Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.
Биологическая роль витамина В13
Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:
• Улучшает образование клеток крови • Укрепляет иммунитет • Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей • Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты • Принимает участие в образовании ДНК • Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз • Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене • Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм • Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина • Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.
Источники оротовой кислоты
Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.
Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.
В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.
Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:
- Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
- Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
- Овечье молоко (0,32 грамма).
- Коровье молоко (0,105 грамм).
Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:
- творог;
- сметана;
- сливки;
- корнеплоды растений (морковь, свекла);
- жидкая часть кисляка;
- сыворотка;
- кумыс;
- сыр;
- простокваша;
- кефир.
Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.
Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.
В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.
Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Признаки нехватки витамина В13
Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
Работа иммунной системы: что важно знать
Весь организм, включая иммунную систему, работает за счет энергии из пищи, которую вы едите. Вот почему так важно правильно питаться, а также вносить позитивные изменения в свой образ жизни, чтобы укрепить здоровье и стимулировать работу иммунной системы, которая защищает тело от инфекционных болезней, воспаления и даже рака. Чтобы поднять иммунитет многие обращаются к народным средствам, но начать нужно с базовых показателей здоровья.
Активная и слаженная работа всех звеньев системы защищает организм от потенциально вредных патогенов (бактерий и вирусов) и ограничивает ущерб от неинфекционных влияний (солнечных ожогов, ран или рака). Чтобы лучше защитить тело от агрессивных факторов, каждый компонент иммунной системы должен работать точно в соответствии с планом, заложенным природой. Чтобы помочь ей работать максимально продуктивно, важно придерживаться определенных рекомендаций. Эти способы отвечают и на вопрос, как поднять иммунитет после болезни.
Сократите алкоголь до минимума
Прежде чем использовать средства, поднимающие иммунитет, перестаньте употреблять алкоголь – он подавляет иммунную функцию.
Когда вы пьете много алкоголя, организм слишком занят, пытаясь избавиться от ядовитых метаболитов, и работа иммунной системы тормозится.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Alcohol Research в 2015 году, высокий уровень потребления алкоголя ослабляет способность вашего организма бороться с инфекцией и замедляет время выздоровления. Люди, которые пьют много алкоголя, чаще сталкиваются с пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, алкогольной болезнью печени и некоторыми видами рака.
Свойства
Гетероциклическое соединение, производное пиримидинового основания Урацила. Химическая формула: C5H4N2O4. Номенклатурное название: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота. Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха.
Плохо растворяется в воде и в органических растворителях. Более того, разрушается в водной среде. Также неустойчива к действию нагревания и солнечного света. При взаимодействии с ионами металлов, в частности, с калием, кальцием, магнием, образует соли, оротаты.
Физиологическое действие
Являясь производным Урацила, Оротовая кислота участвует в синтезе пиримидиновых оснований. Что собой представляют эти соединения с непонятными названиями, и какова их функция? Пиримидиновые основания входят в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК.
В структурном отношении молекулы нуклеиновых кислот представляют собой полинуклеотиды, полимеры. Полимерные нити включают в себя многие тысячи звеньев, мономеров или нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трех элементов: фосфорной кислоты, углевода (дезоксирибозы или рибозы), и пуринового или пиримидинового основания. К пиримидиновым основаниям, синтез которых регулирует вит. В13, относят уже упомянутый Урацил, а также Тимин и Цитозин.
Функции нуклеиновых кислот общеизвестны, и заключаются в передаче генетической информации и в биосинтезе белка. Этим и обусловлено действие Оротовой, которая оказывает анаболическое действие на органы и ткани – стимулирует синтез белков из аминокислот.
Стимулируя белковый синтез, Оротовая опосредованно регулирует обмен других органических соединений небелковой природы. Среди этих соединений – фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран, некоторые ферменты, глюкоза, холестерин. Кроме того, Оротовая улучшает усваивание некоторых других витаминов группы В.
Анаболическое действие Оротовой проявляется увеличением объема мышц, повышением мышечной силы и выносливости. Кроме того, под её влиянием улучшается гемопоэз – синтез эритроцитов. Благодаря этому облегчается транспорт кислорода к скелетным мышцам, а также к другим тканям, в которых ускоряются окислительно-восстановительные процессы. В ходе этих процессов образуется энергия в виде молекул АТФ и утилизируются продукты метаболизма.
Вит. В13 способствует образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов. При этом он стимулирует лейкоцитарный фагоцитоз, захват и поглощение лейкоцитами различных чужеродных элементов, в т.ч. и патогенных микроорганизмов. В результате под действием Оротовой кислоты повышается устойчивость ко многим видам инфекций, а после перенесенных инфекционных заболеваний наступает скорейшее восстановление.
Также она является неплохим радиопротектором – она защищает органы и ткани от ионизирующей радиации и снижает тяжесть проявлений лучевой болезни.
Оротовая кислота благотворно действует не только на скелетную мускулатуру, но и на сердечную мышцу, миокард. Благодаря вит. В13 миокард становится более устойчивым к дефициту кислорода (гипоксии), повышается сила сердечных сокращений. При развившейся ишемической болезни сердца (ИБС) снижается риск развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма.
Этим влияние Оротовой на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Она снижает уровень низкоплотного холестерина крови, и тем самым предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Как и многие другие витаминоподобные вещества, Оротовая является хорошим репарантом – она оказывает заживляющее действие на кожу и на слизистые оболочки, способствует восстановлению эпителиальных структур после повреждений и воспалительных процессов. Под действием вит. В13кожа становится упругой и эластичной, замедляется ее старение.
Аналогичным образом Урацилкарбоновая кислота действует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Она препятствует формированию эрозий и язв, а при уже развившейся язвенной болезни способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв.
Заметно влияние Оротовой на состояние печени. Она способствует синтезу Лецитина, который образно называют другом печени. Под действием Урацилкарбоновой кислоты повышается активность печеночных ферментов.
В результате улучшается печеночное кроветворение, образование в печени факторов свертывания крови, образование желчи, а также синтез, связывание и выведение в составе желчи билирубина. Сама печень становится более устойчивой к действию токсинов.
Предотвращаются такие тяжелые заболевания как жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), цирроз печени с исходом в печеночную недостаточность. После перенесенных гепатитов вит. В13 способствует скорейшей регенерации печеночных клеток, гепатоцитов.
Оротовая кислота способствует утилизации глюкозы, и тем самым снижает нагрузку на островковый аппарат поджелудочной железы, продуцирующий инсулин. В результате снижается риск сахарного диабета. Также вит. В13 ускоряет метаболизм жиров, и тем самым предотвращает развитие ожирения, которое тоже зачастую приводит к сахарному диабету. Кроме того, Оротовая кислота предупреждает развитие подагры, т.к. способствует выведению через почки солей мочевой кислоты, уратов.
Во время внутриутробного развития Оротовая кислота стимулирует клеточное деление, рост и дифференцировку плодных тканей. Поэтому вит. В13 можно по праву считать витамином для беременных. В послеродовом периоде вит. В13 улучшает лактацию, а в последующем благодаря Урацилкарбоновой кислоте происходит дальнейшее формирование органов и систем, психическое и физическое развитие ребенка.
Лечите хронические патологии
Астма, патологии сердца и диабет, могут повлиять на иммунную систему и увеличить риск инфекций. Если люди с диабетом 2 типа не контролируют уровень сахара в крови, это приводит к хронической воспалительной реакции слабой степени, которая ослабляет защитную систему организма.
Те, кто страдают от астмы, чаще болеют гриппом и даже умирают от него, у них вероятны тяжелые пневмонии и бронхиты.
Что поднимает иммунитет человека – лечение хронических заболеваний, освобождая больше резервов для борьбы с инфекцией. Поэтому не забывайте о приеме лекарств, посещениях врача и здоровых привычках, которые не позволят болезням обостряться.
Добавьте к этому соблюдение элементарных правил гигиены, борьбу с лишним весом и общение с близкими, друзьями и семьей – это повышает иммунитет.
Обратите внимание на сон
Один из способов, как поднять иммунитет после антибиотиков. Тело восстанавливается во время сна, устраняет повреждения клеток и борется с инфекциями, что делает полноценный ночной отдых необходимым для здорового иммунного ответа. Сон – это время, когда ваше тело вырабатывает и распределяет ключевые иммунные факторы:
- цитокины (тип белка, который подавляет или способствует воспалению),
- T-клетки (тип лейкоцитов, регулирующих иммунный ответ),
- интерлейкин-12 (про-воспалительный цитокин).
Когда вы не высыпаетесь, иммунная система не успевает синтезировать необходимые факторы, что делает ее менее активной в отношении вредных захватчиков и повышает вероятность инфекции.
Исследование, опубликованное в выпуске «Поведенческая медицина сна» за июль – август 2022 года, показало, что здоровые молодые люди с бессонницей более восприимчивы к гриппу даже после вакцинации, чем те, кто хорошо спит.
Нарушение сна также повышает уровень кортизола. В результате иммунная система изнашивается, уменьшается резерв для борьбы или восстановления после болезни.
Взрослым нужно спать не менее семи часов в сутки. Чтобы обеспечить качественный сон, выключайте электронику за два-три часа до сна, избегайте волнений, просмотра трагических новостей и переживаний перед сном.
Открытие
В 1904 в процессе синтезирования веществ, содержащихся в свежем коровьем молоке, двое ученых обнаружили присутствие неизвестного ранее элемента, обладающего анаболическими свойствами. Последующие изучения данного вещества показали его присутствие в молоке всех млекопитающих, и человека в том числе. Открытое вещество получило название «оротовая кислота».
И только спустя почти 50 лет после ее описания ученые установили связь между оротовой кислотой и витаминами группы, признав их единство в молекулярном строении и принципах действия, к тому времени уже было открыто 12 витаминов данной группы, поэтому вновь открытый элемент получил порядковый номер 13.
Контролируйте уровень стресса
В материале, опубликованном в журнале «Текущее мнение по психологии» за 2015 год, ученые заметили – длительный стресс приводит к хронически повышенным уровням стероидного гормона кортизола. Телу нужны стрессовые гормоны во время кратковременных нагрузок, когда оно реагирует по принципу «сражайся или беги».
Кортизол тормозит реакцию иммунной системы до того, как стрессовое событие закончится, чтобы тело среагировало должным образом. Но когда его уровень постоянно высокий, он блокирует работу иммунной системы и хуже защищает организм от потенциальных угроз от вирусов и бактерий.
Есть много эффективных методов снижения стресса: йога, отдых на природе, занятия спортом, общение с животными или хобби. Старайтесь уделять время хотя бы одному занятию каждый день. Плотный график? Начните с малого. Выделите пять минут для того, чтобы просто отвлечься и уйти в себя, и увеличивайте эти промежутки по мере возможности.
Показания к применению
Витамин B13 используется в качестве вспомогательного источника в комплексной терапии различных заболеваний:
- Инфаркт, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Дерматиты, дерматозы, кожные высыпания.
- Заболевания печени.
- Атеросклероз.
- Дистрофия мышц.
- Нарушения двигательной функции.
- Анемия.
- Подагра.
Оротовую кислоту принимают в период восстановления после длительных болезней, а также при регулярных спортивных тренировках. Она увеличивает аппетит, сохраняет здоровье плода вовремя беременности при показаниях врача.
Побочные реакции
Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:
- аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
- при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
- расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.
После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.