Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом польза и вред. Полезные свойства тыквенной каши

Тыквенная каша возглавляет список полезных каш. Желтая и такая вкусная, она нравится и взрослым, и детям. С приходом осени собранный урожай постепенно перемещается в погреба. Только в таком темном и прохладном месте он способен сохранить свои свойства, включая продуктовый вид. Но, если говорить о тыкве, то она может долго храниться просто на кухне или в кладовой. Из мякоти тыквы можно готовить множество блюд, которые будут радовать семью, но самым вкусным и содержательным будет каша. Попробуйте приготовить ее по нашим рецептам и выберите самый любимый!

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно!Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.

Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахар, мед, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тыквенную мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Разложите тыкву по порционным горшочкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
  • Посыпьте тыкву сахаром.
  • Промойте рис, положите его на тыквенные кусочки.
  • Смешайте молоко со сливками. Получившейся смесью залейте тыкву и рис.
  • Накройте горшочки крышками. Если используете форму без крышки, обтяните ее фольгой.
  • Поставьте горшочки или форму в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  • Томите тыкву с рисом при указанной температуре 60–90 минут.

При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, положите в каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.

Еще по этой же теме:

  1. Nastena Пишет,

Диетологи рекомендуют кушать на завтрак тыквенную кашу с рисом. По их утверждению, это блюдо позволяет долго сохранять чувство сытости. Кроме того, организм человека получает с этим блюдом много полезных веществ. Если вы позавтракаете тыквенной кашей с рисом, то можно до обеда обойтись без перекусов.

Юлия Пишет,

Я готовлю пшенку с тыквой на воде в горшочке, в духовке. Получается очень вкусно, а главное сытно. Ккал получается всего около 60 на 100 гр. такой каши. Не кладу в кашу масло.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг (большой стакан);
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву и морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, остальные овощи мелко порежьте.
  2. В чашу мультиварки влейте масло, запустите ее в режиме жарки или выпечки на 15 минут.
  3. Положите в мультиварку лук и чеснок. Через 5 минут после них добавьте морковь и тыкву, еще через 5 минут введите перец. Готовьте овощи, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
  4. Добавьте промытый рис и воду, приправы и соль.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-40 минут.
  6. Перемешайте кашу и подержите ее 10-20 минут в режиме подогрева.

Сытная, ароматная и полезная каша из риса с тыквой и другими овощами наверняка понравится сторонникам правильного питания. Это кушанье можно подавать на гарнир к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельной закуски.

Худеть с удовольствием

Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.

Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.

голоса

Рейтинг статьи

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 т, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.

Кому полезно употребление тыквы

Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.

Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:

  • укрепляет структуру волос;
  • способствует улучшению цвета кожи;
  • способствует прекрасному настроению;
  • повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.

Ингредиенты

  • Рис – 250 грамм;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сухофрукты – 1 горсть;
  • Растительное масло.

Рецепт не требует больших затрат труда и времени – это блюдо готовится быстро, а его приготовление не отнимет много сил.

  1. Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
  2. Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.
  3. Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
  4. К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.
  5. Совет! Количество сахара можно уменьшить, если сорт тыквы, который вы используете, сладкий и сочный. Также пропорции сахара уменьшаются, если увеличивается количество сухофруктов.

  6. К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.
  7. Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
  8. Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.
  9. Совет! Помните, что постная рисовая каша не должна быть жидкой, поэтому не переусердствуйте с водой. Рис же должен полностью свариться и стать мягким.

  10. После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  11. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Рисовая каша с тыквой и цукатами на молоке

Состав:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • цукаты ананаса – 100 г;
  • цукаты папайи – 100 г;
  • сушеная курага – 0,2 кг;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Запарьте курагу, залив на 15 минут кипятком, отожмите.
  • Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками размером с изюмины.
  • Тыкву нарежьте ломтиками, положите в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. Остудите, протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Рис, промыв, залейте молоком и поварите его 15–20 минут.
  • Добавьте тыквенное пюре, курагу и цукаты, размешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне под крышкой до готовности.

Остается сдобрить кашу сливочным маслом и подать к столу. Сахара в это кушанье можно не добавлять, так как в его составе много сладких цукатов и кураги.

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
  3. Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.

В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ.
Jack-o’-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.

Тыквенная каша с рисом

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

Каша из тыквы с пшенной крупой

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы. Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Немного из истории тыквы

По данным исследований, тыква была известна с древнейших времен. Подумать только, что восемь тысяч лет назад она росла в странах Америки как дикое растение, а спустя 3 тысячелетия прочно вошла в рацион индейцев. И только в 15 веке она перекочевала в страны Европы и моментально стала популярной, и получила достойное уважение. Еще бы, всего пару семечек приносили богатый урожай огромных размеров, что позволяло бедным крестьянам выжить и при этом питаться полноценно. Теперь щедрый дар природы выращивается во всех уголках планеты кроме суровых районов – Антарктиды и Северного полюса. Хотя, если построить теплицу, то и там она даст о себе знать богатым урожаем.

Читайте также: Формула кинетической энергии

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Чем полезно кушанье

Полезность пшенной каши огромна, она благоприятно воздействует на весь организм и создает нижеследующие эффекты:

  1. Поскольку зерно содержит клетчатку и пищевые волокна, его полезно употреблять для укрепления пищеварительной системы. Продукт облегчает процессы переваривания, всасывания еды, улучшает перистальтику кишечника, не допускает развития запоров и метеоризма.
  2. Каша на основе пшена улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам.
  3. Пшено содержит марганец, медь и железо – микроэлементы, благоприятно влияющие на нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное употребление этого злака служит профилактикой анемии, помогая нормализовать концентрацию гемоглобина.
  4. Витамин А положительно влияет на формирование костей, поддерживает здоровье глаз, препятствует ломкости костей.
  5. Витамины В регулируют обменные процессы, способствуют правильной работе нервной системы.
  6. Блюдо нормализует концентрацию холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  7. Регулярное употребление пшенной каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета.
  8. Пшенное зерно очищает организм от шлаков, токсинов, успешно применяется при разных диетах. Также оно помогает избавиться от отеков, прыщей.
  9. Антиоксидантные свойства каши помогают бороться с появлением раковых клеток. В пшене присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения.

Польза пшенной каши для женщин

Употребление каши помогает сохранить здоровый вид волос, покрова кожи. Водой, в которой варилось пшено, полезно протирать проблемные участки кожи. Кроме того, разваренная крупа положительно воздействует на нервную систему.

Польза при беременности, кормлении грудью

Врачи установили, что этот продукт является идеальным для женского организма во время вынашивания плода. Поскольку он обладает успокоительным действием, женщина будет лучше переносить возросшие психические и физические нагрузки. Магний, калий улучшают обмен веществ и благотворно влияют на развитие ребенка. А витамин РР защищает организм будущей матери от простуды, инфекций.

Польза для мужчин

Блюдо способно улучшать состояние сосудистой системы, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Врачами доказано, что пшенка улучшает работу сердца. Если соблюдать умеренность, то она увеличивает сексуальную выносливость.

Лучше всего мужчинам сочетать вареное просо с орехами, зеленью и овощами.

Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют часто употреблять кашу из пшена мужчинам. Иначе у них могут появиться проблемы с потенцией.

При похудении

Каша полезна для снижения веса. При условии, что она приготовлена только на молоке, имеет низкую калорийность. Наличие липотропных соединений выводит жир, улучшает обмен веществ.

С какого возраста можно давать детям

Для детей это вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть на столе. Оно укрепляет кости, способствует нормальному развитию хрящевой ткани, мускулов. Однако вводить его в рацион нужно после достижения ребенком одного года.

Подходит ли для пожилых

Это диетическое блюдо должно всегда быть на столе пожилых людей. Ведь снижает оное риск развития сахарного диабета, не допускает образования жировых отложений, укрепляет кости, выводит токсины, улучшает структуру волос.

При склонности к запорам нужно употреблять пшено с кисломолочными продуктами.

После тренировки

Поскольку после спортивной тренировки организм тратит огромное количество калорий, именно пшёнка будет лучшим вариантом для восстановления сил. Значительное количество кальция способствует восстановлению работы сердца. А медленные углеводы создают внушительный запас энергии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: