Вред сахара и его влияние на организм

Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании

Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год — это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии.

Хуже того: сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%.

К каким проблемам со здоровьем могут привести подобные пищевые привычки?

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают
Узнать подробнее

Норма сахара в день

сахар

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.

Польза сладкого

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

Суточная норма сахара

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

скрытые сахара в продуктах

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара:

  • Молочные продукты (молоко, йогурты).

    Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь.

    Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар?

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:

  • кукурузный сироп;
  • солод;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза (виноградный сахар);
  • лактоза;
  • мальтодекстрин;
  • сорбит;
  • сорго;
  • сахароза;
  • маннит и многие другие.

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Сонливость

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Симптомы нехватки глюкозы

При недостатке вещества в организме могут начаться серьезные проблемы с его функционированием. Определить нехватку вещества можно по следующим симптомам:

  • головокружение;
  • вялость;
  • боль в голове;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение.

Гипогликемия может отмечаться в результате сахарного диабета либо же является самостоятельной патологией. Если у человека начинает кружиться голова, отмечается спутанное мышление, то нужно поесть, например, белый хлеб либо сладкую булку. Это приводит к повышению уровня глюкозы и справиться с появившимися симптомами.

На заметку! При постоянной нехватке вещества отмечается серьезный вред человеку. Нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование.

Опасности добавленного сахара

сахар

Слишком большое количество сахара может способствовать возникновению самых разных заболеваний и опасных для здоровья состояний.

Выделим его основные негативные свойства:

  • Сахар вреден для сердца.

    Новые исследования показывают, что именно сахар (а не жир) является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку может влиять на насосный механизм сердца и увеличивать риск сердечной недостаточности.

  • Приводит к ожирению и избыточному весу.

    Большинство продуктов с высоким содержанием сахара содержат очень мало питательных веществ и клетчатки. Между тем, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и обеспечивает стабильность глюкозы в крови.

    Продукты, богатые клетчаткой, жирами и белками, обеспечивают длительное насыщение. Это снижает риск переедания. Кроме того, добавленный сахар — это пустые калории и практически полное отсутствие насыщения. Поэтому мы голодны уже через час после того, как сходили в ресторан фастфуда.

    У многих детей с ожирением наблюдается избыток брюшного жира. Одной из причин этой проблемы со здоровьем может быть увеличение количества напитков, содержащих фруктозу. Исследование детей, проведенное в 2010 году, показало, что слишком много фруктозы (без приема глюкозы) вызывает созревание висцеральных жировых клеток, что приводит к накоплению абдоминального жира и повышению риска заболеваний, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

  • Добавленный сахар может нанести вред печени.

    Прежде чем попасть в кровоток из пищеварительной системы, сахар расщепляется на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

    Глюкоза содержится во всех живых клетках на Земле. Глюкозу получают из пищи, но и организм тоже способен ее вырабатывать, в отличие от фруктозы.

    Печень должна преобразовывать фруктозу в глюкозу, чтобы использовать ее для получения энергии.

    Небольшое количество фруктозы (например, из фруктов) не повредит. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

    Однако печень может хранить только ограниченное количество гликогена. Его избыток перегружает этот орган, и фруктоза превращается в жир.

    Частое употребление большого количества сахара может привести к жировому перерождению печени и другим серьезным проблемам со здоровьем.

  • Чрезмерное потребление сахара может привести к раку.

    Ряд ученых считает, что постоянное повышение уровня инсулина (из-за чрезмерного употребления сладких продуктов и напитков) может способствовать развитию рака.

    Кроме того, метаболические заболевания играют роль в воспалении, которое является еще одним триггером для развития онкозаболеваний. Воспаление приводит к выработке свободных радикалов. Свободные радикалы стремятся к стабильности, отнимая электроны у других молекул, что может привести к цепной реакции, которая повреждает клетки, белки и ДНК.

    Чрезмерное количество свободных радикалов может увеличить риск различных заболеваний, в том числе, рака.

  • Сахарная зависимость приводит к инсулинорезистентности и диабету.

    тест на сахар

    Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

    Затем поджелудочная железа получает указание вырабатывать инсулин, который помогает доставить глюкозу в клетки.

    Однако, когда уровень инсулина остается высоким, организм может стать менее чувствительным к этому гормону, и в крови накапливается глюкоза.

    Симптомы инсулинорезистентности:

    Усталость;

  • Постоянный голод;
  • Артериальная гипертензия;
  • “Туман” в мозгу.

Инсулинорезистентность также связана с избытком жира на животе. Однако большинство людей с резистентностью к инсулину не осознают этого, пока у них не разовьется диабет второго типа.

  • Добавленный сахар вреден для зубов.

    Об этом побочном эффекте пристрастия к сладкому нас предупреждают с детства, ведь сахар питает вредные бактерии во рту, в результате чего развивается кариес.

  • Сахар “отравляет” мозг.

    Мозг потребляет 40% углеводов, поступающих с пищей. Это его основное топливо. Но когда приток становится слишком большим, определенные области мозга регрессируют. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.

    сахар

    В высоких дозах сахар также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к болезни Паркинсона или Альцгеймера.

  • Переизбыток сахара ускоряет процесс старения.

    Исследователи обнаружили, что слишком большое количество сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.

    Когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией.

    Но когда сахара в избытке, они могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Они производят вредные молекулы — конечные продукты гликирования. Чем больше у нас таких молекул, тем быстрее мы стареем.

    Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

  • Таким образом, чрезмерное употребление сахара, в том числе, скрытого может сократить продолжительность жизни, вызывая множество проблем со здоровьем.

    Поэтому так важно снизить потребление сахара. Самый простой способ сделать это — избегать обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

    Узнать подробнее

    Отличия гипергликемии после еды и натощак

    Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

    • хронический панкреатит;
    • скрытые онкологические болезни;
    • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
    • некорректная гормональная терапия;
    • хронический алкоголизм;
    • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
    • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
    • систематические физические перегрузки;
    • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
    • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

    Сон

    Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

    • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
    • дисания (расстройство сна), нервозность;
    • полидипсия (перманентное чувство жажды);
    • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
    • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
    • полифагия (повышенный аппетит);
    • гипергидроз (повышенное потоотделение).

    Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

    Краткие выводы

    • Сахар токсичен, как алкоголь или табак;
    • Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);
    • Однако мы, как правило, потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;
    • Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.

    В каких продуктах содержится глюкоза

    Вещество присутствует в составе многих продуктов питания. Потребляемая пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах:

    • сладкое;
    • мед;
    • фрукты;
    • хлеб;
    • капуста;
    • сахар;
    • морковка.

    В отварной картошке и кукурузе глюкоза содержится в виде крахмала.

    Можно ли есть фрукты?

    Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

    Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

    Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

    Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

    Что такое сахар и чем он опасен

    Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
    · свекольный;

    · сорговый;

    · пальмовый;

    · тростниковый;

    · сорговый.

    Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

    В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

    Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

    При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

    · разрушение зубной эмали;

    · ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

    · нарушение работы поджелудочной железы;

    · проблемы с кожей.

    Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

    Бывают «хорошие» и «плохие» сладости?

    Да. Худшие из них — леденцы, ириски и жевательные конфеты. Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Особенно опасно есть сладкое (и подслащенные напитки) перед сном или ночью после чистки зубов. Ночью выделяется меньше слюны, которая очищает полость рта, и бактерии имеют идеальные условия для размножения.

    Самой естественным для человека источником глюкозы являются сырые фрукты и ягоды. Они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Такие сладости являются полезными и даже необходимыми для человека.

    Если говорить о продуктах с добавленным сахаром, то самый полезный среди них — шоколад (особенно, если в нем не менее 70 % какао-бобов). В нем содержится кальций, магний и железо, необходимые для роста и развития ребенка.

    Если вы ищете, чем побаловать детей, купите им клубнику в шоколаде. Такое угощение не только вкусное и аппетитное, но и не принесет вреда здоровью.

    Как принимать глюкозу в таблетках

    Лекарственные препараты, в составе которых присутствует глюкоза, прописывают при следующих состояниях:

    • отравление;
    • нехватка углеводов, поступающих вместе с едой;
    • обезвоживание организма, которое вызвано рвотой и расстройством желудка;
    • нехватка вещества в организме.

    При сахарном диабете

    Лекарственные средства как правило не прописывают при сахарном диабете. Но есть исключения, когда необходимо срочно повысить содержание элемента. Гипогликемия появляется при чрезмерном содержании инулина.

    Лекарства можно принимать в форме растворов или таблеток. При сахарном диабете именно таблетки являются подходящей формой по мнению медиков. Раствор стоит принимать в критических ситуациях.

    Фруктоза и лишний вес

    Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

    1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
    2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
    3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

    Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

    Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

    Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

    Сколько можно есть фруктозы?

    Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

    Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

    Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: