Хурма – род тропических и субтропических растений в виде дерева, кустарника, принадлежащих к семейству Эбеновых. Хурма доживает до пятисот лет. Перевод латинского названия хурма: «пища богов», «огонь богов». В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, переводится как «финиковая слива». Плод хурмы – ягода желтого или оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.
В конце осени – начале зимы финиковая слива появляется в торговых точках России. До начала весны витаминные плоды радуют любителей ярких, полезных фруктов. Тем, кто охотно включает в рацион ароматные ягоды, следует знать, кому нельзя есть хурму. Но не все любят тропический плод. Причиной этого часто бывает непонимание, как выбрать сочную ягоду, как есть хурму. Упругость, плотность плодов говорит об их не дозрелости, о том, что вкус хурмы — терпкий, вяжущий.
Хурма на ночь. Полезно или вредно? Вкусовые особенности плодов заставляют задуматься над этим вопросом.
Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?
Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.
Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.
Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.
ВАЖНО: Диетологи утверждают, что есть необходимо только созревшие плоды, которые не вяжут рот и имеют хорошие вкусовые ощущения.
Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания. Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай.
Хурма в диетическом питании
Как кушать
Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
Как правильно есть: с кожурой или без
Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.
У недозрелой хурмы в кожуре сконцентрировано большое количество танина, который придает вкусу терпкость.
Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.
Можно ли есть хурму, сидя на диете?
Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.
Плюсы:
- Утоление голода надолго
- Насыщение организма
- Диету с хурмой выдержать легко
- Диета с хурмой очень вкусна и приятна
- Диета подходит любителям сладкого
- Хурма улучшает работу всех систем организма
Минусы:
- Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
- Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
- Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.
Хурма — ценный и питательный продукт питания
Кому нельзя: главные противопоказания
У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.
- Язва желудка. Желудочный сок при взаимодействии с клетчаткой образует камни. Больному желудку трудно справиться с такой нагрузкой.
- Сахарный диабет. Для диабетиков плоды с большим содержанием глюкозы нужно употреблять с осторожностью, особенно на ночь.
- Почечная недостаточность. Содержащийся в хурме магний создает мочегонный эффект.
- Кариес. Из-за содержания дубильной кислоты в плодах финиковой сливы проблемы с зубами могут усугубиться, поэтому рекомендуется сразу после ее употребления тщательно прополоскать рот.
Противопоказана хурма в следующих случаях:
- при склонности к аллергии;
- детский возраст до трех лет;
- проблемы с органами пищеварения;
- послеоперационный период органов ЖКТ;
- снижение моторики внутренних органов.
С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.
Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.
Хурма на завтрак, вечером, на ночь: польза или вред?
Считается, что за день и ночь организм человека накапливает большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Именно поэтому завтраку следует быть таким, который запустит и ускорит перистальтику кишечника, позволяя ему избавиться от «лишнего».
Для завтрака прекрасно подходят фрукты, ягоды и овощи. Прекрасно для завтрака подходит хурма. Достаточно съесть 1-2 спелых плода (королька). С таким завтраком вы можете рассчитывать на слабительный эффект. Ко всему прочему вы сможете замечать быстрый эффект похудения (до минус 2 кг. в неделю).
Хурма также может быть вашим перекусом в течение дня (в обед или полдник). Вечером и на ночь есть хурму не разрешается. Последний прием пищи с хурмой должен быть обязательно за 2-3 часа до сна, иначе она просто не переварится.
В какое время суток
Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.
Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.
Можно ли на ночь
Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.
- В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
- За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
- В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
- Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
- Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
- Сердечно — сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
- Витамин А поддерживает иммунитет.
- Белок укрепляет мышечную ткань.
- Кальций укрепляет кости.
Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.
Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.
До еды или после, утром или вечером
Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него. Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток. Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.
Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих
Анжела: «Я хурму добавляла к завтраку и к ужину. Она прекрасно сочетается с крупами и кашами. Самый лучший завтрак – овсянка на воде и 1 нарезанный дольками плод. Также сочетается хурма с рисом и пшеном. Масла и сахара добавлять не нужно».
Светлана: «Прочитала в интернете много полезных рецептов салатов с хурмой. Это простые и свежие салаты с рукколой и салатными листьями. Такие блюда идеально подходят для ужина и помогают худеть».
Вероника: «Хурма – прекрасное лакомство для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправиться. Просто нарежьте ломтиками ягодку или выедайте ложечкой, запивая чаем. Насыщение приходит моментально!»
Сочетание с другими продуктами
Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить. Выгодное сочетание:
- Мясо, овощные салаты, сыр – блюдо выглядит экзотично, вкус становится пикантным.
- Кисломолочные продукты: творог, сливки, йогурт. Получается вкусное сочетание сладкого и кислого, увеличивается питательное свойство блюда, его полезность.
- Торты, мороженое. Снижается калорийность готового блюда, полезные свойства увеличиваются.
Вредное сочетание:
- Молоко. Из-за содержащихся в молоке жиров и белков продукт трудно переваривается. Последствия соединения содержащей танин хурмы с молоком — замедленный пищеварительный процесс, несварение желудка. Хурма с молоком принесет вред, а не пользу.
- Алкоголь. Хурму нельзя сочетать с алкогольными напитками. В ягоде содержится глюкоза, значит, расщепление спирта произойдет медленнее – интоксикация организма увеличится. Зато финиковая слива может облегчить похмельный синдром.
- Сырая холодная вода. Вновь виной всему — содержащийся в ягоде танин, который, соединяясь с холодной водой, негативно влияет на пищеварение.
Нельзя забывать, сколько можно съесть хурмы в день. Не более трех-четырех плодов. Иначе полезная ягода может принести вред.
Где хранить неспелую хурму?
Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранение в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:
- в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
- в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
- в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
- небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.
Корольки на прилавке
Пищевая ценность
Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.
Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.
Питательная ценность (на 100 г) [2][3]
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 18,5 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А (ретинол) | 80 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,74 мг |
Витамин К | 2,5 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин В4 (холин) | 7,4 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,16 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 160 мг |
Натрий | 0,9 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Медь | 0,11 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Общая характеристика
Содержание:
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Роль в организме
- Побочные эффекты
- Лечебные свойства
- Как правильно выбрать хурму
- Интересные рецепты с хурмой
- Интересные факты о хурме
Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.
Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1].
В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.
Как избавиться от терпкости хурмы
Способ № 1
Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.
Способ № 2
Положите её на 10-15 часов в теплую воду (300-400).
Способ № 3
Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.
Способ № 4
Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.
Листья хурмы
Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:
- на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
- залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
- при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.
Хурма растет на ветке
Сколько хурмы можно съесть в день
Когда вы стараетесь избавиться от лишних килограммов, то даже самые полезные продукты необходимо ограничивать в количестве. Это же касается и хурмы. Если злоупотреблять этим фруктом, то фруктоза и сахароза, входящие в состав, могут только прибавить веса, а не способствовать похудению. К тому же, чрезмерное потребление может вызывать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.
Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не более 3–4 ягод среднего размера. Причем делать это не за один раз, а разделять их на разные приемы пищи.
Популярные виды хурмы, которые можно купить в магазине или на рынке
Полезность сока из хурмы
Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов, приятном во всех отношениях:
- значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
- высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
- бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
- витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
- сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
Из хурмы можно делать сок или смузи
- такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
- мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
- освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
- антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
- богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
- такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.
В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов
Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.
Все о хурме для детей до года
Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.
Хурма вводится в питание ребенка только после года
Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.
Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина — для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья.