Мармелад так популярен в наше время, что появились даже отдельные магазины, где можно купить разнообразные конфеты на его основе. Заходишь в такой сказочный, яркий, ароматный мирок и не можешь удержаться, чтобы не купить хоть немного красочных жевательных фигурок, которые так щедро и затейливо разложены на прилавках. Конечно, если разобраться, присмотреться, то становится понятно, что в этих конфетах от мармелада, к сожалению, осталось лишь название, но почему же именно под видом мармелада хотят продавать эти лакомства?
Ответ очевиден: сейчас модно следить за питанием и покупать натуральные десерты, и все знают, что мармелад — это натуральный продукт, а значит, полезный. Но правда ли это? Предлагаю разобраться в этом «сладком» вопросе.
Состав мармелада
Основа традиционного мармелада – сок и/или пюре фруктов, богатых пектином. Только такие можно уварить до загустения без потери качества.
Но желание вкусно поесть и не потратить на это много времени и денег привело к модификациям рецепта. В десерт стали добавлять пектин, агар-агар или желатин. Это значительно сократило время уваривания и увеличило выход готового продукта.
Когда готовое лакомство показалось недостаточно сладким, добавили сахар или сахарный сироп (патоку, заменители сахара).
Захотелось новых вкусов и цветов – на помощь пришли ароматизаторы и красители, искусственные и натуральные, и другие добавки (яичный белок, например).
Нужен глянцевый блеск – проблему решил пчелиный воск, а длительность хранения обеспечивает лимонная кислота.
А можно еще в шоколад обмакнуть или обвалять в кокосовой стружке.
Разновидности продукта
Содержание:
- История появления
- Разновидности продукта
- Состав продукта
- Технология производства
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как выбрать
- Как приготовить
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Жевательный мармелад
Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно, в 90-х годах [2]. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет к рукам, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей этого жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.
В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.
Польза мармелада
Польза мармелада напрямую зависит от его состава. Очевидно, что чем он натуральнее, тем полезнее.
Фруктовое или ягодное пюре богато клетчаткой, пектином и витаминами. Правда при длительной термической обработке витамины разрушаются, но производители могут подбросить немного искусственных.
Желирующие вещества положительным образом влияют на желудочно-кишечный тракт в целом. Пектин нормализует и закрепляет, агар-агар слегка слабит. Желатин полезен для суставов.
Правда, содержание их не настолько велико, чтобы можно было говорить о реальном лечебном эффекте. Но приятно греет мысль, что основные ингредиенты этого десерта все же не вредны.
Чем вреден мармелад: противопоказания
Польза мармелада для организма человека не всегда имеет место, поскольку вред также присутствует. Если говорить про заболевания хронического типа в области эпигастрия, людям не рекомендуется употреблять желеподобные субстанции. Они задерживают токсины, которые вырабатываются пищеварительной системой. Если здоровому человеку мармелад будет иногда полезен, то больному – лучше исключить, дабы не нанести вред себе.
Мармелад и похудение
Пожалуй, мармелад оно из немногих лакомств, которые официально не запрещены в диетическом питании. Это касается и лечебных диет, и диет, направленных на восстановление формы.
Ключевой фактор диет «для похудения» – калорийность продукта. В мармеладе она достаточно низкая:
- менее 100 ккал для домашнего мармелада без сахара (яблочный, ягодный);
- менее 200 ккал для мармелада из натуральных продуктов без сахара или с его заменителями;
- около 300 ккал для десерта промышленного производства с добавлением сахара;
- более 400 ккал для «химического» продукта, обваленного в сахаре, или с добавлением шоколада, орехов и пр.
Таким образом, выбрав «правильный» десерт можно расширить свой диетический рацион без вреда для фигуры.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.
Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.
Вред мармелада
Полностью противопоказано это кондитерское изделие, приготовленное по оригинальному рецепту, может быть только в случае аллергии на один из его компонентов. Но чаще всего это проблема решается адекватной заменой.
Не все так однозначно со сладостями, приготовленными промышленным способом. Сахар не полезен сам по себе, особенно для людей с лишним весом и диабетиков. Детям же следует поберечь зубки, которые от чрезмерного употребления сахара могут заболеть.
Зимний мармелад из калины
В зимний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, а вирусы толпятся буквально за каждым углом, можно обратить внимание на такую полезную и традиционную зимнюю ягоду, как калина. У нее специфический вкус с горчинкой, который вряд ли оценят дети, но многим взрослым он придется по душе.
Ингредиенты:
- калина (сок или пюре) 1 часть
- яблоки (пюре) 2 части
- сахар 600 г на 1 кг смеси
Способ приготовления:
- Яблоки для пюре лучше запечь в духовке, чтобы жидкости было как можно меньше.
- Из калины (подмороженной, конечно, чтобы уменьшить горечь) следует приготовить сок или пюре. Пюре лучше, т. к. гуще. Для пюре ягоды нужно приварить и протереть через сито. Самый простой способ приготовить сок – в соковыжималке.
- Все ингредиенты смешивают и варят до загустения. Время варки зависит от густоты пюре и сока и содержания пектина в выбранном сорте яблок.
- Уваренную заготовку распределяют по формочкам или выливают в одну большую. Если мармелад уварен недостаточно и не загустел, то можно подсушить его: в духовке или в сушилке.
- Готовый мармелад будет липнуть, поэтому можно обвалять кусочки в мелком сахаре, пудре или крахмале.
Как сделать мармелад из варенья
Наличие приготовленного варенья или джема решают проблему предварительной термической обработки фруктов и позволяют получить десерт намного быстрее.
Ингредиенты:
- джем или варенье (лучше густое) – 300 г
- вода – 200 мл
- агар-агар – 25 г
Способ приготовления:
- Сначала готовят желирующую основу. У некоторых хозяек есть свои предпочтительные способы работать с агаром, например, дать ему набухнуть перед нагреванием. Но обычно он хорошо «активируется» и без замачивания.
- Раствор агара нагревают до кипения, чтобы получить гелиевую основу. Ее варят 1-2 минуты до полного растворения порошка.
- Варенье с целыми ягодами необходимо предварительно пюрировать. Джем обычно уже однородный, поэтому этот этап можно опустить.
- Варенье добавляют к приваренному агар-агару, хорошо перемешивают и нагревают еще немного (1-2 минуты).
- Все, можно разливать по формочкам. Хотите получить десерт быстрее, поставьте формочки в холодильник, нет – можно оставить при комнатной температуре. Будет готово минут через 40. По желанию можно обвалять в сахаре.
ТОП-8 сортов детского мармелада
Рассмотрим наиболее популярные марки мармелада, разбив их по подвидам желейный и жевательный.
Желейный
Чаще всего, такая продукция представлена в виде нарезанных полосок, кубиков, долек цитрусовых. Реже это будут миниатюрные фигурки засахаренных ягод или фруктов.
Со вкусом Дыни, Азовская кондитерская фабрика
Данный производитель выпускает немало сортов сладкого лакомства. От стандартных, со вкусом лимона, до изделий с ароматом цветов, растущих во французском саду. Это фигурная продукция, расфасованная по 300 грамм в целлофановые пакеты. Отличается мягкой консистенцией, упругостью, и необычным вкусом.
мармелад Со вкусом Дыни, Азовская кондитерская фабрика
Достоинства:
- Изготовлен на основе сока и фруктового пюре;
- В качестве желирующего компонента используется пектин;
- Относительно низкое содержание сахара. Всего 70 грамм на 100 грамм продукта;
- Можно приобрести лакомства со вкусом вишни, черной смородины, малины. И устроить чаепитие с ягодно-фруктовым ассорти.
Недостатки:
- Некоторым кажется несколько приторным аромат дыни. Тем более, что он искусственный.
Продукция от Азовской кондитерской фабрики является бюджетной. Упаковка обойдется в 50-60 рублей.
Мармеландия, Цитрусовые дольки
В торговой сети он чаще встречается под названием дольки апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые. На самом деле в картонной коробке содержится 330 грамм мармеладного ассорти с цитрусовыми вкусами.
мармелад Мармеландия, Цитрусовые дольки
Достоинства:
- Содержит натуральный сок цитрусовых фруктов;
- Повышенное содержание аскорбиновой кислоты;
- Яркий микс из ароматов и вкусов;
- Изготовлен в соответствии с ГОСТом;
- В производстве используются только натуральные красители и ароматизаторы идентичные натуральным.
Недостатки:
- Довольно большое содержание сахара.
Упаковка мармелада стоит 180-200 рублей.
Натуральный мармелад, Ассорти
Один из видов мармелада от популярной . В картонной коробочке дети найдут 15 мармеладок со вкусом апельсина, клюквы и крыжовника. В состав входят фруктовая патока, агар-агар, фруктоза, и глазирующий компонент на основе пчелиного воска.
мармелад Натуральный мармелад, Ассорти
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Мягкий вкус;
- Без химического запаха;
- Не содержит сахара;
- В 100 граммах сладостей всего 302 ккал. Это довольно низкий показатель.
Недостатки:
- Немного рыхлая консистенция, напоминающая густое повидло;
- Высокая стоимость в 190-220 рублей за 160 грамм сладостей.
Белевские сладости, Детский
Классический пластовой мармелад на основе яблок. Произведен именно для ребятишек. В картонную коробку уложены пастилки по 18-20 грамм. Каждая из них упакована в герметичный целлофановый пакетик с фирменной надписью. Взрослые могут порадовать себя изделиями этой же компании со вкусом клубники или граната.
мармелад Белевские сладости, Детский
Достоинства:
- Отличный состав, содержит яблочный сок, пюре из зеленых яблок, пектин;
- Без ароматизаторов и красителей;
- Изготовлен в соответствии с ГОСТом;
- Приятный вкус с небольшой кислинкой;
- Не обсахарен сверху. От засыхания или склеивания защищает упаковка;
- Красивый дизайн упаковки. Можно использовать в качестве подарка.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Белевские сладости расфасованы по 360 грамм и 1 килограмму. В первом случае за коробку придется отдать 210-230 рублей. Во втором – 600-630 рублей.
Жевательный
Возможно не самый полезный продукт кондитерской промышленности. Однако, он точно понравится детворе. Да и взрослым тоже. У него более тягучая, упругая структура. И обилие вкусов, ароматов и форм.
Маяма, змейки ассорти
Интересное предложение на основе сока. Порадует детвору обилием вкусов и ароматов. В одной коробке дети найдут сладости со вкусом Маракуйи, Вишни, Колы, Лайма, Смородины и Апельсина.
мармелад Маяма, змейки ассорти
Достоинства:
- Многообразие вкусов;
- Упругие и тянущиеся змейки, что нравится детворе;
- Натуральные красители;
- Большая упаковка. В пластиковой коробке помещется 1,3 кг сладостей.
Недостатки:
- Есть искусственные добавки;
- Сок в составе продукта стоит далеко не на первом месте. Основу составляет сахарная патока.
Стоимость упаковки составляет 800-1000 рублей. Но, ее хватает надолго.
Алфавит 4D
представляет не только вкусный, но и вполне познавательный мармелад в виде объемных букв. Правда, родителям придется приобрести не одну упаковку сладостей. Ведь в ней всего 12 мармеладок, а букв в алфавите почти в три раза больше.
мармелад Алфавит 4D
Достоинства:
- Интересное исполнение;
- Приятный вкус;
- Небольшое содержание сахара.
Недостатки:
- Несколько смущает срок хранения. Целых 540 дней при условии, что в составе лакомства только концентрированный сок разных фруктов и натуральные ароматизаторы.
За упаковку в 48 грамм придется выложить от 80 до 100 рублей.
Fruittella, Крутой микс
Интересное ассорти из ягодных и фруктовых ароматов. В одной пачке в 150 грамм можно найти мармеладки со вкусом клубники, лимона, апельсина, яблока, малины, ананаса. Они представлены в виде забавных фигурок.
мармелад Fruittella, Крутой микс
Достоинства:
- Вкусный;
- Не приторный;
- Разнообразие вкусов;
- Содержит концентрированный сок;
- В составе только натуральные красители. Спирулина, редис, черная морковь;
- На основе желатина;
- Есть в ассортименте практически всех крупных торговых сетей.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Стоимость пачки в 150 грамм составляет 85-100 рублей.
Мармелад Бонди жевательный, с соком ягод и фруктов
Его высоко оценивают не только родители, ищущие для детей безопасные продукты, но и сами ребятишки.
Мармелад Бонди жевательный, с соком ягод и фруктов
Достоинства:
- Яркое ассорти в виде набора цветных бегемотиков со вкусом ягод и фруктов:
- На основе концентрированного сока;
- Натуральные красители;
- Небольшое содержание сахара;
- Низкая калорийность в 310 ккал на 100 грамм продукта;
- Обогащен витаминами;
- Содержит лютеин;
- Удобная упаковка в 70 или 30 грамм.
Недостатки:
- Быстро заканчивается.
Стоимость большой пачки мармелада составляет 90-120 рублей.
Домашний
Впрочем, приготовить мармелад можно и в домашних условиях. Вот несколько простых, но вкусных рецептов.
Апельсиновый
Для приготовления понадобится 4 крупных апельсина, 1 стакан сахара в 250 мл и 7 грамм агар-агара.
- Апельсины промывают и слегка разминают руками.
- Затем из них выдавливают сок. Это можно сделать при помощи ручной или автоматической соковыжималки. Впрочем, можно тщательно измельчить их бленкером.
- Сок разделяют на 2 части. В одну добавляют сахар и тщательно перемешивают. В другую — агар-агар.
- Первую часть подогревают на плите до полного растворения сахара. Не выключая газ, в неё вливают вторую половину сока с агар-агаром.
- Доводят состав до кипения и варят 2-3 минуты.
- Дав немного остынуть, смесь разливают по формочкам и дают ей время, чтобы застыть.
Из варенья
Простой способ приготовления мармелада. Тем более, что в хозяйстве часто можно найти баночку варенья, которую не успели съесть за зиму. Итак, для приготовления лакомства понадобится 200 мл варенья, 300 мл воды, 40 грамм желатина и немного лимонного сока.
- Желатин разводят в 100 мл теплой воды и оставляют для набухания.
- Варенье разводят оставшейся водой и слегка нагревают.
- В подогретую смесь варенья и воды вводят желатин, тщательно перемешивая.
- Подогревают получившийся состав, стараясь не доводить до кипения. Варят 2-3 минуты.
- Перетирают смесь через дуршлаг или отжимают через марлю.
- Добавляют свежевыжатый лимонный сок и разливают по формочкам.
- Когда мармелад застынет, форму нагревают в теплой воде и без труда извлекают готовые фигурки. Чтобы они не слипались, их пересыпают сахарным песком или пудрой.
Мармелад при диабете
Давать советы диабетиками относительно употребления кондитерских изделий – задача довольно противоречивая. С одной стороны, употребление сладостей для людей с этим заболеванием если и не запрещено полностью, то сильно ограничено. С другой стороны, разработаны специальные товары с заменителями сахара.
Что нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая мармелад:
- наличие / отсутствие сахара и сахарозаменителей
считается, что сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови, но и они имеют суточные ограничения по количеству употребления; иногда «диабетический» мармелад все же обваливают в сахаре, сахарной пудре или крахмале;
- натуральность продукта
продукт более полезен, если содержит натуральное пюре фруктов или овощей, богатое клетчаткой, а не жидкую основу с красителями и ароматизаторами; приготовленный в домашних условиях натуральный мармелад – наилучший вариант;
- гликемический индекс
лучше использовать для приготовления мармелада фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, сливы, черную и красную смородину.
В любом случае, принимать решение об употреблении мармелада и его количестве должен сам человек, который соблюдает лечебную диету.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие — доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются. Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:
Витамины — суточная доза | Микроэлементы — суточная доза |
В 12 – 3,0-4,0 мкг; В9 – 0,8-1 мг; В6 – 2,5 мг; В5 – 4-7 мг; В3 – 15-20 мг; В2 – 1,5-2,0 мг; В1 – 1,5-2,0 мг; А – до 2500 МЕ; D – 400-600 МЕ; Е – 10-15 МЕ; С – 70-100 мг; К – 65-80 мкг; Н – 30-100 мкг . | Железо 30-60 мг Йод 175-200 мкг Кальций 1000-1200 мг Магний 320-355 мг Марганец 2,0-5,0 мг Медь 1,5-3,0 мг Молибден 75-250 мкг Селен 5-75 мкг Фосфор 1200 мг Хром 25 мкг Цинк 15-20 мг |
Витамины первого триместра:
Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
- Для нормального роста и пропорций будущего малыша — витамин А;
- Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости — витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
- Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В — В9 — фолиевая кислота.
- Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом — йод и железо.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота — это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту. Пища или витамины из аптеки — единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.
Витамины второго триместра:
Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр — время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:
- Всё те же витамины группы В — для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
- Витамин для иммунитета — С;
- Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины — Д; кальций
- Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов — Е;
- Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии — железо;
- Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода — йод.
ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.
Витамины третьего триместра:
3 триместр — заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:
- Витамин Д — важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора — основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
- Витамины группы В — обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
- Витамин для иммунитета — С — но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
- Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки — А, Е.
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:
Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ
(содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов).
Фемибион наталкер
(содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему).
Компливит Мама
(комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии).
Элевит пронаталь
(содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин).
АлфаВит Мамино здоровье
(гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).
- Выбирайте витамины с умом. Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом, чтобы с учётом ваших особенностей он помог подобрать препарат.
- внимательно изучите инструкцию, противопоказания и состав.
- у беременных женщин встречаются аллергические реакции на определенный витамин или их сочетания, так лучше пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски при беременности или заменить одни витамины другими.
- Витамины стоит принимать в одно и то же время, чтобы они равномерно накапливались в крови и тканях, так эмбрион будет получать равномерное снабжение полезными веществами.
- Ни один витамин специалисты не рекомендуют принимать натощак. Желательно делать это после еды. Это связано с тем, что полезные вещества лучше будут всасываться в кишечнике, растворившись в пище, да и проблемы со слизистыми оболочками желудка беременным женщинам нежелательны.
- Лучшее время приёма витаминов — утренние часы после завтрака.
- Придерживайтесь точных дозировок! Если пропустили приём витамина, не пытайтесь “догнать дозу” в следующий приём, выпив две таблетки или капсулы.
Мармелад при гастрите и холецистите
Натуральный мармелад – продукт, исключительно полезный для гастроэнтерологической диеты. Врачи и диетологи обычно не запрещают его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Однако и здесь есть свои ограничения.
- Фрукты, используемые для приготовления, должны быть не кислыми. Кислота вызывает изжогу и способствует отделению желчи.
- Желеобразователи должны быть натуральными. Лучше всего использовать пектин (натуральный, а не искусственный), он нормализует пищеварение, но можно и желатин в небольших количествах.
- Стоит избегать сахара, который раздражает желудок и нарушает отделение желчи.
- Красители и ароматизаторы, даже натуральные, лучше не использовать, ничего полезного в них нет.
- Обращайте внимание на индивидуальную непереносимость продуктов. При заболеваниях ЖКТ это особенно актуально.
Как агар–агар очищает организм
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Большинство россиян страдают витаминным «голодом»
В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока.
В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.
А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.
Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.
Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.
Желатин богат аминокислотами
При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.
В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.
Мармелад при беременности
Конечно, беременность – это такое время, когда пищевые желания часто становятся весьма непредсказуемыми. И если уж чего-то захотелось, то женщину уже не остановить. Однако есть смысл задуматься о полезных сладостях.
Правильно приготовленный мармелад – сладость «правильная». И можно подобрать для себя сочетаемые (и несочетаемые) варианты по вкусу.
Еще раз пройдемся по составу:
- фруктовое пюре и сок – полезны при беременности (если они не слишком кислые и не вызывают изжогу);
- пектин – полезен при беременности, отлично влияет на пищеварение;
- желатин – тоже положительно сказывается на ЖКТ, хорош для суставов, волос и ногтей;
- агар-агар – тоже регулирует пищеварение, но уже в другую сторону – слегка слабит;
- сахар и подсластители – не полезны, кое-где даже вредны (правда, хороши для выработки эндорфинов), но можно обойтись и без них;
- ароматизаторы и красители – безусловно вредны, но правильный мармелад делают из натуральных продуктов.
Полезные свойства
Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.
Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:
- активизирует перистальтику кишечника, чем избавляет от запоров;
- абсорбирует шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры и выводит их из организма [6];
- препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей [7];
- насыщает организм витаминами РР и С;
- уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
- способствует улучшению мозговой деятельности;
- обладает небольшим антидепрессивным действием;
- снимает признаки легкого похмелья.
Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы вместо сахара – диабетическим продуктом [11]. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует опорожнению кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.
В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.
Мармелад при лактации
Непосредственно на лактацию употребление мармелада никак не влияет. Хотя сладкое делает маму более счастливой и не такой подверженной стрессу.
Основа правильного питания при лактации – не навредить малышу и обеспечить его питательными веществами из грудного молока. С этой точки зрения мармелад – продукт не вредный.
- Основное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции.
- Дополнительное – колики у ребенка, когда мама ест сладкое.
Но опять же, есть разновидности мармелада, которые можно приготовить без сахара, а вариантов основ разных вкусов может быть великое множество. Только в очень редких случаях нельзя подобрать что-то разрешенное.
Противопоказания и побочные эффекты
Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.
Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.
Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.
Вредные добавки
Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.
А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.
Хранение
На полках магазинов мармелад обычно храниться при «комнатной температуре». Насколько это верно?
Если не учитывать окончание срока годности, который варьируется от нескольких дней для домашнего продукта до 3 месяцев у мармелада, приготовленного промышленным способом, это кондитерское изделие может испортится:
- если в месте хранения очень высокая влажность (в этом случае мармелад может намокать и даже плесневеть);
- если в месте хранения слишком низкая влажность (в этом случае мармелад засахаривается, становится жестким, его поверхность покрывается трещинами);
- если в месте хранения присутствуют посторонние запахи (продукт легко их впитывает);
Поэтому лучше хранить мармелад:
- в герметичной таре;
- в помещении без резких запахов;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- при температуре от 5 до 15 градусов;
- при влажности около 80%;
Мармелад – продукт нежный, выбирая его, обращайте внимание на условия хранения.
Жевательный мармелад — польза и вред
Жевательный мармелад лишь немного отличается от обычного составом. Среди его ингредиентов есть пчелиный воск и растительные жиры. Если это натуральные вещества, то вреда для организма они не несут (исключение, как всегда, пищевая непереносимость).
Натуральный воск считается полезным для зубов при жевании, он очищает поверхность зубов даже лучше, чем жевательная резинка. Однако для сладкого жевательного мармелада эта польза не так очевидна.
Для большей пользы или меньшего вреда следует выбирать жевательный мармелад, приготовленный из натуральных соков. Цвет более натурального лакомства менее яркий, так как с помощью натуральных красителей нельзя достигнуть особой насыщенности.