепродуктами и салатом вакаме

Время на приготовление – 45 мин. Число порций – 2. Калорийность готового продукта – 647 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • длинные макароны – 200 г;
  • сыр сорта пармезан – 40 г;
  • креветки тигровые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • заправка ореховая – 30 г;
  • масло трюфельное – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спагетти следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть, полить трюфельным маслом.
  2. Зачистить креветки, удалить внутренности и панцирь.
  3. Очищенный чеснок положить на доску, придавить его ножом и обжарить на растительном масле до коричневатого оттенка.
  4. В сотейник сложить креветки, пожарить 2-3 минуты, поперчить, посолить, выключить огонь.
  5. К готовым макаронным изделиям добавить водоросли Чука, нагретые до комнатной температуры, ореховый соус, специи, помешать.
  6. Выложить креветки. Присыпать готовое блюдо потертым на крупной терке сыром.

Салат из водорослей кейсо с жареным угрем

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2. Калорийность – 583 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Продукты для приготовления блюда:

  • салат кейсо – 80 г;
  • жареная рыба – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • ростки сои – 60 г;
  • семечки кунжута – 3 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло из семян кунжута – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • рыбный бульон – 20 мл.

Приготовление:

  1. Растительное и кунжутное масла, соевый соус, кунжут, рыбный бульон, сахар – все аккуратно смешать.
  2. Выдавить из половины лимона сок, все перемешать.
  3. Овощи следует порезать соломкой.
  4. Листья салата необходимо смешать с водорослями, ростками сои, овощами. Салат следует полить соусом.
  5. Готовую рыбу следует порезать на порционные куски. Украсить нею готовый салат. Присыпать кунжутными семечками.

Салат с водорослями вакаме, капустой кейл и мясом индейки

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 1. Калорийность – 423 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 15 г;
  • капуста кейл – 30 г;
  • мясо индейки – 60 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • гренки из белого хлеба – 30 г;
  • томаты черри – 40 г;
  • соусы цезарь, соевый, ореховый – по 10 г;
  • масло оливы – 15 г;
  • семена кунжута – 2 г.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки следует вымочить в соевом соусе. Лучше всего замачивать на 12 часов.
  2. Затем пожарить ее на сковороде до готовности. После остывания нарезать соломкой.
  3. Все составляющие нужно поместить в салатник, перемешать, посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Суши гунканы с водорослями

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 8.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • водоросли нори – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • уксус рисовый – 25 г;
  • вода – 225 мл;
  • сахароза – 10 г;
  • поваренная соль – 2-3 г.

Как готовить:

  1. Промытый 2-3 раза рис необходимо отварить до готовности. После того, как рис сварился, его необходимо оставить на 10 минут.
  2. Листы нори при помощи кухонных ножниц следует нарезать на полосы высотой 3-4 см.
  3. Мокрыми руками необходимо из отварного риса сформировать небольшого вида брусочки. Затем оборачивают их полосками нори. Следует рис и листья хорошо прижимать.
  4. Сверху, образовавшуюся пустоту, заполняют водорослями Чука.
  5. К столу блюдо подают вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Салат с водорослями вакаме и авокадо

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2. Калорийность – 205 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • кинза – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить «в мешочек».
  2. Салатные листья необходимо порвать на кусочки.
  3. Очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть порезать кубиками.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами или соломкой.
  5. Зелень кинзы мелко порубить.
  6. Все составляющие сложить в салатник, добавить консервированные водоросли Чука, предварительно слив с них воду. Перемешать.
  7. Влить в салат заправку из соевого соуса, по необходимости присолить. Украсить перепелиными яйцами, разрезанными на 2 части.

Гамбургер с морепродуктами и водорослями кейсо

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4. Калорийность – 640 кКал.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • водоросли – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • булки – 4 шт.;
  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соус имбирный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Булки следует порезать на 2 части, обжарить на гриле.
  2. Креветки зачистить, обжарить со специями.
  3. Водоросли смешать с имбирным соусом.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на дольки.
  5. На нижнюю часть булочки выложить руколу, 2 дольки авокадо, 2 креветки, водоросли, накрыть верхней частью булки.

Салат с водорослями кейсо, балыком и овощами

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • варено-копченый балык – 200 г;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • чесночная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать длинной соломкой.
  2. У томата вынуть сердцевину, оставшуюся часть нарезать дольками.
  3. Балык необходимо нарезать длинными полосками.
  4. В продолговатую глубокую емкость уложить слоями: капуста, помидор, балык, водоросли. Присыпать кунжутом.
  5. К майонезному соусу добавить чесночную соль.

Для поддержания организма в тонусе, следует регулярно употреблять водоросли Чука. Они благотворно влияют на работу всех органов, польза их употребления не вызывает сомнений. Различные рецепты разнообразят домашнее меню. Но не следует забывать, что детям и беременным женщинам лучше от салата воздержаться – для них вред от потребления продукта превышает лечебный свойства.

Полезные свойства вакаме

Полезные свойства салата чука весьма значительны для человека. Эта водоросль способствует укреплению и оздоровлению многих систем организма. Например, в ней содержится фукоксантин — каротиноид, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему чуку часто рекламируют как средство для похудения и даже лечения ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний.

Улучшение функции щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и выделяет гормоны для выработки энергии, роста и восстановления клеток. Этот орган нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но его требуемое количество всегда индивидуально. Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы). Это может привести к развитию зоба — видимому увеличению органа. Человек в состоянии предотвратить гипотиреоз или облегчить его течение, если его рацион будет содержать достаточно йода. Морские водоросли имеют в своем химическом составе значительное количество этого минерала.

Облегчение симптомов диабета

Морские водоросли могут помочь в лечении диабета. Пища, богатая клетчаткой, может облегчить течение этого заболевания. Это объясняется тем, что большое количество волокон помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Добавление в рацион водорослей может помочь увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения калорий. Одно из исследований показало, что регулярное потребление салата чука может непосредственно облегчать такие симптомы диабета 2 типа, как высокий уровень сахара в крови.

Химические соединения, содержащиеся в морских водорослях, могут также снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, высокий уровень жира и чувствительность к инсулину.

Поддержание здоровья кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи и поддержании правильного пищеварения и общего состояния здоровья. Водоросли могут быть идеальной пищей для них, поскольку содержат большое количество клетчатки. Кишечные бактерии расщепляют ее на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм достаточным количеством кишечных пребиотических волокон, которые, в свою очередь, могут помочь при таких проблемах, как запор или диарея.

Помощь в потере веса

Салат чука, полезные свойства которого обеспечиваются клетчаткой в составе, может помочь в снижении веса. Волокна помогают человеку чувствовать себя сытым, и при этом содержат очень мало или вообще не содержат калорий. Исследования подтверждают, что большое количество клетчатки задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

Защита сердца

Пища с высоким содержанием клетчатки, такая как чука, может также снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна в ее составе связываются с желчными кислотами или солями в пищеварительной системе. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению его уровня. Кроме того, водоросли имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердца с течением длительного времени.

Нормы и рекомендации по употреблению

Не предусмотрено строгих правил по употреблению водорослей чука, если человек не входит в группу с противопоказаниями. Стоит отметить рекомендации по ограничению объема для худеющих людей – суточную порцию следует установить в пределах от 20 до 40 грамм. Таким образом можно добиться интенсивного сжигания вредных жиров, сохраняя при этом полезные микроэлементы.

Морские водоросли пищевые

Вред, противопоказания

Салат чука, полезные свойства которого активно рекламируются, в некоторых случаях может быть не рекомендован или даже противопоказан. При добавлении его в рацион следует помнить о том, что чрезмерное потребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Поскольку этот минерал содержится в продукте в большом количестве, можно получить слишком высокую его дозировку, особенно при продолжительном ежедневном употреблении больших порций. В результате состояние могут возникнуть такие симптомы, как увеличение веса или отеки.

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Всем людям, принимающим лекарства от заболеваний щитовидной железы, следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.

Другой возможный вред связан с тяжелыми металлами. Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если вода содержит тяжелые металлы, вакаме также будет поглощать их. Большинство исследований подтверждают, что в съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов (алюминия, кадмия и свинца), как правило, очень низки. Однако эти вредные вещества могут со временем накапливаться в организме человека, который ест данный продукт каждый день. Поэтому необходимо обращать внимание на то, из какого источника происходят водоросли.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Поэтому врачи рекомендуют беременным ограничить прием чуки или на время отказаться от этого продукта.

Выбор чуки для приготовления салатов

Купить водоросль можно в специализированных магазинах или в отделах с азиатскими продуктами в обычных супермаркетах. Она доступна в двух видах – сушеном (продается в маленьких закрытых пакетиках) и маринованном (может продаваться охлажденной на развес или в вакуумной упаковке, или же замороженной). При покупке водорослей особенно важно быть уверенным в их качестве.

Поскольку они выращиваются или добываются в дикой природе, рекомендуется убедиться, что они не подвергались воздействию потенциально вредных веществ, таких как:

  • нефтяные остатки;
  • радиоактивные изотопы;
  • сточные воды;
  • пестициды и гербициды;
  • тяжелые металлы.

Чука салат. Полезные свойства, вред, состав, калорийность, рецепты

Поэтому желательно покупать продукт известных марок, который прошел независимую лабораторную проверку для отслеживания потенциальных примесей и имеет соответствующий сертификат.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Как правильно выбрать салат:

  1. Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
  2. Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
  3. Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

Необходимое количество сушеного продукта следует насыпать в глубокую миску, залить водой средней температуры. Через четверть часа водоросли готовы к употреблению в пищу.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: