Польза и вред овощей, какие самые полезные, как хранить и употреблять.

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10


Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Чеснок

Чеснок давно используется в качестве лекарственного растения, уходя корнями еще в древний Китай и Египет. ()

Основное активное вещество в чесноке — это аллицин, растительное соединение, которое в значительной степени отвечает за разнообразные полезные свойства чеснока. ()

Несколько исследований показали, что чеснок может регулировать сахар в крови, а также способствовать здоровью сердца.

В одном исследовании на животных крысам с диабетам давали либо чесночное масло, либо диаллил трисульфид, компонент чеснока. Оба соединения чеснока вызывали снижение уровня сахара в крови и улучшали чувствительность к инсулину. ()

В ходе другого исследования участникам с болезнями сердца и без давали чеснок. Результаты показали, что чеснок способен снижать общий холестерин в крови, триглицериды и холестерин ЛПНП, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП в обеих группах. ()

Чеснок также может быть полезен для профилактики рака. Одно исследовании в пробирке показало, что аллицин вызывает гибель клеток в раковых клетках печени человека. ()

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты чеснока.

Что нужно запомнить

Исследования показывают, что чеснок может помочь снизить уровень триглицеридов в крови. Некоторые исследования также выявили, что он может снижать уровень сахара в крови и оказывать противораковые действия, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Морковь

Морковь полна витамином А и обеспечивает 428% суточной потребности в этом витамине всего одной тарелкой (128 граммов). ()

Она содержит бета-каротин, антиоксидант, который придает моркови яркий оранжевый цвет и помогает в профилактике рака. ()

Одно из исследований показало, что каждая порция моркови в неделю снижает риск развития простаты на 5%. ()

Другое исследование показало, что употребление моркови может снижать риск развития рака легких у курильщиков. По сравнению с теми, кто ел морковь по крайней мере один раз в неделю, у курильщиков, которые не ели морковь, риск развития рака легких был в три раза больше. ()

Морковь также богата витамином С, витамином К и калием. ()

Что нужно запомнить

Морковь особенно богата бета-каротином, который может превращаться в витамин А в организме. Высокое содержание антиоксидантов помогает снизить риск рака легких и рака простаты.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Спаржа

Этот весенний овощ богат несколькими витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к любой диете.

Всего полтарелки (90 граммов) спаржи обеспечат треть ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.

Также в этом количестве спаржи найдется много селена, витамина К, тиамина и рибофлавина. ()

Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, может обеспечить защиту от болезней и предотвратить врожденные дефекты нервной трубки во время беременности. (, )

Некоторые исследования в пробирке также показывают, что спаржа может принести пользу печени, поддерживая ее метаболическую функцию и защищая ее от токсичности. ()

Что нужно запомнить

Спаржа особенно богата фолатом, что может помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Исследования в пробирке также показали, что спаржа может поддерживать функцию печени и снизить риск ее отравления.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

Брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей.

Она богата серосодержащим растительным соединением, известным как глюкозинолат, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата. ()

Показано, что сульфорафан обладает защитным действием против рака.

В одном из исследовании, которое проводили на животных, сульфорафан был способен уменьшать размер и количество клеток рака молочной железы, а также блокировать рост опухоли у мышей. ()

Употребление брокколи в пищу может помочь предотвратить и другие виды хронических заболеваний.

В 2010 году исследование, проведенное на животных, показало, что употребление ростков брокколи в пищу может защитить сердце от окислительного стресса, вызывающего заболевания, путем значительного снижения уровня оксидантов. ()

В дополнение к ее способности предотвращать болезни, брокколи также полна питательных веществ.

Одна тарелка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 116% ежедневной потребности в витамине К, 135% ежедневной потребности в витамине С и хорошее количество фолата, марганца и калия. ()

Что нужно запомнить

Брокколи — это овощ крестоцветных, который содержит сульфорафан, соединение, которое может предотвратить рост рака. Употребление брокколи в пищу может также помочь снизить риск развития хронических заболеваний, защищая от окислительного стресса.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Способы приготовления на каждый день

Узнав о пользе и противопоказаниях к употреблению овощей, рассмотрим недорогие варианты их приготовления. Кроме традиционного винегрета из свеклы готовят много других салатов, а также запекают целиком.

свекла, запеченная целиком

Для этого помойте свеклу (5 средних штук), дайте ей высохнуть. Смешайте 2кг соли с нарезанным мелко розмарином (5 веточек). Высыпьте первую половину смеси в форму, полностью покрывая дно. Выложите свеклу и засыпьте второй половиной смеси. Держите в духовке ее полтора часа, поле чего откопайте и срежьте верхушку. Поместите на тарелку кусок свеклы, сверху него положите кусок постного масла.

Чтобы приготовить блюдо из шпината, нужно его промыть (500г), просушить салфеткой. Налейте 200 мл сливок в кастрюлю, подсыпьте мускатного ореха и щепотку соли, разогрейте смесь на плите в течение 10 минут. При этом часто помешивайте. Снимите с огня. Надрежьте зубчик чеснока, насадите его на вилку. В сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, прибавьте огонь.

блюдо из шпината

Бросьте в нее листья шпината, посолите, помешайте вилкой с насаженным чесноком. Когда овощ упарится, выложите содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Теперь можно добавить сливки, посолить, поперчить и подавать горячим.

Тыкву и морковь можно объединить в одном полезном салате, как вариант завтрака. Для его приготовления помойте овощи, очистите их, натрите на терке (всех по 150 г). Разрежьте мытые яблоки (150 г), удалите семена и тоже натрите, как и 50 г сыра. Для заправки смешайте 2 ст.л. оливкового масла с 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. горчицы в зернах. Слегка взбейте ее и добавьте в салат.

Очень быстро готовится суп-пюре из брокколи. Обжарьте мелко нарезанную головку лука на оливковом масле (2 ст.л.), добавьте к нему 2 нарезанных кубиками картофеля, 200 г брокколи, 1 мелконарезанную морковь, дольку чеснока, залейте тремя стаканами воды. Варите суп 30 минут, потом выключите газ и остудите. После этого влейте массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Суп можно вернуть в кастрюлю и подогреть.

суп-пюре из брокколи

Баклажаны и кабачки используются в приготовлении всем известного рататуя. Очистите все овощи, 2 болгарских перца поместите в духовку на 20 минут. 2 помидора залейте кипятком на 2 минуты и снимите кожицу, после чего нарежьте кубиками. Одну головку лука и 2 зубчика чеснока мелко нашинкуйте. В сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте их, добавьте помидоры, базилик, тимьян, лавровый листик.

Туда же запечённый нарезанный мелко перец, соль. Это все относилось к соусу. Теперь нарежьте по одному баклажану, кабачку, цукини и 3 помидора одинакового диаметра. В форму залейте сначала соус, а следом разложите кружочки овощей в смешанном порядке. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте специями, зеленью, накройте фольгой и отправьте в духовку на полтора часа.

Потом снимите фольгу и верните назад еще на полчаса.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Шпинат

Эта лиственная зелень входит в число самых полезных овощей благодаря своему впечатляющему питательному составу.

Одна тарелка (30 граммов) сырого шпината удовлетворит 56% вашей ежедневной потребности в витамине А, плюс всю ежедневную потребность в витамине К — и все это за 7 калорий. ()

Шпинат также может похвастать большим количеством антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, богаты бета-каротином и лютеином, двумя типами антиоксидантов, которые связаны со сниженным риском развития рака. ()

Кроме того, проведенное в 2015 году исследование показало, что употребление шпината может быть полезным для здоровья сердца, поскольку снижает кровяное давление. ()

Что нужно запомнить

Шпинат богат антиоксидантами, которые могут снизить риск хронических заболеваний, а также уменьшает факторы риска, такие как высокое кровяное давление.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Продукты доступны по цене и присутствуют в торговой сети круглогодично.
  • Блюда из овощей просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Капуста имеют низкую калорийность, и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета подходит не всем, имеется целый ряд противопоказаний.
  • Крайне несбалансированная и может использоваться кратковременно.
  • Трудно переносится, частые срывы.

Меню овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню овощной диеты определяется набором продуктов, разрешенных к включению в рацион. Прием пищи 4-5 раз в сутки, при чувстве голода можно дополнительно перекусывать овощами. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварное яйцо;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриная грудка с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • 2 запеченных картофелины.
Ужин
  • салат из капусты;
  • нежирный кефир.

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп на основе капусты;
  • отварная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Полдник
  • салат из овощей, заправленный соком лимона.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • салат капустный с овощами;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной белой рыбы;
  • минеральная вода.
Полдник
  • сок овощной.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • травяной чай.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • чай зеленый.
Полдник
  • нежирный творог (200 г).
Ужин
  • салат из овощей;
  • нежирная ряженка.

Пятница

Завтрак
  • творог с овощами;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • сок овощной.
Полдник
  • овощное рагу с ломтиком зернового хлеба.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • травяной чай.

Суббота

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • чай зеленый не сладкий.
Обед
  • щи без мяса;
  • отварная куриная грудка;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • овощной салат с варенным яйцом.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо отварное с овощами;
  • чай зеленый.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеченная рыба с овощами;
  • сок овощной.
Полдник
  • капустные котлеты.
Ужин
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • йогурт.

Листовая капуста

Листовая капуста очень богата питательными веществами.

В одной тарелке (190 граммов) готовой листовой капусты содержится 5 граммов клетчатки, 4 грамма белка и 27% суточной потребности в кальции. ()

На самом деле, листовая капуста является одним из лучших растительных источников кальция, наряду с другими зелеными листьями, брокколи и соевыми бобами.

Надлежащее употребление кальция из растительных источников может способствовать укреплению здоровья костей и, как было показано, снижает риск остеопороза. ()

Листовая капуста также содержит много антиоксидантов и может даже снижать риск развития некоторых заболеваний.

В одном из исследований было показано, что употребление в пищу более одной порции капустной зелени в неделю было связано с уменьшением на 57% риска развития глаукомы, состояния глаз, которое может привести к слепоте. ()

Другое исследование показало, что высокое употребление овощей семейства Brassica, которое включает листовую капусту, может снизить риск рака простаты. ()

Что нужно запомнить

Листовая капуста богата кальцием, который может снизить риск развития остеопороза. Регулярное употребление листовой капусты также было связано со снижением риска глаукомы и рака простаты.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель, классифицируемый как корнеплод, отличается ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Один средний батат содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и большое количество витамина С, витамина B6, калия и марганца. ()

В нем также много витамина А, который также называется бета-каротином. Один плод сладкого картофеля восполняет 438% суточной потребности в витамине А. ()

Употребление бета-каротина было связано со значительным снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак легких и молочной железы. (, )

Отдельные виды сладкого картофеля могут также обладать дополнительными преимуществами. К примеру, кайапо — разновидность белого сладкого картофеля — может иметь антидиабетический эффект.

В одном из исследовании людям с диабетом давали 4 грамма кайапо ежедневно в течение 12 недель, что привело к снижению как уровня сахара в крови, так и уровня холестерина в крови. ()

Что нужно запомнить

Сладкий картофель содержит много бета-каротина, который может снижать риск развития некоторых видов рака. Белый сладкий картофель также может помочь снизить уровень холестерина в крови и уровень сахара в крови.

Красная капуста

Этот овощ относится к семейству крестоцветных овощей и, как и его родственники, полон антиоксидантов и полезных для здоровья свойств.

В одной тарелке (89 граммов) сырой красной капусты содержится 2 грамма клетчатки, а также 85% суточной потребности витамина С. ()

Красная капуста также богата антоцианинами, группой растительных соединений, которые способствуют ее отличительному цвету, а также целому ряду преимуществ для здоровья.

В исследовании на животных, проведенном в 2012 году, крысам поддерживали диету, предназначенную для повышения уровня холестерина и увеличения образования бляшек в артериях. Затем крысам давали экстракт красной капусты.

Исследование показало, что экстракт красной капусты способен предотвращать повышение уровня холестерина в крови и защищать от повреждения сердца и печени. ()

Эти результаты были подтверждены другим исследованием на животных в 2014 году, которое показало, что красная капуста может уменьшить воспаление и предотвратить повреждение печени у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. ()

Что нужно запомнить

Красная капуста содержит большое количество клетчатки, витамина С и антоцианинов. Некоторые исследования показывают, что она может снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаление и снизить риск повреждения сердца и печени.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

  1. Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
  2. Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
  3. Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
  4. Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
  5. Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.

продукты при кормлении грудью

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Кольраби

Кольраби — это овощ, имеющий отношение к капусте, который можно есть сырым или приготовленным.

Сырая кольраби богата клетчаткой, обеспечивая 5 граммов с каждой тарелкой (135 граммов). Она также полна витамина С, обеспечивая 140% ежедневной потребности с каждой чашкой. ()

Исследования показали, что содержание антиоксидантов в кольраби делает ее мощным средством против воспаления и диабета. ()

В одном из исследований, проведенном на животных, экстракт кольраби смог снизить уровень сахара в крови на 64% всего за семь дней применения. ()

Хотя существуют различные виды кольраби, исследования показывают, что красная кольраби имеет почти в два раза больше фенольных антиоксидантов и проявляет более сильные противодиабетические и противовоспалительные эффекты. ()

Что нужно запомнить

Кольраби богата клетчаткой и витамином С. Исследования на животных показывают, что кольраби может потенциально привести к снижению уровня сахара в крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: