Витамин D участвует в регуляции метаболизма жиров и глюкозы. Гиповитаминоз D ассоциирован с избыточным накоплением жировой ткани, высоким индексом массы тела, инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также с глюкозотолерантностью и повышенным риском сахарного диабета 2 типа1.
Уже сейчас известно, что витамин D участвует в двух главных механизмах, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа – инсулинорезистенстности и дисфункции β-клеток поджелудочной железы2. Витамин D в активной форме напрямую регулирует уровень глюкозы в крови посредством связывания со своими рецепторами β-клеток.
Причины дефицита витамина Д
Витамин D представляет собой группу жирорастворимых витаминов. Его химическое название — эргокальциферол или холекальциферол. Об особом значении витамина Д для организма свидетельствует то, что этот компонент называют витамином для лечения рахита. Он важен для поддержания минерального баланса, который необходим для здоровья костной ткани. Холекальциферол отвечает за усвоение кальция, который наряду с магнием, фосфором и цинком обеспечивает костям плотность и прочность.
Витамин D существует в пяти формах. Наиболее изученными и важными из них являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 вырабатывается в организме фотохимическим способом — при воздействии на кожу солнечных лучей. Эргокальциферол можно получить при употреблении в пищу некоторых продуктов.
Несмотря на то, что данное вещество способно синтезироваться самостоятельно, его дефицит диагностируется у многих людей. По мнению специалистов «Американской ассоциации остеопатов», около миллиарда людей по всему миру страдают от нехватки витамина D разной степени тяжести. Располагающими к этому факторами являются:
- смуглый или темный цвет кожи;
- применение солнцезащитных средств с высоким SPF;
- скудный рацион, отказ от употребления жиров, продуктов животного происхождения;
- проживание в северных регионах с небольшим количеством солнечных дней;
- работа на дому или в ночную смену, вследствие чего человек мало находится на свежем воздухе;
- заболевания внутренних органов и систем, при которых нарушается усвоение витаминов и их превращение в активные метаболиты (продукты метаболизма);
- прием кортикостероидов, препаратов для снижения холестерина.
В группе повышенного риска — люди с болезнями печени и почек, целиакией, мальабсорбцией, болезнью Крона, диабетом 2 типа. У этих людей ухудшается усвоение витамина D из пищи, что в сочетании с другими факторами приводит к гиповитаминозу (недостаточное поступление витаминов с пищей).
Витамин Д3
- Восполняет дефицит витамина D;
- Способствует укреплению костей (профилактика рахита и остеомаляции) и зубов
- Снижает риск развития остеопороза
Подробнее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Суточная норма
Сегодня относительно суточной нормы витамина D существуют разные мнения. Но при этом следует помнить об опасности передозировки вещества. Но существуют принятые суточные показатели, которые не несут угрозы, поэтому не требуют проведения обязательного анализа:
- Для людей 18 — 50 лет – до 800 МЕ.
- Для людей старше 50 – до 1000 МЕ.
При этом на суточную норму могут влиять патологии, которые нарушают всасывание или метаболизм витамина D. В этом случае показатели для определенной категории людей увеличиваются в 2-3 раза. Но при этом обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Витамин D очень важен для правильного развития детского организма. Чтобы предотвратить возникновение патологии суточные показатели вещества должны быть:
- 1000 МЕ для грудничков от четырех недель и до года.
- 1500 МЕ для детей в возрасте 1-3 года.
- 1000 МЕ для детей в возрасте до 18 лет, при этом в переходном возрасте она может увеличиваться в два раза.
Польза витамина Д
Пользу витамина D, его значение для поддержания нормальной жизнедеятельности сложно переоценить. Употребление холекальциферола — это:
- здоровые зубы;
- профилактика рахита у маленьких детей и остеопороза у людей зрелого возраста;
- снижение риска переломов и травм костей;
- поддержание иммунитета;
- нормальное деление клеток (регенерация);
- защита от болезней сердца и сосудов;
- поддержание здоровья кожи и волос;
- хороший обмен веществ.
Проведенные исследования показывают, что витамин Д уменьшает риски развития некоторых видов рака. В частности, речь идет о злокачественных опухолях толстой кишки у мужчин и раке молочной железы у женщин.
Еще одно его полезное свойство — способность уменьшать аутоиммунные реакции и тем самым снижать риски сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
Следует отметить, что витамин D и его значение для организма нельзя рассматривать без взаимосвязи с другими витаминами и минералами. В первую очередь это кальций, для усвоения и стабилизации которого он необходим. При нехватке витамина D способность организма усваивать кальций снижается.
За поддержание здоровья костной ткани также отвечают магний, цинк и витамин К. В организме они связаны с витамином D, поэтому его недостаток нарушает баланс этих компонентов, а их нехватка приводит к снижению усвоения холекальциферола.
Еще один важный компонент — витамин А, который поступает в организм в форме бета-каротина и ретинола. Как и витамин D, он относится к жирорастворимым соединениям. При недостатке витамина A нарушается метаболизм витамина D. Поэтому холекальциферол не может выполнять свои функции.
Из этого следует, что витамин Д прямо или косвенно влияет на все органы и системы, участвует в процессах жизнедеятельности.
То, что вы не знали про витамин D
Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.
Зачем он нужен?
Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.
При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.
Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.
Что считать нормой?
Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?
Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д. Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Как витамин Д поступает в организм?
С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.
К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.
Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.
Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.
В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.
Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.
Так откуда брать?
Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.
В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.
В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.
Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).
Сколько принимать?
В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.
Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.
Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.
С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.
От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.
Возможен ли гипервитаминоз?
Токсичность возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.
Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.
Последствия недостатка витамина Д
Гиповитаминоз способен приводить к серьезным нарушениям в организме. В первую очередь при дефиците холекальциферола страдает структура костей. Из-за плохого усвоения кальция они становятся более хрупкими, происходит потеря костной массы. Такая ситуация часто наблюдается у людей зрелого возраста, женщин в период менопаузы. Эти категории наиболее подвержены остеопорозу. Сниженная плотность костной ткани повышает риск переломов, которые у людей с этим заболеванием могут возникать даже при небольших травмах. Это приводит к длительной потере трудоспособности, а в тяжелых случаях становится причиной инвалидности.
Врачи подчеркивают крайне важное значение витамина Д для детей младенческого возраста, дошкольников, подростков. Дефицит холекальциферола у женщины во время беременности мешает нормальному развитию плода, повышает вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра. Для новорожденных холекальциферол является одним из самых важных компонентов в связи с активным ростом и формированием скелета. Нехватка витамина D в раннем детском возрасте вызывает рахит, при котором кости деформируются и становятся ломкими. Подростки при гиповитаминозе сталкиваются с отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, больше подвержены инфекциям.
У взрослых людей нехватка витамина D может проявлять себя ухудшением общего самочувствия, болями в мышцах и костях, подавленным настроением, выпадением волос, медленным заживлением ран, частыми простудами.
Важность витамина для женского и мужского организма
Витамин важен для женского организма, так как он поддерживает здоровье женской половой системы и способствует выработке всех необходимых для репродуктивной функции гормонов. Достаточное количество вещества помогает женщинам переносить физические нагрузки и потерю крови при менструациях.
Важно отслеживать показатели витамина D в период беременности, когда в значительной степени увеличиваются нагрузки на женский организм, так как гиповитаминоз приводит к ослаблению костной системы.
Кроме того витамин D позволяет сохранять свежесть и упругость кожи, силу и объем локонов. Особенно важно следить за показателями вещества после 40 лет. В этом случае удается надолго сохранить природную красоту.
Полезность витамина Д для мужчин, прежде всего, связана с тем, что вещество гарантирует нормальную выработку тестостерона. Благодаря ему правильно работает щитовидная железа, и снижаются риски развития диабета, который часто развивается у мужчин старшего возраста.
Нормальные значения витамина Д в крови
Потребность в холекальцифероле зависит от возраста:
- Детям от полугода до 11 месяцев требуется 10 мкг витамина Д в сутки, что соответствует 400 МЕ.
- Детям старше одного года и взрослым необходимо получать с пищей 15 мкг витамина Д, что соответствует 600 МЕ.
Нормальные значения витамина Д в плазме крови составляют 50 наномоль/литр. Для достижения таких показателей многие страны рекомендуют жителям дополнительный его прием в форме БАДов и витаминных комплексов. Это связаны с низкой солнечной активностью в этих государствах и особенностями национальной кухни.
Признаки и симптомы дефицита
Признаки нехватки полезного элемента очень сложно распознать. Острые симптомы, которые явно указывают, что организму нужно больше этого важного витамина появляются лишь тогда, когда проблема достигает критической отметки. Чтобы вовремя распознать подобное негативное состояние важно сдавать профилактический анализ крови.
К негативным признакам относятся:
- частые заболевания и ОРВИ;
- усталость и быстрая утомляемость;
- боль в костях и спине;
- депрессия;
- раны и повреждения кожи заживают медленно;
- остеопороз или потеря костной массы;
- выпадение волос;
- мышечные боли.
Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить данную проблему.
В каких продуктах содержится
Рекордсменами по содержанию витамина D являются морепродукты. Больше всего ценного вещества — в рыбьем жире. Источниками холекальциферола также являются скумбрия, лосось, тунец, сельдь, креветки, икра осетровых рыб. Для профилактики дефицита витамина Д в рационе должны присутствовать яйца, молоко, сыр, говяжья печень. Из продуктов растительного происхождения стоит обратить внимание на грибы шиитаке.
Правда ли, что от витамина D можно похудеть?
Выяснив, что у людей с избыточным весом или ожирением зачастую уровень рассматриваемого элемента ниже, чем у тех, чей вес находится в пределах «нормального» диапазона индекса массы тела (ИМТ), ученые предположили, что низкий уровень может вызвать набор веса.
Несколько исследований подтверждают эту теорию. В одном исследовании женщины принимали 1000 МЕ (25 мкг) витамина Д либо плацебо каждый день в течение 12 недель. К концу исследования женщины из группы тех, кто принимал витамина Д, похудели на 2,7 кг по сравнению с группой плацебо, — там участницы похудели примерно на 0,5 кг. Примечательно, что женщины, принимавшие элемент, не только похудели, но и набрали в среднем 1,4 кг мышечной массы. Однако никаких значительных изменений в объеме талии или общей массе тела исследователи не обнаружили.
Аналогичные результаты представил недавний обзор 11 исследований по снижению веса. Было установлено, что прием 25 000–600 000 МЕ (625–15 000 мкг) ежемесячно в течение 1–12 месяцев способствовал снижению ИМТ и окружности талии у людей с избыточным весом и ожирением.
Несмотря на оптимистичные данные, полученные изменения в окружности талии небольшие, а общая масса тела участников к концу исследования практически не изменилась. Рано делать вывод о том, влияет ли прием вещества на набор мышечной массы или похудение, — необходимы дополнительные исследования, в которых бы проводились измерения изменений и в массе тела и в проценте жировой ткани участников.
Восполнение дефицита БАДами
В ряде случаев назначается дополнительный прием витамина D, который выпускается в форме капсул или масляного раствора. Наиболее популярный вариант — сочетание холекальциферола с карбонатом или другими соединениями кальция. Такие препараты назначают при рахите, остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Нужно помнить, что избыток витамина D так же вреден, как и его недостаток. Длительный прием холекальциферола в дозировке от 10000 МЕ и выше в течение трех и более месяцев приводит к накоплению вещества в организме и гиперкальциемии. Она проявляется болями в животе, мышцах и костях, чувством усталости, учащенным мочеиспусканием, потерей аппетита.
Мифы о витамине D
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.
Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев — обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.
Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» — с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.
Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано, чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено — с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше — защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой — естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.