Чем полезен творог для человека и какой лучше по свойствам: обезжиренный или жирный - рейтинг по качеству

Чем полезен творог для человека и какой лучше: рейтинг по качеству

Творог – кисломолочный продукт, который знаком каждому с детства. Его можно употреблять даже совсем маленьким детям, начиная с 7-ого месяца жизни. Полезные свойства творога не вызывают сомнений, но многие только в общих чертах представляют, какое именно благотворное воздействие он оказывает на наш организм. Давайте же разберемся, всем ли можно есть этот продукт и как он влияет на наше здоровье.

Полезен ли творог

Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками. В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.

Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог – доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.

Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.

  1. Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
  2. Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
  3. Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
  4. Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
  5. Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
  6. Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
  7. Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
  8. Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
  9. Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
  10. Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.

Калорийность

Показатели калорийности напрямую зависят от жирности творога: чем больше ее процент, тем выше калорийность продукта. Обратите внимание: в одном грамме жира содержится 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Из всей линейки данного кисломолочного продукта самая низкая калорийность будет у обезжиренного творога. Соответственно, у самого жирного творога калорийность будет максимальной. На некоторых предприятиях при производстве кисломолочных продуктов в них вносят крахмал или другие углеводы, что также оказывает влияние на их калорийность. Рассмотрим, как меняются эти показатели в зависимости от сорта творога.

Какой творог жирный

  1. Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
  2. Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
  3. Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
  4. Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
  5. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
  6. Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.

Творог 18 % жирности

Противопоказания

Творог является низкоаллергенным продуктом, поэтому индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но исключать эту вероятность все же нельзя. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным исключением являются люди, страдающие атеросклерозом и имеющие серьезные проблемы с почками. Главное, выбирать только свежий и высококачественный продукт.

Испортившийся в результате неправильного или длительного хранения творог употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Понять, что он стал непригодным можно по ряду признаков:

  • имеет выраженный желтый оттенок;
  • некоторые комочки сухие, другие со следами слизи;
  • неприятный горький привкус;
  • видна плесень и черные пятна;
  • неприятный запах.

Случается и так, что вы купили в магазине творог, и абсолютно уверены в его качестве, ведь, на вкус и цвет он отвечает всем характеристикам. Но это может быть фальсификат. Определить его не так то просто, так как он абсолютно идентичен натуральному продукту. Но стоит оставить его в теплом месте на пару дней в полиэтиленовом пакете и вы сразу поймете разницу. Натуральный творог пропадет и будет иметь горький вкус и неприятный запах (возможно появление плесени и темных пятен), а фальсификат практически не изменится. Он немного пожелтеет и на ощупь станет жирным, но не более.

Вред и противопоказания к употреблению этого продукта

  • Употребление творога в большом количестве повышает уровень холестерина, что является одной из причин атеросклероза и ожирения.
  • Данный продукт не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью.
  • Повышенное содержание белка может негативно сказаться на работе почек.
  • Творог следует употреблять с осторожностью в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или склонности к аллергии.
  • Обезжиренные сорта не желательно включать в рацион людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта.
  • Потребление продукта необходимо ограничить при гастрите или язве желудка.

Жирность творога – какую выбрать

Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. К примеру, продукт с жирностью 18% процента не рекомендован для диетического питания, в то время как его собрат с показателем 0,9% входит в состав многих диет.

Процент жирности может находится в диапазоне от 0,9% до 23%. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный – сказать сложно. Все зависит от того, с какой целью вы вводите его в свой рацион. Для диетического меню идеально подходит обезжиренный, а деткам лучше давать продукт со средним показателем.

Изображение творога разной жирности

Творог и активный образ жизни

Творог особенно любят бодибилдеры, которым важны не только силовые показатели, но и красота мускулистого тела. Для них разработаны специальные программы питания, в которые включен этот кисломолочный продукт. В зависимости от процента жирности он помогает им наращивать мышечную массу или снижать процент собственной жировой ткани до минимальных показателей (3-4% у мужчин и 10-12% у женщин) во время, так называемой, “сушки”.

Полезные свойства творога для остальных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, заключаются в его способности восполнять энергетический запас, укреплять костную ткань и способствовать нормальному развитию мускулатуры. Нередко им приходится специально набирать или сбрасывать вес перед соревнованиями. Сидеть на голодной диете при этом никак нельзя. И здесь тоже на помощь им приходит творог: он не истощает организм, давая необходимые витамины (А, группы В, С, Е, Н бета-каротин) и аминокислоты (пролин, гистидин, аланин, лизин, серин, изолейцин, тирозин, аргинин, триптофан, метиодин, глицин, валин, фенилаланин, лейцин, треонин), но при этом способствует снижению веса.

Детское творожное меню

Творог в обязательном порядке должен входить в правильный сбалансированный рацион детей. Он обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости. Но в чистом виде многие детки наотрез отказываются есть этот продукт. Тогда на помощь приходят рецепты мировой кухни на основе этого продукта. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то возьмите на вооружение следующие простые, вкусные и полезные рецепты блюд. Но для начала определимся, какой творог лучше для детского меню.

Готовить угощения для малышей из обезжиренного творога не имеет смысла. Так как он уступает и по вкусовым качествам, и в плане пользы для здоровья. Поэтому выбирайте продукт со средним показателем (4-15%), если, конечно, нет особых указаний терапевта или другого врача. Также встает вопрос о том, использовать домашний или магазинный продукт. С одной стороны, на производстве четко соблюдают правила гигиены, с другой, в твороге собственного приготовления вы не встретите консервантов, стабилизаторов и других химических добавок. Поэтому все зависит от того, насколько вы уверены в производителе или честности отдельных фермеров.

Итак, что же вкусного можно приготовить для маленьких непосед из творога?

  1. Запеканка (с различными наполнителями).
  2. Сочники с творогом.
  3. Творожный пудинг.
  4. Вареники.
  5. Творожные сырки.
  6. Оладьи, булочки и даже творожный торт.
  7. Сырники.
  8. Творожно – фруктовый десерт с йогуртом.
  9. Блинчики с творогом.
  10. Кексы и маффины.
  11. Шарлотку с яблоками и творогом.

    Изображение сырников на тарелке

Польза для женского организма

Говоря об общих свойствах творога, необходимо понимать, что для разных людей и даже разных возрастных категорий этот продукт будет полезен по-своему. Так, чем же он полезен для женщин?

Любая девушка мечтает быть красивой и стройной. Как ни странно, в этом может помочь такой простой и привычный продукт, как творог. Употребляя его 3 раза в неделю, можно заметно уменьшить сантиметры на талии. Кроме того, богатый кальцием продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Специалисты отмечают и еще один плюс употребления творога. Обладая антигрибковым действием, он предотвращает и борется с таким частым и неприятным заболеванием, как молочница. Для этого его просто надо регулярно употреблять в пищу.

Можно ли творог при беременности и лактации

В этот период женщине необходимо гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Получать их все из пилюль неправильно, так как, попадая в организм с натуральными продуктами, они лучше усваиваются.

Так, он не только насыщает организм матери и плода необходимым кальцием, но и является источником других полезных веществ, таких как минералы фосфор, железо, молибден, фтор, калий, марганец и калий. Стоит также учитывать, что он представляет собой не просто набор полезных компонентов, а является сбалансированным продуктом. Все компоненты хорошо сочетаются между собой, в результате чего достигается максимальная польза.

В период грудного вскармливания творог будет также необходим молодой мамочке. Ведь вся та польза, которая содержится в нем, будет передаваться и малышу с молоком. В результате, и костная ткань, и суставы, и нервная система малыша будут гармонично развиваться. Если говорить о том, какой творог полезнее в этот период, то однозначно можно сказать, что со средним или высоким процентом жирности, но не обезжиренный.

Девушка есть творог

Можно ли творог пожилым людям

Творог является универсальным продуктом. Его употребление рекомендовано с раннего 7-месячного возраста и до глубокой старости. В последнем случае он оказывает неоценимую поддержку мозговой деятельности. Дело в том, что с возрастом наблюдается ухудшение передачи сигнала о насыщении или голоде. В этом случае пища должна быть достаточно питательной, но не содержать много жиров. Этому критерию в полной мере отвечает творог.

Также нередко у пожилых людей можно наблюдать повышенное содержание глюкозы, что грозит ожирением. В этом возрасте оно особенно опасно, так как грозит дополнительной нагрузкой и на сердце, и на ослабленные кости. Исправить ситуацию можно, регулярно употребляя творог. Он выводит плохой холестерин, способствует нормальному пищеварению и помогает естественным путем выводить из организма накопившиеся шлаки.

Пищевая ценность и состав

В жирном твороге содержится полноценный молочный белок, а также огромное количество минеральных веществ. Соотношение БЖУ в продукте жирностью 18 % составляет: жиры — 50,9 %, белки — 41,5 %, углеводы — 7,6 %. На 100 г продукта приходится 14,67 г белков, что составляет 21 % от дневной нормы, 18 г жиров (24 %), 2,7 г углеводов (1 %). Пищевая ценность и состав продукта представлены следующими элементами:

  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • вода.

Минеральные вещества:

  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Витамины: группы В, А, РР, С, Д, Е, Н, холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Жирный творог: характеристика

Рейтинг производителей

На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами “Роскачества”.

  1. “Вкуснотеево”.
  2. “Чистая линия”.
  3. “Домик в деревне”.
  4. “President”.
  5. “Савушкин хуторок.

Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.

По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.

Добавляют крахмал: “Буренкино”.

Продукт содержит растительные жиры: “БМК”, “Веселый луг”, “Добрая буренка”.

Обнаружены следы антибиотиков: “Балтком”, “Буренкино”, “Веселый луг”, “Залесский фермер”, “Зорька”, “Искренне ваш”, “Красная цена”, “Лакомо”, “Чабан”, Billa.

В твороге найдена плесень: “Буренка”, “Добрая буренка”, “Милава”, “Красная цена”, “Зорька”, Bille.

С содержанием дрожжей: “Лакомо”, “Милава”, “Искренне ваш”, “Балтком”, “Залесский фермер”, “Буренкино”.

Жирный творог в правильном питании

Когда мы говорим «жирный», то подразумевается творог с содержанием 18%+ жира. Это продукт коварный. С одной стороны, в нём больше всего полезных веществ, с другой — калорийность высокая (от 236 ккал в 100 г), переваривается с трудом. Обычно такой творог делали бабушки в деревнях из цельного молока. Это касается и самодельного козьего творога — жира в нём тоже много.

Точно не стоит есть этот творог людям с нарушенным пищеварением, а ещё тем, кто не привык к натуральным деревенским молочным продуктам. Изнеженные желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.

Если вы относитесь к той части населения, которая с детства имела возможность пить молоко от коровы и есть продукты из него, можете смело есть жирный творог. Вообще пропускайте эту информацию мимо ушей. Вам ли не знать, что домашний творожок самый вкусный и нежный!

Что же делать, если хочется похудеть, а вокруг твердят, что для этого подходит только творог обезжиренный, но вы на дух его не переносите? Всё просто — ешьте тот продукт, к которому привыкли, только помните совет Майи Плисецкой «Жрать надо меньше!».

Как приготовить дома

Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.

Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.

Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.

Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.

С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.

С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.

С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.

Творог с сухофруктами

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

Творог любой жирности полезен

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Когда и с чем есть творог

Однозначно ответить на вопрос, в какое время суток лучше есть творог, невозможно. Продукт с высоким содержанием жира лучше употреблять в первой половине дня, в то время как обезжиренный идеально подойдет на ужин. Хорош вариант средней жирности и в качестве полезного перекуса в любой половине дня. Детям же рекомендуется ежедневное его употребление 1-2 раза в сутки.

Сочетаемость этого продукта довольно высокая. Именно поэтому его употребляют и в чистом виде, и с йогуртом или сметаной. Добавляют его к разной выпечке, блинчикам и оладьям.. В кухнях разных стран на его основе готовят вкусные соусы, такие как сюзьма, и добавляют в различные вторые блюда. Ну и, конечно, фрукты. Дополняя и приумножая их пользу, такой полезный завтрак зарядит бодростью на весь день.

Существует и ряд продуктов, с которыми диетологи не советуют сочетать творог. К таковым относятся: мясо, бобовые, злаки, рыба, картофель, яйца, сахар, орехи.

Творог, безусловно, полезный продукт. Его употребление рекомендовано как детям, так и пожилым людям. Он благотворно влияет на многие внутренние органы и системы нашего организма. Главное – выбрать качественный продукт и не превышать рекомендованных суточных норм.

Изображение творога с сухофруктами

Можно ли употреблять творог на ночь

Диетологи рекомендуют употреблять творог во второй половине дня. Из-за пользы и низкокалорийности, многие думают, что можно наедаться им перед сном. Но на самом деле, еда на ночь перегружает ЖКТ, что чревато расстройствами пищеварения и сна.

Время приваривания продукта зависит от его калорийности и наличия жира. Обезжиренный творог считается легким продуктом, на усвоение которого тратится до 2 часов. Поэтому, если хочется устроить белковый перекус перед сном, лучше делать это за пару часов до отдыха.

Какая бывает?

Те, кто следит за своим питанием, а, возможно, просто находится на диете, часто обходят творог стороной либо употребляют обезжиренный продукт. Рассмотрим, стоит ли это делать. В магазинах можно встретить три вида продукта:

  • обезжиренный 1,8%;
  • классический 5-15%;
  • жирный до 23%.

Это основная классификация творога из коровьего молока. Нежирный продукт – это обезжиренный, калорийность которого очень низкая и подходит для диет и детского питания. Полезных веществ в таком продукте ничуть не меньше, но усваивается он намного легче.

Домашний творог, который изготавливается из цельного коровьего молока, намного отличается от магазинного своим составом. Ведь с уверенностью можно сказать, что в продукте нет никакой химии, и он намного полезнее.

Максимальная жирность, которой может обладать творог, равна 23%. Нежирным считается продукт, доля жира которого не превышает 5 процентов. Отличить жирный и нежирный сорта творога очень просто. Первый будет иметь структуру более вязкую, а второй рассыпчатый.

Наиболее востребованным считается продукт 18% жирности. Это средний показатель, поэтому может использоваться для питания детей.

Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: