Сколько калорий:
=263 ккал.
Гренки в яйце с сыром — калорийность 263 кал. на 100 грамм.
В 100 граммах продукта содержится:
- Белый хлеб или батон — 42 гр;
- Яйца — 34 гр;
- Сыр — 20 гр;
- Сливочное масло — 4 гр;
Общий рецепт приготовления гренков с сыром таков: Яйца разболтать с солью, сыр нарезать очень тонкими (прозрачными) ломтиками. На сковороде разогреть сливочное масло, обмакнуть кусочек хлеба или нарезного батона в яйцо и обжарить до золотистой корочки. После переворачивания кусков на другую сторону положить сверху на каждый по ломтику сыра. По желанию можно в яйцо добавить зелень — на калорийности блюда это не отразится.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
:
Подготовить продукты по списку. Хлеб для гренок можно взять свежий, а можно чуть подсохший, кроме того, некоторые делают гренки с чёрным хлебом, с хлебом с отрубями и т.д. Жарить гренки будем на сливочном масле, поэтому берите хорошее масло. Я буду готовить самые простые гренки, но можно приготовить и сладкие, поэтому по вкусу можно взять сахар. Подготовить глубокую широкую миску и сковороду для жарки.
Читайте также: Граф Сен-Жермен из “Ордена Вечных”
:
Буханку белого хлеба нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр, я беру сразу нарезку. В глубокой миске взбить слегка яйцо, добавить соль по вкусу (или если делаете сладкие, то сахар добавить по вкусу). Влить молоко и смесь перемешать.
:
Окунуть каждый ломтик белого хлеба в смесь и оставить в миске. Окунать каждый кусочек нужно до тех пор, пока жидкость в миске не закончится.
:
Сковороду разогреть на среднем огне, выложить сливочное масло и дождаться пока оно растопится полностью.
Похожие рецепты
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
Состав блюда:
- хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
- соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
- молоко – 100-150 мл;
- молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
- масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
- свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
- Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
- Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
Свойства гренков
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит гренки ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
15 р.
Гренки — это не просто поджаренный на масле хлеб, это еще и самостоятельное национальное блюдо в таких государствах как Франция, Германия, Италия и другие. Для отечественных хозяек гренки хорошо знакомое блюдо, которое часто украшает праздничный стол. К примеру, всеми любимые бутерброды со шпротами, которые считаются непременным атрибутом новогоднего застолья изготавливают на основе гренок. Причем без правильно приготовленных гренок вкус, а так же аромат конечного блюда будет безнадежно испорчен.
Примечательно то, что для изготовления гренок можно использовать разный вид хлеба. Так же стоит заметить, что для гренок можно использовать уже черствый хлеб. Интересно то, что в некоторых странах гренки изготавливают только из немного засохшего хлеба. Считается, что из такого несвежего хлеба получатся в итоге отменные гренки. Можно выделить две основные разновидности гренок. Бывают сладкие и соленые гренки. И тот и другой продукт активно используют в кулинарии и не только в качестве основы для бутербродов или других закусок.
Соленые гренки или крутоны изготавливают из разных сортов хлеба и используют в качестве легкой закуски, а так же составного ингредиента овощных салатов, супов или бульонов. К примеру, знаменитый французский луковый суп или салат Цезарь просто не смогут обойтись без соленых гренок или крутонов, которые придают блюду законченность вкуса и восхитительный аромат. Нередко, гренки подают в качестве самостоятельного блюда. В Германии изготавливают гренки, которые в последствии натирают чесноком и подают к пиву.
Сладкие гренки зачастую называют французским тостом (french toast). Это блюдо отличается не только способом изготовления, а так же исходным составом ингредиентов. Сладкие гренки изготавливают исключительно из пшеничного хлеба. Причем чем лучшего качества мука была использована для выпечки хлеба, тем вкуснее в итоге получатся гренки. Обычно кусочки пшеничного хлеба предварительно вымачивают в молоке, затем смазывают яйцом и запекают. Сверху гренки посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Подают такое блюдо в качестве десерта с джемами, вареньем или конфитюром. Калорийность гренок зависит, в первую очередь, от вида конечного продукты. Например, показатель калорийности гренок с сахаром, которые изготовили на подсолнечном масле, будет просто заоблачным. Однако, можно приготовить гренки из ржаного или цельно зернового хлеба, без добавления сладкой составляющей. В итоге вы получите не только вкусный, но и полезный продукт питания, который не сможет нанести вред вашему здоровью или фигуре.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
Рецепт Гренка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренка с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.2 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 744 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 5.7% | 776 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 8.4% | 523 г |
Углеводы | 22.7 г | 219 г | 10.4% | 4.6% | 965 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.7% | 1667 г |
Вода | 54.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4194 г |
Зола | 1.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130 мкг | 900 мкг | 14.4% | 6.4% | 692 г |
Ретинол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.234 мг | 1.8 мг | 13% | 5.7% | 769 г |
Витамин В4, холин | 142.69 мг | 500 мг | 28.5% | 12.6% | 350 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.736 мг | 5 мг | 14.7% | 6.5% | 679 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 2.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 13.727 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.5% | 2914 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.26 мкг | 3 мкг | 8.7% | 3.8% | 1154 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 4.9% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.8 мг | 15 мг | 18.7% | 8.3% | 536 г |
Витамин Н, биотин | 10.664 мкг | 50 мкг | 21.3% | 9.4% | 469 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 6.2% | 714 г |
Ниацин | 0.504 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.27 мг | 2500 мг | 4.5% | 2% | 2227 г |
Кальций, Ca | 36.59 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.6% | 2733 г |
Кремний, Si | 1.318 мг | 30 мг | 4.4% | 1.9% | 2276 г |
Магний, Mg | 12.36 мг | 400 мг | 3.1% | 1.4% | 3236 г |
Натрий, Na | 293.82 мг | 1300 мг | 22.6% | 10% | 442 г |
Сера, S | 112.55 мг | 1000 мг | 11.3% | 5% | 888 г |
Фосфор, P | 125.6 мг | 800 мг | 15.7% | 6.9% | 637 г |
Хлор, Cl | 452.55 мг | 2300 мг | 19.7% | 8.7% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 4.3% | 1029 г |
Йод, I | 11.45 мкг | 150 мкг | 7.6% | 3.4% | 1310 г |
Кобальт, Co | 5.636 мкг | 10 мкг | 56.4% | 24.9% | 177 г |
Марганец, Mn | 0.2191 мг | 2 мг | 11% | 4.9% | 913 г |
Медь, Cu | 77.86 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.4% | 1284 г |
Молибден, Mo | 7.818 мкг | 70 мкг | 11.2% | 5% | 895 г |
Селен, Se | 18.577 мкг | 55 мкг | 33.8% | 14.9% | 296 г |
Фтор, F | 34.09 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11734 г |
Хром, Cr | 2.73 мкг | 50 мкг | 5.5% | 2.4% | 1832 г |
Цинк, Zn | 0.7941 мг | 12 мг | 6.6% | 2.9% | 1511 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | ~ | |||
Галактоза | 0.032 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.086 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.382 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.531 г | ~ | |||
Валин | 0.544 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.445 г | ~ | |||
Лейцин | 0.808 г | ~ | |||
Лизин | 0.536 г | ~ | |||
Метионин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.478 г | ~ | |||
Треонин | 0.41 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.493 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.464 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.729 г | ~ | |||
Глицин | 0.328 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.908 г | ~ | |||
Пролин | 0.523 г | ~ | |||
Серин | 0.633 г | ~ | |||
Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 285 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.091 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.352 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.631 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.608 г | min 16.8 г | 21.5% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.159 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.753 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.5% | 14.8% | |
18:2 Линолевая | 3.427 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 32.9% |
Энергетическая ценность Гренка с яйцом составляет 226,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза белого хлеба
Доказана следующая польза белого хлеба:
Ко калорий в гренках
Гренки
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20,6 %, витамином B2 — 14,3 %, холином — 13,3 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B9 — 23,5 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 17,5 %, кальцием — 11,5 %, фосфором — 14,1 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 23,1 %, марганцем — 14,7 %, селеном — 34,2 %
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком
Быстрый и вкусный вариант для завтрака или легкий перекус! Гренки из белого хлеба, жаренные с куриным яйцом и молоком, любят многие, особенно дети. Это отличное дополнение к чашечке кофе или чая на завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, которые найдутся всегда в каждом доме, и быстроту приготовления, буквально, за несколько минут, получается вкусное, сытное и питательное блюдо. Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 19 / 65 |
Н3 / С97 / В0 |
Время приготовления:
20 мин
PT20M
Опубликовано: Snezhana
358
Рецепты диетического хлеба
Домашняя выпечка даст полную уверенность в составе продукта и его энергетической ценности. Несколько рецептов помогут приготовить вкусные и насыщенные полезными минералами мучные изделия.
Отрубной хлеб с творогом в духовке
- Калорийность на 100 г. — 213,46 ккал
- Белки — 14,16
- Жиры — 6,13
- Углеводы — 26,62
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 190 г
- Отруби пшеничные – 135 г
- Творог 0% – 120 г
- Дрожжи инстантные – 2 ч. л.
- Яйца диетические – 3 шт.
- Соль 6 г
- Молотый кориандр 4 г
Способ приготовления:
- Соедините овсяные хлопья и отруби в глубокой емкости.
- Перетрите творог с солью и кориандром. Добавьте его к массе из отрубей и замешайте тесто.
- Соедините яйца, взбитые в пену, дрожжи, и прибавьте полученную жидкость к общей массе. Перемешайте до однородности, а при необходимости добавьте немного теплой кипяченой воды.
- Обработайте растительным жиром внутреннюю поверхность силиконовой формы и выложите в нее тесто, разровняйте. Выдержите на расстойке в течение 30-40 минут, вблизи обогревательных приборов.
- Выпекайте хлеб при средней температуре в течение часа. Проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой: если после прокалывания на нее не налипает тесто, хлеб – готов.
- Смочите верхнюю корочку буханки теплой водой, накройте полотенцем и дайте остыть.
Хлеб из ржаной муки с отрубями
- Калорийность на 100 г — 257,05 ккал
- Белки — 7,03
- Жиры — 9,23
- Углеводы — 36,38
Состав продуктов:
- Мука ржаная – 150 г
- Ржаные отруби – 60 г
- Растительное рафинированное масло – 50 мл
- Пшеничная мука – 180 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 8 г
- Молоко – 250 мл
Приготовление:
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте с дрожжами и сахаром и 3 ложками муки. Дождитесь образования пены по всей поверхности.
- Прибавьте масло и соль, перемешайте.
- Просейте пшеничную муку дважды и постепенно добавляйте к опаре. Вымешивайте тесто до однородности. Введите ржаную муку, соединенную с отрубями, и продолжайте вымешивать, пока масса не начнет отлипать от рук.
- Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте подходить на 1 час.
- Переложите сформированный шар в подготовленную форму для выпекания. Дайте снова подняться, а затем выпекайте при 180 градусах в течение часа.
Ещё один рецепт домашнего хлеба из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением овсяных отрубей.
Белковый хлеб
- Калорийность на 100 г — 266,5 ккал
- Белки — 14,78
- Жиры — 18,90
- Углеводы — 10,43
Состав продуктов:
- Отруби пшеничные – 40 г
- Семя льна– 200 г
- Семечки подсолнечника – 80 г
- Цельнозерновая мука пшеничная – 100 г
- Миндальные хлопья – 200 г
- Разрыхлитель – 25 г
- Соль – 2 ч. л.
- Творог 9% – 0,6 кг
- Яичный белок – 10 шт.
- Вода 80 мл
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Просейте муку и смешайте с отрубями, миндалем, льняными семенами, разрыхлителем и солью.
- Перетрите творог и перемешайте с остальной массой до однородности. Больше диетических рецептов из творога здесь.
- Взбейте белки в густую пену, соедините с творожно-мучной массой и тщательно вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпекания. При использовании металлической формы, предварительно посыпьте ее мукой.
- Посыпьте семенами подсолнуха и выпекайте 50-60 минут. Дайте полностью остыть.
Видео рецепт белково-отрубного хлеба без муки.
Хлеб в мультиварке
- Калорийность/100 г: 243,67 ккал
- Белки 4,02
- Жиры 12,25
- Углеводы 28,98
Фото: diethood.com
Состав продуктов:
- Ржаная и овсяная мука – по 175 г
- Сахар – 15 г
- Мальтоза – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ржаная закваска – 250 мл
- Вода – 120 мл
- Масло рафинированное 75 мл
Порядок приготовления:
- Смешайте сахар, солод, кориандр и соль. Влейте в миску масло и воду.
- Просейте два сорта муки и добавьте к остальным компонентам.
- Замешивайте тесто, постепенно добавляя закваску, до однородной и эластичной массы.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите тесто. Выдержите при температуре 40 градусов 8 часов.
- Выпекайте хлеб в режиме выпечки 1 час. Дайте остыть.
Калорийность Гренки, обычные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки, обычные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 407 кКал | 1684 кКал | 24.2% | 5.9% | 414 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 3.9% | 639 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 2.9% | 848 г |
Углеводы | 68.4 г | 219 г | 31.2% | 7.7% | 320 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 6.3% | 392 г |
Вода | 5.5 г | 2273 г | 0.2% | 41327 г | |
Зола | 2.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.623 мг | 1.5 мг | 41.5% | 10.2% | 241 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.272 мг | 1.8 мг | 15.1% | 3.7% | 662 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 2.1% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.3% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 209 мкг | 400 мкг | 52.3% | 12.9% | 191 г |
Витамин РР, НЭ | 5.439 мг | 20 мг | 27.2% | 6.7% | 368 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124 мг | 2500 мг | 5% | 1.2% | 2016 г |
Кальций, Ca | 76 мг | 1000 мг | 7.6% | 1.9% | 1316 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 1.9% | 1290 г |
Натрий, Na | 698 мг | 1300 мг | 53.7% | 13.2% | 186 г |
Сера, S | 119 мг | 1000 мг | 11.9% | 2.9% | 840 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 3.5% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.08 мг | 18 мг | 22.7% | 5.6% | 441 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.1% | 400 г |
Медь, Cu | 163 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 4% | 613 г |
Селен, Se | 37.5 мкг | 55 мкг | 68.2% | 16.8% | 147 г |
Цинк, Zn | 0.89 мг | 12 мг | 7.4% | 1.8% | 1348 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.431 г | ~ | |||
Валин | 0.514 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.255 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.456 г | ~ | |||
Лейцин | 0.832 г | ~ | |||
Лизин | 0.278 г | ~ | |||
Метионин | 0.211 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.391 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.529 г | ~ | |||
Глицин | 0.418 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.024 г | ~ | |||
Пролин | 1.345 г | ~ | |||
Серин | 0.579 г | ~ | |||
Тирозин | 0.337 г | ~ | |||
Цистеин | 0.261 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.51 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.857 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.613 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.059 г | min 16.8 г | 18.2% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.273 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 1.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.204 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.6% | 6.3% |
Энергетическая ценность Гренки, обычные составляет 407 кКал.
- cup = 30 гр (122.1 кКал)
- 0,5 oz = 14.2 гр (57.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гренки с яйцом, или яичница в хлебе
Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.
Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- хлеб белый — два кусочка;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.
Рассмотрим, как приготовить гренки:
- Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
- Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
- Хорошенько разогрейте растительное масло.
- Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
- Обжарьте с одной стороны и переверните.
- В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
- Точно так поступите с другим кусочком хлеба.
Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.
Состав питательных веществ, БЖУ
Гренки в яйце с сыром
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 263 | Калорий в составе жира — 122 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 13.58г | |
Насыщенный | 7.06г | |
Полиненасыщенный | 1.38г | |
Мононенасыщенный | 4.13г | |
Холестерин | 154мг | |
Общее содержание углеводов | 22.76г | |
Диетическая клетчатка | 1.38г | |
Сахар | 2.39г | |
Белки | 11.47г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 133.86мкг | C — 0.01мг | |
B-6 — 0.1мг | B-12 — 0.57мкг | |
D — 0.77мкг | E — 0.63мг | |
Кальций 226мкг | Железо 1.99мг | |
Магний 18.75мг | Цинк 1.29мг | |
Калий 127мг | Натрий 414мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (37%) Жиры (46%) Белки (17%) |
Бородинские гренки с чесноком
Это блюдо – простая закуска к пиву. Калорийность – 580 ккал.
По рецепту гренки готовятся 15 минут. Получается две порции.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. хлеба бородинского;
- две дольки чеснока;
- три ложки масла раст.;
- маленький пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ломтиков корочку и нарежьте на брусочки толщиной 7 мм. и 2 см. длиной.
- Смажьте маслом с обеих сторон каждый кусочек.
- Обжарьте гренки на сухой и хорошо разогретой сковороде.
- Раздавите чеснок, очень мелко порубите укроп. Смешайте эти ингредиенты и добавьте немного масла растительного.
- Смажьте обжаренные гренки смесью чеснока с укропом.
Подавать гренки, сделанные в домашних условиях, можно горячими или холодными. Для смазывания ломтиков хлеба используйте силиконовую кисточку.
Как приготовить «Французские сладкие гренки»
Смешайте молоко с яйцом.
Батон нарежьте и обмакните в молочную смесь.
Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон.
Выложите на салфетки, чтобы впитать лишний жир. Посыпьте сразу сахаром.
В вареном продукте калорий гораздо меньше, чем в жареном. Но в процессе варки существуют свои нюансы: можно сварить всмятку, «в мешочек», вкрутую. Стоит отметить, что приготовленное всмятку усваивается организмом человека наиболее полно. А калорийность сырого больше, чем вареного всмятку. Сырое (1 шт) – 70 кКал, всмятку – около 60 (в 2 вареных яйцах всмятку – 120 кКал). Крутое – около 70 кКал.
Стоит помнить, что если есть блюдо с майонезом, то его питательность увеличится: сколько добавляем — на столько калорий, содержащихся в майонезе, и увеличивается.
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Ингредиенты:
- молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- батон – 8-10 ломтиков;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
Как пожарить:
- В большую миску вылить молоко.
Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).
В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
Рецепт Гренки обжаренные в яйце (1 шт=40г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки обжаренные в яйце (1 шт=40г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.2 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 6% | 687 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 4.8% | 854 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 5.8% | 700 г |
Углеводы | 34.3 г | 219 г | 15.7% | 6.4% | 638 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.1% | 1000 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5051 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.7 мкг | 900 мкг | 7.5% | 3.1% | 1329 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 3.5% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 3.5% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 102.86 мг | 500 мг | 20.6% | 8.4% | 486 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.547 мг | 5 мг | 10.9% | 4.4% | 914 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 2.2% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 20.573 мкг | 400 мкг | 5.1% | 2.1% | 1944 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.135 мкг | 3 мкг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Витамин D, кальциферол | 0.573 мкг | 10 мкг | 5.7% | 2.3% | 1745 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.969 мг | 15 мг | 19.8% | 8.1% | 505 г |
Витамин Н, биотин | 6.441 мкг | 50 мкг | 12.9% | 5.3% | 776 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.1597 мг | 20 мг | 15.8% | 6.4% | 633 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.92 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.1% | 1910 г |
Кальций, Ca | 30.93 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.3% | 3233 г |
Кремний, Si | 1.528 мг | 30 мг | 5.1% | 2.1% | 1963 г |
Магний, Mg | 26.77 мг | 400 мг | 6.7% | 2.7% | 1494 г |
Натрий, Na | 409.74 мг | 1300 мг | 31.5% | 12.8% | 317 г |
Сера, S | 87.12 мг | 1000 мг | 8.7% | 3.5% | 1148 г |
Фосфор, P | 112 мг | 800 мг | 14% | 5.7% | 714 г |
Хлор, Cl | 725.5 мг | 2300 мг | 31.5% | 12.8% | 317 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.045 мг | 18 мг | 11.4% | 4.6% | 880 г |
Йод, I | 7.43 мкг | 150 мкг | 5% | 2% | 2019 г |
Кобальт, Co | 3.95 мкг | 10 мкг | 39.5% | 16.1% | 253 г |
Марганец, Mn | 0.5809 мг | 2 мг | 29% | 11.8% | 344 г |
Медь, Cu | 115.14 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 4.7% | 869 г |
Молибден, Mo | 10.642 мкг | 70 мкг | 15.2% | 6.2% | 658 г |
Селен, Se | 12.422 мкг | 55 мкг | 22.6% | 9.2% | 443 г |
Фтор, F | 24.39 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16400 г |
Хром, Cr | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.1% | 1946 г |
Цинк, Zn | 0.8005 мг | 12 мг | 6.7% | 2.7% | 1499 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 148.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гренки обжаренные в яйце (1 шт=40г) составляет 245,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».