Креветки – это продукт, любимый многими гурманами со всего мира. Закуска из этих моллюсков является одним из самых изысканных видов блюд. Однако люди, употребляющие такую пищу, редко задумываются о ее составе. В данной статье мы подробно расскажем о пользе креветок, а также про их вред.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
- Обжарить на сковороде 51%, 1488 голосов
1488 голосов 51%1488 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1159 голосов
1159 голосов 40%
1159 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
- Обжарить на сковороде 51%, 1488 голосов
1488 голосов 51%1488 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1159 голосов
1159 голосов 40%
1159 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Польза креветок для женщин
Креветки – это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.
В том случае, если вы используете диету – лучше употреблять моллюсков в вареном или пареном виде.
Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.
@ a-lesa-lesa — depositphotos.com
Дикие или «культурные»
Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.
То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.
Беременным и кормящим
В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов.
Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.
Однако женское тело способно отторгать подобную пищу, вследствие чего ее стоит употреблять аккуратно. Беременным и кормящим мамам не стоит вносить чрезмерное количество морепродуктов, так как они могут стать основной причиной перенасыщения организма белками и металлическими соединениями. Также стоит помнить о том, что креветки, обитающие в морских просторах, отлично впитывают радиоактивные элементы, часто встречающиеся в мировых водах. Подобные вещества способны плохо повлиять на тело матери и ее плод. Также моллюсков не стоит употреблять женщинам, имеющим какие-либо виды индивидуальной непереносимости данного продукта.
@ graphia76 — depositphotos.com
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (, ).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин ().
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
- покалывание во рту
- проблемы с пищеварением
- заложенность носа
- реакции на коже
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь ().
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними ().
Резюме:
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Польза для мужчин
Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.
Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.
@ karandaev — depositphotos.com
Креветки при похудении
Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет. Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь.
Рецепты из морепродуктов
Креветки Ботан-барбекю
Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если прене…
Посмотреть рецепт
Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут
Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из креветки
Можно ли детям
Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.
Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:
- До трех лет – очень маленькие порции, не чаще двух раз в неделю.
- От трех до пяти лет – не больше шестидесяти грамм.
- От пяти до семи лет – не больше восьмидесяти грамм.
Такой полезный продукт способен самым благоприятным образом повлиять на растущий детский организм. Все находящиеся в составе белки, минералы и витамины, состоящие в продукте, будут полезны для правильного физического развития малыша. На скорость роста положительно повлияет животный белок, а кальций и фосфорные соединения помогут укрепить формирующиеся косточки. Железо положительно повлияет на скорость образования гемоглобина, необходимого для нормальной работы системы кровообращения, а йод улучшит качество работы щитовидной железы.
@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com
Употребление при заболеваниях
При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.
При панкреатите
Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.
При диабете
Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом. 1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.
При гастрите
Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.
При подагре
Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.
При циррозе
Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки. Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления.
При диарее
Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.
При холецистите
При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.
Химический состав
В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.
Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.
Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.
Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.
@ a-lesa-lesa — depositphotos.com
Как выбрать хороший продукт
Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя, поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. В торговые сети продукт поступает варено-мороженым или свежезамороженным.
Чтобы при хранении не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью — после заморозки наносят тонкую корочку льда.
Этот дополнительный панцирь помогает сохранить вкус. Вот на этом этапе часто происходит фальсификация, когда масса ледяной корочки составляет не 6–8% от массы тушки, а увеличивается до 12–25%, а случается, что даже до 50%.
Покупатель вынужден приобретать замороженную воду.
У живых креветок окраска разнообразная, у вареных становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Разделяют их также по степени очистки. У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого — плотное бело-розовое.
После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада. Чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18 °C.
При более высокой температуре ухудшаются внешний вид, вкус, запах, консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, и он выше требуемой температуры.
Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных. Он жидкий, обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.
Мороженых рачков при температуре не выше минус 18 °C можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше — минус 25 °C:
- варено-мороженых — 7-8 месяцев;
- сырых замороженных — 9-10 месяцев.
В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок, но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние — более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.
В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус, они полезнее. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах. Наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.
Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками, оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель тоже важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше, чем достаточно.
Перечень требований к продукту:
- Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей, содержащихся в килограмме, как один из косвенных показателей размера. Чем цифры ниже, тем особи крупнее, а на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
- Комочки снега в упаковке — свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
- Зеленая головка рачка — это не дефект, а свидетельство питания особыми видами планктона, это нисколько не влияет на качество, коричневая — признак беременности особи — улучшает вкусовые характеристики, а вот черная — свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле. Такой экземпляр подлежит утилизации.
- У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
- На пакете должно быть указано название организации-производителя, полный адрес, телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.
Рачки могут быть также очищенными — полностью или частично (до хвостика). В среднем, на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.
Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы говорят, что сваренные в панцире рачки вкуснее.
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A». Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
- Медь.
- Магний.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
Такое содержание веществ делает креветки чрезвычайно полезным продуктом. Употреблять их рекомендуют людям, у которых наблюдаются патологии щитовидной железы, вызванные нехваткой йодистых соединений. В ста граммах полезного морепродукта содержится около ста пятидесяти грамм йода, что составляет практически 75% от суточной нормы данного компонента.
Больший процент нахождения йода встречается совсем редко: у морской капусты, кальмаров или трески.
Виды
Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:
- Крупные. Самые популярные – королевские.
- Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
- Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.
Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.
Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.
Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.
В чем вред креветок
Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи. Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.
Частое и систематическое употребление креветок в больших количествах способно вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять данным продуктом. Королевские креветки, несмотря на всю свою полезность, может оказать негативное влияние на функциональность разных частей организма.
Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.
@ irrez — depositphotos.com
Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток ().
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (, ).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (, , ).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (, ).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Резюме:
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Креветки и холестерин
Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.
Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.
Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.
Безопасность и вред
В ряде случаев креветки могут причинить вред организму. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:
- Нарушение работы пищеварительного аппарата. Перегрузка белками приводит к дискоординации деятельности гладкой мускулатуры стенок кишечника, что может проявиться запорами или упорной диареей.
- Расстройства зрения. В мясе креветок имеются особые нейроактивные вещества, которые при чрезмерном употреблении (более 2 кг за раз) могут спровоцировать временные расстройства зрительных функций (двоение, нарушение аккомодации).
- Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены чувствительностью организма к белку – тропомиозину, который содержится во всех моллюсках. Реже аллергические реакции отмечаются на гемоцианин и аргининкиназу. Отклонение может иметь любой характер: от банального покалывания во рту или заложенности носа до анафилактического шока и отёка Квинке.
Отдельно следует отметить, что креветки полностью безопасны для организма беременной женщины. Они содержат минимальное количество ртути (в отличие от других морепродуктов), не способное причинить вреда ни матери, ни будущему ребёнку.
Употребление креветок связано с рядом рисков для здоровья, которые важно учитывать. Беременным креветки кушать можно.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
@ AndreySt — depositphotos.com
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Рекомендации по употреблению
Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.
В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.
Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.
Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.
Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.
Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.
Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.
При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Мидии
Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски. имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот.
Однако, у данного деликатеса есть все же одна опасность — мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.