Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?

Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.

Что рекомендуют есть гипертоникам

В эфире телеканала «Россия 1» Агапкин заявил, что немного снижает артериальное давление прием 15–20 гр. горького шоколада в сутки, а кардамон, обладающий гипотензивным действием, можно добавить в чашку кофе или чая. Он посоветовал класть в напиток половину чайной ложки молотой специи, чтобы избежать эффекта «колотящегося сердца».

Пищевой блок

фисташки

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая

Эксперты назвали людей, которым нельзя злоупотреблять этим напитком

Ранее исследователи Американской кардиологической ассоциации заявили, что в борьбе с гипертонией могут помочь фисташки — в ходе испытания у группы, употребляющей эти орехи, систолическое амбулаторное артериальное давление «значительно снизилось». В Британии также называли суперпродуктом для гипертоников свеклу — из-за содержания в ней нитратов, расслабляющих кровеносные сосуды и снижающих давление, благодаря чему кровь начинает циркулировать гораздо свободнее.

Ученые из университета Западной Австралии утверждали, что в борьбе с гипертонией помогает регулярное употребление черного чая. А исследователи из университета Лаваля в Канаде заявили, что клюквенный сок может способствовать нормализации давления и у гипертоников, и у гипотоников.

Проблеме с давлением всегда уделяется большое внимание; как говорил «Известиям» доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов, от гипертонии в России страдает практически каждый второй взрослый человек, и с возрастом риск получить это заболевание становится выше.

Какой должна быть диета после коронавируса?

Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.

Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.

Как нормализовать давление

Врачи призывают с осторожностью относиться к подобным рекомендациям.

— Правильно будет сказать, что на артериальное давление влияет много факторов, — рассказала «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. — Это не только питание — всегда нужно разбираться, с чем конкретно связано изменение давления, тем более если это выходит за рамки нормы.

По ее словам, питание имеет большое значение, особенно для гипертоников, но выявить какие-то универсальные продукты, которые реально окажут значительное влияние на давление, довольно сложно. Поэтому надеяться надо не на конкретный продукт, который сработает и будет улучшать самочувствие, а в целом на сбалансированное питание.

Пищевой блок

овощи магазин

— История с давлением — это все-таки в первую очередь правильное обследование и медикаментозная терапия, также правильно подобранная, — говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. — Что касается еды, то независимо от того, высокое давление или низкое, имеет смысл употреблять продукты, которые в целом благотворно влияют на сосудистую стенку. Это продукты, содержащие витамины С и биофлавоноиды: все ягоды, фрукты, овощи. Они не могут резко снизить давление, но за счет своих компонентов влияют на укрепление стенки сосудов, на улучшение ее эластичности, что полезно и для гипотоников, и для гипертоников.

«Это страшное слово»: почему сотни тысяч россиян становятся жертвами инсультов

По словам экспертов, факторами риска могут быть болезни, неправильное питание и вредные привычки

Терапевт Надежда Чернышова отмечает, что питание действительно оказывает существенное влияние на артериальное давление, но нет такого универсального продукта, который сам бы по себе решил все проблемы, — это только один из дополнительных методов коррекции.

— Сейчас много каких-то сообщений о том, что тот или иной продукт убивает вирус, — говорит она. — На чем это базируется? На том, что из питательного вещества выделили биологически активное вещество, которое так или иначе влияет на бактерии или вирус, но эти данные могут помочь ученым в дальнейших разработках, а не потребителям. Например, из ландыша выделили вещество, на основе которого в результате сделали препарат для сердечников, — сейчас он уже производится синтетическим образом, но начало было положено на экспериментах на ландышах. Но это не значит, что надо пойти в лес, наесться этих ягод ландыша. Это яд!

Чернышова подчеркнула, что эффекты, установленные учеными, не имеют прямой связи с нашим привычным рационом.

Пищевой блок

сухофрукты рынок

Скрытые угрозы: «здоровые» продукты способны погубить здоровье

Врачи рассказали об опасности компота и свежих фруктов

Врач-эндокринолог, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Евдокимова в свою очередь замечает, что универсальные продукты, нормализующие давление и у гипотоников, и у гипертоников, есть, но важно оговориться, что в случаях резкого и сильного подъема артериального давления эти советы не используются.

— Речь идет о фоновом применении продуктов, которые выравнивают давление, — сказала она «Известиям». — При этом нужно помнить, что все рекомендации носят персонифицированный характер. Стараясь нормализовать давление, люди начинают употреблять курагу, сухофрукты, но это также может привести к повышению уровня сахара в крови.

К советам не от лечащего врача эксперты призывают относиться осторожно. Евдокимова, например, ставит под сомнение слова о понижающем давление кардамоне.

— Он обладает другими эффектами, лучше быть осторожнее и помнить об индивидуальном влиянии каждого пищевого компонента на пациента и его здоровье, — подчеркивает она.

Сухофрукты

Питательный и вкусный перекус перед интенсивными физическими нагрузками, но в обычные дни сухофруктами лучше не злоупотреблять.

Хотя такие добавки к рациону очень полезны, они содержат большое количество натурального сахара. Потребление сухофруктов на регулярной основе может весьма негативно отразиться на фигуре и самочувствии.

Рекомендованное количество продукта в неделю — 1-2 раза по 0,5 стакана.

Сухофрукты

Соль

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма. Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

  • в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;
  • повышается риск остеопороза;
  • возникает почечная недостаточность;
  • развиваются болезни сердца;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

Соль даже самую полезную еду превращает во вредную

pixabay.com /

Газировка и сладкие соки

О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:

  • огромное количество сахара;
  • не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;
  • кофеин;
  • красители;
  • ортофосфорная кислота.

Чем заменить

Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.

В газировке и пакетированных соках огромное количество сахара

pixabay.com /

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

  • провоцирует повышенную выработку инсулина;
  • ведет к ожирению;
  • вызывает сильное привыкание;
  • является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

Учитесь пить кофе и чай без сахара

pixabay.com /

Мюсли и хлопья

Пришедший к нам с телеэкранов завтрак — мюсли с соком, молоком или йогуртом. Выглядит аппетитно, к тому же очень быстро готовится. А многие люди уверены, что всевозможные хлопья и мюсли — это еще и полезно.

Именно последний факт является неверным. В процессе изготовления хлопьев злаки проходят сложную обработку, которая уничтожает в них практически все полезное.

По итогу в пачку попадают абсолютно бесполезные углеводы. Лучше отказаться от такой еды в пользу более полезной и питательной.

Мюсли и хлопья

Чем питаться человеку, чтобы развить свой дух?

Для стремящегося к духовному развитию лучшим способом питания является веганство. Это было проверено мной и другими людьми, способными заглянуть за пределы физического мира. Когда в пищу не употребляются не только мясо, но и рыба, и любые продукты животноводства, например, молочные и яйца, это строгое вегетарианство, способствующее стремительной эволюции сознания.

Будучи веганом, воспринимаешь мир как бы с высоты птичьего полета. Многое становится понятным. Развивается логическое мышление. Наступает успокоение разума. Возникают необычные способности, как, например, интуитивное предвидение событий будущего. Все это способствует духовному развитию.

Если возникает желание встать на путь духовного развития, стоит узнать, как стать вегетарианцем. Правильный переход от традиционного питания к употреблению в пищу только растительности, поможет избежать негатива и разочарований.

Copyright © poznannoe-nepoznannoe.ru

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

Чем заменить

Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

pixabay.com /

Что дает человеку в духовном развитии отказ от мяса?

Многих людей интересует, что будет, если не есть мясо. Ведь они привыкли к стандартам жестокости и утверждениям, что якобы без мясного человек неспособен выжить. Но истории жизней строгих вегетарианцев доказывают обратное. А опыт настоящих просвещенных показывает, что только веганство позволяет сознанию развиваться.

Вегетарианство — это система естественного эволюционного питания. Только при исключении из рациона плоти и выделений животных, возможно духовное развитие. Попадание в физический мир не является целью сознания, а скорее, вынужденным процессом, заставляющим его пережить множество неприятных ситуаций, сильно изменяющих состояние сознания, как те же рождение, болезни, стрессы, потери, смерть.

Чтобы физический мир не стал последним пунктом на пути к духовному развитию, важно сохранить способность полноценно воспринимать информацию извне, мыслить логически, преодолевать эмоциональные барьеры, удерживать фиксацию внимания на себе, своих целях и стремлениях. В ином случае будет невозможным осознанное существование после смерти тела.

Если кто-то утверждает, что он достиг просветления, изредка или постоянно употребляя мясо в пищу, это означает, что он нагло лжет. Мясоед никогда (!) не преодолеет кошмара, что устроит ему темная субстанция. Футболист не сможет уснуть, бегая по стадиону и пиная мяч, когда кричит множество болельщиков. Вот так же не могут найти успокоения и душевного равновесия люди, которые питаются мясом.

Сознания или их части, принадлежащие погибшим животным, плоть которых человек употребил в пищу, проклинают поглотителя и никогда не дадут ему возможности обрести даже банального успокоения разума, а о просветлении мясоеду следует забыть. В ином случае он рискует зря потратить годы своей жизни и в итоге оказаться в психиатрической лечебнице.

Чтобы избежать подобных сложностей все серьезные практики достижения просветления проповедуют вегетарианство. Причем не псевдо-, когда в пищу используются мясо птицы, рыбы, жир, желчь, яйца и молоко, а традиционное — веганство, при котором человек отказывается от всех продуктов животного происхождения. Еда вегана — растительность.

Личности, прошедшие тяжелый путь от неразвитого сознания до просветления, прекрасно знают, что самой большой сложностью является управление собственными эмоциями и умом, когда сознание подпадает под сильное влияние темной субстанции. Поэтому они рекомендуют вегетарианство тем, кого интересует духовное развитие. А тех, кто не придерживается такого типа питания, они отказываются брать в ученики. Ведь им не нужны сумасшедшие в их рядах.

Большая часть убежденных любителей мяса не блещет умом, воспитанностью и желанием познания. У многих из этих людей напрочь отсутствует стремление к эволюции сознания. Мясоеды обожают пребывать в иллюзиях. Поэтому они держатся за одни и те же выдуманные такими же, как они, нормы и теории, убеждая всех вокруг, что их стиль жизни является единственно верным.

Нельзя найти вегетарианца, который на каждом шагу агрессивно убеждал бы всех и каждого в том, что его рацион является единственно правильным. Но большая часть мясоедов убеждена, что должна в агрессивной форме заявить о себе под каждой статьей, в которой упоминается о вреде мясоедения. Такое поведение даже с точки зрения психолога является нездоровым.

Желание успокоить свою совесть — основная цель, которую преследует каждый комментатор-мясоед или автор статей, обожающий поедать плоть живых существ. Вегану не нужно успокаивать свою совесть, поэтому он не выражает своего агрессивного мнения под каждым рецептом шашлыка. Но мясоед пытается всеми силами успокоить свою совесть, придумывая о вегетарианстве полнейший и не соответствующий действительности бред.

Совесть у людей бывает неспокойной, когда они понимают, что делают что-то не так, но продолжают поступать, как прежде. Муки совести, которые мясоеды прикрывают своей агрессией, не что иное, как подсознательное восприятие ужаса, страха, боли и смертей животных, плоть которых эти люди употребили в пищу.

Вегетарианство, которое мясоеды объявили сектой, не имеет ничего общего с сообществами, в которых пропагандируется и агрессивно насаждается образ поведения, отличный от того, что принят в социуме. Веганство — это осознанный, разумный выбор и стиль жизни полноценной личности. Вегетарианцы не зазывают никого в свою «секту». Они делятся с миром той информацией, которая позволила им эволюционировать.

Умный понимает это и задумывается над стилем своей жизни, меняет рацион, и тем самым обретает возможность выйти на путь духовного развития. А деградирующий в агрессивной форме отстаивает мясоедение, распространяя мифы о вегетарианстве и оправдывая свою слабость. Веганы ведут людей к осознанному существованию. Но мясоеды занимаются борьбой со своей совестью, очерняя вегетарианцев в попытке возвысить самих себя в своих же представлениях.

Вегетарианство никогда не вызывало у меня неприятия. Будучи когда-то мясоедом, я не пыталась уличить вегетарианцев в зазывании кого-то в секту. Я адекватно воспринимала убеждения веганов. Поэтому я легко перешла на питание растительностью, что очень сильно помогло мне на пути к духовному развитию.

При употреблении в пищу плоти животных, птиц и рыб, физический организм оказывается зашлакованным, у него отключены естественные функции, заложенные природой, как, например, он не умеет вырабатывать белок. Кроме того, у него отказывают многие органы и нарушается обмен веществ.

По тому же принципу происходит сбой в тонкой части тела. Из-за чего нарушается восприятие реальности и окружения. По этой самой причине среди мясоедов так распространены хамство, грубость и жестокость. Функционирующие только частично сознания убежденных любителей мяса неспособны воспринять все то, что не умещается в рамки их восприятия. Духовное развитие в их случаях попросту невозможно.

Кондитерские изделия

«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.

Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.

Чем заменить

Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.

С самого детства нам внушают, что сладкое — это награда

pixabay.com /

Духовное развитие человека базируется на силе духа

Все вредные привычки людей являются не чем иным, как слабостью. Если кто-то курит; уходит в запои; колет, курит, нюхает или глотает наркотические вещества, он слаб. Ведь неспособен совладать с эмоциями, которые его переполняют, возникающими в результате влияния на его энергетику энергий мироздания.

Когда личность неспособна контролировать свое поведение, оставаясь все время марионеткой потребностей своего организма, она деградирует. Никто не посчитает наркомана или пьяницу полноценной и духовно развитой личностью. Но почему-то многие считают, что духовное развитие возможно в случае, когда они питаются мясом.

Мясоедение — это вредная, пагубная привычка, которая разрушает тело, психику и сознание мясоеда. А потому слабая личность, которая оказывается не в состоянии справиться с привычкой и нездоровыми позывами собственной плоти, неспособна выйти на новый уровень. Ее сознание не сможет эволюционировать. Ведь силы воли (духа, мысли) у мясоеда попросту нет.

Без этой силы невозможно удерживать трезвость сознания, когда оно получает доступ за пределы физического мира. Это было проверено мной и множеством людей, которым удалось заглянуть за пределы привычной для людей реальности, на пути к духовному развитию.

Если люди не могут жить без того, чтобы угождать своим инстинктам, вызванным влиянием энергий и нездоровым восприятием реальности, то как же они смогут удерживать осознанность, когда не будет возможности противостоять сильному влиянию энергий и эмоций, усиленных темной субстанцией? Как показывает практика, это попросту невозможно.

Сознание мясоеда оказывается дезориентированным при проникновении за пределы физической реальности, поэтому оно погрязает в бреду других сознаний (шумовом слое) или сходит с ума, ощущая боль, страх и ужас животных, плоть которых его тело употребило в пищу. В обоих случаях возвращение к нормальной жизни и логическому мышлению невозможны, так же, как и духовное развитие.

В монастырях Тибета во все времена развивалась сила воли, называемая в эзотерике силой духа. Отказ от мягкой и теплой постели в пользу тонкой мантии на холодном каменном полу; непритязательность в питании — овес да чай; перетаскивание тяжелых ведер с водой от источника к монастырю; многокилометровые путешествия в холодных горах без теплой одежды — все это тренировка силы духа или воли, как это принято считать в физическом мире.

Однако несмотря на это, только единицы монахов Тибета достигают просветления. А мясоеду, потакающему своим инстинктам, являющимся рабом вредной привычки — питания плотью животных, попросту невозможно добиться даже банальной эволюции сознания. Что уж говорить о духовном развитии?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: