Сушеный инжир: калорийность на 100 грамм

8 полезных свойств сушёного инжира для здоровья человека

Инжир получил заслуженное признание в народной и доказательной медицине за счёт своих полезных свойств. Он использовался ещё в древности при заболеваниях горла, анемии, применялся для купирования приступов бронхиальной астмы, а также для повышения аппетита у истощённых больных.

Согласно представлениям современных учёных, при регулярном приёме, сушёный инжир улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает благотворное действие на состояние волос и кожных покровов. На его основе даже изготавливаются медицинские препараты (Псоберан) для лечения заболеваний кожи.

Состав инжира

В составе фрукта содержится повышенное количество глюкозы, клетчатки. Пищевая ценность сушеного инжира составляет:

  • белковые соединения – 3,1 г;
  • липиды – 0,8 г;
  • углеводы – 57,9 г.

Сахариды составляют наибольшее количество по весовому соотношению питательных компонентов в сушеном фрукте. Дополнительно в состав лакомства входят:

  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • зола – 2 г;
  • органические соединения – 2 г;
  • жидкость – 16 г;
  • волокна – 18,2 г;
  • полиненасыщенные кислоты – 0,3 г;
  • сахариды – 55.

Инжирные плоды

Среди витаминных соединений в инжире наибольшее количество витамина А, а именно 13 мкг. Сушеный фрукт богат и на другие витамины:

  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • каротин – 0,08.

Богат инжир и на минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Фрукт в сушеном виде калориен, что необходимо учитывать людям с сахарным диабетом и нарушениями в функциональности пищеварительной системы.

Калорийность

Калорийность инжира сушеного 1 штуки составляет 90 ккал, что зависит от увесистости плода. В среднем масса 1 лакомства колеблется в диапазоне от 30 г до 70 г. Калорийность инжира сушеного на 100 г составляет 260 ккал.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: