В статье мы расскажем:
- Общие принципы здорового питания
- Выбор диеты
- Белки в рационе
- Жиры в рационе
- Углеводы: количество и виды
- Запрещенные продукты при правильном питании
- Как заставить себя питаться правильно
- Пример меню на неделю
- Питание для похудения
Правильное питание
— залог здоровья организма и основа нормального функционирования каждой из его систем. Это не просто диета на несколько недель: это образ жизни, всецело удовлетворяющий энергетические потребности органов и тканей, а также обеспечивающий их должным количеством нутриентов и субстратов для работы внутриклеточных фабрик — прежде всего, печени.
Мы — это то, что мы едим. И в действительности, рациону (наравне с физической активностью, условиями работы, подверженности к стрессовым факторам или же наоборот устойчивости психоэмоционального фона) принадлежит доминирующая роль в развитии многих заболеваний. Это, беспорно, мощный триггер — пусковой крючок, который даже при идеальной генетике напрямую способствует возникновению и прогрессированию большинства приобретенных патологий.
Несмотря на необходимость индивидуального составления плана питания, всецело удовлетворяющего как жалобы, так и текущие процессы в организме человека и базирующегося на его образе жизни, есть общие рекомендации, применимые по отношению к большей массе людей. Что это за киты, на которых построено правильное питание? Давайте разбираться. Надеемся, что после прочтения статьи, пометка “ПП” и “ЗОЖ” в социальных сетях для вас не будут оставаться просто надписями.
Общие принципы здорового питания
В первую очередь, важна кратность приемов пищи и промежутки между ними. На данный момент наиболее физиологическим и подходящим для большинства людей остается трехразовый рацион
, предполагающий завтрак, обед и ужин с полным отсутствием каких-либо перекусов.
Связано это с одной из болезней цивилизации — сахарным диабетом 2-го типа и ключевой ступенью в его развитии — инсулинорезистентностью, с которой всё чаще сталкиваются в своей работе нутрициологи и специалисты по питанию.
Давайте переместимся на клеточный уровень для лучшего понимания механизма развития этой патологии, в корне связанной с образом жизни. На каждое поступление пищи (в частности, белковой и углеводной) поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон белковой природы, цель которого — вернуть к оптимальным значениям уровень глюкозы, что закономерно повысился в результате всасывания в тонком кишечнике сахаров. Увеличивая плотность зависящих от него переносчиков глюкозы — основного представителя простых углеводов (о них мы расскажем несколько ниже) и главного топлива для работы электростанций по производству энергии, — он стимулирует, таким образом, ее переход в клетки и включение в различные пути утилизации. Последними, в частности, могут быть: синтез гликогена (резервного вещества на случай черных голодных будней, благоразумно откладывающегося в кладовых печени), пентозофосфатный путь, в конечном счете приводящий к образованию структурных кирпичиков для будущих ДНК и РНК, и собственно механизм получения энергии — гликолиз.
Однако период его полураспада предусмотрен все же природой, а не той пищей и ее количеством, что мы съедаем. Независимо от того, был это полноценный обед или одна несчастная конфета, молекулы инсулина циркулируют в крови, выполняя свои функции, около 40 минут. Очевидно, что секреция этого гормона не происходит одномоментно — значит, и рабочий день заканчивается и не у всех разом.
Гораздо более важным вытекает иное следствие: в случае кажущейся, на первый взгляд, безобидной сахарной бомбы в красивой пестрой обертке, поджелудочная отвечает стандартным ответом — выделением своеобразного полицейского, регулирующего, чтоб концентрация глюкозы не выходила за четко заданные программой рамки референса. Отправляя ее, надо сказать достаточно быстро, на различного рода предприятия клеток, он продолжает еще какое-то время оставаться в сыворотке — развивается гипогликемия.
Проследите за своими ощущениями после съеденной карамельки. Сперва возникает подъем сил — создается ощущение, что подвластны не только недельные отчеты, но и покорение вершин горного хребта Альп. Отчасти за некоторые из подобных проявлений возбуждения ответственна нервная система — а точнее так называемая система вознаграждения головного мозга. Нет сомнений, что в этом плане сахар не уступает наркотикам и весьма схож с ними по механизму действия. Впрочем, вернемся к пищеварительной системе и действию недавно съеденной конфеты.
Спустя десять-пятнадцать минут продуктивность постепенно начинает снижаться, а настроение портиться. Частым проявлением служит и головная боль — картина гипогликемии многолика, но неизменно неприятна, сподвигая руку непроизвольно тянуться к еще одному стимулятору мозговой деятельности в виде сладкой конфеты. Несомненно, все вышеперечисленные изменения наблюдаются не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но именно происходящие в нем процессы всасывания и дальнейшей секреции гормонов лежат в основе.
Усложняет многое и то, что чем чаще выделяется бета-клетками инсулин и чем дольше он циркулирует по сосудам, тем менее чувствительными становятся к нему клетки. Подобная адаптация влечет за собой и ряд негативных последствий, наиболее важным из которых является, беспорно, невозможность глюкозы попасть внутрь клеток. Будучи достаточно капризными, они не отвечают на сигналы со стороны гормона, но при этом и не желают голодать: ведь это, фактически, приравнивается к смерти — особенно учитывая, что большинство протекающих в организме реакций требуют задействования подобного рода валюты.
На помощь приходит глюконеогенез — биохимический процесс, сущность которого заключается во внутриклеточном образовании глюкозы из неуглеводных компонентов, одними из которых выступают аминокислоты — подобное требует и определенных жертв от мышечной ткани в виде распада белковых молекул.
Итак, трехразовое питание — инструмент коррекции нарушений углеводного обмена и предупреждения развития патологий
с любой его стороны
.
На начальных стадиях перехода от дробного рациона можно наравне с основными приемами пищи оставить один перекус — с тем условиям, что он будет белково-жировым (с упором на последнее). В таких случаях, например, отлично подойдут предварительно замоченные орешки — впрочем, для их усвоения, прежде всего, требуется адекватный отток желчи.
Единственным, пожалуй, исключением становятся пациенты с усталостью надпочечников (особенно ее крайними стадиями) и подверженные изнуряющим физическим нагрузкам профессиональные спортсмены — им, напротив, подобного рода ограничения противопоказаны. Кроме того, в период обострения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта (в частности, гастритов и язвенной болезни) также следует предварительно проконсультироваться с вашим специалистом по питанию.
Почему резко худеть вредно
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но образ жизни оставить неизменным, придется столкнуться с множеством негативных последствий. И самое обидное — при очень серьезных усилиях результат будет временным: подкожный жир снова займет свои места на животе, бедрах и других проблемных зонах тела. Сегодня существует множество методик, которые действительно помогут избавиться от десяти-пятнадцати килограммов за месяц, но не радуйтесь преждевременно. После нездорового экстремального похудения вес возвращается, и даже приводит с собой «друзей», и мы объясним почему происходит такой набор.
Дело в том, что при значительных ограничениях в еде, которые означают дефицит питательных веществ для нормальной жизнедеятельности, организм оказывается в состоянии стресса. Естественной реакцией на «плохие времена» становится замедление метаболизма — в такой ситуации тело стремится сделать энергетический запас. И это не что иное, как подкожный жир.
И как только вы достигнете результата и снова начнете есть привычным образом, объемы тоже вернутся, и даже станут еще более пышными, чем до диеты. Это защитный природный механизм, который повышает шансы на выживание в трудных условиях.
Если методика подразумевает, что вы будете постоянно испытывать чувство голода — обменные процессы непременно станут замедляться. Особенно это актуально зимой, в период, когда все в природе ориентировано на сбережение ресурсов и сил.
Совет диетолога:
Рекомендации, как удержать вес в норме после похудения содержат 3 ключевых рекомендации: комфортный темп (теряйте не больше 4-6 кг. в месяц), частые приемы пищи, сбалансированное меню. Но изменения рациона — это не только на период, пока вы худеете, а навсегда. Ваша стройность будет с вами ровно столько, сколько вы будете практиковать осознанное правильное питание.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Резкое изменение массы тела может привести к еще одному негативному последствию — дряблой обвисшей коже. Кожный покров эластичен и способен адаптироваться под новые формы даже при значительных переменах. Но для этого необходимо выполнить несколько условий:
- худеть медленно;
- употреблять продукты с высокой пищевой ценностью — в вашем ежедневном меню должен быть правильный баланс жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
- вести активный здоровый образ жизни, регулярно бывать на свежем воздухе, двигаться, посещать спортзал.
Нельзя отказаться полностью от углеводистой пищи или липидов, это не приведет к хорошему результату. Напротив, после такого агрессивного похудения предстоит долгий период восстановления здоровья. В растительном масле и жирной рыбе есть жирорастворимые витамины, а также кислоты, участвующие в регенерации тканей, поддерживающие молодость. Полностью обезжиренный рацион сделает ваш вид истощенным и болезненным, а кожа будет подвержена преждевременному старению. Без углеводов вы останетесь без энергии, выносливость тела снизится, что не позволит продуктивно тренироваться. А кроме того крупы, бобовые, и макароны из твердых сортов пшеницы дают продолжительное чувство сытости, уберегая от соблазнов поддаться голоду и наесться печенья или чипсов.
Кроме эстетических проблем могут возникнуть и более серьезные: нарушение обменных процессов, патологии внутренних органов (почек, ЖКТ, головного мозга). Также возрастает риск депрессии и подавленности, снижается работоспособность, умение концентрироваться.
Если вы не хотите задаваться вопросом, как вернуть месячные и почему выпадают волосы после похудения и желаете избежать множества проблем со здоровьем, нужно обойтись без экстремальных методик. Избавляйтесь от лишнего веса постепенно, без дискомфорта, голода и стресса. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут стать стройной на всю жизнь, а не на пару месяцев. И темп преображения — не последний фактор.
Выбор диеты
Сегодня набирают все большую популярность высокожировые и низкоуглеводные диеты — кетогенная и LCHF (low carb, high fat). Отбросив все предрассудки, с уверенностью можно сказать: да, они имеют право на существование. Новые исследования об их применении в качестве одного из компонентов терапии различных заболеваний (алиментарного характера — например, ожирения; а также тех, которые, казалось бы, далеки от взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом — скажем, бронхиальной астмы) впечатляют публикуемыми результами.
Однако наравне с широким спектром благоприятных эффектов, оказываемых ими, встречается и много противопоказаний. И дело даже не столько в метаболической гибкости (то есть способности клеток подключать в качестве сырья для энергообразования различные источники), сколько хотя бы в элементарной генетике, пускай и не выступающей главным дирижером, но вносящей все же немалую лепту в процесс пищеварения, всасывания и дальнейшего распределения.
Это касается и веганства как крайней степени проявления растительного питания. Приведем простой, но понятный пример: витамин А, как вы знаете, существует в нескольких формах, источниками которых являются различного рода продукты животного происхождения (рыбий жир, яйца, сливочное масло). Его предшественник — бета-каротин, в частности сконцентрированный в моркови, в организме, претерпевая ряд биохимических трансформаций, превращается в активную форму — собственно витамин А. Этот процесс регулируется геном ВСМО1, который отвечает за образование соответствующего фермента. При его полиморфизме (“поломке”), что не является редкостью, блокируется и переход бета-каротина в ретинол.
Никого ведь не удивляет, что при лактазной недостаточности — еще одном следствие нарушения работы уже другого гена, не усваивается молочный сахар. Так и в вышеприведенном примере: даже килограмм съеденной морковки не способствует образованию активной формы витамина.
Признаться честно, решая придерживаться той или иной диеты, мало кто предварительно делает лабораторную диагностику — и это часто вытекает в виде не самых приятных последствий. Конечно, так бывает не у всех: методом проб и ошибок, многие достаточно успешно приходят к тому рациону, что наиболее комфортен и удовлетворяет все запросы и потребности организма. Вот только действительно стоит ли результат наломанных дров?
В контексте любого из радикальных видов диет, хочется еще раз подчеркнуть: все есть яд, и все — лекарство. Тотальные ограничения —
например, в виде жесткой элиминации углеводов, отказа от определенного продукта или целой группы —
показаны, как правило, только на лечебных протоколах при терапии серьезных патологий.
Рекомендуем
«Как действуют витамины» Подробнее
Так, если полное исключение глютенсодержащей пищи в действительности необходимо пациенту с аутоиммунно опосредованной целиакией, то у здорового ребенка, не имеющего какие-либо повреждения со стороны желудочно-кишечного тракта, приводящие к мальабсорбции, подобное решение со стороны родителей только отсрочит контакт иммунокомпетентных клеток с потенциальными аллергенами — и надо сказать, пока нет достоверных исследований о положительных результатах подобной элиминации.
Питание, беспорно, должно быть максимально чистым
: без рафинированного сахара, трансжиров, с использованием органических и, что не менее важно, правильным образом приготовленных продуктов. Однако это никоим образом не приравнивается к жестким ограничениям — в противном случае, это грозится постоянными срывами, но никак не комфортным образом жизни.
Белки в рационе
Во многом соотношением между этими основными классами органических соединений будет зависеть от цели и выбранной стратегии. Впрочем, существуют и усредненные рекомендации, основанные на возрасте, физической активности и гендерной принадлежности.
Есть много формул для подсчета необходимого количества белков, жиров и углеводов — различные сайты предлагают разнообразные методики и калькуляторы. Впрочем, еще раз подчеркнем: оптимальным будет то, что не только субъективно комфортно именно для вас, но и учитывает особенности организма, возможные хронические или острые процессы, ферментопатии и, несомненно, традиции и личные взгляды на определенные вещи.
Белки
— жизненно важные макромолекулы, обладающие огромным спектром функций. Это и строительный каркас клеток и тканей, и основа ферментов, гормонов, сигнальных молекул. Даже антитела — один из реализуемых иммунной системой видов защиты имеют в составе полипептидные цепочки.
Вопреки существующим разногласиям, научно доказано: животные протеины усваиваются гораздо лучше растительных — но и те, и другие должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.
Отлично подойдут
:
- мясо птицы;
- морепродукты;
- субпродукты;
- яйца;
- жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось и тунец — прекрасные источники, ко всему прочему, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием и способствующих нормализации липидного профиля.
В целом, даже большое разнообразие аминокислотного состава в вышеперечисленных продуктах, не затмевает на своем фоне и некоторые очевидные трудности: в частности, высокую аллергенность яичного белка, и зараженность большинства видов рыбы (особенно речной) гельминтами — поэтому тщательный осмотр мяса и его длительная термическая обработка необходимы для предотвращения инвазии.
Несмотря на большие трудности всасывания, не стоит забывать и про растительные протеины — в большинстве из них сконцентрировано немало микро- и макроэлементов, а также витаминов и обладающих антиоксидантными свойствами органических веществ. Впрочем, необходимо помнить и о достаточно высоком содержании углеводов, что особенно важно в контексте лечения инсулинорезистентности.
Также их необходимо предварительно замачивать — для частичной инактивации фитиновой кислоты, изрядно подавляющей абсорбцию многих минералов.
Название продукта | Содержание белка на 100 г продукта |
Чечевица | 25 г |
Миндаль | 20 г |
Кунжут | 20 г |
Чиа | 20 г |
Нут | 19 г |
Киноа | 15 г |
Маш | 14 г |
Фасоль | 10 г |
Тофу | 8 г |
Зеленый горошек | 5г |
Авокадо | 4 г |
Питание по типу фигуры «Перевернутый треугольник»
При типе фигуры «Перевернутый треугольник» у девушек отмечаются широкие плечи и массивная грудь при узких бедрах и сравнительно небольшой талии. В данном случае главная задача – уравновесить верхнюю и нижнюю части тела с помощью правильно подобранного питания.
Основные принципы питания для типа фигуры «Перевернутый треугольник»:
1. Делайте упор на белковую пищу и сложные углеводы, следите за питьевым режимом.
2. Введите в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, молочные и кисломолочные продукты средней жирности, цельнозерновые каши, отруби.
3. Сократите или откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, жирных сортов мяса и рыбы, сладких соков, газировки, жаренных и копченых блюд.
Жиры в рационе
Жиры
— не менее важный класс органических соединений. Прежде всего, это основа клеточных мембран — той избирательной границы, что отделяет содержимое цитоплазмы от внеклеточной жидкости. Кроме того, это и субстрат для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников, а также витамина Д.
Ограничение их поступления в организм или жесткая элиминация чревата эндокринными нарушениями и сбоем в синтезе многих биологически активных веществ, а также это одна из наиболее распространенных алиментарных причин нерегулярного менструального цикла.
Липиды
— не только своеобразная подушка безопасности, но и субстрат для получения энергии — хотя их и используют клетки менее охотно по сравнению с глюкозой.
По аналогии с белками, рациональное питание требует присутствия как растительных жиров, так и животных — но расщепление и первых, и вторых с последующим всасыванием требует нормальной работы желчного пузыря, обеспечивающего поступление в просвет кишечника эмульгатора — желчи, активирующей к тому же панкреатические ферменты.
Источниками качественных, полезных жиров выступают:
- Авокадо.
- Жирные сорта рыбы.
- Печень трески.
- Оливки.
- Орехи и семечки.
- Многие масла:
- сливочное и топленое;
- кокосовое;
- оливковое;
- масло авокадо.
Заслуживают отдельного упоминания и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
, подавляющие путем воздействия на различные сигнальные пути образование провоспалительных молекул, а также улучшающие функционирование внутренней выстилки сосудов — эндотелия (в частности, подавляя склеивание тромбоцитов, приводящее впоследствии к сужению или полной закупорки просвета капилляра) и участвующие в регуляции генов, задействованных в липидном обмене. В целом, их длительный прием ассоциируется, как доказывают исследования, с:
- значительным уменьшением концентрации “плохого” холестерина (атерогенного — в составе ЛПНП и ЛПОНП);
- снижением образования в клетках печени триглицеридов;
- стимуляцией окисления в печках митохондрий жирных кислот;
- предотвращением развития и прогрессирования атеросклероза;
- усилением тонуса парасимпатической системы;
- профилактикой аритмий.
Исследование
: Омега-3 рыбий жир и омега-3 жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: миф или реальность?
По мнению, продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (Food and Agriculture Organization
) количество основных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — EPA и DHA соответственно) должно составлять:
0-6 месяцев : | DHA (0.1-0.18% Е, где Е — энергия) |
6-24 месяца : | DHA (10-12 мг/кг массы тела) |
2-4 года : | EPA + DHA (100-150 мг) |
4-6 лет : | EPA + DHA (150-200 мг) |
6-10 лет : | EPA + DHA (200-250 мг) |
Во время беременности и грудного вскармливания : | 0.3 г/день |
Исследование
: GOED recommendations for EPA and DHA
Углеводы: количество и виды
Углеводы, в первую очередь, ассоциируются с энергией — и это действительно практически универсальное топливо для работы клеточных фабрик. Кроме того, они также задействованы и в осуществлении пластических и сигнальных функций — иными словами, потребность в них организма не уступает ранее описанным белкам и жирам.
Их можно разделить, в зависимости от химической структуры, из которой вытекают и скорость расщепления с усваиванием, на простые
(типичными представителями которых выступают глюкоза и фруктоза) и
сложные
.
Первые — рабочие кирпичики, из которых строятся длинные, часто разветвленные углеводородные цепи вторых, — фактически сразу поступают в системный кровоток: их не нужно расщеплять — это, по сути, и так структурные единицы. Быстрота всасывания влечет за собой и резкий подъем уровня сахара (глюкозы) в сыворотке крови, вызывая соответствующую реакцию со стороны поджелудочной железы.
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Источниками быстрых углеводов выступают
:
- конфеты, зефир, мармелад;
- белый и коричневый сахар;
- манная каша;
- кукурузная мука;
- мед;
- сладкие напитки;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- свекла и картофель;
- газировка;
- белый рис;
- сладкие фрукты.
Сложные углеводы не приводят к подобному “скачку” глюкозы крови: на их ферментативную обработку, способствующую разрезанию на отдельные маленькие фрагменты их тяжелых молекул, и дальнейшую абсорбцию тратится куда больше времени и усилий.
Кроме того, они также обладают низким или средним инсулиновым индексом — иными словами, вызывают куда более плавную секрецию этого гормона белковой природы. Это цельнозерновые крупы, бобовые, овощи и ягоды.
Запрещенные продукты при правильном питании
Прежде всего следует, причем без всяких компромиссов, убрать с полок кухни пищевой мусор: источники транс-жиров и рафинированные сахара. Вы с легкостью сможете найти им куда более здоровую альтернативу — сейчас множество компаний предлагает как низкоуглеводную продукцию (включая десерты), так и продукты без добавления глютена.
Впрочем, всегда необходимо проверять этикетки: маркетинг коварен. Очень часто производители умело скрывают промышленный сахар
под некоторыми другими названиями:
- кленовый сироп;
- тростниковый сахар;
- карамель;
- мальтодекстрин или патока;
- гидролизированный крахмал;
- коричневый сахар;
- сироп топинамбура;
- фруктоза или левулоза;
- ячменный солод;
- сироп (нектар) агавы;
- мальтоза;
- глюкоза;
- кокосовый сахар;
- декстроза;
- сахарная пудра;
- пальмовый сахар;
- рисовый сироп;
- глюкозно-фруктозный сироп;
- свекольный сахар;
- сукроза;
- изомальтоза;
- изоглюкоза;
- мед;
- сахарная глазурь.
Названия сахаров многолики, но это по-прежнему не меняет их химическую природу, от которой зависит и весь дальнейший каскад, осуществляемый в нашем организме.
Кроме того, желательно минимизировать продукты с высоким гликемическим индексом
— этот показатель отражает, как влияют на уровень глюкозы крови поступающая пища и ее отдельные компоненты. К этой категории относятся:
- белый хлеб;
- пиво;
- картофель;
- кукуруза;
- поп-корн;
- белый рис;
- пшено;
- манна крупа;
- арбуз;
- газировка;
- джемы, зефир, конфеты и другие кондитерские изделия.
При нарушениях углеводного обмена стоит также ограничить употребление молочных продуктов: содержащиеся в них аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — мощные стимуляторы секреции инсулина.
Что изменится после похудения, если вы хотите сохранить результат
Иногда после того, как тело уже обрело новые привлекательные формы и изящность, сознание еще долгое время не успевает перестроиться. Где-то в глубине души существует опасение, что это только временное явление. Кажется, что вскоре придется снова носить вещи большого размера и привычно чувствовать себя крупным человеком. Этот момент желательно отследить. Вы стройная, легкая и красивая, эти перемены останутся с вами надолго. Но обновленный образ потребует и новых привычек. Если вы не сидели на жесткой диете, а просто привыкали к здоровому рациону и распорядку дня, то риск снова набрать лишний вес минимален.
Какие рекомендации выполнять, чтобы жизнь и тело после похудения изменились в лучшую сторону, а результат сохранился надолго:
Правильное питание
Продолжайте есть осознанно, планируя меню на неделю, выбирая качественные продукты с высокой пищевой и низкой энергетической ценностью. Не злоупотребляйте жирным и крахмалистым, ешьте больше свежих фруктов и овощей.
Следуйте таким принципам:
- соблюдайте баланс БЖУ 30/20/50 %;
- ешьте часто дробными порциями, вы не должны терпеть голод, это замедляет метаболизм;
- приветствуется, если в каждом приеме пищи присутствует белок;
- сократите к минимуму количество промышленных кондитерских изделий;
- старайтесь не употреблять магазинные соусы, в них, как правило, содержится немало сахара;
- выбирайте полезные жиры (полностью обезжиренное меню — не лучший вариант) — это не маргарин, не майонез, а растительные масла без термической обработки, жирные сорта рыбы и орехи;
- не пейте алкогольные напитки — они очень калорийны сами по себе, а кроме того обостряют чувство голода;
- осторожнее с фруктами — в них содержится фруктоза, они обладают немалой калорийностью;
- продолжайте взвешивать еду — это не придется делать всегда, в дальнейшем вы сможете определять ее количество ложками и ориентироваться на собственные ощущения.
Для поддержания веса следуйте принципам правильного питания, планируйте меню, считайте калории — эти несложные принципы позволят вам наслаждаться красотой своего тела долгие годы и даже десятилетия.
Здоровый и сытный завтрак
Никогда не пропускайте этот прием пищи, его важность сложно переоценить для здоровья человека. Люди, которым некогда завтракать, находятся в группе риска — такая ситуация способствует ожирению, и есть объяснения этому феномену:
- длительные перерывы между едой замедляют метаболизм;
- пропустив утреннюю трапезу, мы чувствуем острый голод к середине дня и переедаем в обед;
- пропуск способствует выделению «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), что провоцирует отложение жира, а также негативно влияет на сосуды.
Комментарий диетолога:
Сбалансированный завтрак с калорийностью 300-400 ккал. — важнейший прием пищи для поддержания нормального веса. Он помогает чувствовать сытость на протяжении всего дня и с легкостью отказываться от вредных «вкусняшек». Благодаря питательным веществам, полученным с утра, мы легко можем контролировать размер порций в течение последующего дня. Также нужно отметить энергичность, способность концентрироваться и стабильно хорошее настроение.
Отказаться от строгих запретов
Жизнь до и после похудения имеет много различий, но после того, как вы увидите результат своих усилий, мотивация следовать правилам увеличится. Однако, в отлаженном распорядке можно иногда удовлетворять свои капризы. Не нужно есть конфеты каждый день, но знайте, что съесть кусочек шоколадки дозволено. Осознание, что отныне недоступно привычное удовольствие — угнетает. А негативные эмоции — это стресс, способствующий выработке кортизола — очень «вредного» гормона. Он замедляет обменные процессы, чего нам допускать не желательно.
Разгрузочные дни
Только не путайте с голоданием, организм пищу должен получать, в противном случае мы спровоцируем стресс и замедление метаболизма. Но она подбирается так, чтобы органы ЖКТ отдыхали, в особенности, пищеварительные железы.
Продукты необходимо подобрать в соответствии с предпочтением и состоянием здоровья, рекомендуется это сделать вместе с диетологом. Это может быть кефир с фруктами, гречка с овощами, творог или рыба на пару. Такая разгрузка проводится не чаще 1 раза в неделю, переносится легко, и ничего специального делать не нужно, чтобы правильно выйти из диеты. Просто возвращайтесь к обычному режиму.
Не превышайте калораж, рассчитанный со специалистом
Когда перед вами уже не стоит задача худеть — желаемый результат уже достигнут, дневную норму можно немного увеличить. Но помните, если регулярно потреблять больше, чем расходуете, это неминуемо приведет увеличению массы тела. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и обеспечивал организм всеми необходимыми нутриентами,витаминами и макроэлементами, и не забывайте, сколько калорий допустимо набрать для поддержания веса после похудения.
Физическая активность
Регулярный спорт не позволяет замедляться обменным процессам, а также способствует улучшению циркуляции крови в тканях, что объясняет хороший тургор кожи. Продолжать посещать спортзал нужно еще и для того, чтобы чувствовать эмоциональный подъем — ведь адекватные нагрузки способствуют выработке гормона счастья — эндорфина. Также важно понимать, что организм тратит на мышечный метаболизм энергию, и чем более развитыми становятся мышцы, тем больше ресурсов они требуют даже в состоянии покоя. Поэтому жир откладывается не так быстро, и некоторая вседозволенность в еде прощается или ее последствия легко исправляются.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Желаемые изменения, что произойдут после похудения, останутся с вами надолго, если вы сохраните полезные привычки. Специалисты Славянской клиники помогут успешно справиться с периодом их формирования. Будьте стройными и здоровыми!
Как заставить себя питаться правильно
В первую очередь, необходимо осознать, что подтянутое и здоровое тело — это ваша забота и ваш груз, который не переложить на плечи ни специалистов по питанию, ни врачей. Питание — ключевой момент не только красоты, но и залог долголетия.
Так, скажем, желая предупредить раннее появление морщин, необходимо не столько проконсультироваться у косметолога, сколько пересмотреть свой рацион. Избыток простых сахаров — пусковой крючок в образовании сшивок между молекулами коллагена — одного из главных компонентов соединительной ткани и, без всяких преувеличений, белка молодости.
Кроме того, не воспринимайте это в качестве диеты и не ограничивайте строгими рамками запретов — исключением, пожалуй, являются только лечебные протоколы. Сделайте это образом жизни — вы должны испытывать не только удовольствие от вида, качества, способа приготовления и подачи пищи, но и глубокое удовлетворение от понимания той заботы, что вы предоставляете своему телу. Телу, которое всячески борется за жизнь, хватаясь за любую тонкую соломинку: чего стоят одни только компенсаторные механизмы, когда один орган берет на себя функцию второго.
Научитесь находить компромиссы, выбирая вместо вредного его более здоровый аналог. Умение договариваться с собой, своим организмом — важный шаг к общему успеху. Впрочем, стоит все же понимать, что подобного рода альтернативы не всегда однозначно приравниваются к категории “ЗОЖ”. Тростниковый или кокосовый сахар по-прежнему остаются быстрыми углеводами — а, значит, не хуже привычного белого повышают концентрацию глюкозы в крови. Да и сыроедческие конфеты, содержащие не только калорийные, но и высоко углеводные компоненты (чего стоит один только гликемический индекс фиников!), богатые, ко всему прочему фруктозой, навряд ли можно назвать полезными — хотя маркетинг и утверждает обратное.
Разнообразьте свой рацион — создайте радугу на тарелке: секреция пищеварительных соков, как известно, запускается еще до попадания первого кусочка пищи в ротовую полость и раздражения вкусовых рецепторов.
И, безусловно, сдайте анализы: лучшей мотивации, чем профилактика заболеваний или уже их лечение, и быть не может!
Питание по типу фигуры «Банан»
Этот тип фигуры присущ достаточно стройным девушкам без ярко выраженной линии талии, бедер и груди.
Главная проблема данного типа фигуры – потеря тонуса мышц, которую нужно корректировать с помощью физических нагрузок.
Но и рекомендации по правильному питанию также дать следует.
Основные принципы питания для типа фигуры «Банан»:
1. Можно есть практически любые невредные продукты, которые не нарушают обмен веществ.
2. Из жиров отдавайте предпочтение растительным жирам.
3. Следите за суточной нормой калорий, не допускайте большого дефицита калорий.
4. Введите в рацион достаточное количество легкой белковой пищи, которая позволит мышцам эффективно расти.
5. Употребляйте продукты, богатые кальцием – он нужен для правильного формирования костной массы и регулирования состава тела.
6. Придерживайтесь питьевого режима (минимум 8 стаканов чистой воды в день).
7. Введите в рацион молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса, натуральные соки, свежие фрукты и овощи.
8. Откажитесь от фаст-фуда и джанк-фуда.
Пример меню на неделю
День первый
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет на масле Гхи с добавлением твердого сыра, оливки, небольшая порция сезонных ягод. | Крем-суп из брокколи на растительных сливках, запеченная куриная грудка, овощной салат. | Овощи-гриль с амарантом. |
День второй
Завтрак | Обед | Ужин |
Тост с авокадо и яйцом пашот, порция несладких фруктов, кофе или какао с добавлением кусочка кокосового масла/Гхи. | Овощной бульон, безглютеновая паста с морепродуктами. | Мясо кролика и пюре из цветной капусты. |
День третий
Завтрак | Обед | Ужин |
Сырники на кокосовой муке с сезонными ягодами. | Запеченный лосось, салат из свежих листовых овощей. | Нежирный бульон с куриными фрикадельками. |
День четвертый
Завтрак | Обед | Ужин |
Пирог из запеченной тыквы на миндальной/кокосовой или другой ореховой муке. | Боул из киноа, овощей гриль, зелени, запеченного куриного филе. Мы рекомендуем добавить домашний соус песто или майонез из подсолнечных семечек/кешью. | Рататуй с булгуром в качестве гарнира. |
День пятый
Завтрак | Обед | Ужин |
Тост из цельнозернового хлеба с хумусом и вялеными томатами, листовые овощи, порция несладких фруктов. | Печень трески с киноа в качестве гарнира, запеченные корнеплоды. | Запеченное филе индейки с бурым рисом. |
День шестой
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет, слабосоленый лосось и ломтик цельнозернового/безглютенового хлеба с кусочком масла Гхи. | Оладья из кабачков на ореховой муке/псиллиуме; запеченный батат, куриный бульон. | Овощи гриль. |
День седьмой
Завтрак | Обед | Ужин |
Киш из брокколи и семги; порция ягод. | Субпродукты с зеленью, свежими овощами и зеленой гречкой в качестве гарнира. | Салат из зеленых листовых овощей, тунца с добавлением половинки авокадо, кунжута и растительного масла. |
Питание по типу фигуры «Яблоко»
Тип фигуры «Яблоко» относится к одному из трех основных типов фигуры. При таком телосложении жир накапливается в основном в области живота, груди и бедер – то есть в верхней части тела. Нередко руки представительниц данного типа фигуры также обладают жировыми отложениями, которые сложнее всего убрать. А вот ноги у «яблок» относительно худые.
Обладательницы фигуры «Яблоко» набирают лишний вес очень быстро, но при коррекции веса лишние килограммы в первое время начинают стремительно таять.
Формирование данного типа фигуры обусловлено высоким уровнем андрогенной активности организма, из-за чего гормоны инсулин и кортизол вырабатываются в повышенном количестве. Именно гормон стресса кортизол и способствует накоплению абдоминального (брюшного) жира.
При типе фигуры «Яблоко» необходимо тщательно придерживаться суточной нормы калорий, которую легко просчитает диетолог или сама женщина, вооружившись знаниями по диетологии. При этом распределение Б/Ж/У для таких женщин должно быть следующее: 35% – белки, 35% – жиры, 30% – углеводы.
Основные принципы питания для типа фигуры «Яблоко»:
1. Обязательно употребляйте в достаточном количестве продукты, богатые клетчаткой. Это позволит убрать проблемы с пищеварительной системой и ускорить обменные процессы (помните, что метаболизм у «яблок» несколько замедлен от природы).
2. Внесите в меню мононенасыщенные жиры: семечки, орехи, нерафинированные растительные масла. Они помогут привести в равновесие уровень инсулина, глюкозы и лептина.
3. Следует употреблять так называемые противовоспалительные жиры. К ним относятся жиры из авокадо, лосося, цельного зерна, оливкового масла. Такие жиры стабилизируют уровень сахара в крови и нормализуют выработку кортизола.
4. Делайте упор на легкие белки, в частности, из нежирных кисломолочных продуктов, белого мяса птицы и нежирных сортов рыбы.
5. Ешьте яблоки, которые снижают уровень ЛПНП в крови, бобы и голубику, стабилизирующие кортизол и инсулин, зеленые листовые овощи и салаты, помогающие в жиросжигании.
6. Вместо десертов отдавайте предпочтение небольшой порции черного шоколада (минимум 72% какао). Он поспособствует выработке гормона серотонина, который является главным нейтрализатором кортизола.
7. Животные жиры замените по большей части на растительные.
8. Откажитесь от алкогольных, сладких газированных напитков, магазинных соков (нектаров) и кофе. Вместо них лучше пейте натуральные травяные и фруктовые чаи, очищенную воду, имбирный отвар.
9. Введите запрет на фаст-фуд, джанк-фуд (чипсы, сухарики, соленые орешки, снеки), продукты с искусственными подсластителями и фруктозным сиропом, обработынные углеводы, колбасные изделия, жирные виды мяса и рыбы.
10. Добавьте в рацион злаковые и отруби, чечевицу, горошек, фасоль, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности (до 5%), диетические виды мыса и рыбы, морепродукты, сухофрукты и цитрусовые.
Питание для похудения
Основным правилом в таком случае должно быть следующее: тратить больше, чем получать. Этого можно добиться путем снижения калоража поступаемой пищи. Впрочем, следует добавить: основные классы веществ — белки, жиры, углеводы — однозначно должны присутствовать на вашей тарелке, как и источники витаминов и минералов.
Кратность приемов также не меняется: как было уже сказано, трехразовое питание является наиболее оптимальным. Кроме того, рекомендуем соблюдать “голодные” промежутки длиной в 12-18 часов между последним приемом пищи и первым — то есть, так называемое интервальное голодание. Это отличный способ и инструмент не только для стабильного поддержания веса, но и его умеренного снижения. Иными словами, если у вас ужин состоялся в 6 часов вечера, то завтрак должен быть не ранее, чем в 8-10 утра — все зависит от той стратегии (12/12, 14/10, 16/8), что вы выбрали.
Рекомендуем
«Количество белка: содержание в продуктах питания и норма потребления» Подробнее
Существуют удобные приложения и для подсчета калорий — впрочем, это, пожалуй, имеет веские основания лишь на стартовом пути здорового питания, и то только для того, чтобы примерно понимать, покрываете ли вы потребности организма и не превышаете ли его энергозатраты. Куда более оптимальными все же остаются субъективные ощущения наступления сытости, а также ежедневная физическая нагрузка в виде 10 000 шагов.
Мы также рекомендуем снизить количество потребляемых простых углеводов, отдавая предпочтение “сложным”. Так, вместо сладких фруктов отлично подойдут ягоды или зерновые культуры. Не пренебрегайте овощами и зеленью — это богатые источники клетчатки, выступающей в качестве стимулятора моторики толстого кишечника и облегчающей, таким образом, процессы дефекации. Ежедневный стул — золотое правило в контексте профилактики или лечения любого из заболеваний: хронические запоры создают идеальные условия для усиленного роста и размножения бактерий, что, в свою очередь, приводит к повышению давления в кишечнике и затрудняет секрецию пищеварительных ферментов и желчи.
Вдобавок, пищевые волокна, набухая в просвете желудочно-кишечного тракта, создают ощущение сытости — информация от рецепторов растяжения передается в соответствующие центры нервной системы. Они замедляют и всасывание глюкозы — соответственно, и выделение бета-клетками поджелудочной железы инсулина будет куда менее резким.
Даже при похудении не стоит снижать количество углеводов ниже 100 грамм
— несмотря на широкий спектр неблагоприятных эффектов, к которым может привести их избыток, недостаток этого класса органических молекул не менее сказывается на здоровье как организма в целом, так и отдельных органов и систем. В частности, уменьшается активность щитовидной железы и усиливается (что особенно негативно при истощении) — надпочечников, вырабатываемый которыми кортизол запускает путь внутриклеточного образования глюкозы.
Не стоит элиминировать и жиры: это сырье для синтеза, в первую очередь, стероидных гормонов и витамина Д, отвечающего за экспрессию нескольких тысяч генов, продукты которых выполняют различные функции — включая, кстати, и иммунную. Снижение потребления липидов — прямая дорога к нарушениям менструального цикла у женщин.
Питание по типу фигуры «Груша»
При типе фигуры «Груша» жир накапливается в основном в области бедер и ягодиц (иногда полными бывают и ноги). Женщины-«груши» максимально предрасположены к образованию целлюлита. Но, к радости, жир на бедрах и ягодицах – это подкожный жир, а он гораздо менее опасен, нежели жир, окружающий внутренние органы, например, абдоминальный.
Такому типу фигуры женщины обязаны повышенной выработке женских гормонов – эстрогенов. Поэтому их задача – не допускать гормонального дисбаланса в организме, чтобы не вызвать еще большую выработку эстрогенов.
Если у вас тип фигуры «Груша», то придерживайтесь следующего распределения Б/Ж/У: 25% – белки, 25% – жиры, 50% – углеводы (но не простые, а сложные).
Основные принципы питания для типа фигуры «Груша»:
1. Избегайте голодания и ограничительных диет, иначе организм включит экономный режим, замедлит метаболизм и начнет накапливать жировые отложения про запас.
2. Практикуйте дробное питание, ешьте 5-6 раз в сутки.
3. Откажитесь от простых углеводов и крахмалсодержащих продуктов, которые вызывают аппетит уже через час после еды.
4. Пейте томатный сок, готовьте блюда и салаты из помидоров. Это позволит быстрее отрегулировать обменные процессы в организме.
5. Употребляйте семечки, которые позволяют стабилизировать выработку эстрагенов.
6. Введите в рацион крестоцветные овощи, нежирное мясо и молочные продукты, свежие фрукты и овощи, брокколи, бобы, цельнозерновые каши, легкие белковые блюда, зеленые овощи, нежирные сорта рыбы, темный рис, хлеб из муки грубого помола, низкокалорийные супы без картофеля.
7. Ограничьте потребление кофе, заводских соков и газировки. Замените их на натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара, несладкие домашние компоты и морсы.
8. Откажитесь от белого шлифованного риса, майонезов и соусов, жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, насыщенных жиров, сыра тофу и неферментированных соевых продуктов.
9. Откажитесь (или строго ограничьте) от продуктов, повышающих выработку эстрогенов: сои, бобовых, шпината, ананасов, цитрусовых, клубники, ежевики, черники, брюссельской капусты, льняных семян, приправ.