Рецепт Отруби пшеничные диетические с кефиром 2,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кефир с отрубями для похудения: как правильно употреблять и какого ждать эффекта?


Очень много можно найти информации, рекомендаций и отзывов для тех, кто худеет, о такой распространенной кефирной диете с добавлением отрубей. Что же за продукты такие кефир и отруби, в чем их особенность. За счет чего они дают такие результаты, если их кушать, почему снижается вес. Зависит ли качество диеты от жирности кефира, его натуральности. Какие отруби лучше использовать, чтобы показатель на веса падал. Обо всем этом постараемся рассказать в этой статье.
  • Что такое отруби?
  • Отруби сколько можно их есть в день, как принимать, как действуют при похудении
  • Какие отруби самые популярные
  • Овсяные отруби
  • Ржаные отруби
  • Какой лучше покупать кефир
  • Монодиета на отрубях с молочнокислым продуктом — кефиром
  • Диета на кефире и отрубях на 3 дня
  • Диета на кефире и отрубях на 7 и 14 дней
  • Диета гречка с кефиром на неделю
  • Отзывы

К сожалению, очень часто отруби путают с клетчаткой, а это не одно и тоже. Клетчатка, это грубые волокна, низкокалорийные, которые способствуют легкому опорожнению кишечника. Это более жесткий обман желудка, чем отруби. Организм насыщается, но мало что получает, поэтому если вы сторонник правильного питания, даже когда худеете, не забывайте, организм он не прощает ошибок. Внимательно подбирайте продукты при диетах.

Что такое отруби?

Отруби – это побочный продукт переработки зерна, его оболочка. Раньше они шли на корм скоту, но потом ученые установили, что в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества – селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Но главная ценность отрубей – в растительных волокнах – клетчатке. Клетчатка используется кишечником как адсорбент, очищая его от жиров и токсинов. В результате налаживается перистальтика, улучшается микрофлора кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза, прекращаются запоры. А когда кишечник работает нормально, то кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми и ухоженными. То есть отруби – это и прекрасное внутреннее косметическое средство.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает желчные кислоты, снижая содержание холестерина в крови, и таким образом поддерживает здоровье сосудов. При сахарном диабете отруби уменьшают количество глюкозы в крови, при дискинезии желчного пузыря – нормализуют выделение желчи.

В желудке отруби разбухают, давая нам чувство насыщения. Именно на этом их свойстве основан эффект похудения. Ведь достаточно съесть 1–2 ложки отрубей, и мы уже не чувствуем голода. Правда, нужно понимать, что одними отрубями сбросить лишний вес вряд ли удастся. Они – одна из составляющих комплекса мер по похудению.

В отрубях содержится большое количество селена, который вместе с витамином E участвует в процессах окисления, происходящих в организме, и в синтезе клеток ДНК. Больше всего селена в пшеничных отрубях.

Два продукта для двойной пользы

Кефир с отрубями для похудения

Кефир плюс отруби – чему равно? Для получения ответа важно узнать, либо вспомнить, свойства каждого продукта.

Всё кисломолочное рекомендуется для нормализации пищеварения, которая происходит благодаря бактериям, вызывающим сквашивание молока, а также в качестве источника кальция. Кефир можно считать наиболее известным и распространённым из всего семейства таких продуктов.

Отруби – это оставшиеся от переработки зёрен оболочки. Могут быть:

  • пшеничными;
  • гречневыми;
  • рисовыми;
  • ячменными;
  • овсяными.

У многих этот побочный продукт первичной обработки злаков ассоциируется с кормом для животных. Однако знание о значительном содержании жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда микроэлементов (больше всего – калия и фосфора, довольно много кальция), позволяет такое мнение пересмотреть.

Но главное в отрубях – грубая клетчатка. Это пищевые волокна, которые не способен переварить наш желудок, они перерабатываются лишь кишечной микрофлорой. В итоге происходит значительная стимуляция кишечника и его эффективное очищение.

Факт. Ещё одно замечательное свойство отрубей – способность давать продолжительное ощущение сытости.

Так что даёт сочетание этих двух продуктов? Поступление в организм жирных кислот, важных микроэлементов и витаминов, а самое важное – значительное улучшение пищеварения и детоксикацию организма.

Вывод: кефир с отрубями для похудения не модное диетическое веяние. Речь идёт о необходимом дополнении рациона худеющих людей. Важно лишь понимать, что зерновые продукты не могут растопить, растворить или расщепить липидные клетки. Это происходит лишь при достаточных физических нагрузках. Однако этот процесс становится более эффективным при стимуляции пищеварения, так как позволяет быстрее выводить из организма продукты распада.

Кому полезны отруби?

Отруби – составляющая здорового питания, поэтому их могут употреблять все здоровые люди – для профилактики болезней и поддержания нормального веса. Что касается тех, кто страдает различными заболеваниями, то отруби будут незаменимы при атеросклерозе и гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (атония желудка, запоры, дискинезия желчевыводящих путей и др.), болезнях мочевыделительной системы, аллергии, частых ОРВИ.

Отруби сколько можно их есть в день, как принимать, как действуют при похудении

Отруби применяют не только для снижения веса, но и для восстановления пищеварения и лечения хронических запоров. Обязательное условие при употреблении этого продукта: пить не менее 2 литров воды и постепенно увеличивать количество отрубей, доводя его до нормы 30-60 гр. в сутки.

1 кофейная ложка = 2-3 гр

1 чайная ложка = 2-6 гр.

1 столовая ложка = 5-12 гр.

Количество примерное, все зависит от крупности помола отрубей.

Отруби при похудении

Отруби — универсальное средство для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Действие их таково, что попадая к нам в организм они поглощают жидкость и очень сильно увеличиваются в объеме, тем самым обманывают наш желудок (насыщая его объемной низкокалорийной пищей) и утоляют наш голод. Проходя весь процесс пищеварения, они сталкиваются с желудочной кислотой и преобразуются в глюкозу и аминокислоты. Входящая в состав клетчатка помогает эффективно очищать кишечник и быстро его опорожнять. Все эти процессы способствуют активному похудению.

Сколько отрубей можно есть?

Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).

Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.

Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.

Рекомендации по использованию

Чтобы эффект был действительно положительным, к введению в рацион кефира с отрубями нужно подойти весьма тщательно.

Способы

Как для похудения употреблять отруби с кефиром? Есть три варианта: устраивать на этих продуктах разгрузочные дни, использовать их в монодиете, либо сделать повседневной составляющей рациона.

Какой способ лучше? Это можно определить лишь опытным путём. Однако начинать следует с третьей методики. И если раньше в вашем рационе не было отрубей, то обязательно соблюдайте принцип постепенности.

Рецепт прост. Для первого приёма добавьте в стакан кефира не более одной чайной ложки отрубей. Дайте постоять от четверти до половины часа. За это время отруби разбухнут. А кефир прогреется, что не менее важно: ведь хранится продукт в холодильнике, а пища с температурой всего в несколько градусов вредна для ротовой полости, пищевода и желудка.

Обычно рекомендуется выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако пробные употребления лучше делать по утрам, в такие дни, когда не нужно никуда идти. Причина проста: организм может среагировать на отруби индивидуальной непереносимостью или проблемами ЖКТ.

Этот же фактор нужно учитывать всем «торопыжкам», кто считает, что можно буквально забросать отрубями каждое блюдо в рационе (зерновые оболочки многим кажутся безвкусными, отсюда и возникает соблазн смешивать их со всем подряд). Если и вправду так поступить, особенно при отсутствии у организма привычки, можно получить массу неприятностей:

  • вздутие живота, боли (там же);
  • резкое послабление стула, вплоть до поноса, со всеми последствиями;
  • длительную тяжесть в желудке.

Если организм реагирует положительно, какое дневное количество отрубей допустимо? Как правило, это написано на упаковке продукта. Однако индивидуальные особенности организма порой заставляют обходиться меньшим количеством. В любом случае превышать норму нельзя.

Диета с отрубями и кефиром, основанная на ежедневном употреблении этих продуктов, считается предпочтительной. Разгрузочные дни раз в месяц хороши, если в остальное время соблюдается диета, иначе ощутимой пользы не будет. Монодиета – самый суровый метод, рекомендуется также ежемесячно продолжительностью от трёх до семи дней.

Немного о видах

С кефиром всё довольно просто и понятно. Большинство производителей предлагают продукт стандартной жирности либо пониженной. Второй считается более полезным в диетическом питании, но многим кажется менее вкусным, чем первый. Если это ваш случай, то можете не отказывать себе в напитке с жирностью 2,5%: поскольку продукт кисломолочный, неблагоприятных последствий это не принесёт.

Разнообразие отрубей требует некоторых пояснений. Самые нежные – пшеничные, их рекомендуется делать «стартовыми». Затем рекомендуется делать смесь пшеничных отрубей с овсяными с постепенным переходом на вторые. Они считаются наиболее действенными при необходимости очистить организм.

Факт. Ржаные отруби славятся наиболее обширным положительным действием. Они эффективно разрешают проблемы анемии, авитаминоза. Некоторые исследования показывают, что их употребление снижает риск кишечной онкологии.

Ячменные, кукурузные и прочие отруби приблизительно одинаковы по своей полезности. Здесь рекомендуется руководствоваться доступностью продукта в магазинах и финансовыми возможностями.

Кому нельзя есть отруби?

В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.

Перед тем как начинать употреблять отруби, посоветуйтесь с врачом, особенно если вы принимаете лекарства. Он подскажет, как и в каких дозах вам лучше всего использовать этот замечательный продукт, чтобы он принес вам пользу.

статья с сайта https://www.medsovet.info/articles/3069

Отруби считаются полноценным продуктом питания.

Их можно и нужно употреблять на завтрак, на обед и ужин, но обязательно делать перерывы. При постоянном их употреблении плохо усваиваются витамины и минералы. Кроме того, при употреблении лекарств и других препаратов, не стоит включать в своё меню отруби, так как снижается эффективность лекарств.

В состав отрубей входит не только клетчатка, но и витамины, белки, углеводы, жиры и минералы. Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, гречишные, кукурузные, рисовые и так далее. Все зависит, от каких зерновых культур при помоле муки получается побочный продукт, называемый отрубями. Сегодня можно без проблем купить отруби разных марок и видов (гранулированные и молотые). Для еды очень привлекательны гранулированные отруби. Их можно просто есть, заменяя хлеб. Добавлять в первое блюдо, тушеные овощи, йогурты, в салаты.

Кефирный коктейль с облепихой

Ингредиенты:

  • 200 г ягод облепихи,
  • 250 мл кефира,
  • 1-1,5 ст.л. липового меда

Способ приготовления:

  1. В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль.
  3. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.
  4. Украшать можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;
  • органическая патология толстого кишечника;
  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;
  • старческий возраст;
  • тяжелые неврологические заболевания;
  • постельный режим;
  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: