Фастфуд: вред или польза для здоровья организма

Чем конкретно вреден фастфуд для здоровья детей и взрослых – документальные сведения


16 Сентября 2010

Фаст-фуд — это высококалорийные блюда, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания. Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало. Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал

. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Потребность в питательных веществах

Необходимые лично вам калорийность пищи и количество белков, жиров и углеводов можно рассчитать с помощью нашего калькулятора. Предварительно выясните уровень своей ежедневной физической нагрузки, и ваши расчеты станут более точными.

Из них: 71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира. 2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г. 77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал
. Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить? Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше. Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму
более четверти дневных калорий
— 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры. В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля
400 ккал – дневная норма
.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

К счастью, есть варианты вкусных, полезных и сытных перекусов:

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры
, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень. В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые
заменители натуральных жиров
— маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся
трансжиры
, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров —
не более 1 процента
от энергетической ценности всего рациона.

Генная модификация продуктов

Отдельного разговора заслуживает генная модификация продуктов питания, воссоздание гена какого-либо продукта, добавление новых нетипичных генов к растению, животному. Генная модификация (ГМО) – это бомба нашего времени, результаты, к которым приходят ученые в ходе исследования влияния ГМО на крысах потрясают.

Чаще всего, это огромные быстрорастущие опухоли, 100% бесплодие во втором поколении, то есть сами крысы еще как-то рожают, а их дети уже не могут рожать совсем.

Результаты Исследований Ирины Ермаковой

«Были проведены исследования на крысах Wistar по изучению влияния диеты, содержащей генетически модифицированную (ГМ) сою, на физиологическое состояние и выживаемость крысят первого поколения.

Во всех случаях был обнаружен негативный эффект влияния ГМ-сои:высокая смертность крысят, недоразвитость выживших, нарушение репродуктивных функций» [2]

Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«Бесплодие, деградация и мутация – таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

“У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, – отмечает А.Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов”.

“Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – сказал А.Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом”. ГМО – опасны для жизни. [3]

Сколько жиров в фаст-фуде?

БлюдоВес порции, гКалории всего, ккалКалории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция11738044
Салат «Цезарь» с заправкой37141056
Хот-дог с соусом11428759
Куриные крылышки, 5 шт.13541338
Куриные кусочки в кляре, 6 шт.9528057
Пицца с колбасой и грибами, кусочек23531023
Пицца «4 сыра», целая, 30 см430112451
Сэндвич с ветчиной и сыром23033022
Горячий сэндвич с колбасой и сыром26651058
Блинчик с грибами и сыром23053370
Блинчик с медом16059327
Вареники с творогом200102040
Чизкейк, кусочек10034056
Шоколадный торт10033041
Мороженое с карамелью10024026
Чипсы10045949

Факты о быстрой еде

>> Честь изобретения сэндвича принадлежит Джону Монтегю, графу Сэндвичу. Будучи заядлым картежником, граф не хотел отрываться от зеленого сукна даже для того, чтобы поесть. Именно он велел повару положить ломтик мяса между двумя кусочками хлеба, чтобы можно было одновременно есть и играть в карты.

>> Американец Морган Сперлок решил поставить эксперимент на себе и в течение месяца питался исключительно в Макдоналдсе. В итоге экспериментатор приобрел 12 кг лишнего веса, навредил печени и превысил допустимый уровень холестерина в крови. >> В первый день работы Макдоналдса в Москве гамбургеры попробовали около 30 тысяч человек.

>> На сегодняшний день рестораны сети Макдоналдс присутствуют в 119 странах мира.

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли
— чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Химический состав «CocaCola»

Вы наверняка слышали легенду о секретном ингредиенте Coca Cola, мол состав этого ингредиента не знает никто, его знают по частям только члены совета директоров, и без него кола не та. Ну чтож пусть так. А мы с вами пробежимся по списку ингредиентов известных каждому химику.

  • Угольная кислота: возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.
  • E952 -Цикламовая кислота и её соли: заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.
  • E150d – краситель: сахарный колер 4: сахарный краситель получают путём переработки сахара с добавлением сульфата аммония.
  • E950 – ацесульфам калия: Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • E951- аспартам: при нагревании до 30 градусов распадается на формальдегид, фенилаланин и матенол. Формальдегид – канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.
  • E338 – ортофосфорная кислота: Подкислитель.Ортофосфорная кислота – оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.
  • Е330 – лимонная кислота: Регулятор кислотности. Разрушает зубную эмаль, нарушает кислотно-щелочной баланс желудка, вызывает ложное чувство постоянной жажды. Поэтому колой невозможно напиться. Постоянно хочется еще и еще.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара
. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Сомневаетесь – читайте состав!

Если вы в чем-то сомневаетесь попробуйте погуглить состав продукта или способ его производства, очень многие вопросы отпадут сами собой.

Приведу подробный состав нескольких популярных продуктов:

Абрикосовые пирожки, МакДональдс:

  • сахар, крахмал модифицированный (E1422), ароматизатор абрикосовый,
  • аскорбиновая кислота (E300), бета-каротин E160a, порошок глюкозы,
  • дикрахмалфосфатэтерифицированныйтринатрийметафосфатом E1412,
  • мальтодекстрин, лимонная кислота E330, кристаллическая глюкоза,
  • пшеничная мука, сахар, эмульгатор E472e, разрыхлитель E500i,
  • ароматизатор, цистеин гидрохлорид E920.

Состав «растительного» масла, МакДональдс:

  • кукурузное масло,
  • рапсовое масло,
  • соевое масло,
  • гидрогенезированное соевое масло с третичнымбутилгидрохиноном (TBHQ*) и цитрусовой кислотой, добавленной для сохранения свежести,
  • диметилполисилоксан в качестве противовспенивающего компонента.

*TBHQ — соединения типа фенол. В больших дозах (от 1 до 4 граммов) он может вызывать тошноту, бред, потерю сознания, звон в ушах, рвоту.

Сколько сахара в популярных напитках?

НапиткиПорция, гСахара, чайных ложекКалории из сахара
Кола, стакан2845,25123
Лимонная газировка, стакан2845120
Апельсиновый напиток с соком, стакан2845,5132
Горячий шоколад3405,3128
Ванильный коктейль3009216

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г. Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов
.

Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Сыр.

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5%.

Употреблять его или нет, решать вам.

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики
. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день. И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Не обеспечивается безопасность питания

Не обеспечивается безопасность питания

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.

Недостаток седьмой: и кормят плохо

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара. Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А. Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка
. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Как приготовить полезный фастфуд?

Минусы фастфуда для здоровья можно минимизировать, если готовить вкусные блюда самостоятельно в домашних условиях.

Приведу пример полезной шаурмы, которую я часто делаю для своей семьи в летнее время, когда есть доступ к свежим овощам из деревни:

  1. Купите в магазине лаваш. Он состоит из муки, яиц, воды, содержит мало соли и сахара, поэтому особого вреда для здоровья не принесёт.
  2. Вместо майонеза и других жирных соусов используйте сметану 20% жирности.
  3. В качестве начинки подойдут следующие продукты: капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь. Можно добавить отварную куриную грудку. Мелко нарежьте все ингредиенты и разложите в центре лаваша небольшими секторами.
  4. Заверните лаваш в рулет и отправьте в духовку на 5 минут (температура – 180 градусов), чтобы шаурма получилась хрустящей.

Работы на 10–15 минут. Дома можно готовить любые виды фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), используя нормальные овощи и регулярно меняя масло для обжарки.

Последствия: букет заболеваний

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ
и, соответственно, нездоровью. Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются
холестериновые бляшки
, и развивается атеросклероз. Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме. Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы. Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры. Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.
Подведем итоги
: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет. Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

Теги:

  • Сахар
  • Фаст-фуд
  • Жиры
  • Соль
  • Рацион
  • Калорийность

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • RandyNob Я покупал тут Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд товаромания.рф/index.php?cat=122192 доставили бесплатно
  • Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • LamontBisse Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
  • sergk Все знают, что фаст-фуд — плохо, однако здесь все четко расписано: где? что? сколько? и что тебе от этого будет. А уж выбирать надо самому. Знание — сила.
  • Camomile хорошая статья, фаст фуд—зло
  • mashusik Очень интересная и полезная статья! Спасибо!))
  • kate_18 ОЧЕНЬ полезная статья…!!!
  • laaqer главное — никаких показательных порок конкретных компаний :) сама толерантность)

Древний гамбургер

Если вы думаете, что фастфуд – недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники.

С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Однако затея оказалась убыточной. Клиенты, съев предложенную им сосиску, забывали возвращать перчатки. Подсчитав ущерб, предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог.

Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк – изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: