Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.
Польза
Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:
- Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
- Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
- Клетчатка;
- Гликозиды, фитонциды;
- Флавоноиды (нарингин);
- Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.
Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.
Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.
У фрукта есть другие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует кровоточивости десен;
- Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
- Улучшает состояние ногтей и волос;
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
- Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
- Облегчает период климакса.
Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.
Таблица баланс белков-жиров-углеводов:
Вид грейпфрута | Содержание белков в 100 граммах, г | Содержание жиров в 100 граммах, г | Содержание углеводов в 100 граммах, г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6,0 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
- активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
- делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
- снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
- предотвращает образование камней;
- при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
- уменьшает кровоточивости десен;
- повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
- регулирует артериальное давление;
- приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
- ставит барьер онкологии;
- нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Вред
Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.
Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:
- Антиаритмические;
- Гипотензивные (снижают давление);
- Статины (уменьшают холестерин);
- Антибиотики;
- Противоопухолевые;
- Обезболивающие;
- Антидепрессанты.
Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.
- Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность грейпфрут без кожуры, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Не секрет, что фрукты – отличная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас просто не могут жить. Даже те, придерживается диеты, желая похудеть, или же, боясь набрать лишние килограммы, внимательно считает калории, иногда не способны полностью отказаться от сладкого. В этом случае настоящей находкой станет грейпфрут.
Он имеет еще одну очень важную особенность – наличие в нем веществ, помогающих «сжигать» жир. Есть даже специальная «грейпфрутовая» диета, хорошо подходящая страдающим ожирением.
Грейпфрут – это цитрусовое плодовое растение. Так же называют и и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Исследователи считают, что это гибрид, получившийся благодаря скрещиванию сладкого апельсина и помело. В диком виде он не встречается.
Грейпфрут — это полезный, диетический и в некоторой степени лекарственный продукт. В его плодах содержатся провитамин А (каротин), витамин С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минералы, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний и придает мякоти фрукта тот самый своеобразный горьковатый привкус.
Калорийность
Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.
Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.
Таблица калорийности:
Вид грейпфрута | Калорийность в 100г, ккал | Калорийность в целом фрукте, ккал |
Красный | 33,1 | 122,47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33,0 | 122,1 |
Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.
Грейпфрут для мужчин
В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:
- Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
- Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
- Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
- Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.
Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.
Как используется
Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.
Свежий грейпфрут
Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:
- Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
- Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
- Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
- При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
- Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
- Используется как компонент салатов.
- Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.
При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.
Эфирное масло
Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.
- Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
- Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
- Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
- Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.
Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
БЖУ и КБЖУ грейпфрута
Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).
Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.
БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 6, 5.
Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.
Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.
Тип фрукта | Калорийность в целом плоде (без кожуры) |
розовый | 135,1 |
красный | 123 |
белый | 122,2 |
Это интересно! Средний вес зрелого плода – 500 г. Низкий калораж объясняется тем, что на 90% фрукт состоит из воды.
Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.
Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучает обмен веществ;
- отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
- предотвращает возникновение раковых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает седативный эффект.
Это важно! Цедру фрукта особенно рекомендуют женщинам в период менопаузы. Она помогает справиться с приливами, нервными срывами. Также это отличное средство от предотвращения рака молочных желез.
В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест для женщин
Тест для мужчин
Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.
Совет! Используйте кожуру фрукта, который выращен без использования химических веществ. В противном случае все пестициды окажутся в вашем блюде.
Каковы противопоказания?
К сожалению, несмотря на всю пользу данного фрукта, его употребление при сахарном диабете допустимо далеко не для всех. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на заболевания пищеварительной системы, повышенную степень кислотности желудка (самый яркий симптом — частые приступы изжоги). Любой грейпфрутовый рецепт окажется крайне нежелательным при различных формах гепатита, нефрите и даже существенно повышенном артериальном давлении. Кроме того, не следует забывать про отклонения в функционировании как мочеполовой системы, так и желчного пузыря.
Еще одним ограничением, на которое следует обратить внимание, является склонность к аллергическим реакциям. Однако при отсутствии подобных противопоказаний грейпфрут при диабете 2 типа является более чем полезным продуктом. Его периодическое использование дает возможность не только контролировать показатели сахара, но и позволяет улучшить состояние организма в целом.
Как использовать грейпфрут при диабете?
Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.
Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.
В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.
Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.
Особенности профилактики
В целях исключения в будущем развития сахарного диабета или как минимум исключения развития осложнений специалисты рекомендуют озаботиться следующими мерами воздействия:
- каждый день употреблять от 100 до 200 мл сока, желательно использовать именно свежевыжатое наименование. Оно более эффективно позволяет бороться с увеличивающимся сахаром;
- целесообразно в профилактических целях применять другие цитрусовые. Однако разрешают это делать исключительно при оптимальной усвояемости витамина С, который, как известно, содержится в подобных плодах;
- на начальном этапе профилактики грейпфруты должны применяться в минимальном количестве, в то время как далее их дозировку целесообразно увеличивать. Именно в таком случае организм диабетика сумеет оптимально воспринять данный фрукт.
Можно ли диабетикам употреблять ананас? Нормы дозировки при сахарном диабете
Рецепты с грейпфрутом для диабетиков
Употреблять полезный фрукт ежедневно может не каждый из-за горького привкуса. Поэтому в рацион можно вносить изменения — готовить различные пищевые добавки или десерты из цитрусового фрукта.
Грейпфрутовый джем
Для приготовления десерта потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 2 цитруса средних размеров;
- 10 г любого подсластителя, за исключением сахара и фруктозы.
Плоды необходимо очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и отваривать в течение 25 минут. За это время смесь должна стать густой, после чего к ней можно добавлять подсластитель. Готовить джем из грейпфрута нужно на медленном огне. При этом содержимое емкости требуется постоянно перемешивать, чтобы густая масса не пригорела. После приготовления смеси нужно убрать емкость с огня и поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы она остыла.
Грейпфрутовое мороженое
Для изготовления лакомства необходимо измельчить грейпфрут, освобожденный от кожуры, в блендере. Можно снять с мякоти горькую пленку для улучшения вкуса. Помимо измельчения кусочков фрукта, необходимо выжать 250 мл цитрусового сока и залить им полученную в блендере массу. Добавить 2 ч.л. заменителя сахара и тщательно перемешать смесь. После этого необходимо разлить будущий фруктовый лед по специальным формам и поставить в морозильную камеру.
Соус из грейпфрута
Очищенный цитрус нужно измельчить с помощью блендера. После получения однородной массы требуется добавить к ней 30-40 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара и щепоть соли и повторно перемешать. Полученную смесь необходимо варить до загустения.
Морс
Потребуется заранее приготовить емкость объемом 3 л и заполнить ее практически до краев водой. В кастрюле необходимо отварить 1 кг очищенной фруктовой мякоти. При желании можно добавить цедру и заменитель сахарного песка. Смесь для получения морса нужно отваривать в течение 5 минут.