Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.
Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.
Статья по теме Гликемический индекс продуктов. Что это такое и зачем нужно Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.
100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.
Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.
Брюква
Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.
А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы Подробнее
Полезные свойства
Сырой кабачок, есть который можно на здоровом питании и при похудении, обладает массой полезных свойств. Положительные эффекты, которые оказывает продукт на организм, объясняются его химическим и витаминным составом.
В число полезных свойств кабачка входит:
- за счет низкого содержания грубых пищевых волокон подходит для диетического питания. Особенно актуален кабачок людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- обладает нежной структурой, не является аллергенным продуктом, поэтому его часто вводят в составы пюре и каш для детей (от полугода). Кабачок также подходит пожилым людям со слабым кишечником;
- продукт оказывает большое влияние на мочевыделительную систему человека. Мочегонные свойства позволяют употреблять свежий продукт при заболеваниях почек, а также в качестве терапии подагры;
- в состав продукт входит калий. Минерал обладает свойством регулировать водно-солевой баланс организма. Также употребление кабачка позволяет безопасно вывести из организма излишки жидкости;
- людям, склонным к атеросклерозу, рекомендуется употреблять кабачок в качестве профилактики. В составе продукта содержатся пектиновые вещества, которые способствуют выведению из крови «вредного» холестерина, являющегося причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов;
- свежие кабачки также можно употреблять вместе с кожицей. В желтых кабачках содержится большое количество лютеина, который позволяет предотвратить проблемы со зрением и заболевания глаз;
- плоды кабачков рекомендуются в качестве восстановительной терапии после приема антибиотиков. Продукт восстанавливает нормальную работу желудка, что особенно актуально после терапии антибиотиками, а также восстанавливает сосуды и сердце от повреждений;
- рекомендовано применение кабачка при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс продукты с низкими показателями ГИ могут составлять основу питания диабетиков;
- употреблять кабачки можно также при проблемах с печенью. Ферменты, входящие в состав продукта, обеспечивают преобразование соединений белка в растворимое состояние.
Кабачковый сок помогает восстановить нервную систему человека, а также нормализовать сок. Семена продукта используются в качестве противоглистного средства.
Кабачок
У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.
При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.
Вред и противопоказания
Отказаться от употребления кабачков в сыром и приготовленном виде необходимо:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с разрушением слизистой оболочки. Свежий кабачок содержит много аскорбиновой кислоты, которая при попадании в пищевод и желудок имеет свойство разрушать целостность слизистой оболочки. Лучше отказаться от употребления свежего кабачка при гастритах, колитах и панкреатитах;
- кабачок обладает сильным мочегонным действием. Рекомендуется ограничить его употребление при пиелонефрите для снижения нагрузки на мочевыделительную систему;
- индивидуальная непереносимость встречается довольно редко, но может проявляться крапивницей, покраснение слизистых оболочек и диатезом.
Правильное и нормированное употребление кабачка не приносит вреда организму.
Белый рис
Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.
Длинный — в плов, круглый — для голубцов. Готовим блюда из риса Подробнее
Другие овощи
Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.
Уровень ГИ | Овощ | Показатель, ед |
Низкий | Вареная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | ||
Сырой зеленый горошек | ||
Морковь | 35 | |
Чеснок | 30 | |
Вареная чечевица | 25 | |
Батат | 18 | |
Шпинат, цветная капуста, спаржа | 15 | |
Тушеная капуста | ||
Кабачки | ||
Брокколи | ||
Сельдерей | ||
Авокадо | 19 | |
Помидоры, репчатый лук | 12 | |
Болгарский перец | 18 | |
Баклажан | 22 | |
Средний | Кукуруза вареная | 70 |
Тушеные кабачки | 64 | |
Свекла отварная | ||
Картофель тушеный | 65 | |
Высокий | Картофель печеный | 70 |
Тыква печеная | 74 | |
Картофель жареный | 90 |
Ананас
Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.
Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.
От чего зависит?
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
- содержания углеводов;
- количества жиров;
- уровня белков;
- способа термической обработки.
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
- Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
- Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
- Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Простой салат
Приготовить сырой кабачок можно из доступных, летних ингредиентов. Полезное блюдо получается, если в процессе приготовления использовать свежую зелень и домашний чеснок.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 пучок зелени (рекомендуется смешать зеленый лук, укроп, мяту);
- 15 мл сока лимона;
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи и соль – по вкусу.
Заменить чеснок в рецептуре блюда можно гранулированной специей или сушеным чесноком, а также пастой из чесночных стрелок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Продукт промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом удалить плодоножку.
- Овощечисткой или ножом нарезать кабачки на тонкие слайсы.
- Зелень хорошо промыть под проточной водой и откинуть на бумажное полотенце. Когда зелень слегка обсохнет, нарезать ее небольшими кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Получившуюся чесночную кашицу поместить в небольшую миску. Туда же влить лимонный сок и масло. Продукты хорошо перемешать.
- Кабачки переместить в удобную емкость, посыпать рубленой зеленью. Сверху влить подготовленную заправку.
- Продукты аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность слайсов кабачка.
Готовое блюдо можно мариновать несколько часов, либо сразу подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Украсить блюдо можно свежей зеленью или семенами кунжута. Также можно добавить немного сухарей, обжаренных в масле.
Полезные советы
Сырой кабачок, есть который полезно на ежедневной основе, может стать ингредиентом закусок и салатов.
При работе с продуктом можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- использование в блюдах сырого кабачка без термической обработки требует качественной очистки продукта от грязи. Для этого можно использовать воду с крупной солью, в которой необходимо хорошо промывать продукт;
Сырой кабачок — полезный овощ, который просто готовить. - использовать в блюдах можно не только крупные кабачки, но и цукини. Молодой кабачок обладает нежным вкусом, легко режется;
- при приготовлении блюд из кабачка не рекомендуется использовать специи, которые будут сильно перебивать вкус продукта;
- чтобы тонко нарезать кабачок для приготовления закусок и салатов, можно использовать острый нож или овощечистку. Это позволит сделать блюдо более приятным на вид.
Данными советами можно пользоваться при приготовлении блюд из сырого кабачка. Кабачок – это диетический продукт, который обладает массой полезных свойств за счет своего богатого состава. Сырой продукт можно употреблять во время различных диет и при приготовлении блюд. Есть кабачок полезно как взрослым, так и детям, пожилым людям. Продукт гипоаллергенен, а при постоянном употреблении защищает волосы от поседения.
Острый салат с чесноком
Сырой кабачок, есть который можно в составе салатов, обладает нейтральным оттенком. Это позволяет разнообразить блюдо любыми соусами и продуктами, при этом сохранив невысокую калорийность и пользу основного продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300-350 г кабачка;
- 5 г поваренной соли;
- 1 пучок свежего укропа;
- 4 крупных помидора;
- 4 огурца среднего размера;
- 5-7 зубчиков чеснока.
Также можно добавить смесь приправ для салата, либо другие специи по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой и откинуть на бумажное или кухонное полотенце.
- Огурцы очистить (по необходимости), удалить плодоножку. Острым ножом разделить овощи на длинные полоски. Если огурцы небольшие, тонкие, то достаточно разделить их на 4 части.
- Кабачок очистить от кожуры. Нарезать также полосками, аналогично огурцам по размеру.
- Свежие томаты разделить на 8-12 частей – в зависимости от размера овоща.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью острого ножа или пресса.
- Промытый укроп, предварительно обсушенный на полотенце, измельчить любым удобным способом.
- Подготовленные продукты поместить в чистый пакет, добавить поваренную соль.
- Пакет завязать так, чтобы оставалось немного свободного пространства внутри. Хорошо встряхнуть пакет несколько раз, чтобы все продукты хорошо перемешались.
Пакет поместить в холодильник на 8-10 ч. Если такой возможности нет, то можно мариновать салат в течение 2-3 ч при комнатной температуре.
Что можно добавить
Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:
- болгарский перец. В зависимости от того, какой перец используется, меняется вкус готового блюда. Красные перцы более сладкие, поэтому и придают характерный вкус. Продукт делает готовое блюдо более свежим и летним. А также половинки болгарского перца могут выступать в качестве основы для легкого пп-бутерброда. Для приготовления блюда потребуется 1-2 небольших болгарских перца;
- репчатый лук. Продукт придает характерную пикантность блюду. При приготовлении салатов и закусок из свежего кабачка можно использовать как свежий, так и замаринованный лук. Репчатый лук в свежем виде обладает некой горчинкой, которая распространяется на все блюдо. Маринованный лук обладает легким вкусом и сочностью, что подчеркивает другие продукты в составе. Для приготовления салата потребуется 1 небольшая луковица;
- морковь. Сладкая морковь отлично дополняет сочный нейтральный вкус кабачка. Необработанный продукт обладает хрустящим сладким вкусом, который можно дополнить различными острыми специями. Чеснок, пряная паприка позволяют приготовить салат с кабачком по-корейски. Чтобы приготовить вкусный салат, лучше использовать корнеплоды небольшого размера в количестве 3-4 шт.;
- белокочанная капуста. Еще один сочный хрустящий продукт, который дополнит вкус нежного свежего кабачка. Для приготовления блюда можно использовать также и фиолетовую капусту, пекинскую. Отличительная особенность данного продукта – это волокна, которые обладает большой пользой и имеют характерный вкус. Сочетается капуста с кабачками в салатах, а также различных бутербродах и закусках. Для приготовления блюд потребуется около 50-100 г свежей капусты.
Также можно использовать различные специи, которые позволяют сделать вкус блюда более разнообразным и насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо охлажденным. Насыщенный вкус приготовленного салата может подчеркнуть кунжут или тертые орехи, обладающие пряным вкусом. Также дополнить внешний вид приготовленного блюда можно свежей зеленью или тертым сыром.
Острая закуска
Сырой кабачок, есть который можно в виде острой закуски, обладает нейтральным вкусом, за счет чего пропитывается острым соусом.
Такой вариант является низкокалорийным блюдом, которое можно употреблять на диете.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300-350 г кабачка;
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 2-3 помидора (можно использовать черри – 150 г);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 2 г молотого кориандра;
- 80 г красного болгарского перца;
- 2-3 щепотки черного молотого перца;
- соль – по вкусу.
Приготовленного блюда хватит на 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления азиатской закуски:
- Продукты хорошо промыть под проточной водой. Зелень откинуть на бумажное полотенце.
- У кабачка отрезать концы. Разделить плод пополам и нарезать дольками небольшого размера (не более 5 мм).
- В большую миску выложить слой кабачка и просолить. Таким образом собрать слои до тех пор, пока не кончится продукт.
- Получившиеся слои оставить на 10-20 мин при комнатной температуре.
- Морковь очистить от кожуры. Нарезать удобными брусочками – размером около 2-3 мм.
- Помидоры разделить на 4 части. Если в процессе приготовления используются черри, то достаточно 2 частей.
- Репчатый лук разрезать на половинки или четвертинки.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать удобными брусочками.
- Промытую и обсушенную кинзу нарезать крупными кусочками.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Оставшуюся зелень нарезать удобными кусочками.
- Когда кабачки настоятся, промыть под проточной водой от соли. Вручную хорошо отжать ломтики кабачка.
- В глубокой сковороде разогреть растительное или оливковое масло.
- В разогретое масло поместить чеснок, нарезанные овощи (репчатый лук, морковь, перец, томаты). На сильном огне продукты обжаривать в течение 2 мин.
- Кабачки поместить в глубокую миску. В подготовленную емкость с кабачками поместить обжаренные овощи.
- В миску добавить специи и травы, поваренную соль.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты.
Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Украсить получившееся блюдо можно свежими или обжаренными семенами кунжута. Также можно добавить немного бальзамического соуса в качестве украшения или немного соевого соуса, предварительно уварив его до довольно густой массы.