Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – незаменимые компоненты клеточных мембран, эффективное средство для контроля уровня холестерина и предотвращения развития атеросклероза, как основной причины возникновения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне необходимы для правильной работы мозга и поддержания когнитивных функций (память, мышление, внимание) на высоком уровне. Кроме того, Омега-3 способствуют подавлению воспалительных процессов, укреплению костей, предотвращению развития нарушений зрения, снижению веса, поддержанию иммунитета и сохранению здоровья и молодости кожи. При этом они не вырабатываются в организме, а могут поступать в него только извне, т. е. с пищей. А лучшим источником Омега-3 является качественный рыбий жир, в котором также содержится и ряд ценных витаминов.
Поэтому министерством здравоохранения Норвегии даже была утверждена государственная программа, согласно которой с 4-х недель от рождения и на протяжении всей жизни каждому показано принимать по глотку или по 5 мл рыбьего жира ежедневно, независимо от рациона, даже если в него включено большое количество рыбы. Эта программа уже дала свои результаты: согласно данным Национального института общественного здоровья Норвегии в 2022 году количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев составила всего 0,04% (2124 человека из 5,39 млн. общего населения страны). Для сравнения в России этот показатель составляет более 0,62%, т. е. сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 944 843 человек из 146,75 млн. А потому польза рыбьего жира уже не подвергается сомнениям, но стоит разобраться, как его принимать.
Общая характеристика
Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.
Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.
Содержание:
- Общая характеристика
- Виды рыбьего жира
- Питательная ценность
- Преимущества рыбьего жира
- Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
- Польза для организма
- Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
- Дозировки и меры предосторожности
- Как правильно выбрать рыбий жир
Как производится добавка
- Вещество добывается из рыбы, обитающей в холодной морской воде: трески, скумбрии, сельди и других.
- Накопление липидов происходит в печени, что помогает рыбке сохранять гормональный баланс и обеспечивает термозащиту.
- Выделяют белый, красный и желтый виды вещества. Белый- самый полезный для человека, образуется путем нагревания печени на пару при температуре 50 градусов.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Вред от употребления
Рыбий жир может пойти во вред для организма человека, если есть следующие проблемы в организме:
- Избыток витамина D. Это опасно тем, что он не выводится из организма в полном объеме, и оседает в печени.
- Избыток витамина А опасен по той же причине.
- Аллергические реакции на продукт из рыбы.
- Принимать добавку с младенчества нельзя.
- Обострение хронических заболеваний.
- Нарушение работы щитовидки и гормональной системы.
Важно! Относиться к добавке следует так, как к лекарству, и обсудить его прием с участковым врачом.
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность | 902 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Холестерин | 570 мг |
Насыщенные жиры | 22,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 46,7 г |
Полиненасыщенные жиры | 22,5 г |
Витамин А | 10000 МЕ |
Витамин D | 250 мкг |
Суточная норма для детей
Детям рыбий жир можно давать с 4-х недель от рождения. Начальной дозой является 2,5 мл масла (чайная ложка). Но каждый месяц ее увеличивают на 0,5 мл. В результате к 6-ти месяцам ребенок уже должен получать 5 мл, т. е. взрослую дозу, рыбьего жира ежедневно. Это абсолютно безопасно, а при приеме масла Mermaids можно даже не опасаться аллергической реакции, так как продукт полностью гипоаллергенен благодаря высокой степени очистки и на 100% натуральному происхождению.
Преимущества рыбьего жира
Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.
Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.
Совместимость с пищей
Принимать рыбий жир можно до еды, после еды или вместе с едой. Это не принципиальный вопрос, так как Омега-3 будет всасываться в кишечнике во всех случаях. Также не имеет значения время суток, в которое будет осуществляться прием. Большинству удобнее всего использовать пищевую добавку утром. Но без потери эффективности ее можно употреблять вечером. Некоторые специалисты рекомендуют делить суточную дозу на 2 приема, но убедительных аргументов и исследований, доказывающих это мнение пока нет.
Если говорить о том, как принимать жидкий рыбий жир, то его можно запивать водой, добавлять в пищу или в напиток. Единственное, что нужно соблюдать, это температурный режим. Поскольку в продукте, помимо ПНЖК, содержатся и витамины, важно не сочетать его с горячим, так как при высокой температуре витамины разрушаются.
Поэтому, в какое время принимать рыбий жир, запивать его, употреблять в чистом виде или сочетать с едой, каждый определяет для себя самостоятельно в соответствии со своим распорядком дня, вкусами и привычками.
Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.
Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:
- аутоиммунными заболеваниями;
- кардиоболезнями;
- раком;
- диабетом 2 типа;
- ожирением;
- астмой;
- дисфункциями кишечника;
- нарушением метаболизма;
- дистрофией.
Польза для организма
Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.
Здоровье сердца
Многие клинические испытания показали, что Омега-3 – одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.
Избавление от лишнего веса
Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.
Защита от рака
Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.
Укрепление иммунитета
Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них – жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.
Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.
Лечение СПИДа
Существует мнение, что рыбий жир – незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.
Противовоспалительные свойства
Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.
Лечение артрита
Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.
Средство от депрессий и тревоги
Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.
Здоровье глаз
Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.
Предотвращение болезни Альцгеймера
На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.
Влияние на центральную нервную систему
Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.
Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.
Польза для беременных
Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек – будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.
Мужское здоровье
Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.
Польза для кожи
Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения – с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям – предотвращает рак кожи.
С другой стороны, важно помнить, этот жир – источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.
Здоровье волос
Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба – превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.
Влияние на другие органы и системы
Помимо этого, рыбий жир полезен для:
- поддержания целостности клеточных мембран;
- профилактики бокового амиотрофического склероза;
- улучшения кровообращения;
- предотвращения почечной недостаточности;
- снижения кровяного давления;
- поддержания здоровья на фоне диабета;
- лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
- лечения эпилепсии, шизофрении.
Как обеспечить организм омега-3
Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:
- одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
- омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть – это решение остается за вами и лечащим специалистом.
Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.
Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.
Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:
- линоленовой кислоты;
- эйкозапентаеновой кислоты;
- докозагексаеновой кислоты.
Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.
Калорийность рыбного вещества
Препарат лидирует по калорийности. Калорийность 100 г около 903 кКал, а 99 %- жиры. Данный факт не столь важен, так как в больших объемах продукт не употребляется. Его энергетическая ценность обладает уникальными свойствами, ведь в случае рассматриваемого вещества жиры являются полезными.
Гликемический индекс рыбного продукта приближается к нулю. Такой же показатель у рыбы, красной икры и у прочих морских деликатесов.
Дозировки и меры предосторожности
Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.
Симптомы передозировки:
- лихорадка и озноб;
- учащение пульса;
- сыпь на коже;
- расстройства желудка;
- неприятный привкус и сухость во рту;
- отрыжка;
- поражение печени и почек.
Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.
Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.
Особенности усвоения
Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.
Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.