Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.
Приятно радует их невысокая калорийность. Заглянув в таблицу, можно выделить овсянку и гречневый продел как самые низкокалорийные, но и в остальных видах показатели калорийности не слишком высоки. Рекомендуется включать крупы в рацион питания ежедневно, особенно людям, имеющим проблемы с кишечником и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Польза круп для организма человека
Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.
Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.
Наименование | Польза для организма | Возможный вред для здоровья |
Кукурузная |
| |
Рис |
| |
Манка |
|
|
Греча |
| |
Пшено |
| |
Пшеничная |
|
|
Перловка |
| |
Овсянка |
| . |
Геркулес |
| |
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья |
| |
Ячневая |
|
Калорийность пшенной каши
Пшенная каша просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Дело здесь не в том, сколько калорий в каше на воде, а в липотворном действии. Эти входящие в их состав полезные вещества помогают вывести жировые накопления и замедляют всасывание поступающих жиров. Таким образом уже имеющиеся накопления жира расходуются эффективнее, а новые откладываются медленнее.
Помимо этого пшенка эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает восстановить пищеварение после длительного приема антибиотиков или при других болезнях ЖКТ (за исключением гастрита с повышенной кислотностью — тогда пшенку употреблять не стоит).
По всем этим причинам тем, кто решил нормализовать питание, может быть интересно, сколько калорий в пшенной каше на воде. Порция простой пшенки на воде с небольшим количеством соли (100 г) содержит всего 90 ккал. При этом почти 80% приходится на полезные, «сложные» углеводы. Содержание белка в такой порции — 14%, а жиров — всего 7%, поэтому пшенную кашу можно с уверенностью назвать диетическим блюдом.
Диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь
Сколько калорий в пшеничной каше на воде, зависит и от добавок, которые используются для улучшения вкуса блюда. В пшенной каше много ненасыщенных жиров, которые улучшают усвоение витамина D и каротина. По этой причине диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь. Наиболее удачным считается сочетание пшенка-тыква, так как первый компонент препятствует отложению жиров, а второй ускоряет метаболизм.
Калорийность на 100 г разных видов круп в сухом виде
Крупы содержат большое количество медленных углеводов, обеспечивающих продолжительное насыщение. Любая углеводная пища, если употреблять ее без меры, способствуют набору веса, поэтому следует отслеживать калорийность круп, пользуясь таблицей-шпаргалкой.
Крупа | Ккал на 100 г |
Рис круглый | 350 |
Рис длинный | 345 |
Рис золотой | 347 |
Рис для суши | 341 |
Рис Коричневый | 337 |
Пшено | 346 |
Манка | 337 |
Кукурузная | 330 |
Перловка | 322 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 314 |
Греча (ядрица) | 311 |
Греча (продел) | 305 |
Овсянка | 303 |
Из таблицы видно, что самые калорийные крупы — рис, пшено и манка, а овсянка и греча занимают последние строки. Они идеально подходят для диетического питания.
Внимание! Крупы дробленые, распаренные и шлифованные при обработке теряют полезные свойства, при этом увеличивается их калорийность. Например, овсяные хлопья имеют калорийность 365 ккал, вместо 303 ккал. Учитывайте эту особенность при составлении пищевого рациона.
Калорийность сухого продукта не отождествляется с готовым блюдом из него. В процессе приготовления крупа меняет консистенцию, а, следовательно, и питательную ценность. Варка на молоке и добавление дополнительных ингредиентов тоже увеличивает содержание калорий в готовом блюде.
Калорийность кукурузной каши
Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.
Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.
В 100 г кукурузной каши чуть меньше 81 ккал
Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.
Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.
Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.
Калорийность на 100 г разных видов круп в готовом виде
Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.
Таблица калорийности готовых блюд из круп:
Каша | Ккал на 100 г |
Рисовая | 80 |
Манная | 81 |
Пшенная вязкая | 89 |
Перловая | 108 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Гречневая вязкая | 100 |
Пшеничная вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.
Калорийность гречневой каши на воде
Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.
Обратите внимание! Гречневая крупа богата белком, поэтому может стать заменой животного белка для тех, кто решил отказаться от мяса.
Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.
Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.
Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока — около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки — примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.
Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить гречневую крупу в большем количестве воды
Калорийность злаковых хлопьев
Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.
Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.
Хлопья | Ккал на 100 г | белки на 100 г | жиры на 100 г | углеводы на 100 г |
Пшеничные | 357 | 15,0 | 7,5 | 47,0 |
5 злаков | 350 | 10,0 | 1,5 | 73,0 |
Кукурузные | 348 | 7,0 | 2,5 | 83,5 |
Рисовые | 345 | 7,0 | 1,0 | 76,0 |
Овсяные | 343 | 11,8 | 7,1 | 69,0 |
Гречневые | 330 | 9,1 | 2,5 | 67,0 |
Ячменные | 321 | 9,7 | 3,5 | 79,0 |
Мюсли | 300 | 7,7 | 13 | 56,5 |
Ржаные | 297 | 6,5 | 3,2 | 82,5 |
Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.
При покупке это тоже нужно учитывать. Любителям сладостей рекомендуется добавлять в злаковые хлопья кусочки фруктов. Это улучшит их вкус и удовлетворит потребность в сладком, не слишком увеличив калорийность продукта.
Важно! Злаковые хлопья имеют большой гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом, их употреблять нельзя.
Таблица калорийности круп и каш
© monticellllo — stock.adobe.com
Поделиться:
Ни один правильный рацион питания не обходится без медленных углеводов. Это именно та составляющая питания, которая заряжает организм энергией на целый день. Однако, если употреблять даже медленные углеводы, но в большом количестве, то это непременно приведет к быстрому набору веса. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности круп и каш всевозможных марок и производителей. Зная калорийность и состав БЖУ, удастся составить правильный рацион , который поможет вам достигнуть своей цели.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Амарант | 371 | 13.6 | 7.0 | 69.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с гречей | 345 | 19.0 | 5.5 | 55.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией | 311 | 20.4 | 5.1 | 37.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром | 345 | 19.0 | 5.5 | 55.0 |
Булгур | 342 | 12.3 | 1.3 | 57.6 |
Булгур Yelli с белыми грибами | 330 | 14.0 | 2.0 | 64.0 |
Булгур приготовленный | 83 | 3.1 | 0.2 | 14.1 |
Горох Makfa дробленый в пакетиках | 299 | 23.0 | 1.5 | 48.1 |
Горох Makfa колотый | 299 | 23.0 | 1.5 | 48.1 |
Горох Агро-Альянс колотый | 350 | 23.0 | 1.0 | 62.0 |
Горох маш Ярмарка Платинум | 312 | 23.5 | 2.0 | 50.0 |
Горох Мистраль Айдахо | 317 | 20.8 | 1.4 | 55.2 |
Горох Мистраль Орегон | 327 | 20.0 | 1.5 | 66.4 |
Горох Пассим колотый | 299 | 23.0 | 1.6 | 48.1 |
Горох Увелка колотый | 360 | 20.0 | 2.0 | 67.0 |
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые | 400 | 7.2 | 5.0 | 76.2 |
Гречка Yelli с белыми грибами | 290 | 13.0 | 3.5 | 52.0 |
Гречка зелёная для проращивания | 295 | 10.8 | 3.2 | 54.4 |
Гречневая каша вязкая на воде | 90 | 3.2 | 0.8 | 17.1 |
Гречневая каша из крупы ядрица | 101 | 3.0 | 3.4 | 14.6 |
Гречневая каша на молоке | 118 | 4.2 | 2.3 | 21.6 |
Гречневая каша с маслом | 132 | 4.5 | 2.3 | 25.0 |
Гречневая крупа (продел) | 306 | 9.5 | 2.3 | 65.9 |
Гречневая крупа (ядрица) | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Гречневая крупа (ядрица) зелёная | 296 | 10.8 | 3.2 | 56.0 |
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная | 350 | 13.0 | 3.0 | 68.0 |
Гречневая крупа Мистраль ядрица | 353 | 13.6 | 3.3 | 65.0 |
Гречневая крупа Пассим Алтайская | 329 | 12.6 | 2.6 | 68.0 |
Гречневая манка Гарнец безглютеновая | 350 | 12.5 | 2.5 | 70.0 |
Гречневые хлопья | 330 | 9.0 | 2.4 | 67.0 |
Гречневые хлопья Makfa | 375 | 8.0 | 3.0 | 79.0 |
Гречневые хлопья Myllyn Paras | 340 | 13.0 | 1.7 | 67.5 |
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши | 340 | 13.0 | 1.7 | 67.5 |
Гречневые хлопья Агро-Альянс | 370 | 11.0 | 2.0 | 74.0 |
Гречневые хлопья Алтайская сказка | 346 | 12.8 | 3.4 | 66.1 |
Гречневые хлопья Мистраль | 345 | 12.6 | 2.3 | 59.0 |
Гречневые хлопья Пассим | 322 | 9.5 | 2.3 | 65.8 |
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras | 320 | 11.4 | 2.8 | 61.1 |
Каша 7 злаков Маtti | 320 | 12.0 | 5.0 | 56.0 |
Киноа | 368 | 14.1 | 6.1 | 57.2 |
Киноа Мистраль | 368 | 14.0 | 6.0 | 64.0 |
Котлеты Вкусное дело нутовые | 288 | 20.8 | 1.8 | 49.7 |
Котлеты Вкусное дело чечевичные | 307 | 19.2 | 2.2 | 54.8 |
Крупа Увелка Дружба рис и пшено | 350 | 8.0 | 1.0 | 77.0 |
Кукурузная крупа | 337 | 8.3 | 1.2 | 75.0 |
Кукурузная крупа Makfa | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Кукурузная крупа Makfa в пакетиках | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая | 314 | 23.0 | 1.6 | 50.8 |
Кукурузные хлопья | 363 | 6.9 | 2.5 | 83.6 |
Кукурузные хлопья Алтайская сказка | 325 | 8.3 | 1.2 | 75.0 |
Кукурузные хлопья На здоровье Кунцево | 390 | 6.5 | 1.0 | 89.0 |
Кус-кус приготовленный | 112 | 3.8 | 0.2 | 21.8 |
Кус-кус сухой | 376 | 12.8 | 0.6 | 72.4 |
Кускус Агро-Альянс | 370 | 12.0 | 2.5 | 75.0 |
Льняная каша с кунжутом | 312 | 34.0 | 14.0 | 12.0 |
Льняные отруби Dr. Dias | 250 | 30.0 | 10.0 | 10.0 |
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой | 250 | 30.0 | 10.0 | 10.0 |
Манная каша на воде | 80 | 2.5 | 0.2 | 16.8 |
Манная каша на молоке | 98 | 3.0 | 3.2 | 15.3 |
Манная крупа | 328 | 10.3 | 1.0 | 67.4 |
Манная крупа Makfa | 333 | 10.3 | 1.0 | 70.6 |
Манная крупа Myllyn Paras | 348 | 12.0 | 2.0 | 69.0 |
Манная крупа Агро-Альянс | 330 | 10.0 | 1.0 | 69.0 |
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб | 340 | 13.1 | 4.6 | 61.5 |
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами | 376 | 7.8 | 13.1 | 56.7 |
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами | 363 | 11.4 | 7.8 | 56.7 |
Мюсли Vitalis фруктовые | 317 | 7.8 | 4.6 | 61.1 |
Мюсли Vitalis шоколадные | 400 | 10.0 | 13.0 | 62.0 |
Мюсли Бон | 333 | 8.8 | 5.1 | 62.6 |
Мюсли Ого! запеченные с бананом | 460 | 9.0 | 18.0 | 60.0 |
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад | 328 | 9.3 | 4.4 | 63.0 |
Нут Агро-Альянс | 390 | 20.0 | 5.0 | 66.0 |
Нут Ярмарка Платинум | 320 | 20.1 | 4.3 | 55.1 |
Овсяная каша Myllyn Paras | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой | 406 | 10.2 | 16.6 | 53.9 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной | 394 | 10.3 | 14.9 | 54.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой | 410 | 10.7 | 15.0 | 58.0 |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней | 347 | 10.8 | 5.8 | 62.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром | 362 | 11.5 | 7.7 | 61.9 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром | 362 | 11.9 | 7.9 | 60.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром | 363 | 11.6 | 7.7 | 61.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром | 362 | 11.9 | 7.9 | 60.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой | 333 | 15.5 | 7.2 | 50.6 |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной | 333 | 15.2 | 7.0 | 51.1 |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром | 357 | 11.6 | 7.6 | 60.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами | 348 | 11.1 | 5.8 | 62.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром | 362 | 11.6 | 7.7 | 61.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином | 363 | 10.5 | 8.0 | 62.2 |
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой | 346 | 10.4 | 5.5 | 63.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром | 364 | 11.7 | 7.8 | 61.8 |
Овсяная каша Мистраль Малиновый мильфей | 347 | 8.8 | 3.1 | 65.2 |
Овсяная каша Мистраль Тирамису | 355 | 9.3 | 6.5 | 65.7 |
Овсяная каша Мистраль Черничный чизкейк | 351 | 9.3 | 6.6 | 64.7 |
Овсяная каша Мистраль Яблоко-Груша | 337 | 10.5 | 6.3 | 56.6 |
Овсяная каша Мистраль Ягодный мусс | 363 | 10.5 | 5.9 | 68.4 |
Овсяная каша на воде | 88 | 3.0 | 1.7 | 15.0 |
Овсяная каша на молоке | 102 | 3.2 | 4.1 | 14.2 |
Овсяная крупа | 342 | 12.3 | 6.1 | 59.5 |
Овсяная манка Гарнец безглютеновая | 342 | 12.3 | 6.1 | 59.5 |
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras | 345 | 14.5 | 5.1 | 69.1 |
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras | 346 | 10.3 | 4.0 | 68.0 |
Овсяные отруби | 320 | 18.0 | 7.7 | 45.3 |
Овсяные отруби Dr. Dias очищающие | 129 | 10.8 | 2.6 | 16.6 |
Овсяные отруби Myllyn Paras | 320 | 18.0 | 7.7 | 45.3 |
Овсяные отруби Nordic | 360 | 18.0 | 8.5 | 43.0 |
Овсяные отруби Диадар хрустящие | 197 | 13.5 | 4.8 | 25.0 |
Овсяные отруби Мистраль | 346 | 17.8 | 6.9 | 65.8 |
Овсяные отруби Ого! | 356 | 12.5 | 4.5 | 62.0 |
Овсяные отруби с черникой | 118 | 8.0 | 4.0 | 13.0 |
Овсяные хлопья | 366 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras | 335 | 16.2 | 7.6 | 50.0 |
Овсяные хлопья 4 Life органические | 340 | 14.0 | 6.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные | 372 | 13.5 | 7.0 | 58.7 |
Овсяные хлопья Makfa | 380 | 13.0 | 6.0 | 70.0 |
Овсяные хлопья Makfa с отрубями | 345 | 14.0 | 5.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные | 359 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями | 370 | 15.0 | 8.0 | 53.0 |
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями | 360 | 15.0 | 7.6 | 47.0 |
Овсяные хлопья Геркулес | 352 | 12.5 | 6.2 | 61.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Makfa традиционный | 350 | 12.0 | 6.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Агро-Альянс Классик | 310 | 11.0 | 6.0 | 51.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Русский продукт Монастырский | 350 | 12.0 | 6.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями | 351 | 12.3 | 6.3 | 61.2 |
Овсяные хлопья Пассим | 377 | 10.0 | 6.0 | 68.0 |
Овсяные хлопья Увелка тонкие | 305 | 11.0 | 6.2 | 50.2 |
Овсяные хлопья Увелка традиционные | 390 | 12.0 | 6.0 | 72.0 |
Овсяные хлопья Ясно Солнышко с овсяными отрубями | 340 | 11.0 | 7.0 | 48.0 |
Овсяные хлопья Ясно Солнышко №1 | 310 | 12.0 | 6.0 | 51.0 |
Овсяные хлопья №2 Агро-Альянс | 390 | 12.0 | 5.0 | 70.0 |
Отруби сибирские Сила фруктов, хрустящие шарики | 230 | 12.0 | 2.5 | 40.0 |
Перловая каша на воде | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Перловая каша рассыпчатая | 106 | 3.1 | 0.4 | 23.0 |
Перловая крупа | 320 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Перловая крупа Makfa | 315 | 9.3 | 1.1 | 66.9 |
Перловая крупа Makfa в пакетиках | 315 | 9.3 | 1.1 | 66.9 |
Перловая крупа Мистраль Барли | 349 | 12.1 | 0.8 | 73.4 |
Полба | 337 | 14.7 | 2.2 | 61.2 |
Полбяная каша на воде | 127 | 5.5 | 0.9 | 26.5 |
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада | 399 | 9.9 | 4.6 | 79.6 |
Пшеница пророщенная | 198 | 7.5 | 1.3 | 41.4 |
Пшеничная каша Myllyn Paras | 325 | 13.0 | 2.0 | 62.5 |
Пшеничная крупа | 316 | 11.5 | 1.3 | 62.0 |
Пшеничная крупа Makfa Артек | 329 | 11.0 | 1.2 | 68.5 |
Пшеничная крупа Makfa Полтавская в пакетиках | 329 | 11.5 | 1.3 | 67.9 |
Пшеничная крупа Агро-Альянс | 340 | 13.0 | 1.0 | 71.0 |
Пшеничная крупа Мистраль кускус | 350 | 12.0 | 2.0 | 72.0 |
Пшеничные зерна мягких сортов | 305 | 11.8 | 2.2 | 59.5 |
Пшеничные зерна твёрдых сортов | 304 | 13.0 | 2.5 | 57.5 |
Пшеничные отруби | 180 | 14.7 | 4.1 | 20.6 |
Пшеничные отруби Ого! | 326 | 13.8 | 2.8 | 61.4 |
Пшеничные хлопья Nordic | 340 | 11.0 | 2.6 | 61.0 |
Пшённая каша Myllyn Paras | 305 | 11.2 | 3.9 | 55.3 |
Пшенная каша вязкая на воде | 90 | 3.0 | 0.7 | 17.0 |
Пшенная каша рассыпчатая | 135 | 4.7 | 1.1 | 26.1 |
Пшенная крупа | 348 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Пшенная крупа Мистраль шлифованная | 342 | 11.5 | 3.3 | 66.5 |
Пшенно-гречневые хлопья Алтайская сказка | 347 | 12.5 | 3.2 | 66.9 |
Пшенно-рисовые хлопья Агро-Альянс | 370 | 10.0 | 4.0 | 73.0 |
Пшенные хлопья Nordic | 334 | 12.0 | 2.9 | 69.3 |
Пшено элитное Агро-Альянс | 350 | 12.0 | 3.0 | 69.0 |
Ржаные отруби | 221 | 11.2 | 3.2 | 32.0 |
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие | 190 | 13.2 | 3.2 | 27.0 |
Ржаные отруби Ого! | 274 | 13.0 | 2.0 | 40.0 |
Ржаные хлопья | 343 | 6.4 | 3.2 | 82.6 |
Ржаные хлопья Myllyn Paras | 305 | 9.7 | 2.0 | 61.3 |
Ризотто Yelli с томатами и базиликом | 350 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рис 4 сезона для жарки | 110 | 2.0 | 0.5 | 22.0 |
Рис Bravolli Карнароли для ризотто | 360 | 7.0 | 1.0 | 80.0 |
Рис Makfa длиннозерный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный пропаренный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный пропаренный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa круглозерный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa круглозерный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани | 350 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс бурый Slim&Fit | 380 | 7.5 | 2.0 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс для плова | 420 | 6.5 | 9.0 | 79.0 |
Рис Агро-Альянс для ризотто Арборио | 340 | 6.5 | 1.0 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс для суши и японской кухни | 340 | 8.0 | 0.4 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс Жасмин | 340 | 7.5 | 0.2 | 76.0 |
Рис Агро-Альянс красный Рубин | 340 | 7.5 | 2.0 | 69.0 |
Рис Агро-Альянс кубанский Элитный | 330 | 6.5 | 0.5 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс пропаренный Gold | 350 | 6.5 | 1.0 | 79.0 |
Рис Агро-Альянс Смесь золотистого и дикого | 340 | 8.0 | 1.0 | 76.0 |
Рис Агро-Альянс Супер Басмати | 340 | 9.5 | 0.2 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс черный Южная ночь | 260 | 6.5 | 2.5 | 52.0 |
Рис Арборио | 330 | 6.5 | 0.7 | 75.4 |
Рис белый | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Рис белый вареный | 116 | 2.2 | 0.5 | 24.9 |
Рис бурый | 337 | 7.4 | 1.8 | 72.9 |
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice | 358 | 13.7 | 1.0 | 74.2 |
Рис дикий вареный | 100 | 4.0 | 0.3 | 21.1 |
Рис дикий чёрный | 101 | 4.1 | 0.4 | 21.0 |
Рис длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78.0 |
Рис для суши | 342 | 7.0 | 0.6 | 75.2 |
Рис Жменька Арборио | 354 | 6.7 | 1.5 | 78.5 |
Рис Жменька длиннозернистый | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька Жасмин | 331 | 6.9 | 0.2 | 73.4 |
Рис Жменька круглозернистый | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька нешлифованный | 285 | 8.0 | 3.9 | 52.0 |
Рис Жменька Отборный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька пропаренный | 341 | 7.3 | 0.2 | 75.4 |
Рис Жменька пропаренный Gold | 341 | 7.3 | 0.2 | 75.4 |
Рис Жменька Супер Басмати | 322 | 7.1 | 0.2 | 71.2 |
Рис Жменька Суши | 347 | 7.2 | 0.3 | 79.0 |
Рис золотистый | 349 | 8.1 | 0.4 | 78.0 |
Рис Карнароли | 303 | 7.5 | 2.6 | 62.5 |
Рис коричневый | 331 | 6.3 | 4.4 | 65.1 |
Рис коричневый вареный | 110 | 2.6 | 0.9 | 22.8 |
Рис красный нешлифованный | 362 | 10.5 | 2.5 | 70.5 |
Рис круглозерный шлифованный | 350 | 0.1 | 0.4 | 79.0 |
Рис Мистраль Акватика Color Mix | 356 | 8.8 | 2.3 | 72.8 |
Рис Мистраль Акватика Дикий | 357 | 14.0 | 0.5 | 72.0 |
Рис Мистраль круглозерный | 355 | 0.1 | 0.4 | 79.5 |
Рис Мистраль пропаренный | 361 | 7.1 | 0.7 | 79.3 |
Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный | 320 | 8.0 | 0.5 | 75.8 |
Рис Националь Здоровье | 340 | 7.5 | 2.0 | 73.0 |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2.7 | 0.7 | 36.0 |
Рис Нишики | 277 | 7.0 | 2.0 | 56.0 |
Рис Пассим круглозёрный Приморский | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис полированный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2.4 | 0.2 | 24.9 |
Рис Увелка круглозерный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.1 |
Рис Увелка круглозерный шлифованный | 340 | 8.0 | 1.0 | 76.0 |
Рис Фушигон | 340 | 7.0 | 0.6 | 77.3 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1.5 | 0.1 | 17.4 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2.5 | 3.1 | 16.0 |
Рисовая манка Гарнец безглютеновая | 340 | 7.0 | 0.5 | 78.0 |
Рисовые отруби | 316 | 13.4 | 20.9 | 28.9 |
Рисовые хлопья | 360 | 7.0 | 2.0 | 77.0 |
Рисовые хлопья Myllyn Paras | 360 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рисовые хлопья Myllyn Paras для каши | 360 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рожь (зерна) | 283 | 9.9 | 2.2 | 55.8 |
Саго | 350 | 1.0 | 0.7 | 85.0 |
Смесь 5 видов отрубей Верное средство | 150 | 15.0 | 4.5 | 15.0 |
Смесь Bravolli суповая | 330 | 18.0 | 1.5 | 60.0 |
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras | 255 | 16.6 | 6.1 | 34.1 |
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров | 327 | 24.5 | 1.2 | 54.6 |
Сорго зерновое | 323 | 11.8 | 3.3 | 66.4 |
Талкан пшеничный | 324 | 11.5 | 1.3 | 64.0 |
Талкан-шифа 4 злака | 309 | 10.6 | 2.7 | 60.5 |
Теф | 367 | 13.3 | 2.4 | 73.1 |
Толокно | 363 | 12.5 | 6.0 | 64.9 |
Толокно гречневое Ваше здоровье из томленого зерна | 308 | 12.6 | 3.3 | 57.1 |
Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Толокно овсяное Ваше здоровье | 306 | 11.5 | 6.0 | 52.1 |
Толокно овсяное Гарнец | 357 | 12.2 | 5.8 | 68.3 |
Тритикале | 274 | 12.8 | 2.1 | 54.5 |
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз) | 340 | 23.0 | 1.0 | 60.0 |
Фасоль Агро-Альянс белая | 350 | 21.0 | 2.0 | 62.0 |
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney | 350 | 21.0 | 2.0 | 62.0 |
Хлопья 4-х зерновые Myllyn Paras | 320 | 11.4 | 2.8 | 51.1 |
Хлопья Makfa 4 злака | 360 | 10.0 | 2.0 | 77.0 |
Хлопья Makfa 5 злаков | 370 | 11.0 | 3.0 | 75.0 |
Хлопья Nestle Fitness из цельной пшеницы | 357 | 8.3 | 2.0 | 76.4 |
Хлопья Nestle Fitness с тёмным шоколадом | 384 | 8.0 | 6.7 | 72.9 |
Хлопья Nestle Fitness с фруктами | 352 | 6.4 | 2.6 | 75.7 |
Хлопья Агро-Альянс 4 злака | 390 | 12.0 | 3.0 | 73.0 |
Хлопья Агро-Альянс 5 злаков | 370 | 12.0 | 3.0 | 70.0 |
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras | 320 | 25.0 | 0.0 | 52.0 |
Хлопья Мистраль смесь 5 злаков | 365 | 10.1 | 3.8 | 76.3 |
Хлопья Пассим Три злака | 334 | 10.0 | 3.6 | 63.0 |
Хлопья Пассим Четыре злака | 322 | 10.3 | 3.2 | 61.0 |
Хлопья Увелка 5-ти зерновые тонкие | 360 | 11.0 | 2.0 | 75.0 |
Хлопья Царь 4 злака | 330 | 11.0 | 2.5 | 66.0 |
Хлопья Царь 5 злаков | 308 | 10.2 | 1.5 | 73.2 |
Хлопья Царь 7 злаков | 340 | 10.0 | 2.5 | 64.0 |
Чечевица Агро-Альянс красная | 350 | 26.0 | 2.0 | 57.0 |
Чечевица Агро-Альянс Элитная | 360 | 28.0 | 2.0 | 58.0 |
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная | 328 | 19.4 | 1.1 | 66.6 |
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая | 322 | 25.0 | 1.1 | 53.0 |
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая | 332 | 22.3 | 0.1 | 65.5 |
Ячменная каша | 310 | 11.5 | 2.0 | 65.8 |
Ячменная крупа | 324 | 10.0 | 1.3 | 71.7 |
Ячменные хлопья | 355 | 9.8 | 3.6 | 79.4 |
Ячменные хлопья Myllyn Paras | 320 | 11.0 | 2.0 | 63.0 |
Ячневая каша на воде | 76 | 2.3 | 0.3 | 15.7 |
Ячневая каша на молоке | 111 | 3.6 | 2.0 | 19.8 |
Ячневая крупа | 324 | 10.4 | 1.3 | 66.3 |
Ячневая крупа Makfa в пакетиках | 313 | 10.0 | 1.3 | 65.4 |
Скачать полную таблицу, которая всегда будет под рукой и дома, и в магазине, и в гостях, можно прямо тут.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке
Калорийность блюд из круп варьируется в зависимости от способа их приготовления: на молоке или воде. У молочных каш она значительно выше, поскольку к крупе прибавляется калорийность молока, энергетическая ценность которого после закипания увеличивается еще на 8 Ккал.
Таблица калорийности молочных каш:
Каша | Ккал на 100 г |
Рисовая | 97 |
Перловая | 150 |
Ячневая | 111 |
Пшенная | 102 |
Пшеничная вязкая | 135 |
Гречневая вязкая | 142 |
Манная | 105 |
Овсяная | 100 |
Кукурузная | 92 |
Минимальная энергетическая ценность у кукурузной, рисовой и овсяной молочной каши, в то время как гречневая и перловая по этим показателям занимают первые позиции. Понизить их поможет использование воды для приготовления, а не молока. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют не отказываться от более калорийных каш и, выбирая крупу для них, ориентироваться на ее пользу, а не на калории.
Калорийность рисовой каши на воде
Рисовая каша — одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.
Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.
Совет: Наиболее полезным считается неочищенный бурый рис. Он лучше всего подходит для похудения, так как 70% всех полезных веществ находится в оболочке.
В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.
Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса
БЖУ, витамины, минералы в крупах
Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.
Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.
БЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из них
Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.
Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.
Крупа | Калий (мг) | Кальций (мг) | Фосфор (мг) | Магний (мг) | Йод (мкг) | Цинк (мг) | Железо (мг) |
Рис | 100,0 | 8,0 | 150,0 | 50,0 | 1,4 | Рисовая | 1,41 |
Ячневая | 160,0 | 42,0 | 343,0 | 96,0 | __- | 1,1 | 1,8 |
Пшено | 211,0 | 27,0 | 233 | 83,0 | 4,5 | 1,68 | 2,7 |
Греча | 380,0 | 20,0 | 298,0 | 200,0 | 3,3 | 2,05 | 6,6 |
Манка | 130,0 | 20,0 | 85,0 | 18,0 | _- | 0,6 | 0,95 |
Овсянка | 362,0 | 64,0 | 349,0 | 116,0 | 4,5 | 2,6 | 3,9 |
Кукурузная | 147,0 | 20,0 | 109,0 | 36,0 | 5,2 | 0,5 | 2,69 |
Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:
- калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
- кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
- фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
- магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
- железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
- йод – регулирует работу щитовидной железы;
- цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.
Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.
Пищевая и энергетическая ценность
Продукты питания должны приносить пользу организму, насыщая его полезными веществами и даря необходимую для работы каждой клетки энергию. Пищевая ценность продукта – это соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки – это в первую очередь строительный материал, жиры – это источник медленной энергии, а расщепление углеводов дарит организму быструю энергию. Количество энергии, которая выделяется при распаде 100 г того или иного продукта – составляет его энергетическую ценность.
Белки, жиры и углеводы
БЖУ манной крупы зависит от ее вида. Различают «классические» сорта, которые готовятся из пшеницы мягких сортов, и современные, изготавливаемые из пшеницы твердых сортов. БЖУ мягких сортов выглядит следующим образом 10г, 1г и 69 г соответственно, а калорийность такой крупы составляет 330 ккал. БЖУ манки твердых сортов выглядит следующим образом 11г, 1 г и 73 г. Калорийность такой крупы составляет 350 ккал. В составе манки твердых сортов содержится больше сложных углеводов, которые дарят более длительное ощущение сытости и обеспечивают плавное повышение концентрации глюкозы в крови.
Манку твердых сортов можно включать в рацион питания даже худеющих людей. Главное – помнить о калорийности и сбалансированности питания.
Учитывая химический состав БЖУ манки, имеются определенные предостережения применительно к пищевому рациону.
- В составе манки присутствует белок глютен. Продукт противопоказан к употреблению, если у человека имеется глютеновая непереносимость.
- Присутствие в манке фитина нарушает всасывание кальция и железа, что при однообразном питании может предрасполагать к проблемам с костями и создавать условия для развития железодефицитной анемии. По этой же причине манку не советуют вводить в качестве прикорма для детей первого года жизни.
Диетологи советуют, что манка в детском меню должна появляться с возраста 1 год и старше.
Макро- и микроэлементы
В составе манки присутствуют разные минералы. Особенно богата крупа такими веществами:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- хром;
- медь;
- марганец.
Также в составе есть небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Витамины
Витаминный состав манки представлен преимущественно водорастворимыми витаминами группами В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также в манке есть небольшое количество жирорастворимого витамина Е и ниацина.
Чтобы жирорастворимый витамин Е из манки всасывался в кишечнике, важно присутствие жира (растительного или животного). Для этого в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока любой жирности.
Содержание глютена в крупах
Клейковину (глютен) содержат почти все крупы, однако она способна вызвать сильнейшие аллергические реакции, и для этого достаточно 0,1 г. Непереносимость этого белка наблюдается примерно у 1/3 населения, более всего ей подвержены дети.
Специалисты рекомендуют людям, находящимся в группе риска, употреблять не содержащие глютен крупы:
- гречу;
- просо;
- рис;
- кукурузную;
- киноа.
Наибольшее его содержание в манке, перловке, овсянке и пшеничной крупе.
Предупреждение! Даже небольшое количество глютена людям, склонным к аллергии, противопоказано.
Он постепенно разрушает эпителий кишечника, и может спровоцировать возникновение ряда желудочно-кишечных заболеваний.
Противопоказания к употреблению круп
Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.
5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:
- Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
- Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
- Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
- Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
- Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.
Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?
Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов — высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно — не чаще 1-2 раз в неделю.
Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа — также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент «йод». Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.
Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
Следующая группа продуктов — близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок — это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «природными концентратами» этих веществ.
Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция
Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма
Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ — белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обойной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.
Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.
Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды — при приготовлении компотов, киселей.
Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание — это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов
Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения — сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .
Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания.
- Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
- Необходимо поддерживать нормальный вес.
- Больше употреблять фруктов и овощей.
- Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
- Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
- Соблюдайте режим питания.
Избыток углеводов, особенно Сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами
Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».
В этих словах подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, ядам, радиоактивному
Польза и вред круп для худеющих людей
Крупы (калорийность таблица учитывает для сухого продукта, приготовленного на воде, молоке, с дополнительными ингредиентами) людям, сидящим на диете, не принесут вреда, если правильно их употреблять. Но для длительного диетического курса они не подходят.
Реакция организма мясоедов на резкое сокращение белковой пищи может оказаться непредсказуемой – ухудшится общее состояние, нарушится работа внутренних органов, возможны скачки артериального давления.
Кроме того, длительное и бесконтрольное употребление злаковой пищи, может привести к набору, а не снижению веса. Причина – высокие показатели гликемического индекса и энергетической ценности. Рекомендуется постоянно сверяться с таблицами калорийности, отслеживая допустимые дневные нормы.
Людям, тяжело переносящим голодовку, злаковая диета тоже не принесет пользы, а тем, кто страдает сахарным диабетом, она вообще запрещена. Диабетикам допустимо только время от времени употреблять геркулес, положительно влияющий на содержание сахара в крови.
Здоровым людям, желающим похудеть, блюда из круп пойдут на пользу:
- длительное насыщение медленными углеводами исключает вредные калорийные перекусы в течение дня;
- благодаря наличию ферментов расщепляющих жиры, ускоряется метаболизм, улучшается работа ЖКТ и облегчается опорожнение желудка, что способствует потере веса;
- достаточное количество полезных жиров в крупах, облегчает отказ от жирной пищи;
- клетчатка выводит шлаки, канцерогены, вредный холестерин;
- растительный протеин укрепляет мышцы, предотвращая появление растяжек при похудении;
Злаковая диета
Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.
Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:
- употреблять только утром или днем;
- готовить блюда на воде;
- отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
- чередовать крупы;
- употреблять не менее 2 л воды ежедневно.
Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.
Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.
Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.
Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.
Для улучшения вкуса допустимо использовать лишь мед, яблоко или кефир – в небольших количествах. Также разрешается отваривать крупы в овощном бульоне.
Через 7 дней, согласно исследованиям специалистов-диетологов, нормализуется сахар, снизится уровень холестерина, улучшится метаболизм. А правильное функционирование органов даст толчок к снижению веса.
Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.
Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.
Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.
Автор статьи: Стрекоза
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Калорийность овсяной каши
Овсяная каша лучше всего подходит тем, кто хочет сбросить вес. Чаще всего именно с порции овсянки рекомендуют начинать утро всем худеющим. Самое ценное в составе овсяной крупы — это насыщенность белком и полезными жирами. В состав входят пищевые волокна, помогающие выводить из организма соли тяжелых металлов.
Овсяная каша богата витаминами (РР, Е, В). Она помогает восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Чаще всего ее готовят из овсяных хлопьев, и достаточно редко — из муки. Выбор хлопьев напрямую влияет на то, сколько калорий в овсяной каше на воде. Обычные хлопья содержат 342 ккал в 100 г. При этом после варки в одной порции (100 г) будет только 73 ккал. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды или сухофрукты.
Чаще всего овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев, калорийность 100 грамм каши составляет 73 ккал
Большой популярностью пользуются каши-пятиминутки. Они изготовлены не из привычной крупы, а из очень тонких хлопьев, не требуют варки и как нельзя лучше подходят современному образу жизни. Весь процесс занимает не более 5 минут. Нужно только пересыпать хлопья из пакетика в тарелку, залить стаканом горячей воды и потомить под крышкой.
Но немногие задумываются о том, сколько калорий в геркулесовой каше на воде, приготовленной таким способом. Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной. Тем не менее она остается более быстрым и современным вариантом завтрака.
Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной