Раздельное питание: таблица сочетания продуктов

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании, чтобы принести пользу себе и своей семье

Интерес к раздельному питанию и таблице совместимости продуктов актуален и сегодня. Некоторые положения такого питания нашли своё отражение в диетах по похудению. Применение всех принципов системы приносит замечательные плоды для желающих нормализовать свой вес тела.

Но не только возможностью быстро похудеть привлекает раздельное питание. В результате правильного переваривания пищи организм лучше снабжается ценными питательными веществами. А достичь этого можно только при верном сочетании продуктов.

Суть раздельного питания

Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.

Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:

То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.

По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?

Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.

Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.

А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.

Польза для организма

Соблюдая правила раздельного питания, можно похудеть на 10 кг

Раздельное питание может оказать помощь не только в снижении веса, но и в оздоровлении организма в целом.

Блюда во время диеты содержат большое количество клетчатки. В результате уходят шлаки, токсины.

Так как меньше становятся порции, а количество приемов пищи увеличивается, ускоряется процесс метаболизма.

Диета исключает жиры, следовательно, снижается калорийность блюд. Что очень важно для похудения.

Уменьшается количество сахара, которое поступает с газированными напитками, сладкими кондитерскими изделиями, что, несомненно, приносит пользу. В результате вес снижается до 10 кг в месяц.

Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит

Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.

1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время

Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.

Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.

2.Ешьте один вид белка в один приём пищи

Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.

3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать

Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.

4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время

Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.

5.Ешьте белки и кислоты в разное время

Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.

6.Жиры не употребляйте с белком

Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.

Источники

  • Clausen HG., Knudsen T., Al Ahdab M., Aradottir TB., Schmidt S., Nrgaard K., Leth J. A New Stochastic Approach for Modeling Glycemic Disturbances in Type 2 Diabetes. // IEEE Trans Biomed Eng — 2022 — VolPP — NNULL — p.; PMID:33881986
  • Mohr AE., Minicucci O., Long D., Miller VJ., Keller A., Sheridan C., O’brien G., Ward E., Schuler B., Connelly S., Holst JJ., Astrup A., He F., Gentile CL., Arciero PJ. Resistant Starch Combined with Whey Protein Increases Postprandial Metabolism and Lowers Glucose and Insulin Responses in Healthy Adult Men. // Foods — 2022 — Vol10 — N3 — p.; PMID:33807618
  • Lasschuijt MP., Brouwer-Brolsma E., Mars M., Siebelink E., Feskens E., de Graaf C., Camps G. Concept Development and Use of an Automated Food Intake and Eating Behavior Assessment Method. // J Vis Exp — 2022 — Vol — N168 — p.; PMID:33682853
  • Ward E., Yang N., Muhlhausler BS., Leghi GE., Netting MJ., Elmes MJ., Langley-Evans SC. Acute changes to breast milk composition following consumption of high-fat and high-sugar meals. // Matern Child Nutr — 2022 — Vol — NNULL — p.e13168; PMID:33660402
  • Folayan MO., Tantawi ME., Oginni O., Oziegbe E., Mapayi B., Arowolo O., Adeniyi AA., Sam-Agudu NA. Oral health practices and oral hygiene status as indicators of suicidal ideation among adolescents in Southwest Nigeria. // PLoS One — 2022 — Vol16 — N2 — p.e0247073; PMID:33630858
  • Lundin MT., Bressendorff I., Kristensen B., Jørgensen NR., Butt R., Hansen D. Randomized Trial of Acute Changes in Plasma Phosphate After Phosphorus-Standardized Meals in Peritoneal Dialysis. // Kidney Int Rep — 2022 — Vol6 — N2 — p.304-312; PMID:33615055
  • Assaad Khalil S., Gaber Amin N., Mohamed Ibrahim A., Zakaria Zaky D., Mounir Bishay M. Glycemic indices of dates «Ramadan Symbolic Food» in patients with type 2 diabetes using continuous glucose monitoring system. // Diabetes Res Clin Pract — 2022 — Vol172 — NNULL — p.108563; PMID:33271230
  • Krishnan S., Adams SH., Witbracht MG., Woodhouse LR., Piccolo BD., Thomas AP., Souza EC., Horn WF., Gertz ER., Van Loan MD., Keim NL. Weight Loss, but Not Dairy Composition of Diet, Moderately Affects Satiety and Postprandial Gut Hormone Patterns in Adults. // J Nutr — 2022 — Vol151 — N1 — p.245-254; PMID:33245130
  • Ali Z., Bukari M., Mwinisonaam A., Abdul-Rahaman AL., Abizari AR. Special foods and local herbs used to enhance breastmilk production in Ghana: rate of use and beliefs of efficacy. // Int Breastfeed J — 2022 — Vol15 — N1 — p.96; PMID:33198765
  • Ufholz K., Salvy SJ., Feda DM., Epstein LH., Roemmich JN. Weight discordant siblings’ ability to reduce energy intake at a meal as compensation for prior energy intake from sugar-sweetened beverages (SSBs). // Nutr Health — 2022 — Vol27 — N1 — p.59-67; PMID:33045926

Обзор групп питания

Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.

Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.

Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.

Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день. А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Как набрать вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица показывает правильное сочетание высококалорийных продуктов), помогает решить проблему недостаточного веса.

Продукты для набора веса без вреда здоровью:

  • Макароны твердых сортов. Их потребление не запрещается для похудения, а при наборе веса данный питательный продукт, включить в рацион просто необходимо, благодаря их высокой энергетической ценности.
  • Говяжье мясо. Источник витаминов и кератина, необходимых при наборе мышечной массы.
  • Яйца. Чистый источник белка, который необходим при наборе веса, а также, яйца содержат витамин А и каротиноиды.
  • Картофель. Незаменимый источник углеводов. Его следует употреблять запеченным, так как при варке теряется большинство витаминов.
  • Сухофрукты и орехи. Содержат необходимую клетчатку. Прекрасно подойдут для перекусов.
  • Жирные сорта рыбы. Например, скумбрия или лосось. Если при похудении нужно кушать только не жирную рыбу, то при наборе веса жирная рыба – это незаменимый продукт. Благодаря Омега-3 и фолиевой кислоте, которые в большом количестве содержатся в такой рыбе, организм получает необходимые для мышечной массы вещества.

Увеличивать количество сладкого в рационе не нужно, так как сахар ухудшает Усваиваемость полезных веществ.

При наборе веса, находясь на раздельном питании, нужно больше включать в рацион белковые и углеводные блюда. Ниже представлено несколько полезных рецептов.

Паста с овощами

Ингредиенты:

  • паста твердых сортов – 200 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами

  1. Все овощи порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить половину стакана воды и 10 мин. на медленном огне тушить.
  3. Пасту варить 4-7 мин. до состояния «al dente».
  4. С пасты слить воду и смешать с овощами.
  5. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • специи (паприка, кориандр, чили, куркума);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • киви – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • соус из перекрученных помидор – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Киви потереть.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. Все ингредиенты для маринада смешать и натереть мясо (предварительно нужно сделать разрезы в говядине, чтобы лучше пропиталась).
  4. Оставить в холодильнике на 12 ч.
  5. Запекать в рукаве 1 ч при 180 градусах.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Похожие статьи

  • Диета Аткинса: меню от доктора на день, на 14 дней…
    Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты. Читать далее
  • Щелочная диета для похудения: особенности, меню…

    Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста. Читать далее

  • Диета Волкова: советы доктора по группе крови, меню на…

    Довольно популярна среди звезд диета Волкова. Ведь он дает советы по группе крови, проводя анализы на совместимость с продуктами. Меню на каждый день составляется по результатам обследования. Читать далее

Таблица Шелтона

Таблица Шелтона

Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: