Фото: zen.yandex.ru
— Алина, расскажите подробнее о таком пищевом расстройстве, как переедание.
— Переедание бывает компульсивным и приступообразным. Компульсивное характеризуется тем, что человек постоянно что-то «подъедает»: тут печеньку, там конфетку. При приступообразном переедании человек может съесть несколько порций за один раз: одного ужина ему мало — он съедает второй ужин, потом в ход может пойти борщ, который остался с обеда…
«Мы разбираемся, какие проблемы стали причиной переедания, и решаем их. Потому что никакими борщами, конфетами и печеньем реальные проблемы не решить».
— Кто в зоне риска? И имеет ли значение возраст?
— Чаще всего этими видами пищевого расстройства страдают женщины и подростки. Зрелые женщины больше страдают от компульсивного переедания. А вот у подростков и молодых людей примерно до 30—35 лет чаще встречается приступообразное переедание и булимия. Одна из причин в том, что для них очень важно, как они выглядят, и человек будет искать способы, как избавиться от «наеденного». Чем меньше у человека тревог и забот, тем меньше у него будет шансов столкнуться с расстройством пищевого поведения. Если мы посмотрим на людей пенсионного возраста, мы увидим, что их жизнь размеренна и однообразна в хорошем смысле. И они не будут переедать. А вот женщины, которые работают на тяжелой работе, да еще тянут на себе детей, очень подвержены такому риску. Им нужны точки опоры, и если их нет, они будут переедать, чтобы расслабиться и поддержать себя.
— А как обстоят дела у мужчин?
— Мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой. Другой вопрос — что к мужчинам всегда было меньше социально-культурных требований по поводу внешнего вида. Ведь мы довольно часто видим мужчин после 30—35 лет с животиком. Он же не просто так образовался! Это типичный пример регулярных перееданий. Другой вопрос — на фоне чего это происходит? Это также может быть способом расслабления, когда каждый вечер или каждую неделю он употребляет пиво с чипсами.
— Каковы спусковые механизмы этих пищевых расстройств?
— На самом деле их очень много. Это и наследственность, и физиология, и условия жизни. И все же один из самых сильных механизмов — это наши эмоции. Когда человеку самому не по силам справиться со сложной жизненной ситуацией и близкие не помогли ее пережить, он как бы зависает в своей проблеме. Он не видит способов ее разрешить, и чтобы хоть как-то расслабиться и снять перенапряжение, человек приходит домой и переедает. Спусковым механизмом могут быть и комментарии от другого человека о твоем теле: когда он говорит о том, как плохо ты выглядишь, что у тебя лишние килограммы. Ты начинаешь беспокоиться от того, что у тебя лишние килограммы, и опять переедаешь, чтобы успокоиться.
— Может ли быть причиной пищевого расстройства диета?
— Однозначно да! И многие зарубежные авторы пишут как раз о том, что диета очень часто является спусковым механизмом. Генетика «заряжает ружье», а диета «нажимает на курок». Как это работает? Любая диета (если мы говорим о той, которая связана с изменением внешнего вида, а не о той, которая прописана при гастрите, хотя и она тоже) обычно несет в себе цель снизить вес за счет уменьшения калорий. Если наш организм недополучает калории и при этом продолжает так же сильно уставать — ведь в жизни ничего не поменялось, только человек взял и отнял у себя опору, то логично, что через какое-то время ему просто не хватит сил и ресурсов на то, чтобы поддерживать еще и диету в своей жизни. И произойдет срыв. Плюс ко всему — если калорий не хватает, любой организм будет стремиться это компенсировать. Если мы в обед не поели, то поужинаем мы, скорее всего, плотнее. А если мы недополучаем калории день, два, три, месяц, то, конечно, организм «обыграет» нас, несмотря на нашу логику, долгосрочные стратегии и планы. Это то же самое, как если бы мы решили, что нам нужно спать по четыре часа в день. Ну хорошо, какое-то время это действительно возможно. Но потом вы просто заснете на работе или за рулем — вас просто «выключит». Современный человек почему-то решил, что он с телом — не единое целое, что он и голова — это одно, а тело — это другое. И как только мы начинаем воспринимать тело как инструмент, оно на нас «обижается» и дает знать, что это не так и его интересы тоже нужно учитывать.
— Может ли человек сам справиться со своей проблемой или лучше сходить к специалисту?
— Если у вас появились тревоги по этому поводу, то лучше сходить. Потому что сама тревога вас будет элементарно изматывать. Но есть и конкретные сигналы, которые говорят о расстройстве пищевого поведения. На это может указывать вес, который заметно увеличился за полгода и менее. Еще один тревожный звонок — изменение пищевых привычек. Например, вы никогда не ели сладкого, а теперь едите и не можете остановиться. Вы никогда не ели много, а теперь можете съесть несколько порций. В таких случаях, скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако сначала нужно убедиться, что проблема не связана с гормональными изменениями. Поэтому любой психолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, сначала попросит вас обратиться к гинекологу-эндокринологу и гастроэнтерологу, потому что элементарный гастрит и колит настолько неприятно ощущаются, что человеку постоянно хочется этот дискомфорт заесть, и это тоже может приводить к перееданиям. В общем, если человек по каким-то причинам недоволен своим питанием, то ему лучше проконсультироваться, чтобы убедиться: либо у него все в порядке и эта тревога появилась ввиду влияния современной моды на здоровое питание, либо все-таки он нуждается в помощи.
— В чем заключается лечение от переедания?
— Если мы видим, что, помимо расстройства пищевого поведения, человек столкнулся с депрессией или другими расстройствами, то без помощи психиатра тут не обойтись, потому что может потребоваться медикаментозное лечение. Что касается психологической помощи: человек, который обращается к нам, хочет просто перестать много есть. И первые наши интервенции будут направлены на то, чтобы помочь пациенту осознать происходящее. А так как он проводит с психологом только один час в неделю, а все остальное время — сам с собой, ему придется учиться оказывать поддержку самому себе. Здесь хорошо помогают практики осознанности: нужно замедлиться, чтобы осознать происходящее, сделать паузу. Как только человек начинает понимать, что с ним происходит, мы разрываем связь между желанием переедания и действием. Сначала мы стараемся сократить количество приступов переедания, а в дальнейшем свести их на нет. А дальше мы работаем с причинами пищевого расстройства: анализируем цепочку событий, которые произошли в жизни пациента, чтобы разобраться, какие проблемы стали причиной переедания, и решаем их. Потому что никакими борщами, конфетами и печеньем реальные проблемы не решить.
— Существуют ли какие-то правила в питании, которые нужно соблюдать во время и после лечения?
— Иногда идея следования правилам сама по себе становится проблемой: человек понимает, что не справляется с правилами — идет и опять ест. Некоторые люди склонны к перфекционизму. Они очень стараются все делать правильно: и диету соблюдать правильно, и к психологу ходить правильно. И внутреннее напряжение, которое из-за этого накапливается, часто находит выброс именно в переедании. Поэтому все советы о том, как должно измениться питание, очень индивидуальны. В первую очередь человек должен осознать: почему я сейчас ем? Потому что я голоден или потому, что внутри меня какой-то шум, я не понимаю, что происходит, и я просто хочу этот шум выключить? У нас нет задачи организовать новую диету. Наша задача — помочь клиенту выйти на то питание, которое будет комфортным для его тела и его образа жизни.
— Как быть тем, кто хочет не только перестать переедать, но и еще сбросить вес, набранный за годы переедания?
— Вот здесь мы говорим о проблеме, когда человеку страшно есть. У него был опыт, который показал, что его пищевое поведение может быть небезопасным. Я знаю, что это страшно. Но человеку нужно как-то питаться, чтобы жить. И нужно научиться питаться «правильно» для его тела. Любое голодание приведет к перееданию. Человек разочаруется в себе и еще больше наберет лишнего веса. Дело в том, что наш организм запоминает периоды голодовок. И чем больше их было, тем он дольше будет на страже: пока еда в доступе, надо съесть побольше и впрок. Если говорить научным языком, то периоды голодания сбивают работу лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода и насыщения. На их восстановление, даже если вы пропустили только один прием пищи, иногда уходит до нескольких недель. А если вы голодали месяц и больше, то чувство голода вы можете начать ощущать буквально после того, как поели. А иногда, наоборот, не чувствовать голод целый день. Чтобы их восстановить, мы должны успокоить свой организм. Для этого нужно питаться регулярно.
— Если диеты не безопасны, как быть?
— Мы сокращаем калории и худеем. Но такое количество калорий не подходит нам для выживания. После каждой диеты можно заметить, что вес доходит до той точки, с которой вы начали худеть, и еще уходит в плюс. Одни набирают лишние 500 граммов, другие — один-два килограмма. С такой проблемой люди сталкиваются в основном после 30 лет, потому что до этого возраста физиологические ресурсы организма восполняются очень легко. Часто приходят женщины после 40—50 лет с двадцатилетней историей диет. И помочь тогда бывает очень сложно! Мы работаем над тем, чтобы успокоить организм. И от «лишнего» веса мы даем право избавиться не себе, а организму. Если организм держит вес, значит, он еще находится в стрессовых условиях и не готов его снижать. Бывает так, что вес условно на 10—15 килограммов выше нормы, и он является нормальным для этого человека. То есть стандартизация по индексу массы тела на самом деле никакой информации о здоровье человека не несет! Идею разработки индекса массы тела придумали американцы, когда у них появилась страховая медицина и нужен был какой-то критерий, по которому они могли бы рассчитать вероятность наличия каких-то заболеваний. И они решили, что это вес, потому что на тот момент исследования показывали корреляцию между заболеваниями и весом. Но здесь непонятно: это была корреляция «вес-заболевание» или наоборот — «заболевание-вес»? Может быть, человеку было тяжело справляться со своей болезнью и он переедал? Но этот критерий взяли и используют до сих пор. Однако нельзя только по одному весу судить о здоровье человека. Очень много людей, которые, находясь в высоком весе, здоровы и прекрасно себя чувствуют! А про выдуманные стандарты нужно просто забыть.
Возрастная категория материалов: 18+
- Елена Соколова ИА «Столица»
- Амурская правда от 04.07.2019
Описание заболевания
Компульсивное переедание (КП) – опасное патологическое состояние. Пациент вследствие пережитого стресса не в силах контролировать свой аппетит. Суть и природу компульсивного заболевания хорошо поясняет его второе название – психогенное переедание, так как причины развития пищевого расстройства следует искать не в физиологической, а в психической сфере.
Спровоцировать болезненное состояние может любая стрессовая ситуация: потеря близкого человека, утеря ключей, разговор с начальством на повышенных тонах, другие неприятные ситуации.
Приступы психогенного переедания время от времени могут повторяться. Как и при других расстройствах пищевого поведения, пациент считает себя здоровым. Исключение – лишний вес, который сопровождает психогенное переедание. Неконтролируемый аппетит имеет четкие отличия от других заболеваний пищевого характера:
- если при анорексии пациент перестает адекватно воспринимать собственное тело, то при компульсивном переедании проблема лишнего веса становится очевидной и является первопричиной обращения к психологу, психотерапевту, другим врачам;
- больной с компульсивным перееданием обычно не стремится избавиться от пищи путем вызова искусственной рвоты, в то время как симптомы булимии характеризуются обязательными очистительными процедурами, отказаться от которых пациент не в силах.
«Пищевой алкоголизм»
В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи было проведено исследование среди пациентов, поступавших в клинику с лишней массой тела. Выяснилось, что 50% из них страдают зависимостью от еды. Причём часть — на уровне «дурной привычки». А 25% пациентов — более серьёзно, успев приобрести за месяцы и годы пищевой невоздержанности психическое расстройство, которое называется нервная булимия. Это те обжоры, которые теряют контроль над количеством съеденной пищи. И едят до состояния, как говорится, когда последний кусок уже торчит изо рта. Они сами называют себя «пищевыми алкоголиками». Кстати, аналогия с алкоголизмом прямая. 50 грамм принял — хорошо расслабляет. Но если каждый день употреблять по 50 грамм коньяка, то возникает бытовой алкоголизм. А вылечиться трудно. Так и «пищевым алкоголикам» в одночасье отказаться от бесконечных перекусов сложно. Ведь любая зависимость формируется месяцы и годы. И корни проблемы идут с детства.
Статья по теме Сквозь сон к холодильнику. Чем опасен синдром «ночного едока»? Рецепторы, которые раздражают центр удовольствия, вырабатывающий серотонин, норадреналин, дофамин и другие гормоны удовольствия, находятся по всему телу. Когда человека гладят по волосам — ему приятно. Делают массаж — тоже приятно. А с чего все начинается? Вспомните, что делает мама, когда маленький ребёнок плачет? Дает ему грудь. Даже если он сыт. Таким образом раздражаются пищевые рецепторы, которые находятся во рту, идет сигнал в мозговой центр, и ребёнок успокаивается, потому что получает удовольствие. То же самое со взрослыми людьми. Мы живем в эпоху стресса. От этого никуда не деться. А стрессы нужно как-то снимать. У многих привычка работать от звонка до звонка: надо, надо, через «не могу» … И времени на себя, на то, чтобы пойти в спортзал, даже порой приготовить на ужин что-то полезное, почти не остается. В итоге когда человек приходит домой, он начинает снимать стресс с помощью еды. У нас в клинике была пациентка, занимавшая высокий руководящий пост. И честно признавалась: прихожу вечером домой еле живая (ну какой уже спортзал?!), открываю холодильник, беру буженину, лимончик, рюмочку коньяка. Сажусь перед телевизором — и вот тут расслабляюсь, получаю удовольствие. Еда снимает накопившееся за день напряжение, вызывает даже эйфорию, потому что вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. И этот стереотип поведения закрепляется.
И, конечно же, когда привычка, зависимость формируется годами, резко отказаться от неё очень сложно. Это для организма стресс. Возникают депрессии, тревога, усталость и раздражительность, плаксивость, слезливость, апатия и т.д.
Мы заметили, что у наших пациентов, которые госпитализируются в клинику, через какое-то время возникает классический синдром отмены. Поначалу все приходят с твёрдым настроем избавиться от лишних килограммов, готовы выполнять все рекомендации врачей. И вдруг через пару недель резкий спад мотивации, а вместо неё — раздражительность, нежелание ходить на физиотерапию, гулять, заниматься физическими нагрузками. Это реакция организма на то, что у него отняли. Ведь в клинике питания предлагается низкокалорийная диета, не как дома. В итоге если раньше женщины со своими соседками чуть ли не целовались, то потом начинаются претензии: «Чего ты шаркаешь здесь», «Что ты дверь за собой не закрыла?». Возникают конфликты, недовольство лечением, требование выписки из клиники. Та же «ломка», говоря языком классической зависимости.
Голодный вечер. Как отказаться от ужина Подробнее
Лечить эту зависимость надо как любую другую. Самому — очень сложно. Считается, что лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись. Калорийность рациона нужно снижать медленно и правильно. Не исключать что-то одно из меню — тогда не будет поступать в организм тех аминокислот, витаминов, минералов, которые в данном пищевом продукте содержатся, а построить сбалансированный рацион.
Плюс к этому надо научить человека переключаться от привычки заедать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, чтобы вот этот мостик — «стресс → холодильник» — разрушить. Надо понимать: если у человека отнять еду, которой он снимал стресс, то ниша, которая заполнялась шоколадками, пирожными, закусками и т.д. — останется пустой. Её надо чем-то наполнить. Спорт тоже снимает стресс и доставляет удовольствие. Но попробуйте заставить человека после работы приехать домой, взять спортивную сумку и пойти в спортзал. Не каждый сможет. Даже если он знает, что это правильно, что после этого ему будет хорошо. И пока инфаркт не хватит, худеть человек вряд ли начнёт.
Статья по теме
Вкусные и безопасные. 10 гарниров, которые не навредят вашей фигуре
Причины возникновения
Нормальная физиологическая потребность – питаться ровно тогда, когда возникает чувство голода. Если потребление пищи сводится к нервному пережевыванию, не обращается внимание на количество съеденного, стоит задуматься о том, что именно булимия или неконтролируемое переедание может быть причиной увеличившегося веса, появления лишних сантиметров в объемах.
Спровоцировать компульсивное переедание могут физиологические факторы – нарушение функции гипоталамуса и генетическая предрасположенность. Ученые-генетики выявили три гена, присутствие которых в генетическом коде приводит к ожирению и может провоцировать развитие пищевого расстройства.
Пример из практики избавления от пищевой зависимости
Мария, 33 года, вес 83 кг при росте 162 см.
В центр Ember обратилась по рекомендации знакомых. На первичной консультации с медицинским психологом выяснилось, что Мария с детства росла пухлым ребенком, воспитывалась матерью и бабушкой, для которых еда была культом, и нельзя было выйти из-за стола, если тарелка не была опустошена. Чтобы ребенок съедал все до конца и не капризничал, мама купила Маше тарелку с изображением на дне маленькой девочки. И когда Мария плохо ела, мама говорила: «А ну быстрей ешь, а то сейчас маленькая девочка утонет». Таким образом, выработалась привычка переедать, есть на скорость и не важно, что. В процессе избавления от пищевой зависимости Мария осознала свои глубинные причины переедания, сбросила 28 кг и продолжает удерживать вес и по сей день.
Запишитесь на консультацию психолога, психотерапевта по телефону или заполните форму заявки на сайте.
Психологический аспект проблемы психогенного переедания
Физиологические и генетические причины могут быть следствием развития пищевого недуга, но центральную роль играет психика.
Ведущие психотерапевты в описании клинических случаев компульсивного переедания отмечают, что появлению заболевания предшествуют негативные жизненные события. Подобный стресс могут вызвать социальные и физиологические факторы.
Чтобы понять, есть ли у вас проблема, нужна ли вам помощь психотерапевта, стоит честно ответить на ряд вопросов.
- вы стали замечать, что ваш режим питания трудно контролировать?
- все ваши мысли связаны с едой?
- вы предпочитаете есть в одиночестве?
- вы склонны переедать на фоне стресса, отвлекаясь от текущих проблем?
- вы испытываете чувство вины, что сказывается на удовольствии от приема пищи?
- как часто вы приступаете к еде, не испытывая чувства голода?
- вам трудно отказаться от еды, если вас угощают?
Если вы ответили утвердительно на 4 и более вопросов, есть смысл обратиться в лечебное учреждение для консультации и уточнения причин возникших пищевых проблем.
Следствия заедания стресса
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Цицерон Марк Туллий
Все знают, что, если есть много сладкого и жирного, можно поправиться. Но это далеко не единственное следствие переедания. Утоляя пищей не физический, а эмоциональный голод, человек приобретает болезни внутренних органов, которые работают в режиме перегрузки. Лишний вес способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, падению иммунитета. Нарушаются и когнитивные функции — концентрация внимания, память, скорость обработки информации. Снижается работоспособность.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Сенека Луций Анней (Младший)
Еда успокаивает, но ненадолго, увеличивая душевные переживания — чувство вины, неуверенность в себе, отвращение и ненависть к собственной слабости, усиление депрессивных состояний.
Но знание о последствиях не останавливает — душа болит сильнее. Иногда так сильно, что пища становится наркотиком, обезболивающим, без которого человек не может жить. Тогда можно говорить о пищевой зависимости.
Методы психотерапии при лечении заболевания
Решение в борьбе с пищевой зависимостью – обратиться за помощью к специалисту. Только психолог в состоянии помочь найти причины расстройства психогенного переедания и сформировать здоровую модель борьбы со стрессом.
«Центр изучения расстройств пищевого поведения» использует новейшие методики психотерапии, принятые в международном медицинском сообществе.
В зависимости от тяжести состояния подбирается алгоритм лечения. Оно может осуществляться амбулаторно или стационарно под наблюдением психотерапевта. Для лечения пациентов с компульсивным психогенным перееданием, булимией, анорексией и другими расстройствами пищевого поведения применяются следующие направление психотерапии:
- CBT – когнитивно-поведенческая терапия;
- DBT – диалектическо-поведенческая психотерапия;
- FBT – терапия с привлечением членов семьи.
Все методы имеют научно доказанную эффективность, активно применяются на практике психотерапевтами и другими врачами «ЦИРПП» в борьбе с перееданием.
Семейная терапия
Успехом пользуется семейная психологическая терапия, которая была разработана для лечения пациентов с пищевыми расстройствами ведущими специалистами клиники «Модсли». В «ЦИРПП» организована мультисемейная группа, терапию в которой проходят не только пациенты, но и их родственники, как созависимые лица. В ходе групповой терапии психотерапевт помогает совместно выработать правильную адаптационную тактику, выстроить верную модель поведения, оказывает необходимую поддержку родителям, чьи дети страдают пищевыми расстройствами.
Когнитивно-поведенческая терапия
Программа нацелена на поиск причин возникновения пищевого нарушения (булимия, анорексия, компульсивное неконтролируемое переедание и др.). Важно выяснить первопричину болезни, это поможет в выборе правильной тактики.
DBT – диалектическая поведенческая терапия
Применение диалектической поведенческой терапии дает положительный эффект в лечении пациентов с компульсивным перееданием. Метод направлен на поиск новых способов борьбы со стрессами, обучение эффективным техникам эмоциональной регуляции, которые не связаны с принятием пищи или намеренным отказом от нее.
По окончании этапа лечения пациент сможет безболезненно отказаться от деструктивных способов борьбы со стрессами, жесткого контроля веса и режимов питания. Приступы неконтролируемого переедания останутся позади.
Психологи «ЦИРПП» используют новейшие методики работы с людьми, страдающими нарушениями пищевого поведения, психогенным перееданием. Кроме оказания базовой медикаментозной помощи, реанимационных мероприятий, разработки индивидуального режима питания, программа DBT подразумевает работу психотерапевтических групп онлайн, арт-терапию, танцевальную терапию под руководством психотерапевта и другие программы корректировки пищевого поведения.
Лечение (коррекция) пищевой зависимости в центре Ember
На первом этапе (диагностическом) необходимо определить степень пищевой зависимости и на основе этих данных создать индивидуальную программу снижения веса. Специалисты нашего центра обладают большим опытом, используют классические и авторские методики, а также все необходимые современные методы психотерапии и психокоррекции, при помощи которых изменяются привычки пищевого поведения, разрывается условно-рефлекторная связь между эмоциональным состоянием стресса и перееданием.
Цель психотерапии – глубинная психологическая перестройка, восстановление внутренних механизмов саморегуляции, обеспечивающих контроль над аппетитом и устраняющих вредные пищевые привычки, которые и удерживают лишний вес. После психотерапии формируется стойкая мотивация на снижение веса. Сколько понадобится сеансов психотерапии, заранее сказать невозможно. Каждый случай уникален, но изменения начинают происходить уже после первой консультации психолога. Дальше человек находится в процессе, наблюдает, как уходит вес, ну а в дальнейшем – поддерживает свой идеальный вес самостоятельно.