20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

как вкусно приготовить тушеные овощи: рецепты пошагово


Тушеные овощи на сковороде

Тушеные овощи на сковороде

Тебе понадобится:
1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление:

Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.

Тушеные овощи в томатном соусе

Тушеные овощи в томатном соусе

Тебе понадобится:
200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление:

Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.

Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление:

Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Тушеные овощи в сметане

Тушеные овощи в сметане

Тебе понадобится:
2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление:

Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.

Калорийность овощей

Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.

Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.

Калорийность овощей для похудения

Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!

Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.

Клетчатка в овощах

Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.

Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.

Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.

Тушеные овощи с цветной капустой

Тушеные овощи с цветной капустой

Тебе понадобится:
300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:

Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Как заморозить овощную смесь

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец — 1 кг
  • зеленый болгарский перец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 3 пучка
  • сельдерей — 2 пучка
  • помидоры (по желанию) — 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете сос

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

7 892

Тушеные овощи в соевом соусе

Тушеные овощи в соевом соусе

Тебе понадобится:
150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление:

Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.

Тушеные овощи в сливках

Тушеные овощи в сливках

Тебе понадобится:
8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Приготовление:

Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.

Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Тушеные овощи с грибами

Тушеные овощи с грибами

Тебе понадобится:
1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.
Приготовление:

Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.

Тушеные овощи с медом

Тушеные овощи с медом

Тебе понадобится:
2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление:

Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Тушеные овощи с орехами

Тушеные овощи с орехами

Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление:

Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Вкуснейшая овощная закуска для легкого ужина

Жареные или тушенные овощи лучше давать на обед, а вот сваренные как раз подойдут для вкусного и легкого ужина. Дело в том, что обжаривают овощные ингредиенты крайне редко (за исключением морковки и лука), потушить – тоже не лучшая идея, а запекание желательно оставить на обед. Поэтому на ужин лучше отварить вкуснейшую легкую овощную закуску в мультиварке. Тем более это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты для овощной закуски

  • индейка – 100-150 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь;
  • яйцо – 4 шт;
  • вода – 500 мл;
  • маринованный огурец – 5 шт среднего размера;
  • красный лук;
  • банка зеленого горошка;
  • сыр – 155 г;
  • молоко – 72 мл;
  • оливковое масло – 155 мл;
  • 6% уксус – ½ часть маленькой ложки;
  • соль, сахар, горчица.

Приготовление овощной закуски в мультиварке

  1. Помыть овощи, почистить картошку и морковку, измельчить кубиками, как для салата.
  2. Мясо индейки разделить на две равные части, на каждом кусочке сделать по несколько надрезов.
  3. Измельченные овощи переложить в корзинку для варки на пару, в соответствующий отдел залить воду, уложить туда же мясо, посолить.
  4. Активировать режим «Варка на пару», готовить овощи и индейку в течение получаса.
  5. Через указанное время достать из мультиварки овощи, а мясо продолжать готовить еще 20-25 минут.
  6. Отварить яйца в кастрюле вкрутую.
  7. Достать индейку, измельчить кубиками небольшого размера (для салата).
  8. Мелко нарезать маринованные огурчики, красный лук и вареные яйца, на терке натереть сыр, по желанию можно добавить и порубить зелень.
  9. Смешать в глубокой тарелке все измельченные овощи и другие ингредиенты, добавить горошек, размешать.
  10. При помощи блендера смешать молоко, масло, горчицу, уксус, соль и сахар, в итоге должна получиться масса, напоминающая майонез.
  11. Наполнить приготовленный салат самодельным майонезом, размешать и можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Тушеные овощи с сухофруктами

Тушеные овощи с сухофруктами

Тебе понадобится:
1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление:

Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.

На какой режим, программу, функцию надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи

Чтобы отварить овощи, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару». Только компоненты блюда необходимо укладывать в отдел с водой, а не на корзинку. Обычно любые овощи отвариваются за 30-40 минут. Можно воспользоваться режимом «Тушение», но тогда блюдо получится тушеным, а не вареным. Например, особенно вкусными получаются:

тушеная капуста с говядиной в мультиварке; тушеная рыба с овощами в мультиварке; тушеное мясо с овощами в мультиварке; тушеная капуста с куриными желудками; тушеная свинина с овощами.

Как тушить овощи в мультиварке, уже было рассмотрено в блоке «Тушеные овощи – рецепт в мультиварке». Также в статье уже были рассмотрены рецепты «Тушеные овощи с мясом в мультиварке» и «Тушеная капуста в пароварке». Поэтому информацию, как запечь овощи и как приготовить тушеные овощные блюда, смотрите выше.

Как приготовить овощи для салата в мультиварке?

Раньше всегда варили овощи для салата в кастрюле. Но сейчас практически на каждой кухне есть мультиварки, в которых в разы проще и быстрее можно приготовить овощные ингредиенты для салата. Но нужно отваривать компоненты не в воде, а на специальной корзинке для варки на пару. Для этого следует почистить и помыть овощи, уложить на корзинку, в соответствующий отдел мультиварки залить воду. Активировать режим «Варка на пару», обычно достаточно 20-25 минут, чтобы компоненты были готовы (кроме свеклы, ей требуется 35-40 минут).

Видео варки овощей в мультиварке

Тушеные овощи со свеклой

Тушеные овощи со свеклой

Тебе понадобится:
300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление:

Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.

  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеные овощи с брокколи

Тушеные овощи с брокколи

Тебе понадобится:
700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление:

Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.

Какой программой заменить варку на пару

Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару». Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима. В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.

Тушеные овощи с капустой

Тушеные овощи с капустой

Тебе понадобится:
3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.
Приготовление:

Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.

Трюк, чтобы не переварить овощи

Варка овощей часто необходима, чтобы приготовить то или иное блюдо. Например, соте в мультиварке, запеченные овощи, приготовленные в режиме «Тушение» в мультиварке и так далее. Польза такого блюда в разы больше, чем без варки. Но крайне важно не переварить компоненты рецепта, иначе вкус будет не очень приятным. Для этого следует четко следовать инструкциям в пошаговых рецептах этой статьи, в которых указано время варки овощей в мультиварке.

Тушеные овощи с ананасами

Тушеные овощи с ананасами

Тебе понадобится:
1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление:

Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Тушеные овощи с яблоком

Тушеные овощи с яблоком

Тебе понадобится:
200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление:

Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.

Перечень овощей, подходящих для приготовления

Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:

  • Кабачок;
  • Картошка;
  • Баклажаны;
  • Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту;
  • Фасоль.

Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень — петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Цуккини;
  • Горох.

Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус.

Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.

Тушеные овощи с фасолью

Тушеные овощи с фасолью

Тебе понадобится:
150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:

Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!

Витаминное блюдо за пятнадцать минут – универсальный способ для мультиварки

Можно приготовить полезное блюдо в мультиварке за 15 минут. Этим вкусным рецептом является овощи на пару. В качестве основного ингредиента можно использовать свежие овощные продукты или специальную замороженную смесь. Сразу стоит отметить, что второй вариант можно быстрее и проще приготовить, но тогда блюдо получится менее полезным и вкусным. Давайте узнаем, как приготовить овощи в мультиварке на пару за 15 минут своими руками.

Ингредиенты для блюда за 15 минут

  • свежие овощи или мексиканская овощная смесь – 500 г;
  • оливковое масло – 20-25 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль и приправы.

Приготовление блюда за 15 минут

  1. (Если используете свежие овощи) вымыть и почистить главные ингредиенты, порезать небольшими кусочками, уложить на корзинку для варки на пару.
  2. (Если используете мексиканскую смесь) не размораживая замороженные овощи, уложить на корзинку, которая предназначена для готовки на пару.
  3. В соответствующий отдел мультиварки залить литр теплой чистой воды.
  4. Активировать программу «Варка на пару», готовить блюдо в течение 15 минут.
  5. После финиша приготовления переложить овощи на тарелку, посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
  6. Отваренные на пару овощи в мультиварке готовы!

Тушеные овощи с рыбой

Тушеные овощи с рыбой

Тебе понадобится:
750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление:

Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.

Тушеные овощи с мясом

Тушеные овощи с мясом

Тебе понадобится:
350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление:

Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.

Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.

Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.

Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Треска на пару

Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.

Тушеные овощи с курицей

Тушеные овощи с курицей

Тебе понадобится:
1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кабачковые оладьи с брынзой и творогом

Ингредиенты:

  • – кабачки – 500 гр.;
  • – брынза – 100 гр.;
  • – творог – 100 гр.;
  • – яйцо – 2 шт.;
  • – зелень петрушки – небольшой пучок;
  • – мука – 4-5 ст.л. с горкой;
  • – соль – по вкусу;
  • – растительное масло – сколько понадобится для жарки;
  • – черный молотый перец – по вкусу;
  • – куркума для цвета – по желанию (1-2 щепотки);
  • – красный молотый перец – треть чайной ложки.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Кабачки очищаем от кожицы, трем на крупной терке. Соль пока не добавляем! Перекладываем тертые кабачки в дуршлаг и слегка отжимаем сок. Возвращаем отжатые кабачки в миску.
  2. Добавляем специи. Черный и красный перец нужны для придания оладьям островатого вкуса, а куркума сделает их яркими, аппетитными. Но специи – не обязательный ингредиент, добавлять или нет – дело вкуса.
  3. Перемешиваем кабачки со специями, добавляем творог. Если хотите чтобы оладьи были нежнее по консистенции, протрите творог через сито. Можно взять домашний творог.
  4. В кабачки с творогом натираем брынзу. Она может быть любой – с творожным вкусом, солоноватой или острой, сухой или маслянистой.
  5. Яйца взбиваем в отдельной посуде, выливаем в будущее тесто для оладьев. Перемешиваем.
  6. Мелко рубим зелень петрушки, чеснок и тоже добавляем в тесто. Вместо петрушки можно брать любую свежую зелень, какая есть.
  7. Добавляем в кабачковую массу муку. Будьте осторожнее с мукой! Ее легко переложить, и тогда вместо нежных оладьев получатся жареные пирожки. Тоже будет вкусно, но это уже совсем другое блюдо. Сначала положите 4 ст. ложки муки (ее просеять нужно). Размешайте. Наберите тесто в ложку и наклоните. Если тесто легко выливается с ложки, то добавьте еще муки.
  8. Тесто нужной консистенции будет падать с ложки комочком и не растекаться. Может показаться, что тесто плотноватое, но не забывайте, что мы еще не положили соль. Солить нужно по вкусу и с учетом солености брынзы. Как только добавите соль, кабачки дадут сок и тесто станет не таким густым.
  9. Оладьи нужно сразу же печь, иначе тесто быстро станет жидким. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте по столовой ложке теста на небольшом расстоянии.
  10. Сделайте средний огонь. Как только низ подрумянится, а верх слегка «схватится», оладьи перевернем и поджарим с другой стороны.
  11. Прелесть этого незатейливого блюда еще и в том, что кабачковые оладьи остывшие не менее вкусные, чем только что снятые со сковородки. Так что можно подавать их и теплыми, и горячими, и уже совсем остывшими.
  12. Дополнить кабачковые оладьи можно сметаной, овощным салатом или свежими овощами и зеленью. И еще один вариант – очень вкусными получатся оладьи, если их сложить в посуду для запекания, полить томатным или сметанным соусом и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: