Продукты В6: нормы потребления витамина

Содержание витамина B6 в продуктах растительного происхождения

В статье мы расскажем:

  1. Функции витамина В6
  2. Норма потребления витамина В6
  3. Симптомы передозировки В6
  4. Причины и проявления дефицита витамина В6
  5. Продукты богатые витамином В6
  6. Питание при дефиците витамина В6
  7. Поддержка нутрицевтиками
  8. Рецепты блюд с витамином В6

Витамин В6

— водорастворимый витамин, обеспечивающий протекание более 140 биохимических реакций в нашем организме. Оказываемые им эффекты связаны не только с метаболизмом аминокислот, но затрагивают и синтез некоторых жирных кислот. Кроме того, он также задействован в механизмах обезвреживания свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию оксидативного стресса.

Как и почему возникает дефицит пиридоксина? На что должна быть направлена профилактика и можно ли всецело обеспечить все потребности организма исключительно питанием? Давайте разбираться.

Функции витамина В6

Большинство эффектов, реализуемых витамином В6, опосредуется его коферментными формами (пиридксаль-5-фосфат и пиродоксаминфосфат), что обеспечивают функционирование ряда энзимов. Иными словами, это его метаболически активные производные.

Так, скажем, они способствуют протеканию реакций трансаминирования, в процессе которых аминогруппа передается кетокислоте с дальнейшим образованием новых биологически активных продуктов.

Витамин В6 задействован и в процессах декарбоксилирования аминокислот, что особенно важно в получении нейромедиаторов — посредников между двумя нейронами или нервной и мышечной клетками. Именно благодаря ним образуется дофамин, адреналин серотонин, а также главный тормозный нейротрансмиттер, оказывающий, в целом, угнетающее действие на ЦНС — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Интересно, что большинство научных работ, исследующих взаимосвязь между потреблением богатых пиридоксином продуктов и расстройствами нейрогенного характера, показали значительную корреляцию между улучшением психического здоровья пациентов и поступлением вместе с компонентами пищи В6. И это весьма закономерно, беря во внимание те эффекты, что оказывают ранее упомянутые нейромедиаторы, образование которых напрямую зависит от этого водорастворимого витамина.

Так, дофамин ассоциирован с “системой вознаграждения” — это положительные эмоции от самого чувства предвкушения поставленной цели. Как известно, снижение его концентрации приводит к двигательным расстройствам, ассоциированным с синдромом Паркинсона и связанным со сложными взаимодействиями между нейронами разных групп и структур в центральной нервной системе.

Функции витамина В6

Недостаток серотонина, другого биологически активного вещества, коррелирует с развитием депрессии — заболевания, которое, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году займет лидирующие позиции среди психических расстройств.

Адреналин, наконец, наравне с таким гормоном коры надпочечников, как кортизол, играет одну из ключевых ролей в осуществлении реакции “бей или беги”, реализуемой при воздействии стрессовых факторов. Он подключает все резервные запасы организма, стимулирует пути и механизмы энергообразования, способствуя повышению концентрации глюкозы в крови.

Вдобавок, у человека, ровна как и у представителей животного мира, в гепатоцитах откладывается гликоген — резервный запас углеводов, предотвращающий снижение уровня глюкозы в сыворотке крови (а этот показатель строго регламентирован и напрямую связан с поддержанием гомеостаза) в случае голодания. Расщепление этого полимера обратно до составных частей — простых сахаров — катализирует специфический фермент, также зависимый от витамина В6 — фосфорилаза гликогена.

Немаловажным является и участие пиридоксина в одном из путей превращения аминокислоты гомоцистеин — в цикле транссульфатации, что не только предотвращает повреждению внутренней выстилки сосудов, но и предоставляет сырье для образования главного антиоксиданта в нашем организме — глутатиона

. Последний задействован в процессах детоксикации в печени: так, связываясь с потенциально опасными соединениями (причем как эндогенного происхождения, так и экзогенного), он способствует их переходу в неактивную форму с дальнейшим выведением с мочой или калом.

Гипергомоцистеинемия

— независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также маркер, ассоциированный с такими патологиями, как:

  • нарушение когнитивных функций;
  • умственная отсталость;
  • шизофрения;
  • депрессия;

Исследование

: Vitamin B6 and Its Role in Cell Metabolism and Physiology

Для чего нужен витамин B6

Витамин В6 имеет три взаимопревращающихся формы – пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Их функции – удержание белкового обмена и участие в создании красных кровяных клеток крови.

Витамин В6 воздействует практически на все органы человека. Способствует нормальному обмену белка и жира. Борется с нервными и кожными заболеваниями. Снимает чувство рвоты и облегчает тошноту. Синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения.

Витамин В6 принимает участие во многих метаболических процессах, регулирует белковый обмен, участвует в синтезе гемоглобина, глюкозы, отвечает за поддержание нормального уровня гомоцистеина. В6 – один из главных нейротропных витаминов, оказывающих действие на работу центральной и периферической нервной системы.

Для пожилых людей витамин В6 настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног. У диабетиков пиридоксин понижает количества сахара в крови. Используется это вещество для профилактики сердечно-сосудистых рисков и осложнений, помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Врачи прописывают курс витамина В6 при анемии, токсикозе во время беременности, воздушной и морской болезни, как часть терапии гепатитов, нарушениях нервной системы. А также при разных кожных заболеваниях – от дерматита до псориаза.

Норма потребления витамина В6

По мнению исследователей Института медицины США, суточная норма витамина В6 составляет: от 1.3 до 1.7 мг для взрослых, 2 мг для женщин в период лактации.

В клиническом руководстве К. Астилл-Смит и К. Рирдон рекомендуемая суточная доза для разных возрастов равна

:

Симптомы передозировки В6

Передозировку витамина достичь трудно: по-меньшей мере, это обусловлено его гидрофильностью и неспособностью к накоплению. Так, на данный момент, верхняя допустимая граница потребления составляет 100 мг.

Проявления токсичности могут включать в себя:

Со стороны пищеварительной системы:
  • изжога;
  • тошнота.
Со стороны нервной системы:
  • двигательные расстройства;
  • снижение тактильной, температурной чувствительности.
Со стороны кожи:
  • высыпания.

Комментарий эксперта

– Витамин В6 отвечает за нервную систему и кроветворение. Его часто прописывают пожилым людям и спортсменам. Помогает синтезировать белок, предупреждает высыпания на коже, те же дерматиты и экземы. При дефиците у детей может быть задержка роста, быстрая утомляемость, сонливость, неспособность сосредоточится и раздражительность. В общем, у ребенка вмиг портится характер. Основные источники В6 – говядина, субпродукты, курица, индейка . Также пиридоксин содержится в фасоли, хлебе, чесноке, хлебе. Передозировка при длительных инъекциях проявляется в виде онемений рук и ног.

Причины и проявления дефицита витамина В6

Часто дефицит пиридоксина связан с нарушениями процессов всасывания

— при поражении слизистой желудочно-кишечного тракта, характерных, в частности, для целиакии. Другими, не менее редкими, к сожалению, патологиями являются болезнь Крона и язвенный колит.

К недостаточности может приводить и прием некоторых препаратов

— в частности тех, что применяются для лечения эпилепсии, а также
злоупотребление алкоголем
, что, вдобавок, не менее сильно истощает и запасы тиамина — витамина В1.

К группе риска относятся пациенты с хронической почечной недостаточностью, дисфункцией печени, а также с аутоиммунными заболеваниями:

так, например, ревматоидный артрит приводит к усиленному распаду (катаболизму) В6.

Рекомендуем

«Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона» Подробнее

Симптомы дефицита В6 опосредованы снижением уровня тех биологически активных молекул, в метаболизме которых принимает участие пиридоксин. Их можно свести к следующим:

  • аутизм;
  • депрессия;
  • двигательные расстройства;
  • шизофрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • дерматит;
  • ригидность;
  • судороги (вследствие дефицита ГАМК);
  • сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные повышенным содержанием в крови гомоцистеина.

Кроме того, недавно были высказаны предположения о влиянии пиридоксина на канцерогенез

— так, по мнению ученых, включаясь в метаболизм нуклеиновых кислот, он опосредует противоопухолевую защиту.

Причины и проявления дефицита витамина В6

Вдобавок, считается, что уменьшение концентрации витамина В6 вносит немалую лепту в развитие сахарного диабета

, пускай и не является главным триггерным фактором. Мнения некоторых ученых сошлись в том, что, участвуя в одном из путей метаболизма аминокислоты триптофан, что, в конечном счете, способствует образованию коферментной формы витамина В3, пиридоксин, таким образом, может оказывать воздействие и на углеводный обмен. Дело в том, что в условиях снижения его уровня нарушается и вышеописанный процесс, и это, в свою очередь, препятствует биологической активности инсулина — одного из ключевых гормонов, регулирующих гомеостаз глюкозы в организме.

С другой стороны, не исключается и роль гипергомоцистеинемии, возникающей при недостаточном поступлении В6, в патогенезе инсулинорезистентности. В целом, оба утверждения требуют дальнейших исследований для накопления достаточно убедительной научной базы.

Исследование

: The Relationship Between Vitamin B6, Diabetes and Cancer, Vitamin B6 Deficiency

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
  • потеря аппетита, тошнота ;
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы;
  • вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы);
  • трещины и язвочки в уголках рта.

У беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • сухие дерматиты с зудом кожи;
  • воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию;
  • задержка роста;
  • повышенная возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему возникает дефицит Витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
9.9
/10

Голосов: 12

Полезность материала 9.7

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Продукты богатые витамином В6

Прежде всего хочется подчеркнуть: в человеческом организме, в отличие от представителей растительного мира и, скажем, небезызвестной кишечной палочки, отсутствуют ферменты, что кодировали какой либо из путей (основной или альтернативный) образования витамина В6. Следовательно, его поступление должно обеспечиваться в должной мере именно продуктами питания.

Кстати, пиридоксин является термостабильным — термическая обработка не сказывается на его содержании в пище.

Несмотря на участие резидентной микрофлоры толстого кишечника в синтезе некоторых витаминов (в частности, группы В), анатомические особенности строения этого отдела ЖКТ (отсутствие ворсинок — выростов эпителия, на которых собственно и происходит процесс пристеночного расщепления и всасывания), абсорбция биологически активных соединений маловероятна и скорее эфемерна.

Название продукта Содержание В6 в 100 г продукта
Фисташки 1.7 мг
Подсолнечные семечки 1.34 мг
Фасоль 0.9 мг
Соевые бобы 0.8 мг
Грецкие орехи 0.8 мг
Семга 0.8 мг
Скумбрия 0.8 мг
Кунжут 0.79 мг
Тунец 0.77 мг
Куриное мясо 0.52 мг
Кета 0.5 мг
Кешью 0.42 мг
Сельдь 0.4 мг
Говядина 0.37 мг

Популярные вопросы и ответы

С чем лучше усваивается витамин B6?

В целом витамин В6 хорошо усваивается с пищей. Всасывание повышается при приеме витамина в сочетании с магнием, который улучшает способность В6 проникать в клетки. Пиридоксин может сочетается с витамином В12 и фолиевой кислотой.

Как принимать витамин B6?

Витамин В6 производится в форме таблеток и растворов для инъекций, часто входит в состав полноценных витаминных комплексов. Подходящая лекарственная форма подбирается лечащим врачом. При умеренном гиповитаминозе чаще рекомендуют прием таблеток, а при выраженном назначают уколы. Для определения уровня витамина В6 в крови и последующего подбора эффективного способа его коррекции, пациенту следует пройти лабораторное исследование (сдать кровь).

Можно ли принимать витамин B6 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Витамин В6 активно взаимодействием с другими витаминами и минералами. При совместном использовании с кальцием пиридоксин действует положительно на работу сердца. В комбинации с витамином В9, В12 вещество восстанавливает работу ЦНС, лечит некоторые виды анемии. Ослаблять действие витамина В6 могут препараты группы КОК (противозачаточные), средства для лечения астмы, барбитураты, противоэпилептические и противотуберкулезные препараты.
Пиридоксин ослабляет действие лекарств, используемых при болезни Паркинсона. Усиливает действие диуретиков.

При использовании витамина В6 в форме раствора для инъекций, его не следует смешивать с В1 и В12 самостоятельно. При таком сочетании, витамины теряют свои свойства.

Питание при дефиците витамина В6

Учитывая, что дефицит пиридоксина сопровождается накоплением аминокислоты гомоцистеин, что оказывает широкий спектр неблагоприятных последствий — в первую очередь, на здоровье сердечно-сосудистой системы — необходимо ограничить те продукты, в которых содержится ее непосредственный предшественник — метионин

:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба.

Беря также во внимание закономерно возникающий недостаток дофамина, следует добавить в свой рацион богатые им и его предшественниками продукты:

  • бананы;
  • мак;
  • бобы;
  • боярышник.

К естественным же источникам серотонина, снижение уровня которого также отмечается при дефиците В6, относятся:

  • облепиха;
  • бананы;
  • крапива;
  • сливы;
  • финики.

Кроме того, в условиях накопления гомоцистеина и уменьшения его обратного превращения в метионин, нарушаются процессы метилирования, способствующие не только образованию многих биологически активных соединений (например, адреналина), но и участвующие в обезвреживании медиаторов воспаления — в частности, гистамина.

Питание при дефиците витамина В6

К симптомам повышенного уровня гистамина относятся

:

  • сезонные аллергии;
  • ринит;
  • изжога;
  • мигрени;
  • дисбиоз;
  • увеличение проницаемости кишечной стенки.

Поэтому мы рекомендуем на период восстановления эффективности метилирования (что несколько затрудняется при наличие “поломок” в основных регуляторных генах: MTHFR, MTR, MTRR) снизить потребление или полностью элиминировать из рациона богатые гистамином продукты:

  • авокадо;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные сыры;
  • кисломолочную продукцию;
  • хлеб;
  • колбасы;
  • вино, шампанское, пиво;
  • какао;
  • шоколад;
  • вяленое мясо;
  • сухофрукты;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • кешью.

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.
Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Поддержка нутрицевтиками

В первую очередь, возникает необходимость поддержать эффективность механизмов, обеспечивающих превращение аминокислоты гомоцистеин обратно в метионин:

  • витамин В2 в активной форме — рибофлавин-5-фосфат;
  • пиридоксаль-5 фосфат (В6);
  • метилфолат (В9);
  • метилкобаламин (В12);
  • магний.

При повышенном уровне гистамина, кроме налаживания работы фолатного цикла, имеет смысл лечение дисбиоза:

  • берберин;
  • орегано;
  • тимьян.

Кроме того, эффективным станет применение штаммов тех бактерий, что способны нейтрализовать гистамин, — иными словами, подключение пробиотиков:

  • B. longum;
  • L. gasseri;
  • L. rhamnosus;
  • L. plantarum.

Рецепты блюд с витамином В6

Майонез из кешью

Ингредиенты

:

  • 75 г предварительно замоченного на ночь кешью;
  • 60 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Слейте воду и промойте предварительно замоченные орешки. Поместите их вместе с водой, чесноком, специями, лимонным соком в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Переложите готовый соус в удобный контейнер. Употреблять можно сразу или после охлаждения.

Шоколадный брауни из фасоли

Ингредиенты

:

  • фасоль — 400 г;
  • 50г масла Гхи;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.ложек какао;
  • безглютеновый разрыхлитель или гашеная лимонным соком сода;
  • эритрит или другой подсластитель по вкусу;
  • щепотка соли.

Рекомендуем

«Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать» Подробнее

Сварите фасоль или используйте уже готовую, предварительно слив из-под нее воду. Добавьте к ней яйца, какао и соль, а затем взбейте все ингредиенты блендером. Затем к получившейся гомогенной массе влейте растопленное на водяной бане масло гхи и, перемешав, внесите разрыхлитель. Консистенция получившегося теста должна походить на густую сметану.

Смажьте стеклянную форму для выпекания маслом и присыпьте сверху какао-порошком, после чего влейте в нее тесто. Выпекать необходимо в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30 минут.

Запеченный лосось в сливочном соусе

Ингредиенты

:

  • филе лосося;
  • 2 ст. ложки семян горчицы;
  • цедра половины лимона;
  • 1 ст.ложка паприки;
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

После того, как удалите голову и внутренности, а также хорошо осмотрите мясо на возможную паразитарную инвазию, разрежьте филе на небольшие кусочки толщиной в несколько сантиметров.

Смешайте все специи с солью и цедрой лимона, добавьте к ним рыбу и оставьте на 20 минут в маринаде. Выложите филе в стеклянную форму для запекания, сверху сбрызните соком лимона и оливковым маслом, а затем поместите в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: