Немного истории
Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву. Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.
Это нужно знать
Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН, рассказывает, что обязательно нужно знать о молоке и продуктах из него.
Общие сведения
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь.
Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз.
В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его полезные свойства.
Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Как производится кефир?
Кефир делают из молока – цельного или обезжиренного. Сначала его нагревают для устранения патогенных бактерий. Затем добавляют закваску, состоящую из уникальной смеси бактерий и дрожжей
. Именно она придает кефиру характерный вкус и текстуру. Закваску для кефира обычно называют
«кефирным грибком»
. Она выглядит, как маленькие белые комочки или зерна, и представляет собой симбиотическую колонию, состоящую более чем из десятка различных микроорганизмов. Наиболее известный из них —
бактерия Lactobacilus caucasius
, названная в честь региона, откуда были привезены кефирные грибки. Кефир – это
результат двух видов брожения
, происходящих одновременно: молочнокислого и спиртового. Бактерии ферментируют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая и придает кефиру его аромат. Дрожжи производят из той же лактозы небольшое количество спирта и углекислый газ, который делает кефир слегка «газированным». Низкое содержание лактозы в кефире делает этот напиток легко усваиваемым даже для тех, у кого наблюдаются проблемы с перевариванием молочного сахара.
Аллергия
В обзоре сделаны выводы, что противоопухолевые и противоаллергические свойства кефира благотворно влияют на здоровье человека и животных. Исследования проведены в лабораторных условиях.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир улучшает холестериновый обмен, заживляет раны, повышает иммунитет, облегчает проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства кефира. Регулярный прием противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Детям старше года кефир снижает вероятность аллергических реакций.
Чем полезен кефир?
Помимо полезных бактерий и дрожжей, в кефире содержатся минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Молочный белок в кефире уже частично “переварен” микроорганизмами и благодаря этому легко усваивается
. В частности, этот напиток богат незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая оказывает легкий расслабляющий эффект. Кроме того, в кефире есть большое количество магния и кальция, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также в кефире есть фосфор, витамины группы В, в том числе В12 и фолиевая кислота и витамин . Регулярное употребление кефира улучшает процессы пищеварения. “Молодой” односуточный кефир стимулирует деятельность кишечника и позволяет справиться с запорами. “Крепкий” кефир возрастом от трех суток и более – обладает закрепляющим эффектом. Кроме того, наличие минеральных веществ и небольшого количества углекислого газа делает кефир отличным средство для утоления жажды и восстановления после тренировок.
Потребительские характеристики продукта
Любой продукт или товар имеет свои характеристики. И именно они являются основными критериями выбора продукта.
Жирность кефира
Как правило, жирность бывает 3,2%, 2,5, 1, и нулевая. при заявленной нулевой жирности может быть 0,01% жира, это указывается на упаковке, часто маленькими цифрами. При наличии заболеваний ЖКТ или других хронических недугов, следует учесть рекомендации специалистов, диетологов или лечащего врача, напиток с каким уровнем жирности наиболее подойдет человеку.
Упаковка
Любая упаковка должна быть с функцией сохранения герметичности. Популярные фирмы продают кефир в различных упаковках: картонные тетра-паки и тетра-фино, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие. Картонные упаковки более натуральные и считаются экологичным вариантом
Выпускают кефиры в пластиковых бутылочках, их удобно хранить, но специалисты пищевой отрасли говорят о вреде пластика.
Консистенция и вкус
Вкус — критерий сугубо индивидуальный, кому-то не хватает кислинки в выбранном напитке, другие наоборот считают продукт слишком кислым. Поэтому подобрать свой по вкусу кефир можно исключительно методом проб и ошибок.
Консистенция также играет важную роль, если она неоднородная, некоторые люди не воспринимают такой продукт. А дети особенно не любят кефиры с комочками.
Содержание
Даже если это обычный кефир, он может содержать крахмал и другие вредные вещества. А натуральный продукт содержит полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору человека. Поэтому важно внимательно читать этикетку, а именно информацию о составе, чтобы исключить покупку напитку с имеющимися ингредиентами, не входящими в оригинальную рецептуру.
Способ изготовления
Молоко скисает и превращается в кефир благодаря грибкам. Специальные закваски добавляют в молоко, которое подготавливается. Исходное сырье, молоко, может быть разное: восстановленное из порошка, цельное, обезжиренное.
Грибки могут добавлять в молоко до или после фасовки его в тары. При добавлении грибков в упаковку, молоко скисает прямо в ней, создавая густую консистенцию. Такой кефир будет называться термостатным, и иметь более натуральный вкус, как будто приготовлен дома, с помощью закваски. Он не измельчается, не перемешивается, имеет неравномерную консистенцию. Отличие от не термостатного продукта в том, что некоторые полезные бактерии в большей мере сохраняются. Такой способ приготовления, гарантирует то, что напиток натуральный. Производитель некоторое время выдерживает его в таре на производстве. Термостатный кефир имеет меньший срок хранения, быстрее портится.
Функционал и предназначение напитка, детские кефиры
Мы привыкли, что то, полезно для детей, полезно и для взрослых. Но не всегда это правило актуально. У детей другая микрофлора кишечника.. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно, если напиток приобретается для профилактики или лечения заболеваний. При нарушении работы системы желудочно-кишечного тракта или снижения иммунитета у ребенка, кефир будет очень полезным.
Детский кефир отличается от того, что для взрослых, даже внешним видом. Такие товары выпускаются в стеклянных бутылочках или картонных пакетах. Пластик здесь противопоказан. Для детского кефира молоко доводят до правильной кислотности. Он обогащается витаминами и микроэлементами. Детский кефир дают до трехлетнего возраста, и, как правило, с 8 месяцев. Малыш, который вскармливался не грудным молоком, а путем искусственного прикорма, может потреблять его с 7-ми месяцев. Существует продукция, которую можно давать детям только с трех лет. Вкус детского кефира более мягкий, имеет сладковатый оттенок, без кислого вкуса, он более дорогой.
Некоторые известные бренды, что завоевали большое количество поклонников, изготавливают кисломолочные продукты именно для детей. Это фирмы Агуша, Фруто Няня, Данон, который выпускает продукты под названиями Активиа, Актимель, Растишка и Простоквашино. Также Злагода, Крепыш, продукты Комбината Детского питания и другие.
Срок хранения
Нормальный срок хранения у кефира — 2 недели. Чем более натуральный кефир, тем меньше у него срок хранения. Готовый кефир редко имеет срок хранения менее 5 дней. Домашний кефир хранится 3 дня в холодильнике, если его хранить в бутылке – всего 36 часов. Открытый из магазина – сутки.
Некоторые покупатели проводят эксперименты, держа кефир больше срока годности в холодильнике, например, 9 дней, когда срок – 4. Замечая, что он не испортился, они сомневаются в его натуральности, но допускают употребление. Но производители не советуют пробовать такой продукт, так как хороший по вкусовым качествам и запаху, он может иметь большое количество вредных бактерий, и эксперимент может иметь плохие последствия.
Какой еще бывает кефир?
Кроме собственно кефира, в России производится и кефирный напиток под общим название «бифидок»
. Он обогащен бифидобактериями и лактобактериями (пять основных видов бактерий, необходимых для здоровья), которые улучшают состав кишечной микрофлоры и обменные процессы в организме, а также облегчают переваривание пищи. Кроме того, выпускаются различные виды подслащенного и ароматизированного кефира. Они более калорийны, чем обычный кефир, поскольку содержат добавленный сахар или фрукты.
Кефирная «ночная магия»
- Как вы уже знаете, не стоит пить и кушать перед сном. Но употреблять обезжиренный кефир на грядущую ночь – дело немного иное, поскольку он помогает справиться с утренней отечностью, проблемами со сном и лишним весом.
- В последнем случае питье дарит длительное ощущение насыщения, не отягощая организм лишними калориями и необходимостью всю ночь трудиться над перевариванием пищи.
- К ночным «кефирным» сеансам можно добавить разгрузочные дни, на протяжении которых допустимо питаться только этим продуктом.
- Кроме заметного ощущения легкости и избавления от пары ненавистных килограммов, можно улучшить состояние кожного покрова, наладить деятельность пищеварительной системы и зарядиться бодростью на следующий день.
Как выбрать кефир?
В состав настоящего кефира входит только молоко и кефирная закваска
. Дополнительные ингредиенты означают, что перед вами так называемый кефирный напиток, содержащий различные добавки. Жирность кефира может варьироваться от 0,1 до 3,2 процентов жира. В низкожирном кефире около 30 ккал на 100 г, в жирном – примерно 60 ккал на 100 г.
Выбираем с умом
Молоко и молочные продукты очень полезны, если правильно их выбирать. Узнайте, на что следует обратить внимание при покупке.
Заболевания сердца, повышенный холестерин
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2022 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что пробиотики кефира полезны свойством восстанавливать кишечную микрофлору, перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2022 года подтверждает, что прием кефира и обезжиренного молока в течение 8 недель снизил уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2022 года на мышах подтвердило, что кефир полезен свойством предотвращать ожирение, снижать общий холестерин.
Польза
Кефир по праву занимает лидирующую позицию среди молочных продуктов по полезным свойствам. Помимо отменных вкусовых качеств, продукт наделен большим списком качеств, благоприятно влияющих на улучшение здоровья в целом. В результате действия витаминов и минералов, приходит в норму нервная система, эпидермис приобретает свежий вид, улучшается процесс обмена в теле.
Помимо того, что напиток сам отлично усваивается, он способствует быстрому и легкому усвоению иной еды, попавшей в желудок. Также регулирует, облегчает функционирование организма в целом. Врачи назначают кефирную диету при различных болезнях желудочно-пищеварительного процесса, гастритах, язвах.
Кефир полезен при проблемах, связанных с дефицитом кальция: ломкие ногти, слабые волосы, хрупкие кости, проблемы с зубами. При наличии подобных проблем, напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.
Для спортсменов продукт крайне важен. Так как продукция включает в себя нужный для увеличения мышц белок, восполняет запас энергии и снимает утомляемость.
Вред
Кефир разрешен и рекомендован практически всем здоровым людям. Но, как и каждый продукт, имеет некоторые ограничения. Так, противопоказан для лиц, подверженных аллергии на молочный белок – казеин.
Также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость некоторых микроэлементов, входящих в его состав. При наличии повышенной кислотности желудка, особенно по утрам, молочнокислый продукт не рекомендован.
Лицам, страдающим от слишком жидкого стула, не следует пить с утра кефир. Напиток может усугубить ситуацию.
Детский возраст до года также является противопоказанием к употреблению. Просроченный продукт, либо превышение потребления дневной нормы может служить поводом возникновения дискомфорта или пищевого отравления.