Крупы. Калорийность в сухом/вареном/готовом виде на 100 грамм. Таблица состав БЖУ, польза для организма

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.

Приятно радует их невысокая калорийность. Заглянув в таблицу, можно выделить овсянку и гречневый продел как самые низкокалорийные, но и в остальных видах показатели калорийности не слишком высоки. Рекомендуется включать крупы в рацион питания ежедневно, особенно людям, имеющим проблемы с кишечником и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

НаименованиеПольза для организмаВозможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
  • женщинам, с проблемами пищеварения во время беременности, она вредна, поскольку может спровоцировать метеоризм.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья
  • не содержат полезных элементов и имеют высокую калорийность.
Ячневая
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, и стимулирует рост человека, благодаря большому количеству нутриентов.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Дело здесь не в том, сколько калорий в каше на воде, а в липотворном действии. Эти входящие в их состав полезные вещества помогают вывести жировые накопления и замедляют всасывание поступающих жиров. Таким образом уже имеющиеся накопления жира расходуются эффективнее, а новые откладываются медленнее.

Помимо этого пшенка эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает восстановить пищеварение после длительного приема антибиотиков или при других болезнях ЖКТ (за исключением гастрита с повышенной кислотностью — тогда пшенку употреблять не стоит).

По всем этим причинам тем, кто решил нормализовать питание, может быть интересно, сколько калорий в пшенной каше на воде. Порция простой пшенки на воде с небольшим количеством соли (100 г) содержит всего 90 ккал. При этом почти 80% приходится на полезные, «сложные» углеводы. Содержание белка в такой порции — 14%, а жиров — всего 7%, поэтому пшенную кашу можно с уверенностью назвать диетическим блюдом.

Диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь

Диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь

Сколько калорий в пшеничной каше на воде, зависит и от добавок, которые используются для улучшения вкуса блюда. В пшенной каше много ненасыщенных жиров, которые улучшают усвоение витамина D и каротина. По этой причине диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь. Наиболее удачным считается сочетание пшенка-тыква, так как первый компонент препятствует отложению жиров, а второй ускоряет метаболизм.

Калорийность на 100 г разных видов круп в сухом виде

Крупы содержат большое количество медленных углеводов, обеспечивающих продолжительное насыщение. Любая углеводная пища, если употреблять ее без меры, способствуют набору веса, поэтому следует отслеживать калорийность круп, пользуясь таблицей-шпаргалкой.

КрупаКкал на 100 г
Рис круглый350
Рис длинный345
Рис золотой347
Рис для суши341
Рис Коричневый337
Пшено346
Манка337
Кукурузная330
Перловка322
Ячневая320
Пшеничная314
Греча (ядрица)311
Греча (продел)305
Овсянка303

Из таблицы видно, что самые калорийные крупы — рис, пшено и манка, а овсянка и греча занимают последние строки. Они идеально подходят для диетического питания.

Внимание! Крупы дробленые, распаренные и шлифованные при обработке теряют полезные свойства, при этом увеличивается их калорийность. Например, овсяные хлопья имеют калорийность 365 ккал, вместо 303 ккал. Учитывайте эту особенность при составлении пищевого рациона.

Калорийность сухого продукта не отождествляется с готовым блюдом из него. В процессе приготовления крупа меняет консистенцию, а, следовательно, и питательную ценность. Варка на молоке и добавление дополнительных ингредиентов тоже увеличивает содержание калорий в готовом блюде.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.

Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.

В 100 г кукурузной каши чуть меньше 81 ккал

В 100 г кукурузной каши чуть меньше 81 ккал

Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.

Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.

Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.

Калорийность на 100 г разных видов круп в готовом виде

Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

Таблица калорийности готовых блюд из круп:

КашаКкал на 100 г
Рисовая80
Манная81
Пшенная вязкая89
Перловая108
Кукурузная79
Ячневая76
Гречневая вязкая100
Пшеничная вязкая92
Овсяная85

Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.

Обратите внимание! Гречневая крупа богата белком, поэтому может стать заменой животного белка для тех, кто решил отказаться от мяса.

Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.

Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.

Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока — около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки — примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.

Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить гречневую крупу в большем количестве воды

Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить гречневую крупу в большем количестве воды

Калорийность злаковых хлопьев

Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.

Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.

ХлопьяКкал на 100 гбелки на 100 гжиры на 100 гуглеводы на 100 г
Пшеничные35715,07,547,0
5 злаков35010,01,573,0
Кукурузные3487,02,583,5
Рисовые3457,01,076,0
Овсяные34311,87,169,0
Гречневые3309,12,567,0
Ячменные3219,73,579,0
Мюсли3007,71356,5
Ржаные2976,53,282,5

Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Важно! Злаковые хлопья имеют большой гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом, их употреблять нельзя.

Таблица калорийности круп и каш

Таблица калорийности круп и каш

Поделиться:

Ни один правильный рацион питания не обходится без медленных углеводов. Это именно та составляющая питания, которая заряжает организм энергией на целый день. Однако, если употреблять даже медленные углеводы, но в большом количестве, то это непременно приведет к быстрому набору веса. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности круп и каш всевозможных марок и производителей. Зная калорийность и состав БЖУ, удастся составить правильный рацион , который поможет вам достигнуть своей цели.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Амарант37113.67.069.0
Амарантовые отруби Di&Di с гречей34519.05.555.0
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией31120.45.137.0
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром34519.05.555.0
Булгур34212.31.357.6
Булгур Yelli с белыми грибами33014.02.064.0
Булгур приготовленный833.10.214.1
Горох Makfa дробленый в пакетиках29923.01.548.1
Горох Makfa колотый29923.01.548.1
Горох Агро-Альянс колотый35023.01.062.0
Горох маш Ярмарка Платинум31223.52.050.0
Горох Мистраль Айдахо31720.81.455.2
Горох Мистраль Орегон32720.01.566.4
Горох Пассим колотый29923.01.648.1
Горох Увелка колотый36020.02.067.0
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые4007.25.076.2
Гречка Yelli с белыми грибами29013.03.552.0
Гречка зелёная для проращивания29510.83.254.4
Гречневая каша вязкая на воде903.20.817.1
Гречневая каша из крупы ядрица1013.03.414.6
Гречневая каша на молоке1184.22.321.6
Гречневая каша с маслом1324.52.325.0
Гречневая крупа (продел)3069.52.365.9
Гречневая крупа (ядрица)31312.63.362.1
Гречневая крупа (ядрица) зелёная29610.83.256.0
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная35013.03.068.0
Гречневая крупа Мистраль ядрица35313.63.365.0
Гречневая крупа Пассим Алтайская32912.62.668.0
Гречневая манка Гарнец безглютеновая35012.52.570.0
Гречневые хлопья3309.02.467.0
Гречневые хлопья Makfa3758.03.079.0
Гречневые хлопья Myllyn Paras34013.01.767.5
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши34013.01.767.5
Гречневые хлопья Агро-Альянс37011.02.074.0
Гречневые хлопья Алтайская сказка34612.83.466.1
Гречневые хлопья Мистраль34512.62.359.0
Гречневые хлопья Пассим3229.52.365.8
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras32011.42.861.1
Каша 7 злаков Маtti32012.05.056.0
Киноа36814.16.157.2
Киноа Мистраль36814.06.064.0
Котлеты Вкусное дело нутовые28820.81.849.7
Котлеты Вкусное дело чечевичные30719.22.254.8
Крупа Увелка Дружба рис и пшено3508.01.077.0
Кукурузная крупа3378.31.275.0
Кукурузная крупа Makfa3288.31.271.0
Кукурузная крупа Makfa в пакетиках3288.31.271.0
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая31423.01.650.8
Кукурузные хлопья3636.92.583.6
Кукурузные хлопья Алтайская сказка3258.31.275.0
Кукурузные хлопья На здоровье Кунцево3906.51.089.0
Кус-кус приготовленный1123.80.221.8
Кус-кус сухой37612.80.672.4
Кускус Агро-Альянс37012.02.575.0
Льняная каша с кунжутом31234.014.012.0
Льняные отруби Dr. Dias25030.010.010.0
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой25030.010.010.0
Манная каша на воде802.50.216.8
Манная каша на молоке983.03.215.3
Манная крупа32810.31.067.4
Манная крупа Makfa33310.31.070.6
Манная крупа Myllyn Paras34812.02.069.0
Манная крупа Агро-Альянс33010.01.069.0
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб34013.14.661.5
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами3767.813.156.7
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами36311.47.856.7
Мюсли Vitalis фруктовые3177.84.661.1
Мюсли Vitalis шоколадные40010.013.062.0
Мюсли Бон3338.85.162.6
Мюсли Ого! запеченные с бананом4609.018.060.0
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад3289.34.463.0
Нут Агро-Альянс39020.05.066.0
Нут Ярмарка Платинум32020.14.355.1
Овсяная каша Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой40610.216.653.9
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной39410.314.954.7
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой41010.715.058.0
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней34710.85.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром36211.57.761.9
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром36311.67.761.8
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой33315.57.250.6
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной33315.27.051.1
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром35711.67.660.7
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами34811.15.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром36211.67.761.7
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином36310.58.062.2
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой34610.45.563.8
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром36411.77.861.8
Овсяная каша Мистраль Малиновый мильфей3478.83.165.2
Овсяная каша Мистраль Тирамису3559.36.565.7
Овсяная каша Мистраль Черничный чизкейк3519.36.664.7
Овсяная каша Мистраль Яблоко-Груша33710.56.356.6
Овсяная каша Мистраль Ягодный мусс36310.55.968.4
Овсяная каша на воде883.01.715.0
Овсяная каша на молоке1023.24.114.2
Овсяная крупа34212.36.159.5
Овсяная манка Гарнец безглютеновая34212.36.159.5
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras34514.55.169.1
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras34610.34.068.0
Овсяные отруби32018.07.745.3
Овсяные отруби Dr. Dias очищающие12910.82.616.6
Овсяные отруби Myllyn Paras32018.07.745.3
Овсяные отруби Nordic36018.08.543.0
Овсяные отруби Диадар хрустящие19713.54.825.0
Овсяные отруби Мистраль34617.86.965.8
Овсяные отруби Ого!35612.54.562.0
Овсяные отруби с черникой1188.04.013.0
Овсяные хлопья36611.97.269.3
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras33516.27.650.0
Овсяные хлопья 4 Life органические34014.06.556.0
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные37213.57.058.7
Овсяные хлопья Makfa38013.06.070.0
Овсяные хлопья Makfa с отрубями34514.05.062.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные35914.07.556.0
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями37015.08.053.0
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями36015.07.647.0
Овсяные хлопья Геркулес35212.56.261.0
Овсяные хлопья Геркулес Makfa традиционный35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Агро-Альянс Классик31011.06.051.0
Овсяные хлопья Геркулес Русский продукт Монастырский35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями35112.36.361.2
Овсяные хлопья Пассим37710.06.068.0
Овсяные хлопья Увелка тонкие30511.06.250.2
Овсяные хлопья Увелка традиционные39012.06.072.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко с овсяными отрубями34011.07.048.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко №131012.06.051.0
Овсяные хлопья №2 Агро-Альянс39012.05.070.0
Отруби сибирские Сила фруктов, хрустящие шарики23012.02.540.0
Перловая каша на воде1093.10.422.2
Перловая каша рассыпчатая1063.10.423.0
Перловая крупа3209.31.173.7
Перловая крупа Makfa3159.31.166.9
Перловая крупа Makfa в пакетиках3159.31.166.9
Перловая крупа Мистраль Барли34912.10.873.4
Полба33714.72.261.2
Полбяная каша на воде1275.50.926.5
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада3999.94.679.6
Пшеница пророщенная1987.51.341.4
Пшеничная каша Myllyn Paras32513.02.062.5
Пшеничная крупа31611.51.362.0
Пшеничная крупа Makfa Артек32911.01.268.5
Пшеничная крупа Makfa Полтавская в пакетиках32911.51.367.9
Пшеничная крупа Агро-Альянс34013.01.071.0
Пшеничная крупа Мистраль кускус35012.02.072.0
Пшеничные зерна мягких сортов30511.82.259.5
Пшеничные зерна твёрдых сортов30413.02.557.5
Пшеничные отруби18014.74.120.6
Пшеничные отруби Ого!32613.82.861.4
Пшеничные хлопья Nordic34011.02.661.0
Пшённая каша Myllyn Paras30511.23.955.3
Пшенная каша вязкая на воде903.00.717.0
Пшенная каша рассыпчатая1354.71.126.1
Пшенная крупа34811.53.369.3
Пшенная крупа Мистраль шлифованная34211.53.366.5
Пшенно-гречневые хлопья Алтайская сказка34712.53.266.9
Пшенно-рисовые хлопья Агро-Альянс37010.04.073.0
Пшенные хлопья Nordic33412.02.969.3
Пшено элитное Агро-Альянс35012.03.069.0
Ржаные отруби22111.23.232.0
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие19013.23.227.0
Ржаные отруби Ого!27413.02.040.0
Ржаные хлопья3436.43.282.6
Ржаные хлопья Myllyn Paras3059.72.061.3
Ризотто Yelli с томатами и базиликом3507.01.077.0
Рис 4 сезона для жарки1102.00.522.0
Рис Bravolli Карнароли для ризотто3607.01.080.0
Рис Makfa длиннозерный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани3507.01.077.0
Рис Агро-Альянс бурый Slim&Fit3807.52.077.0
Рис Агро-Альянс для плова4206.59.079.0
Рис Агро-Альянс для ризотто Арборио3406.51.075.0
Рис Агро-Альянс для суши и японской кухни3408.00.477.0
Рис Агро-Альянс Жасмин3407.50.276.0
Рис Агро-Альянс красный Рубин3407.52.069.0
Рис Агро-Альянс кубанский Элитный3306.50.575.0
Рис Агро-Альянс пропаренный Gold3506.51.079.0
Рис Агро-Альянс Смесь золотистого и дикого3408.01.076.0
Рис Агро-Альянс Супер Басмати3409.50.275.0
Рис Агро-Альянс черный Южная ночь2606.52.552.0
Рис Арборио3306.50.775.4
Рис белый3446.70.778.9
Рис белый вареный1162.20.524.9
Рис бурый3377.41.872.9
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice35813.71.074.2
Рис дикий вареный1004.00.321.1
Рис дикий чёрный1014.10.421.0
Рис длиннозерный3657.10.778.0
Рис для суши3427.00.675.2
Рис Жменька Арборио3546.71.578.5
Рис Жменька длиннозернистый3307.01.071.4
Рис Жменька Жасмин3316.90.273.4
Рис Жменька круглозернистый3307.01.071.4
Рис Жменька нешлифованный2858.03.952.0
Рис Жменька Отборный3307.01.071.4
Рис Жменька пропаренный3417.30.275.4
Рис Жменька пропаренный Gold3417.30.275.4
Рис Жменька Супер Басмати3227.10.271.2
Рис Жменька Суши3477.20.379.0
Рис золотистый3498.10.478.0
Рис Карнароли3037.52.662.5
Рис коричневый3316.34.465.1
Рис коричневый вареный1102.60.922.8
Рис красный нешлифованный36210.52.570.5
Рис круглозерный шлифованный3500.10.479.0
Рис Мистраль Акватика Color Mix3568.82.372.8
Рис Мистраль Акватика Дикий35714.00.572.0
Рис Мистраль круглозерный3550.10.479.5
Рис Мистраль пропаренный3617.10.779.3
Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный3208.00.575.8
Рис Националь Здоровье3407.52.073.0
Рис нешлифованный вареный1252.70.736.0
Рис Нишики2777.02.056.0
Рис Пассим круглозёрный Приморский3337.01.074.0
Рис полированный3307.01.071.4
Рис рассыпчатый1132.40.224.9
Рис Увелка круглозерный3307.01.071.1
Рис Увелка круглозерный шлифованный3408.01.076.0
Рис Фушигон3407.00.677.3
Рисовая каша на воде781.50.117.4
Рисовая каша на молоке972.53.116.0
Рисовая манка Гарнец безглютеновая3407.00.578.0
Рисовые отруби31613.420.928.9
Рисовые хлопья3607.02.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras3607.01.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras для каши3607.01.077.0
Рожь (зерна)2839.92.255.8
Саго3501.00.785.0
Смесь 5 видов отрубей Верное средство15015.04.515.0
Смесь Bravolli суповая33018.01.560.0
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras25516.66.134.1
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров32724.51.254.6
Сорго зерновое32311.83.366.4
Талкан пшеничный32411.51.364.0
Талкан-шифа 4 злака30910.62.760.5
Теф36713.32.473.1
Толокно36312.56.064.9
Толокно гречневое Ваше здоровье из томленого зерна30812.63.357.1
Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна3288.31.271.0
Толокно овсяное Ваше здоровье30611.56.052.1
Толокно овсяное Гарнец35712.25.868.3
Тритикале27412.82.154.5
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз)34023.01.060.0
Фасоль Агро-Альянс белая35021.02.062.0
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney35021.02.062.0
Хлопья 4-х зерновые Myllyn Paras32011.42.851.1
Хлопья Makfa 4 злака36010.02.077.0
Хлопья Makfa 5 злаков37011.03.075.0
Хлопья Nestle Fitness из цельной пшеницы3578.32.076.4
Хлопья Nestle Fitness с тёмным шоколадом3848.06.772.9
Хлопья Nestle Fitness с фруктами3526.42.675.7
Хлопья Агро-Альянс 4 злака39012.03.073.0
Хлопья Агро-Альянс 5 злаков37012.03.070.0
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras32025.00.052.0
Хлопья Мистраль смесь 5 злаков36510.13.876.3
Хлопья Пассим Три злака33410.03.663.0
Хлопья Пассим Четыре злака32210.33.261.0
Хлопья Увелка 5-ти зерновые тонкие36011.02.075.0
Хлопья Царь 4 злака33011.02.566.0
Хлопья Царь 5 злаков30810.21.573.2
Хлопья Царь 7 злаков34010.02.564.0
Чечевица Агро-Альянс красная35026.02.057.0
Чечевица Агро-Альянс Элитная36028.02.058.0
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная32819.41.166.6
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая32225.01.153.0
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая33222.30.165.5
Ячменная каша31011.52.065.8
Ячменная крупа32410.01.371.7
Ячменные хлопья3559.83.679.4
Ячменные хлопья Myllyn Paras32011.02.063.0
Ячневая каша на воде762.30.315.7
Ячневая каша на молоке1113.62.019.8
Ячневая крупа32410.41.366.3
Ячневая крупа Makfa в пакетиках31310.01.365.4

Скачать полную таблицу, которая всегда будет под рукой и дома, и в магазине, и в гостях, можно прямо тут.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Калорийность блюд из круп варьируется в зависимости от способа их приготовления: на молоке или воде. У молочных каш она значительно выше, поскольку к крупе прибавляется калорийность молока, энергетическая ценность которого после закипания увеличивается еще на 8 Ккал.

Таблица калорийности молочных каш:

КашаКкал на 100 г
Рисовая97
Перловая150
Ячневая111
Пшенная102
Пшеничная вязкая135
Гречневая вязкая142
Манная105
Овсяная100
Кукурузная92

Минимальная энергетическая ценность у кукурузной, рисовой и овсяной молочной каши, в то время как гречневая и перловая по этим показателям занимают первые позиции. Понизить их поможет использование воды для приготовления, а не молока. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют не отказываться от более калорийных каш и, выбирая крупу для них, ориентироваться на ее пользу, а не на калории.

Калорийность рисовой каши на воде

Рисовая каша — одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.

Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.

Совет: Наиболее полезным считается неочищенный бурый рис. Он лучше всего подходит для похудения, так как 70% всех полезных веществ находится в оболочке.

В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.

Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса

Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса

БЖУ, витамины, минералы в крупах

Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.

Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.

Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.

КрупаКалий (мг)Кальций (мг)Фосфор (мг)Магний (мг)Йод (мкг)Цинк (мг)Железо (мг)
Рис100,08,0150,050,01,4Рисовая1,41
Ячневая160,042,0343,096,0__-1,11,8
Пшено211,027,023383,04,51,682,7
Греча380,020,0298,0200,03,32,056,6
Манка130,020,085,018,0_-0,60,95
Овсянка362,064,0349,0116,04,52,63,9
Кукурузная147,020,0109,036,05,20,52,69

Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
  • кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
  • фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
  • магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
  • железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.

Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.

Пищевая и энергетическая ценность

Продукты питания должны приносить пользу организму, насыщая его полезными веществами и даря необходимую для работы каждой клетки энергию. Пищевая ценность продукта – это соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки – это в первую очередь строительный материал, жиры – это источник медленной энергии, а расщепление углеводов дарит организму быструю энергию. Количество энергии, которая выделяется при распаде 100 г того или иного продукта – составляет его энергетическую ценность.

Белки, жиры и углеводы

БЖУ манной крупы зависит от ее вида. Различают «классические» сорта, которые готовятся из пшеницы мягких сортов, и современные, изготавливаемые из пшеницы твердых сортов. БЖУ мягких сортов выглядит следующим образом 10г, 1г и 69 г соответственно, а калорийность такой крупы составляет 330 ккал. БЖУ манки твердых сортов выглядит следующим образом 11г, 1 г и 73 г. Калорийность такой крупы составляет 350 ккал. В составе манки твердых сортов содержится больше сложных углеводов, которые дарят более длительное ощущение сытости и обеспечивают плавное повышение концентрации глюкозы в крови.

Манку твердых сортов можно включать в рацион питания даже худеющих людей. Главное – помнить о калорийности и сбалансированности питания.

Учитывая химический состав БЖУ манки, имеются определенные предостережения применительно к пищевому рациону.

  • В составе манки присутствует белок глютен. Продукт противопоказан к употреблению, если у человека имеется глютеновая непереносимость.
  • Присутствие в манке фитина нарушает всасывание кальция и железа, что при однообразном питании может предрасполагать к проблемам с костями и создавать условия для развития железодефицитной анемии. По этой же причине манку не советуют вводить в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Диетологи советуют, что манка в детском меню должна появляться с возраста 1 год и старше.

манка для детей

Макро- и микроэлементы

В составе манки присутствуют разные минералы. Особенно богата крупа такими веществами:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • марганец.

Также в составе есть небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Витамины

Витаминный состав манки представлен преимущественно водорастворимыми витаминами группами В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также в манке есть небольшое количество жирорастворимого витамина Е и ниацина.

Чтобы жирорастворимый витамин Е из манки всасывался в кишечнике, важно присутствие жира (растительного или животного). Для этого в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока любой жирности.

Содержание глютена в крупах

Клейковину (глютен) содержат почти все крупы, однако она способна вызвать сильнейшие аллергические реакции, и для этого достаточно 0,1 г. Непереносимость этого белка наблюдается примерно у 1/3 населения, более всего ей подвержены дети.

Специалисты рекомендуют людям, находящимся в группе риска, употреблять не содержащие глютен крупы:

  • гречу;
  • просо;
  • рис;
  • кукурузную;
  • киноа.

Наибольшее его содержание в манке, перловке, овсянке и пшеничной крупе.

Предупреждение! Даже небольшое количество глютена людям, склонным к аллергии, противопоказано.

Он постепенно разрушает эпителий кишечника, и может спровоцировать возникновение ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания к употреблению круп

Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.

5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:

  • Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
  • Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
  • Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
  • Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
  • Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов — высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно — не чаще 1-2 раз в неделю.

Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа — также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент «йод». Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа продуктов — близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок — это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «природными концентратами» этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма

Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ — белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды — при приготовлении компотов, киселей.

Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание — это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов

Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения — сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .

Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания.

  1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
  2. Необходимо поддерживать нормальный вес.
  3. Больше употреблять фруктов и овощей.
  4. Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
  5. Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
  6. Соблюдайте режим питания.

Избыток углеводов, особенно Сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами

Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».

В этих словах подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, ядам, радиоактивному

Польза и вред круп для худеющих людей

Крупы (калорийность таблица учитывает для сухого продукта, приготовленного на воде, молоке, с дополнительными ингредиентами) людям, сидящим на диете, не принесут вреда, если правильно их употреблять. Но для длительного диетического курса они не подходят.

Реакция организма мясоедов на резкое сокращение белковой пищи может оказаться непредсказуемой – ухудшится общее состояние, нарушится работа внутренних органов, возможны скачки артериального давления.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Людям, тяжело переносящим голодовку, злаковая диета тоже не принесет пользы, а тем, кто страдает сахарным диабетом, она вообще запрещена. Диабетикам допустимо только время от времени употреблять геркулес, положительно влияющий на содержание сахара в крови.

Здоровым людям, желающим похудеть, блюда из круп пойдут на пользу:

  • длительное насыщение медленными углеводами исключает вредные калорийные перекусы в течение дня;
  • благодаря наличию ферментов расщепляющих жиры, ускоряется метаболизм, улучшается работа ЖКТ и облегчается опорожнение желудка, что способствует потере веса;
  • достаточное количество полезных жиров в крупах, облегчает отказ от жирной пищи;
  • клетчатка выводит шлаки, канцерогены, вредный холестерин;
  • растительный протеин укрепляет мышцы, предотвращая появление растяжек при похудении;

Злаковая диета

Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.

Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:

  • употреблять только утром или днем;
  • готовить блюда на воде;
  • отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
  • чередовать крупы;
  • употреблять не менее 2 л воды ежедневно.

Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.

Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.

Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.

Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.

Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.

Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.

Автор статьи: Стрекоза

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша лучше всего подходит тем, кто хочет сбросить вес. Чаще всего именно с порции овсянки рекомендуют начинать утро всем худеющим. Самое ценное в составе овсяной крупы — это насыщенность белком и полезными жирами. В состав входят пищевые волокна, помогающие выводить из организма соли тяжелых металлов.

Овсяная каша богата витаминами (РР, Е, В). Она помогает восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Чаще всего ее готовят из овсяных хлопьев, и достаточно редко — из муки. Выбор хлопьев напрямую влияет на то, сколько калорий в овсяной каше на воде. Обычные хлопья содержат 342 ккал в 100 г. При этом после варки в одной порции (100 г) будет только 73 ккал. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды или сухофрукты.

Чаще всего овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев, калорийность 100 грамм каши составляет 73 ккал

Чаще всего овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев, калорийность 100 грамм каши составляет 73 ккал

Большой популярностью пользуются каши-пятиминутки. Они изготовлены не из привычной крупы, а из очень тонких хлопьев, не требуют варки и как нельзя лучше подходят современному образу жизни. Весь процесс занимает не более 5 минут. Нужно только пересыпать хлопья из пакетика в тарелку, залить стаканом горячей воды и потомить под крышкой.

Но немногие задумываются о том, сколько калорий в геркулесовой каше на воде, приготовленной таким способом. Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной. Тем не менее она остается более быстрым и современным вариантом завтрака.

Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной

Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: