Гречневая лапша: польза, состав, возможный вред, сколько калорий на 100 грамм, можно ли есть при похудении

Гречневая лапша: калорийность лапши в готовом виде на 100 грамм, применение, химический состав, польза и вред

Соба (гречневая лапша) — польза и вред, разновидность, состав и несколько рецептов

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или, второе ее название, соба – это макароны, изготовленные в Японии, которые представляют собой длинную лапшу. Ее готовят из гречневой крупы, добавляя воды, либо немного риса для придания продукту вязкости. У лапши серовато-коричневый цвет, а на вкус она как гречневая каша.

Соба – это поистине универсальное блюдо. Ее можно приготовить как отдельный продукт, так и в качестве добавки для супов и закусок.

Соба и ее разновидности

В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.

  • Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.
  • Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.
  • Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.
  • Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;
  • Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.
  • Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.
  • Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.
  • Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.
  • Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.
  • Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.
  • Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.

Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.

Калорийность собыВ готовом продукте, гр/кКалВ сухом продукте, гр/кКал
Белки6,87гр / 20кКал14,7гр / 59кКал
Жиры0,12гр / 1кКал0,85гр / 8кКал
Углеводы30,88гр / 89кКал70,5гр / 282кКал

Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.

Из чего состоит гречневая лапша

В основе собы лежит гречневая мука. Именно поэтому, она обладает большим запасом химических элементов и состоит из следующих ингредиентов:

  • Витамины. Дают энергию организму, улучшают работу сердечной-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • Минералы. Поддерживают в тонусе основные процесс жизнедеятельности организма.
  • Рутин. Данный элемент содержится только в гречневой крупе. Он способствует профилактике и лечению таких болезней сердца, а также блокирует развитие раковых болезней.
  • Холин. Приводит кровяное давление в норму.
  • Аргинин. Аминокислота, снижающая давление. Этот элемент необходим людям, которые активно занимаются спортом, так как он дает энергию для полноценной работы мышц и суставов.
  • Липотропные вещества. Отвечают за защиту печени.

Главной фишкой гречневой лапши является то, что в ней отсутствует белок глютен, который присутствует в остальных макаронных изделиях.

Глютен опасен тем, что у некоторых людей организм его не принимает к усвоению, а распознает как инородный объект и вступает с ним в борьбу. В результате этот белок способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта и ослабить иммунитет, тем самым подрывая здоровье человека.

Это интересно! В Японии этот продукт начали потреблять с 16-ого века, тогда как европейцы узнали о нем относительно недавно.

Польза и вред

Хороший источник марганца

Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфористый;
  • железо.

Содержание:

  • Польза и вред
  • Как приготовить гречневую лапшу?
  • Блюда с лапшой

Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Высокий уровень белка

В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.

Высокое содержание растворимого волокна

Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.

Низкий уровень жиров

Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.

Какая польза от собы

Благодаря разнообразному химическому составу, эта лапша обладает рядом полезных свойств. В связи с этим, ее потребление, благотворно влияет на весь организм в целом, так как она:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает кровообращение, что отлично влияет на общее самочувствия;
  • Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Успокаивает нервы;
  • Приводит давление в норму

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,9 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Для нас гречневая лапша пока что остается своего рода диковинкой, однако, в странах Дальнего Востока, откуда она к нам и пришла, этот продукт известен уже не меньше тысячи лет. Для людей, страдающих аллергией на клейковину, такой ингредиент может оказаться единственной доступной лапшой, другим же этот продукт просто поможет разнообразить привычное меню. Словом, гречневая лапша – не тот продукт, который стоит оставлять без внимания.

Можно ли ее употреблять при похудении

При высокой калорийности собы, диетологи советуют ее людям, желающим похудеть. Казалось бы, парадокс. Но все дело в том, что при умеренном ее потреблении, соба нормализует обмен веществ, благодаря чему выводится ненужный холестерин и уходит жировая масса.

Это интересно! Гречка – одно из немногих растений, которое не подверглось генетической модификации. Ей не нужны удобрения, она самостоятельно ведет борьбу с различными сорняками, следовательно, у нее отсутствуют нитраты, гербициды и прочая химия.

Если употреблять собу маленькими порциями, то можно надолго притупить чувство голода, при этом богатый комплекс витаминов обеспечит отличное самочувствие и бодрое настроение в довольно-таки непростой для организма период времени.

Суп с говядиной и гречневой лапшой

Это традиционное блюдо японской кухни вполне подходит для диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. концентрата даси;
  • 1 ч. л. свежего имбиря, натертого
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 1 среднего размера морковь, нарезанная соломкой;
  • 100 г брокколини, разрезанной на соцветия;
  • 1 пучок Пак Чой, порезанной;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 450 г говяжьей вырезки, тонко нарезанной;
  • 270 г лапши соба из 100% гречки;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 пучок зеленого лука-шалот, тонко нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить порошок даси, имбирь, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина и 2 л холодной воды в большой кастрюле, нагреть до кипения на сильном огне, привернуть нагрев и варить без крышки 5 мин., снять с плиты и накрыть крышкой.
  2. Тем временем следует отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи по отдельности морковь, брокколини и пак-чой, пока они не станут мягкими.
  3. Далее требуется нагреть масло в воке или большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне, обжарить говядину порциями в течение 3-4 мин. или до коричневого цвета, добавить оставшийся соевый соус и мирин и готовить, перемешивая, 1-2 мин. или пока мясо не впитает жидкость, затем переложить в миску и накрыть фольгой.
  4. Тем временем нужно отварите лапшу в отдельной кастрюле с подсоленной водой, пока она не станет мягкой, после чего слить.
  5. Приготовленную собу требуется разложить по сервировочным мискам, добавить говядину и овощи, залить бульоном даси и подавать, сбрызнув кунжутным маслом и посыпав луком-шалотом.

Подходит ли она людям, сидящим на диете

На сегодняшний день диета, состоящая из блюд гречневой крупы, имеет особую популярность. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что эта лапша считается диетическим продуктом.

  • Если вы хотите внести собу в свой рацион питания, то лучше готовить ее самому, с соблюдением всех необходимых правил.
  • Людям, у которых сахарным диабетом, лучше не добавлять рис при ее приготовлении, так как в отварном виде лапша содержит низкий уровень гликемии, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
  • Но, если нет возможности готовить лапшу дома, то при покупке собы в магазине, внимательно изучайте ее состав, так как некоторые недобросовестные изготовители специально добавляют в нее разные специи для усиления вкуса. А они, в свою очередь, способны причинить непоправимый вред здоровью.

Также гречневая лапша идеально подходит людям, сидящим на диете, исключающей употребления мяса, и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Это связано с тем, что в лапше содержатся три важные кислоты (триптофан, лизин, треонин), полностью обеспечивающие жизненно-важные потребности человеческого организма.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

  • 180 г лапши соба;
  • 2 ст. замороженных бобов эдамаме;
  • 3 ст. молодого горошка;
  • 6 очищенных морковок среднего размера;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы (примерно 2 горсти);
  • 0,25 ст. кунжута.

Для имбирно-кунжутного соуса:

  • 0,25 ст. тамари или легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. качественного арахисового или оливкового масла;
  • сок 1 небольшого лайма;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или нектара агавы;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. чесночного соуса с чили или шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать морковь длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или острого ножа.
  2. Для приготовления соуса требуется взбить все компоненты в небольшой емкости до образования эмульсии.
  3. Далее нужно нагреть до кипения 2 большие кастрюли воды и одновременно на сухой сковороде поджарить семена кунжута на протяжении 4-5 мин. на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Как только вода закипит, в одной кастрюле следует отварить гречневую лапшу до состояния al dente, в соответствии с рекомендациями на упаковке (примерно 5 мин.), затем слить жидкость и быстро промыть продукт под прохладной водой.
  5. Замороженные эдамаме необходимо отварить в другой кастрюле в течение около 4-6 мин., в последние 30 сек. приготовления добавить к бобам зеленый горошек и быстро нагреть, после чего слить всю воду.
  6. Далее требуется смешать лапшу соба, эдамаме, горошек и морковь в большой сервировочной миске, влить соус и перемешать.

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Вред от потребления собы

Данный продукт способен нанести ущерб здоровью, если употреблять ее часто и в больших количествах. Поэтому, чтобы она благоприятно воздействовала на организм, достаточно ее кушать несколько раз в неделю малыми порциями.

Гречневую лапшу нежелательно употреблять тем людям, у кого имеется непереносимость отдельных элементов, входящих в состав лапши.

Поскольку гречневая крупа походит почти всем людям на планете, но так как довольно часто производители добавляют в собу различные ингредиенты, то перед тем, как купить лапшу в магазине, стоит внимательно изучить ее состав.

Также не стоит потреблять собу людям, страдающим запорами. В таких случаях, им стоит кушать отварную гречку.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что соба обладает рядом полезных качеств и ее употребление в пищу благоприятно воздействует на все тело человека. Также ее рекомендуют людям, находящимся на диете, и тем, кто желает похудеть.

Но перед тем, как включать в свой рацион гречневую лапшу, нужно обязательно проконсультироваться с врачами-диетологами дабы исключить противопоказания к употреблению. Если проблем со здоровьем нет, то соба принесет огромную пользу организму.

Химический состав и калорийность

  • витамины A, группы B, E и K;
  • никотиновая кислота;
  • лютеин, зеаксантин;
  • магний, натрий, фосфор;
  • железо, медь;
  • марганец, калий, кальций;
  • цинк, селен.

В 100 граммах отварной лапши насчитывается 115 ккал. Дневная порция для взрослого человека равна 200-250 г.

Доля БЖУ:

  • углеводы — 81%;
  • белки — 17%;
  • жиры — 3%.

Гречка содержит большое количество марганца. Этот элемент улучшает структуру костной и соединительной ткани, активизирует метаболический процесс углеводов. Дефицит марганца в организме приводит к замедлению росту у детей, провоцирует нарушения функционирования репродуктивных органов.

Фото гречневой лапшы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: