Оливковое масло польза
Чем полезно оливковое масло? Польза оливкового масла зависит в первую очередь от его богатейшего состава. Сначала расскажет о нем, а потом о воздействии оливкового масла на организм.
Оливковое масло состав
Состав оливкового масла богат жирными кислотами, витаминами и минералами. Главное – все они растительного происхождения. Усваиваются практически на 100%.
Оливковое масло жиры
Соотношение БЖУ:
- Белки – 0%
- Жиры – 100%
- Углеводы – 0%
Оливковое масло калорийность
Калорийность оливкового масла – 898 ккал (2)
Калорийность ложки оливкового масла столовой – 179,6 ккал
Чайной – 44,9 ккал
Необходимо учитывать, что эти жиры хорошо усваиваются и ускоряют похудение за счет стимулирования метаболизма.
При желании употреблять масло натощак ознакомьтесь с противопоказаниями. Они в разделе ниже.
Оливковое масло витамины
Продукт содержит большое количество витамина Е и К
Витамин | % от суточной нормы в 100 гр |
Е (токоферол) | 80,7% |
К (филлохинон) | 50,2% |
В4 (холин) | 0,1% |
Токоферол – мощнейший антиоксидант. Именно благодаря ему масло оливок ценится для сохранения красоты и нейтрализации токсинов и свободных радикалов. Оно позволяет продлить молодость клеток, кожи и всего организма в целом.
Оливковое масло омега
Другой мощнейший компонент масла – жирные кислоты. В его составе есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для огромного числа химических процессов внутри. Какие омега содержит оливковое масло?
Нутриен | % от суточной нормы в 100 гр |
Омега-9 | до 400% |
Омега-6 | до 100% |
Вопреки многим ресурсам, утверждающим, что оливковое масло ценно благодаря омега-3, его там нет. Омега-9 и 6 играют важную роль в биохимических процессах нашего организма. Их трудно найти вне масел.
Ложка оливкового масла сколько грамм – обычно столовая ложка содержит 20 мл, чайная – 5.
Другие нутриены
В состав входят:
Нутриен | % от суточной нормы в 100 гр |
Железо | 2,2% |
Фосфор | 0,3% |
Натрий | 0,2% |
Калий | 0,1% |
Кальций | 0,1% |
Почему оливковое масло снова в моде?
Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?
Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».
Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.
Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.
Калорийность жареного яйца
Оливковое масло польза для организма
Оливковое масло для организма используется внутрь и наружно. Но необходимо знать несколько нюансов, чтобы не навредить себе. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать все о пользе и вреде оливкового масла, как его употреблять полезно, а как опасно.
В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот. Именно они помогают во многих обменных процессах, улучшая тем самым самочувствие и предотвращая развитие многих заболеваний. Но до включения его в рацион ознакомьтесь не только с разделом о пользе, но и о вреде.
Многие исследования подтверждают (1) что так называемая Среднеземноморская диета способствует снижению риска ряда заболеваний.
Для сердца и сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты Омега способствуют укреплению стенок сосудов и выводят плохой холестирин. Таким образом, оливковое масло снижает вероятность возникновения атеросклероза, делает сосуды эластичнее и снижает нагрузку на сердце.
Оно препятствует проявлению и развитию гипертонии. Но при умеренном потреблении. Излишнее потреблении оливкового масла наоборот отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помогает оливковое масло и при варикозном расширении вен, за счет укрепления стенок сосудистой системы. Другое его действие – разжижение крови и препятствование тромбообразованию.
Снижает риск сахарного диабета
Неправильное питание часто становится причиной чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Включение в рацион оливкового масла за счет ускорения обменных процессов снижает этот риск проявления сахарного диабета. Но здесь необходимо учитывать и необходимость снижения количества белого сахара и других быстрых углеводов в меню. Только оливковое масло неспособно справиться с этим заболеванием.
Снижение веса и нормализация метаболизма
Оливковое масло в составе имеет мононенасыщенные жиры именно они активизируют многие обменные процессы в нашем организме. Те же исследования показывают, что среднеземноморская диета ускоряет похудение.
Масло оливы нормализует деятельность пищеварительной системы. Оно заставляет стенки кишечника сокращаться и лучше переваривать пищу.
Оливковое масло для мозга
Для правильной работы мозга необходимы жиры. Поэтому отмечается снижение риска болезни Альцгеймера и деменции. Оно увеличивает концентрацию внимания, улучшает память. Особенно полезно в возрасте для сохранения когнитивных функций.
Против депрессии и тревожности
Оливковое масло благотворно влияет не только на мозг, но и на нервную систему в целом. Предотвращает дисфункцию нейротрансмиттера. Это помогает не поддаваться на стрессы и лучше контролировать свои реакции.
Исследование 2011 года, Университет Лас-Пальмаса в Испании, показало, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.
Антиоксидантные свойства оливкового масла
Витамин Е и жирные кислоты позволяют исследователям записать этот продукт ряд антиоксидантов. Оливковое масло способствует выведению солей, металлов, токсинов. Эти вещества связывают и свободные радикалы, сокращающие срок жизни клеток и организма в целом.
Помогает при раке
В исследовании 2004 года отмечено, что оливковое масло помогает в комплексной терапии рака. Ученые объясняют такое действие высоким содержанием антиоксидантов. Кстати, эти же антиоксиданты продлевают молодость клеток и укрепляют клеточные мембраны, препятствуя старению.
Снижает воспаление
Еще один положительный эффект масла – снижение воспаления. Это полезно при хроническом воспалительном процессе. При простудах, ранах и др. По данным исследования, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология» в 2009 году, оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.
Также оно имеет слабое антибактериальное действие.
Многие университеты в разных странах подтверждают, что среднеземноморская диета снижает риск ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и др. систем.
Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, антимикробную активность, воспалительные маркеры, окислительный ущерб, тромбоцитарную и клеточную функции.
Уникальность продукта еще и в том, что оно почти полностью усваивается.
Польза для женщин
Способствует нормализации баланса гормонов Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла в ряде случаев
- нормализуют гормональный фон
- снижают выраженность ПМС и симптомов менопаузы
- оказывают положительный эффект в лечении бесплодия
- положительно влияют на щитовидную железу, гипофиз и надпочечники
- благодаря наличию витамина Е помогает при наружном применении, но об этом чуть ниже.
Полезно для беременных но в ограниченных количествах Жирные кислоты, содержащиеся в нем, помогают в формировании костной и нервной систем. Масло оливы уменьшает риск отслоения плаценты. А во время грудного вскармливания способно устранить колики у новорожденного.
Польза для мужчин
Улучшает мужскую силу Оливковое масло усиливает циркуляцию крови в области малого таза и тем самым улучшает потенцию. Для получения еще большего эффекта рекомендуется употреблять оливковое масла вместе с чесноком. Только не переусердствуйте! Достаточно им просто заправить салат.
Улучшает репродуктивной функции Масло повышает подвижность сперматозоидов. Это как известно повышает риск зачатия.
Свойства оливкового масла
Как видите свойства оливкового масла для организма разнообразны. Оно помогает в обеспечении многих процессов практически всех систем организма. Далее о том как принимать оливковое масло и как использовать в косметологии. И несколько кулинарных рецептов в вашу копилочку.
Применение
Оливковое масло традиционно употребляется в пищу, идет для приготовления различных продуктов. Его можно использовать как в сыром виде, так и применять для жарки. Кухни многих стран мира включают это масло в рецепты самых изысканных блюд. Особое внимание этому маслу нужно уделять тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, так как оно способствует выводу холестерина из организма. Кроме того, масло из оливок широко применяется в пищевой индустрии, как важный компонент сложных составов.
Помимо использования масла в пищу, оно часто включается в состав различных косметических средств по уходу за кожей, а также в состав некоторых лекарственных средств.
В народной медицине существует ряд рецептов от различных заболеваний, которые лечатся именно оливковым маслом. К ним относятся проблемы с пищеварением, кожей, волосами, простудные заболевания, слабый иммунитет.
Аналитика рынка
- Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Масло кокосовое Кокосовое масло – многофункциональное природное средство, способное укрепить иммунитет и сохранить красоту. Благодаря уникальному составу оно полезно как для внешней красоты и здоровья, так и для стабилизации работы внутренних органов. Недаром индийские женщины долгое время считались самыми красивыми женщинами мира – ведь масло кокоса у них является основным косметическим средством. |
Масло растительное нерафинированное Не найдется ни одной хозяйки, которая в своем кулинарном мастерстве не использовала бы растительное масло. Вкусовые качества, несомненная польза продукта и его небольшая стоимость вывела этот продукт на лидирующее место в пищевой промышленности и в домашнем применении. Получают его из семян, орехов и плодов масличных растений путем прессования при низких температурах. |
Масло топлёное Топленое масло известно еще с древних времен. Масло топленое – это сливочный жир, который изготавливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочный сахар и молочные белки. Очень важно при его приготовлении, чтобы сливочное масло было хорошего качества. Сливочное масло перетапливают на медленном огне, вследствие чего испаряется влага и лактоза, и остается только жир в чистом виде. |
Масло горчичное Если углубиться в историю, можно увидеть, что впервые о дикорастущей горчице было упомянуто уже в 1 веке до н.э. Родиной семян горчицы условно считают Восточную Азию. Однако она пользовалась не меньшей популярностью и в Древней Греции благодаря своим как пикантным вкусовым качествам, так и лечебным свойствам, благоприятно влияющим на организм в целом. |
Масло миндальное Миндаль- это невысокое дерево, относящееся к роду слив. Растение обладает необычной особенностью: у него сначала распускаются цветы, а затем появляются листья. Считается растением субтропической и тропической зоны. Произрастает в таких странах средиземноморского региона как Тунис, Греция, Италия, Испания. Встречается также на территории США и Китая. |
Масло рапсово-соевое Рапсово-соевое масло получают путём смешивания двух отдельных видов масел: рапсового и соевого. Но перед тем, как их смешать, проводят очистку каждого из масел, правда, при этом сохраняя их вкус и полезные свойства. Очистка нужна, чтобы полученное масло не содержало примесей, мутных осадков и т.п. Также рапсовое масло само по себе нуждается в удалении эруковой кислоты (токсичного вещества, откладывающегося в тканях организма), чтобы затем его было можно использовать вместе с соевым маслом в пищевых целях. |
Масло льняное Натуральное льняное масло богато полезными для здоровья веществами и обладает эффективными целебными свойствами. Недаром в древние времена его использовали как лекарственное средство при различных заболеваниях, а также для заживления ран и ожогов. Для производства высококачественного льняного масла используются семена как льна- долгунца, так и льна- кудряша. В научной классификации эти виды определены соответственно как лен обыкновенный и лен низкий. |
Маргарин столовый молочный Если в руки взять сливочное масло и маргарин столовый молочный, то можно заметить — они как близнецы похожи по внешнему виду. Схожи они не только внешне. Усвояемость организмом, состав, пищевая ценность этих продуктов тоже очень близка. Также можно отметить похожий вкус и аромат. Это происходит по той причине, что добавляют в маргарин столовый молочный заквашенное молоко в процессе изготовления. То есть происходит эмульгирование молока и жира. Пастеризованное молоко сквашивают бактериями, поэтому он приобретает аромат и вкус молока. И стоит отметить, что только в молочный маргарин идёт добавка китового жира в количестве 25%. |
Масло шоколадное Шоколадное масло – высококалорийный продукт десертного назначения, изготовленный из коровьего молока, какао – порошка, сливок и ванилина. Масло имеет выраженный вкус и аромат шоколада и ванили, имеет шоколадный цвет и ровную однородную консистенцию. |
Жир кондитерский для шоколадных изделий Основным ингредиентом шоколада является кондитерский жир. Как правило, его производят из растительного сырья. Иногда в его состав вводят животные жиры: говяжий, свиной, китовый. |
Оливковое масло натощак
Многочисленные сайты призывают принимать масла натощак. Но мало кто говорит о побочных эффектах и рисках. Дело в том, что масло действительно натощак наиболее эффективно. НО и может вызывать кучу побочных эффектов. Начиная с того, что даже употребляя всего одну чайную ложку с утра, вы существенно повышаете нагрузку на печень. Ведь это 100% жир. Пусть и растительный.
Рекомендация нашего сайта Natural-cosmetology.ru – обязательно включать оливковое масло в свой рацион, но в составе блюд. И желательно не нагревать его. То есть добавлять к готовым салатам, кашам, гарнирам. Именно так его употребляют в средиземноморских странах.
Как пить оливковое масло
Правильный ответ – никак. Масло оливок добавляют в готовые не горячие блюда. Пить его натощак не рекомендуется. От него получается больше побочных эффектов. А вот если оно переваривается вместе с едой, оно оказывает те самые, описанные выше свойства.
Состав оливкового масла[править | править код]
Для того чтобы разобраться, какие жиры полезны, а какие вредны, необходимо понимать что такое «жиры», какими они бывают, какие полезные, а какие нет.
Читайте подробнее:
Жиры в бодибилдинге
Все потребляемые в пищу жиры, состоят преимущественно из триглицеридов жирных кислот. Жирные кислоты делятся на три основных класса: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Рисунок 1. Химический состав оливкового и подсолнечного масел
- Насыщенные жирные кислоты
вредны для организма, и их потребление надо стараться сводить к минимуму. То их количество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, он способен синтезировать самостоятельно.
- Мононенасыщенные жирные кислоты
– полезные жиры, способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других заболеваний. Обычно относят к классу омега-9 жиров.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
– омега-3 и омега-6 жиры. Это незаменимые кислоты, т. е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и поэтому обязательно получение их с пищей. Не следует считать, что омега-3 полезнее омега-6 жиров, хотя именно их продают обычно в аптеках или спортивных магазинах. Все дело в том, что содержание омега-3 жиров в пище среднестатистического европейца значительно меньше омега-6 жиров, поэтому их продают в качестве добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты часто относят к витаминам и называют их витамин F. Они обладают огромным спектром полезного воздействия на организм и, как ни странно, способствуют жиросжиганию. Поэтому желающим похудеть не стоит их избегать. Идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жиров по рекомендациям Американской ассоциации кардиологов является 4:1, по японским рекомендациям — 3:1. Дальнейшее увеличение омега-3 жиров приводит к возрастанию риска раковых и сердечных заболеваний.
Кроме вышеназванных существуют еще трансжиры – это самые вредные жиры, получаются обычно в результате промышленной переработки ненасыщенных жиров, но также встречаются и в природе (например, в молочном жире). В идеальном рационе человека трансжиров быть не должно. Кроме того, жиры обычно содержат жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д, К, чем тоже можно определять ценность масла.
Оливковое масло для лица
Для лица его используют против морщин, для увлажнения и нормализации обменных процессов.
Его смешивают с более легкими маслами, например косточковыми, чтобы избежать закупорки пор. Смесь наносят на область вокруг глаз, лоб. Оставляют на 15-20 минут и стирают остатки сухой салфеткой.
Такие экспресс-маски достаточно делать 1-2 раза в неделю для поддержания молодости и красоты кожи.
Про оливковое масло для лица
Про оливковое масло от морщин
Источники[править | править код]
- https://www.pulscen.ru/search/price?q=%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE+%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+250+%D0%BC%D0%BB
- https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/frying-vegetables-in-oil-healthier-than-boiling-them-and-may-prevent-cancer-study-finds-a6827561.html
- https://www.agro-max.ru/files/agro-max/magazines/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%20%E2%84%9639%20(%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%202012%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0).pdf
- https://ab-centre.ru/articles/rynok-olivkovogo-masla-rossii-v-2001-2013-gg-yanvare-marte-2014-goda-optovyy-i-roznichnyy-segment
- https://www.internationaloliveoil.org/estaticos/view/147-microsite
- https://ab-centre.ru/articles/rynok-olivkovogo-masla-rossii-v-2001-2013-gg-yanvare-marte-2014-goda-optovyy-i-roznichnyy-segment
- https://vkjournal.ru/doc/1858248
- https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2044.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21443487
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/640?fg=&man=&lfacet=&count=&max=25&qlookup=Sunflower+oil&offset=&sort=&format=Abridged&reportfmt=other&rptfrm=&ndbno=&nutrient1=&nutrient2=&nutrient3=&subset=&totCount=&measureby=&_action_show=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&Qv=1&Q1589=1&Q1590=1&Q1591=1
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/640?fg=&man=&lfacet=&count=&max=25&qlookup=Sunflower+oil&offset=&sort=&format=Abridged&reportfmt=other&rptfrm=&ndbno=&nutrient1=&nutrient2=&nutrient3=&subset=&totCount=&measureby=&_action_show=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&Qv=1&Q1589=1&Q1590=1&Q1591=1
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/637
- https://www.oleificiosperoni.it/schede_tecniche/SCHEDA%20TECNICA%20PALMA%20PO64.pdf
- https://en.wikipedia.org/wiki/Sunflower_oil
Оливковое масло для тела
Для тела оливковое масло полезно, так как создает невидимую защиту от сухости, продлевает молодость, восстанавливает цвет, скрывает неровности и недочеты. На ощупь кожа становится бархатистой и приятной.
Как использовать?
Масло оливы часто включают в состав косметики. Скрабы, бомбочки для ванной и др.
Рецепты в наших статьях:
Домашние бомбочки для ванной
Сахарный скраб
Кофейный скраб от целлюлита
Содержание витаминов и микроэлементов
Масло из плодов оливы считается очень ценным продуктом питания. В нем содержится очень много полезных для организма веществ. Витаминный состав включает в себя весь комплекс: витамин A, витамин C, , витамин E, F, К, группа витаминов В. Есть так же в наличии все основные микро и макроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, селен, медь, цинк. Помимо этого, продукт богат на содержание разнообразных органических веществ. В нем много ненасыщенных жирных кислот. К основным жирным кислотам в составе масла можно отнести такие, как Омега 6, Омега 7 и Омега 9, которые являются очень полезными для здоровья.
Жарят ли на оливковом масле
Можно ли жарить на оливковом масле интересуются многие, кто стремится получить от еды максимум пользы и минимум вреда. Рассказываем.
На оливковое масле можно жарить, и оно даже больше подходит для этого, чем более популярное подсолнечное. Его температура горения составляет 210 градусов. У подсолнечного – 120. Поэтому оно способно дольше не подгорать и не прекращаться в канцероген.
Другой вопрос – на каком масле жарить extra virgin (нерафинированное) или pomace (рафинированное)? Оказывается, даже при более высокой степени очистки масло оливок сохраняет своим свойства относительно температуры. И особой разницы нет. Но рафинированное масло конечно содержит меньше полезных нутриенов. В связи с чем, для заправки салатов и блюд выбирают extra virgin, а для готовки – pomace.
Темень вы знаете, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле.
Вред оливкового масла
Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. (11). Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.
Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:
- при наличии непереносимости продукта;
- если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
- при ожирении последней стадии.
Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.
Как выбрать оливковое масло?
Какое оливковое масло покупать? Есть несколько его видов.
Виды:
- extra virgin (нерафинированное)
- pomace (рафинированное)
Какое оливковое масло для салатов? -Для салатной заправки более полезно extra virgin так как содержит больше питательных веществ. Для жарки больше подходит pomace, так как стоит обычно дешевле и сохраняет жаростойкие свойства.
Как выбрать масло оливы правильно?
Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее масло, тем больше в нем витаминов.
Сколько в масле калорий?
Оливковое масло продуктом низкокалорийным никак не назовешь: 100 грамм его содержат 884 ккал. Если вы намерены включить этот чудесный продукт в свой рацион, не повышая при этом общей калорийности съеденной за день пищи, то запомните: 1 столовая ложка, в которой, к слову, 17 грамм, весит 119 ккал, 2 столовые ложки – 238 ккал.
При таком раскладе одному человеку 100 грамм продукта будет достаточно на неделю.
Кроме того, 100 грамм масла содержат в себе 11,2 мг знаменитого своими антиоксидантными свойствами витамина E и 47 мг витамина K, помогающего укрепить костную систему.
Впрочем, нелишним будет знать, что калорийность оливкового чуда, содержание в нем полезных веществ и жирных кислот обусловлено и сортом и методом его получения. Максимум пользы принесет только свежий высококачественный продукт.
Срок годности оливкового масла
Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:
- Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
- Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
- Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
- Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.
Оливковое масло[править | править код]
Плоды оливкового дерева
Оливковое масло
— продукт плодов оливкового дерева семейства маслиновых, распространенного в странах субтропического климата. Оливковое дерево начинает плодоносить на седьмом году, а может очень долго (до 1500 лет).
Средняя цена оливкового масла за 250 мл составляет 118 — 457 руб.[1]
Одним из широко распространенных мифов являются рассказы об удивительной пользе оливкового масла в сравнении с привычным подсолнечным.
В 2016 году ученые из Университета Гранады (University of Granada), Испания, доказали что жарить овощи на оливковом масле полезнее нежели тушить их.[2]
История[править | править код]
Поставки оливкового масла в Россию по странам 2012-2013 гг.
Примерно до середины 1970-х оливководство было основной отраслью в земледелии стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье, намечалось развитие данной отрасли также в Дагестане, Крыму. Но эта перспективная отрасль, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, была признана к середине 60-х гг. «нецелесообразной». Обусловлено данное решение было быстрым ростом импорта этой продукции из развивающихся стран и по «символическим» ценам. Поэтому, оливковые площади за последние 40 лет в экс-СССР сократились более чем в 5 раз. Перерабатывающие мощности в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.[3]
На сегодняшний день основные поставщики это Испания, Италия, Греция, Тунис, Турция и д.р.[4]
Международный Оливковый Совет — International Olive Council (IOC), который находится в Испании, считает Россию одним из самых перспективных рынков для реализации оливкового масла, поскольку ввоз оливкового масла в РФ за 2005-2011 гг вырос вдвое, а потребление достигло 25 тыс. тонн в год.[5] В 2013 году поставки оливкового масла в Россию составили 27,5 тыс. тонн (около 30,2 млн литров).[6]
Виды оливкового масла[править | править код]
В странах ЕС принята единая номенклатура оливковых масел. Согласно этой номенклатуре, в зависимости от балльной оценки содержания свободных жирных кислот в пересчете на масляную кислоту (в граммах на 100 г масла) и способа получения оливковые масла делятся на следующие виды:
- Нативное
(натуральное) оливковое масло – производят из плодов оливкового дерева исключительно механическими способами. Нативное масло по качеству подразделяют в свою очередь на следующие классы (экстра – 1г свободных жк в 100гр; изысканное – 2%; обыкновенное – 3,3%; ламповое – 3,3%). Нативное оливковые масла являются «марочными» и на этикетке имеют обозначение «Extra Virgin» (нераф масло первого холодного отжима желтого цвета с зеленоватым оттенком) или «Virgin» (что в переводе с английского означает «девственное»). Марочные сорта оливковых масел используют как салатные масла.
- Рафинированное оливковое масло
(Raffinietes Olivenol) – это нативное оливковое масло, подвергнутое рафинации с содержанием свободных жирных кислот не более 0,5г на 100г.
- Оливковое масло
(Оlivenol) – масло с содержанием жк на 100г не более 1,5г и представляющее собой смесь рафинированного и любого нативного оливкового масла, исключая ламповое
- Сырое оливковое масло из выжимок
(Rohes Oliven Tresterol) – масло полученное экстракцией растворителями.
- Рафинированное оливковое масло из выжимок
(Raffinietes Oliven Tresterol) получают после рафинации сырого оливкового масла из выжимок; содержание свободных жк не более 0,5г в 100г.
- Оливковое масло из выжимок
(Oliven Tresterol) – смесь рафинированного оливкового масла из выжимок с любым видом нативного оливкового масла, за исключением «лампового масла» содержание сжк не более 1,5%.[7]
Классификация согласно Codex Alimentarius, утвержденная Таможенным союзом, а также дополнительные виды маркировки оливкового масла представлены здесь
Рецепты с оливковым маслом
Помидоры с оливковым маслом
Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- 0,5 л томаты черри провяленные
- 1 стакан оливкового масла
- по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
- 3 дольки чеснока
Как приготовить:
- Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
- Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами.
- Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
- Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.