Можно ли самому сделать отруби?
Вы знаете ответ на этот вопрос? К сожалению, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится.
Интересные материалы:
Как можно сузить обувь? Как можно убрать 2 подбородок? Как можно убрать второй подбородок? Как можно утеплить стены в частном доме? Как можно уточнить границы земельного участка? Как можно уволить? Как можно уволиться работающему пенсионеру без отработки? Как можно узаконить пристройку? Как можно узнать долги по кредитам? Как можно узнать задолженность по кредиту?
Витамины
Не так давно отруби считались пищей для бедных и кормом для лошадей, поэтому такие люди и животные выглядели хорошо и были здоровыми, а аристократы, мучавшие себя различными диетами и принимавшие лекарства, представали перед обществом болезненными и худосочными. Не так давно выяснилось, что именно овсяные отруби являются залогом хорошего здоровья. Почему? Благодаря содержащимся в них веществам они способны заменить витамины в таблетках. Именно поэтому зимой, когда не получается кушать много овощей и фруктов, следует употреблять больше овсянки. Все дело в том, что ее состав уже включает в себя многие минералы и витамины, а именно магний, калий, фосфор, бор, кремний, медь, марганец, фтор и так далее, а также витамины А, D, Е, С, К, В, Н, Р.
Можно с уверенностью сказать, что овсяные отруби содержат большое количество полезных углеводов и пищевых волокон, которые помогают правильно функционировать организму человека. Полезные углеводы имеют низкий гипогликемический индекс, а также замедляют процесс расщепления крахмала, поэтому углеводы всасываются медленно, а уровень сахара не повышается резко. В составе продукта также есть различные жиры, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные.
Отруби в рационе ребенка и лечение запоров
Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.
Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.
В каком возрасте и как давать отруби
Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.
Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.
При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.
Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.
Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.
Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.
Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.
Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.
На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.
Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.
Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.
Когда можно давать отруби ребенку
Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:
- малыш плохо кушает;
- у чада понижен гемоглобин;
- частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.
Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.
Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.
Детские отруби до года
Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.
Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.
Готовится следующим образом:
- берутся отруби (одна чайная ложка);
- заливаются крутым кипятком (половина стакана);
- варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
- жидкость сливается и остужается;
- делится на три порции;
- дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.
После года
Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).
- берется необходимое количество продукта;
- заливается кипятком (его должно быть немного);
- настаивается тридцать минут;
- лишняя жидкость сливается.
Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.
От трех до десяти лет
Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.
Детишкам старше десяти лет
Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.
В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.
Как правильно вводить продукт в рацион малыша
В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.
Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.
Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.
Правила совместимости продуктов
Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.
Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.
Правила совместимости продуктов:
- не запивать еду водой;
- фрукты нужно употреблять отдельно;
- молоко нельзя ни с чем совмещать;
- не соединять белки разных видов;
- не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
- кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
- к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.
Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.
Правила сочетаемости фруктов:
- в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
- не рекомендуется ими перекусывать;
- полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
- хорошо сочетаются с сельдереем;
- дыню всегда есть только одну.
Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:
Как получают овсяные отруби?
Овсяные
хлопья, как правило, делают из зерна, перед этим удалив мякину и
отруби
.
Отруби
– это твердая оболочка зерна (не следует путать с мякиной), считается побочным продуктом мукомольного производства. Мяки́на (полова) — отброс, получающийся при молотьбе.
Интересные материалы:
Когда был основан первый университет в мире? Когда был последний бой Поветкина? Когда был придуман Хэллоуин? Когда был создан Второй Интернационал? Когда был свергнут Николай 2? Когда был захвачен Константинополь? Когда была изобретена оон? Когда была сделана первая прививка от оспы? Когда была захвачена Франция? Когда были индейцы?
Какие овощи относятся к легкоусвояемым
Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.
Самые легкоусвояемые овощи:
- спаржа;
- шпинат;
- листовые салаты;
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- тыква;
- зеленая фасоль.
Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.
Сорта мяса и рыбы
Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.
В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.
Сорбенты
В организме каждого человека много токсинов, которые ухудшают его работу. Чтобы избавиться от них, некоторые начинают принимать сорбенты. Заменить их можно овсяными отрубями, механизм действия которых очень прост. Попадая в рот, отруби легко впитывают слюну, а затем попадают в желудок, где от влаги становятся еще более тяжелыми, потому что впитывают жидкость в 25 раз больше своего объема. Таким образом, они заполняют желудок, благодаря чему человек чувствует насыщение. Далее превращенные в мякоть отруби продолжают действовать, впитывая в себя консерванты, стабилизаторы, красители и прочие добавки. Так они не дают токсинам попадать из ЖКТ в кровь. Видно, что овсяные отруби заменяют некоторые лекарственные препараты и витамины, поэтому употреблять их необходимо каждому человеку, как взрослому, так и ребенку.
Зачем нужны на диете Дюкана отруби?
Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.
Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:
- снизить уровень холестерина;
- выровнять колебания уровня сахара в крови;
- предотвратить некоторые формы рака.
Таблица: Заменители белой муки при ПП
Блюдо | Чем заменить пшеничную муку |
в блинах и оладьях, в тесте для кляра | гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, нутовой |
в пирогах и тортах, а также бисквит, кексы, шарлотка, печенье | овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой |
дрожжевое тесто и тесто для пиццы | ржаной, кукурузной, нутовой, гречневой |
в сырниках | льняной, овсяной, кукурузной, рисовой |
панировка при жарке рыбы | льняной, рисовой, кукурузной |
в котлетах | овсяной, ржаной, нутовой |
в драниках | рисовой, ржаной, нутовой |
для загущения соусов и в подливе | рисовой, миндальной, нутовой |
Альтернатива пшеничной муке не всегда дорогая вроде кокосовой или миндальной. Овсяную и гречневую легко сделать самостоятельно из крупы, а ржаная есть в любом магазине. При замене важно учитывать особенности продуктов, чтобы не испортить блюдо.
В небольших городах отыскать овсяные отруби в магазинах бывает не так просто, и многие задаются вопросом — чем заменить этот продукт?
Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки зерен овса. Они бедны углеводами, богаты белком и растворимыми волокнами. Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка (увеличиваются в объеме до 20 раз), вызывая при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов (в кишечнике работают как клейкая лента).
Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные отруби имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея и другие заболевания ЖКТ.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Какие отруби выбрать по диете Дюкана?
Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.
Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.
Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.
Сколько отрубей можно есть?
Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).
Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.
Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.
Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку
На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.
Можно ли клетчатку при диабете
По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.
Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.
Отруби при диабете: за и против
Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.
Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль? Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний. В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.
И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес. А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков. Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.
Рекомендованная статья по теме питания: .
В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.
Отруби бывают разные…
В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов. В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.
А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.
В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.
А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта. Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.
Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году. Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья. Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать. На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно. Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби. И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Как часто проводится чистка кишечника
Важно не злоупотреблять данным продуктом, т.к. отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.
Однозначно важно увеличить количество клетчатки, т.к. при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.
Важно:соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.
Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.