Именно карамель, торты, пирожные, шоколад и многие другие десерты активируют выработку «гормона счастья» — серотонина. Поэтому отказаться от их употребления во время диеты или по медицинским предписаниям может не каждый.
Если вы беспокоитесь за состояние фигуры и свое здоровье, не стоит полностью отказываться от сладкого. Достаточно найти компромисс!
Диетические десерты, насыщенные полезными микроэлементами, не только поднимут настроение, но и подарят заряд энергии, питая ваш мозг. Мы составили список самых низкокалорийных сладостей, которые полезны для организма – вот некоторые из них.
Стевия
Впервые этим сладким растением заинтересовались племена Южной Америки. Сейчас же стевия используется для производства сахарозаменителей, и найти целые ее плантации можно в Краснодарском крае и Крыму. Помимо сахзама в таблетках или порошке, необычное растение можно встретить в форме жидкого сиропа, чая и экстракта.
В составе стевии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и целых семнадцать различных аминокислот. Используя ее при готовке различных блюд вместо сахара, можно повысить свой иммунитет и сберечь фигуру.
Ягоды и фрукты
Ароматные, свежие ягоды – рай для иммунной системы и организма в целом. Из них можно приготовить десерт, витаминный коктейль, добавить их в смузи или кашу.
Врачи считают, что именно ягоды помогают быстрее насытиться, понижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и предупреждают артрит. Тех, у кого слабый иммунитет, они защитят от простудных заболеваний – потому что содержат витамин С.
Для приготовления салатов лучше всего выбирать самые низкокалорийные фрукты, с наименьшим содержанием сахара. К таким относят персик, ананас, яблоко, киви и арбуз. Эти сладкие плоды – кладезь ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минеральных соединений, без которых не обойтись, если вы мечтаете надолго сохранить свою молодость.
Пастила
Натуральная пастила готовится кондитерами из желатина, фруктово-ягодного пюре и сахара. Некоторые компании предлагают десерты без добавления желатина – по старинным рецептам, которыми пользовались еще в начале двадцатого века. Такое ароматное лакомство может быть приготовлено из смородины, малины, брусники или клюквы.
Перечисленные ягоды помогают в работе печени и щитовидной железы, а также способствуют выводу токсинов из организма.
Натуральная халва снабдит ваш организм витамином В2, восстанавливающим кислородное питание клеток, а также растительными волокнами, углеводами и белками.
Мармелад
Мармелад — не просто отличная замена классическим десертам, но и очень полезный продукт. Основа мармелада — не сахар и не молоко, а желирующие компоненты. В их качестве может выступать желатин или агар-агар. В нашем мармеладе мы используем второй вариант.
Агар-агар — естественный источник йода, столь полезного для работы щитовидной железы и столь дефицитного в наших краях. Помимо йода агар-агар содержит большое количество кальция, магния, натрия и калия. Регулярное употребление агар-агара оказывает благотворное влияние на кости и суставы, укрепляя их и помогая предотвратить переломы.
В сочетании с витамином С, содержащимся во фруктах и ягодах, на основе которых мы делаем наш мармелад, агар-агар способствует выработке коллагена. Коллаген — основа здоровой и сияющей кожи, крепких ногтей и волос.
При изготовлении мы не используем сахар, поэтому вы можете не беспокоиться о лишних калориях!
Мармелад
Халва
Считаете, что халва не может быть диетической, потому что содержит слишком много жиров? Это – заблуждение, ведь при умеренном употреблении она способствует омоложению организма, очищению кожи и укреплению сосудов.
Обратите внимание, что десерт должен быть приготовлен из кунжутного, арахисового или подсолнечного семени с добавлением орехов и меда.
Всего сорока грамм продукта достаточно, чтобы насытить организм витаминами группы Е и В, а также органическими кислотами и протеинами. Восточная сладость понравится любому сладкоежке.
Цукаты
Цукаты – это вываренные в густом сахарном сиропе фрукты, ягоды и иногда даже овощи. Несмотря на термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств – сохраняются все пектины, фитонциды, клетчатка, антиоксиданты, минералы и витамины. Считается, что цукаты:
- помогают работе сердечно-сосудистой системы;
- поднимают настроение, дарят прилив энергии;
- поддерживают водный баланс и обмен веществ;
- укрепляют нервную систему, улучшают память.
Это – достойная замена привычным нам леденцам, экзотическим фруктам и шоколадным конфетам.
Сладости из фиников
Финики сейчас на волне популярности. Если вы еще не пробовали их, то очень многое упустили — это потрясающе сладкие сухофрукты, плоды финиковой пальмы, из которых получаются вкусные и полезные десерты.
В финиках содержатся в большом количестве группы витаминов B, C и E, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и селен. Они высококалорийны, поэтому их надо есть с осторожностью, но это нивелируется огромным количеством полезных микроэлементов.
Из-за сладости фиников десерты, основой которых они являются, ничем не уступают десертам с сахаром, но, в отличие от чистого сахара, никакого вреда организму они не причиняют.
Конфеты глазированные «Финик с имбирем»
Темный шоколад
Шоколад темных сортов готовится из тертых какао-бобов. Благодаря своему натуральному составу, этот продукт не оказывает негативного влияния на фигуру и здоровье. Даже наоборот – съедая одну четвертую плитки каждый день, вы не навредите своему организму и поддержите его здоровье.
Горький шоколад отлично справляется с нервным напряжением – успокаивающими свойствами обладает даже его аромат.
Помимо того, что лакомство поднимает настроение, оно повышает умственную активность и мотивацию, снимая стресс. Также десерт облегчает течение предменструального синдрома у прекрасной половины человечества.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар, как и стевия, может стать отличной альтернативой обычному белому сахару. Но от последнего по калорийности он практически не отличается – поэтому перебарщивая с коричневым сахаром, не стоит надеяться на изящную фигуру.
В чем же тогда его преимущество? Прежде всего, в сохранении микро- и макроэлементов после обработки. Медь, натрий, цинк, кальций, железо, магний и калий – вот лишь некоторые вещества, которые вы найдете в составе, указанном на упаковке. Именно эти элементы восстанавливают жировой и белковый обмен, давление, а также выводят шлаки и стимулируют нервную систему.
Есть или не есть?
Если нравятся именно такие сладости — ешьте на здоровье.
Сладкий вкус — один из основных, он помогает сохранять полноту вкусовых ощущений и ассоциируется с удовольствием. Нет нужды исключать сладкие блюда из рациона — любые сладости в умеренных количествах могут быть его частью.
Если вы хотите добавить в рацион более здоровые сладости, вот несколько идей и рецептов, в составе и полезности которых вы будете уверены:
- фруктовый салат;
- греческий йогурт с ложкой мёда и грецким орехом;
- творог с ягодами и изюмом;
- мороженое из клубники и другие виды домашнего мороженого;
- сырники;
- шоколадный десерт;
- брауни из фасоли.
Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta
Варенье
Как говорит старшее поколение, «варенье – это польза ягод, заключенная на зиму в банку». Традиционный десерт получают путем варки ягод и фруктов в целях консервирования.
На прилавках также можно встретить варенье из шишек, орехов или даже лепестков роз. Конечно, перечень содержащихся в нем полезных веществ зависит только от состава лакомства. Как правило, это витамины групп А, В и С, а также цинк.
Часто варенье используется для лечения нервных расстройств, инфекционных заболеваний, гриппа и простуды. Но к его употреблению нужно подойти с умом – из-за насыщенности сахарозой, десерт не подойдет для людей с сахарным диабетом. Не стоит перебарщивать – достаточно одной-двух ложек в день.
Виды полезных сладостей
Заменить традиционную выпечку и кремовые торты более лёгкими десертами не так сложно, как кажется. Полезные сладости – это те, которые готовятся из полезных ингредиентов. Разновидностей десертов, которые не вредят фигуре, очень много. Простые рецепты позволяют готовить различные конфеты, брауни, муссы в домашних условиях своими руками. Переход на полезные сладости должен осуществляться постепенно. Во время готовки постарайтесь заменить традиционные продукты более безвредными для фигуры и здоровья:
- Для теста и основ вместо пшеничной муки: миндальная, овсяная (цельные хлопья измельчить в блендере), льняная, рисовая.
- Вместо сахара: мед, кленовый сироп, бананы, сухофрукты.
- Загустители, разрыхлители: агар-агар, пектин, желатин.
- Для смазывания формы: сливочное, кокосовое масло.
- Наполнители: фрукты, творог, какао, мак, орехи.
Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить полезные сладости своими руками.
Шоколадный мусс с бананами и какао, банановые оладьи, морковные сырники, творожные шарики с яблоками – отличная альтернатива калорийным тортам и пирожным с жирными кремами.
Натуральный мармелад
Натуральный мармелад – уникальный продукт с удивительным химическим составом. Сладость выдают людям, которые работают на производствах с вредными условиями труда. Мармелад обладает свойством выводить из организма свинец, радионуклиды, ксенобиотики. В его состав не входит сахар, его компенсируют фруктовыми соками, концентратами, медом и другими натуральными заменителями. Польза мармелада обусловлена тем, что он содержит компоненты растительного и животного происхождения, которые благотворно влияют на состояние организма:
- Пектин – добывают из кожуры яблок и цитрусовых фруктов. Полезен при заболеваниях ЖКТ и патологиях сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Агар-агар содержит йод, положительно воздействует на здоровье эндокринной системы.
- Фурцелларан и каррагинан выводят токсические вещества из печени, почек.
- Желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние волос и кожи.
Перед тем как купить полезные сладости, следует убедиться, что они не нанесут вреда. Избегайте мармелада ярких оттенков. Насыщенный красный, зелёный, малиновый цвет свидетельствует о том, что в составе присутствуют синтетические красители. Отдайте предпочтение продукту тусклых, бледных оттенков, обязательно изучите, какие ингредиенты входят в состав мармелада.
Фруктово-ореховые батончики
Отличная альтернатива шоколадным батончикам – фруктово-ореховые. Это хороший перекус для тех, у кого не хватает времени на полноценный обед. Особенность продукта – он содержит много углеводов, необходимых для наполнения организма энергией. Наиболее полезными являются батончики, приготовленные своими руками. Рецепт довольно простой. Понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья (овсяные, пшеничные, рисовые, микс);
- сушеные ягоды и фрукты;
- орехи, семечки.
Все составляющие нужно измельчить в блендере так, чтобы остались частицы среднего размера. Масса должна хорошо держать форму за счёт масел, содержащихся в сухофруктах и орехах. Можно добавить ложку меда. Из смеси формируем батончики, выкладываем на противень, запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Остуженные лакомства можно подавать к столу.
Пастила
Пастила изготавливается на основе фруктового и ягодного пюре. Покупная сладость содержит большое количество сахара. Если готовить пастилу в домашних условиях, вместо сахара можно использовать мед, сладкие фрукты и другие полезные заменители. Химический состав лакомства включает витамины В2 и РР, магний, кальций, фосфор. Калорийность пастилы составляет 342 ккал на 100 гр. Её можно есть при похудении, но не более 30-50 г в сутки.
Сухофрукты
Сухофрукты — самая полезная сладость при похудении. Это те же фрукты, только высушенные. В них содержится огромное количество питательных веществ. Чаще всего высушивают персики, сливы, вишни, бананы, финики, виноград.
Полезные свойства сухофруктов:
- восполняют дефицит витаминов и минералов, помогают при авитаминозе, депрессии, анемии;
- укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему благодаря содержанию калия и магния;
- улучшают функционирование органов ЖКТ.
Тем, кто на диете, в сутки можно съедать до 50 г сухофруктов. Увлекаться сладостями не стоит, особенно людям с диабетом и избыточным весом.
Сладости из творога
Творог – источник белка для организма. Его употребляют в пищу в чистом виде, а также используют для приготовления различных вкусностей. Для улучшения вкусовых качеств блюд добавляют сахар. Но его можно заменить медом. Творог относят к диетическим продуктам. Он насыщает организм кальцием, содержит полностью усвояемый казеин.
Наиболее популярные полезные сладости, приготовленные на основе творога:
- сырники (морковные, с фруктами, на пару или жаренные);
- рисово-творожный пирог (без муки);
- творожные орешки;
- лимонный творог;
- творожные шарики с яблоками и пр.
Используйте рецепты полезных сладостей в домашних условиях, готовьте лакомства самостоятельно. Творожные блюда – это отличный завтрак, как для детей, так и для взрослых. Полученной энергии хватит на весь день.
Другие виды сладостей
Если вы не можете представить себе жизнь без сладкого, ознакомьтесь с тем, какие сладости полезны. Это позволит не набрать лишних килограмм, насытить организм питательными веществами, а также получить удовольствие от употребления любимых вкусностей. Вот ещё несколько интересных идей для сладкоежек:
- тыква, запечённая с яблоками, курагой и медом;
- квадратики с яблоками и орехами (вместо муки использовать овсяные хлопья);
- апельсиново-миндальные конфеты;
- смузи (банановый, арбузный);
- ягодный десерт со сметаной;
- имбирные конфеты;
- банановое молоко.
При приготовлении сладостей избегайте применения искусственных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы), минимизируйте количество сахара, замените его сухофруктами или медом.
Зефир
Теории о происхождении зефира разнятся. Кто-то считает, что впервые он появился в восточных странах и является «родственником» нуги и рахат-лукума, другие – что впервые был приготовлен в Древней Греции и получил свое название в честь божества.
Низкокалорийный десерт не содержит жиров, потому что готовится на основе сахара, яичного белка и яблок.
Как и в мармеладе, в зефире достаточно углеводов, железа, фосфора и пектина. Именно поэтому он стимулирует мозговую деятельность – что особенно важно для подростков и детей. Несмотря на это, сладость отличается низкой калорийностью – не более трехсот калорий на сто грамм продукта.
Еще одна полезная функция – это нормализация обмена веществ, улучшение работы сосудов и пищеварения.
Суфле и зефир на фруктозе
Зефир и суфле — удивительно легкие десерты, которые доступны для всех любителей сладкого, беспокоящихся о фигуре.
Основа суфле — яичный белок, взбитый с молоком и патокой. Нежнейшая консистенция, покрытая настоящим шоколадом, тает во рту и оставляет приятное шоколадно-ванильное послевкусие.
Зефир — это тоже яичный белок, но взбитый с яблочным пюре. Входящая в состав фруктоза заменяет сахар, что позволяет вам наслаждаться сладким десертом без вреда для здоровья. Желирующий пектин — отличная профилактика диабета, к тому же он препятствует повышению уровня холестерина и улучшает кровообращение.
Суфле, зефир
Сухофрукты
Как мы и сказали выше, фрукты – это настоящий дар природы, оказывающий положительное влияние практически на все органы.
Недалеко ушли и сухофрукты – даже несмотря на повышенную калорийность, они полезны абсолютно так же, как и свежие плоды. Натуральное лакомство используется для лечения:
- анемии;
- заболеваний печени и почек;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
Они помогают очистить кишечник, содержат массу антиоксидантов и витаминов, а также пектин, фруктозу, минералы и клетчатку. Среди самых полезных сухофруктов – инжир, чернослив, финики, курага и изюм.
Мед
Топ самых полезных сладостей завершает мед – это самый древний подсластитель, который производился в нашей стране с незапамятных времен.
Количество калорий в нем такое же, как в сахаре – но, при этом, именно мед особенно богат на фруктовые кислоты, минеральные соли, витамины и макроэлементы – в составе их более восьмидесяти штук! В том числе – натрий, сера, кальций, магний, калий, витамины группы В и С.
Пчелиный мед нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеваниями интимной сферы. Среди других уникальных свойств лакомства – ускорение регенерации ран и предупреждение анемии. Природное лекарство повышает продуктивность человека, помогает дольше заниматься сложным физическим трудом или спортом.
Достаточно принимать в пищу одну столовую ложку меда каждый день, чтобы поддерживать свой иммунитет. К слову, именно эта природная сладость служит отличным заменителем обычного сахара – а еще усваивается организмом на все 100%.
Любые из перечисленных лакомств принесут только пользу, но при умеренном употреблении в пищу. Выбирайте самые полезные сладости в интернет-магазине «Sladrus» — мы гарантируем, что все товары на сайте не содержат искусственных добавок!
Черный (горький) шоколад
Шоколад черный, в отличие от своих «собратьев» темного, молочного и белого, имеет горьковатый пикантный вкус и аромат, т.к. содержит минимум сахара и максимум какао.
Почему он полезен? Шоколад, а точнее, какао-бобы, содержат большое количество антивозрастных антиоксидантов флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают появление возрастных и мимических морщин, а также препятствуют изменению окраски кожи. Помимо флавоноидов, в составе полезные для здоровья микроэлементы (например, магний и фтор), органические кислоты, ценные жиры. Кроме того, шоколад – известный антидепрессант и даже помогает повышать иммунитет.
Разумеется, шоколад должен быть натуральным и качественным, без заменителей какао-масла и сахара в составе и без сладкой начинки. Чтобы свести к минимуму вред и увеличить полезные свойства шоколада, выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80%.
Калорийность черного шоколада – около 400-500 ккал на 100 г. Оптимальное количество шоколада – 20-30 г в сутки. Это количество нетрудно рассчитать самостоятельно, т.к. большинство шоколадных плиток имеют известный вес и стандартную прямоугольную форму, разделенную на мелкие квадратики.