Ингредиенты Гречка тушеная с овощами
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 300 г |
Вода | 400 г |
Морковь, красная (Жарка) | 53 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 66 г |
Томатное пюре. Консервы (Варка без слива) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушеная с овощами».
Энергетическая ценность Гречка тушеная с овощами составляет 122,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Интересные факты
Родиной крупы считаются регионы Непала и Индии, где гречка принимается в пищу уже больше четырех тысяч лет. Что касается России, то сюда растение попало позже и, как легко догадаться из названия, страной-источником стала Греция.
Сама гречка представляет собой ядра гречихи, полученные посредством отделения центральной части от оболочек плода. В зависимости от качества источника и способа добычи различают гречневую крупу трех сортов, где первый сорт считается наиболее «чистым»и полезным.
Источники
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/grechka.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-grechke-varenoy-na-vode.html
- https://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/kaloriynost-grechki
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-kalorij-v-varenoj-grechke.html
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-belka-v-grechke/
- https://NaLugah.ru/zernovye/grechka/skolko-kalorij-v-grechke.html
- https://fitburn.ru/pitanie/pp/grechka-otvarnaya-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu-na-100-gramm.html
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/skolko-kalorij-v-grechke.html
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Гречка с овощами»
- Морковь натереть, лук мелко порезать и слегка обжарить на антипригарной сковороде без масла.
- Кабачок почистить и порезать произвольно.
- Гречку перебрать, промыть.
- В кастрюлю уложить слоями: гречка, морковь с луком, гречка, кабачок, гречка.
- Залить подсоленной кипяченой водой, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь.
- После закипания держать на самом медленном огне 15-20 минут (до готовности).
- Крупа гречневая — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Вода — 600 мл.
- Кабачок — 1 шт.
- Соль — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Гречка с овощами» (на 100 грамм ):
Гречку с овощами готовить легко, и при этом получается очень питательное блюдо, которое по своему составу может заменить мясо в рационе. Для этого нужно к гречке добавлять такие овощи как свекла и морковь.
Блюдо содержит в составе почти все необходимые микроэлементы, даже такие редкие как витамин Р, К и витамины группы В. Так же гречка с овощами хорошее средство для налаживания пищеварения.
Гречку можно отварить предварительно, или же добавлять крупу в немного обжаренные овощи, к которым доливается необходимое количество воды, после чего все тушится до готовности.
Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.
При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.
Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:
Сколько жиров? | 2.6 гр |
Сколько углеводов? | 68 гр |
Сколько белков? | 12.6 гр |
Всего калорий | 345 ккал |
Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?
Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.
Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- хронических заболевания почек и выделительной системы;
- диабете.
На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.
Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 0 | 7.68 | 124 |
Вода (1 стакан) | 240 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 119 |
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар
Масло частенько добавляют в каши, так как с его помощью можно подчеркнуть вкус блюда. Кроме этого, масло полезно для нашего организма, ведь в качественном продукте содержится большое количество полезных элементов. Но, увы, данный составляющий должен быть сведен к минимуму, если желаете обрести идеальные формы. Ведь калорийность в 100 граммах продукта более семисот.
Из этого следует легкая арифметическая задача. А среднем на одну порцию гречневой каши достаточно пяти — десяти грамм масла. И, соответственно, данный компонент увеличивает калорийность самого блюда приблизительно на 35 — 70 килокалорий, что практически приравнивается к калорийности отварной каши.
Примерно также дело обстоит и с сахаром. Только польза сахара не на столько велика для организма, поэтому на момент диеты или очищения от данного ингредиента лучше вовсе отказаться. Ведь в 100 граммах сахара содержится порядка 387 килокалорий.
Сколько калорий в гречке, зависит от того, какому виду данного продукта вы отдадите предпочтение и как его приготовите. Конечно, если речь идет о строгой диете, где необходимо терять сразу и много в весе, тогда отдавайте предпочтение кашам на воде, без добавления масла или молока. Если же цель снизить вес плавно и оздоровить организм, тогда смело фантазируйте и готовьте кулинарные шедевры на основе ядриц. Экспериментируйте, но помните, каждый ингредиент, добавленный в блюдо также имеет свою калорийность!
С тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2.5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 0 | 56.4 | 852 |
Вода (5 стаканов) | 1.2 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Том. паста (3 ст. ложки) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Масло сливочное (3 стол. лож.) | 100 гр | 82.5 | 0.8 | 0.5 | 744 |
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм | 2350 гр | 1500 | 1540 | 519 | 3560 |
В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.
Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.
С овощами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (1 стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Помидор (1 шт) | 100 гр | 0.2 | 4.2 | 0.6 | 21 |
Сладкий перец (1 шт) | 100 гр | 0 | 5.3 | 1.3 | 26.4 |
Масло подсолн. (3 ст. лож.) | 100 мл | 99.86 | 0 | 0 | 898.7 |
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм | 1100 гр | 952 | 707 | 129 | 1789 |
Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.
Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2,5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Филе говядины | 500 гр | 62 | 0 | 94.5 | 936 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Томат. паста (3 ст. лож.) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Вода (6 стаканов) | 1.4 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло раст. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм | 2500 гр | 1228 | 1496 | 663 | 3390 |
Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.
С грибами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Грибы (шампиньоны) | 300 гр | 3 | 0.3 | 12.9 | 80 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Масло раст. (1 стол. лож.) | 30 гр | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм | 1100 гр | 348 | 684 | 174 | 1206 |
Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.
Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.
С луком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 48 |
Масло слив. (1 ст. ложка) | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 225 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм | 730 | 274 | 642 | 117 | 1033 |
Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.
Сколько белка в продукте?
Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:
- В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
- В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.
Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.
С курицей
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Курица тушка (1 шт) | 1.2 кг | 154 | 0 | 176 | 2090 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло подсолн. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Майонез (1 ст. лож.) | 30 гр | 20.1 | 0.78 | 0.93 | 188 |
Вода (2 стак.) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм | 1600 гр | 2160 | 672 | 828 | 3660 |
Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.
Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Содержание полезных элементов в гречке
Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 3.1 мкг | 0.31 |
PP (ниацин) | 4.19 мг | 17 |
K (калий) | 380 мг | 19 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 200 мг | 57 |
B9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 3.2 |
B1 (тиамин) | 0.43 мг | 29 |
B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 20 |
Fe (железо) | 6.6 мг | 44 |
Cu (медь) | 0.64 мг | 43 |
B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 12 |
Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.
Избавляются от лишнего веса разными способами. Диета — вариант для тех, кто не любит большие физические нагрузки.
В поисках подходящего меню для похудения обращают внимание на калорийность продуктов. Диетологи и психологи рекомендуют избавляться от лишнего веса, употребляя гречку и мясо.
В рацион включают много дополнительных продуктов, поэтому организм не испытывает большого стресса, как при других жестких диетах.
Противопоказания
- Диета на гречке и овощах имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- все типы сахарного диабета;
- тяжёлые физические нагрузки;
- почечная и сердечная недостаточности;
- глубокие депрессивные состояния;
- перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
- гипертония;
- климакс.
Избыточный вес — это не только эстетическая проблема, хотя большинство его воспринимает именно так. На самом деле лишние килограммы зачастую приходят вместе с проблемами со здоровьем, которые ещё более усугубляются в попытках похудеть при неправильно подобранной диете. В отличие от многих популярных диетических программ, именно гречневая является наиболее щадящей и эффективной. А сочетание этой полезной и вкусной крупы с овощами является идеальным способом избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.
Химический состав гречки на 100 грамм
В 100 г гречневой крупы содержатся:
- витамин В1 — 28,7% от нормы;
- В2 — 11,1%;
- В6 — 20%;
- Н — 20%;
- РР — 36%;
- калий — 15,2%;
- кремний — 270%;
- магний — 50%;
- фосфор — 37,3%;
- железо — 37,2%;
- кобальт —31%;
- марганец — 78%;
- медь — 64%;
- молибден — 49,1%;
- цинк — 17,1%.
Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1, тиамин — 0,43 мг;
- В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- В3, ниацин — 4,2 мг;
- В4, холин — 54,2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- В6, пиридоксин — 0,4 мг;
- В9, фолаты — 32 мкг;
- Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
- Н, биотин — 10 мкг;
- К, филлохинон — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг;
- алюминий — 33,3 мкг;
- бор — 350 мкг;
- ванадий — 170 мкг;
- железо — 6,7 мг;
- йод — 3,3 мкг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- литий — 4,2 мкг;
- марганец — 1,56 мг;
- медь — 640 мкг;
- молибден — 34,4 мкг;
- никель — 10,1 мкг;
- рубидий — 52,5 мкг;
- селен — 5,7 мкг;
- стронций — 304 мкг;
- титан — 33 мкг;
- фтор — 23 мкг;
- хром — 4 мкг;
- цинк — 2,05 мг;
- цирконий — 35 мкг.
Витамины и минералы
Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка — еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:
- витамин В1 — 0,51 мг;
- железо — 6,7 мг;
- витамин В2 — 0,25 мг;
- кальций — 30 мг;
- витамин РР — 4,3 мг.
Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.
Также в составе продукта присутствуют:
- Рутин — обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
- Лецитин — улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
- Витамин Р — оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Прочие элементы — медь, магний, калий и так далее.
В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.
Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем — детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.
Нутриент | Сухая гречневая крупа | Вареная гречневая крупа |
Белки | 12,6 г | 3,6 г |
Жиры | 3,3 г | 0,9 г |
Углеводы | 57,1 г | 16,2 г |
Пищевые волокна | 11,3 г | 3,2 г |
Вода | 14 г | 74,7 |
Зола | 1,7 г | 1,259 г |
Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.
КБЖУ гречки с мясом
Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.
С тушенкой из говядины
Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).
На 100 г:
- калорий — 138,5 ккал;
- белков — 7,4 г;
- жиров — 5,6 г;
- углеводов — 15,8 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- пищевых волокон — 0,6 г;
- воды — 47,3 г;
- золы — 0,213 г.
С фаршем
Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.
Состав:
- белков — 7,2 г;
- жиров — 7,2 г;
- углеводов — 12,4 г;
- пищевых волокон — 0 г;
- воды — 0 г.
С кровяной колбасой
В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.
Состав:
- белки — 9 г;
- жиры — 19,5 г;
- углеводы — 14,5 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
С индейкой
Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).
Состав:
- калории — 100,3 ккал;
- белки — 9,4 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 10,2 г;
- пищевые волокна — 2,3 г;
- вода — 46 г.
С курицей
Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.
Состав:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 16,9 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 0 г.
Со свининой
Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.
Состав:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 66 г.
С говядиной
Энергетическая ценность равна 160 ккал.
Состав:
- белки — 17,2 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 67 г.
С мясной подливкой
Содержание в 100 г порции:
- калорий — 130 ккал;
- белков — 2,1 г;
- жиров — 6,5 г;
- углеводов — 13,3 г.
Использование гречки для похудения и в диетических целях
Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.
Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.
Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:
- Длительное время отсутствие чувства голода
- С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
- Улучшение состояния кожи и волос
- Быстрое снижение веса
Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.
- Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
- Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
- Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.
Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.
Гречневая диета
Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
- Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
- Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
- Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости
- Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
- Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
Гречневая диета заключается в следующем:
- Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
- При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
- Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
Примерное меню на день при гречневой диете:
- завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
- обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
- полдник – овощи сырые, фрукты
- ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.
Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.
Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.
По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.
Можно ли похудеть на гречке с мясом
Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:
- едят зеленую гречку или ядрицу;
- крупу варят, запаривают;
- сочетают с птицей, говядиной, свининой;
- мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.
От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.
С каким мясом можно есть гречку при похудении
Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.
Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.
Дополнение к вареной ядрице | Калорийность, ккал |
отварная грудка индейки | 100,3 |
отварная куриная грудка | 100,7 |
куриный фарш, приготовленный на пару | 121,8 |
тушенка из говядины | 138,5 |
отварная свинина | 141,5 |
тушеная куриная грудка | 143,8 |
говядина тушеная | 160 |
фарш говяжий тушеный | 173,6 |
говядина, жаренная мелким куском | 184,9 |
фарш куриный, жаренный с морковью | 195,7 |
кровяная колбаса | 274 |
Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.
Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.
При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть
Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:
- Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
- Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.
Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.
Примерное меню на один день:
- Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
- Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
- Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.
Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.
Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.
В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано
Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.
При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.
При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.