Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

Клюква — очень полезная ягодка, а благодаря низкой калорийности еще и хороший помощник при похудении. Узнайте, сколько калорий в свежей, сушеной и вяленой клюкве, получите 7 рецептов и худейте с пользой!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

ягоды клюквы

Клюква – ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом, свежим ароматом и массой полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь человеческий организм. Наряду с богатым витаминно-минеральным составом калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов, благодаря чему ее широко используют не только в оздоровительных целях, но и в диетическом питании. Употребление этих ягод в период похудения позволяет значительно обогатить рацион и сделать сам процесс снижения веса менее стрессовым. При этом следует читывать, что указанная калорийность относится только к свежесобранной продукции, а переработанная обладает другой энергетической ценностью, увеличение или уменьшение которой зависит от способа обработки.

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.
Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Ягода клюква: 70 фото ( польза и вред для человека)

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие – низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Вывод

  1. Клюква содержит органические кислоты, которые выступают одновременно консервантами и антисептиками, поэтому ягода эффективна при простудах, инфекциях и долго хранится.
  2. Замороженная или моченая ягода в течение долгих месяцев сохраняет свойства свежей.
  3. К применению клюквы при некоторых болезнях стоит относиться очень внимательно, а лучше отказаться.
  4. Клюква полезна как при внутреннем, так и внешнем применении – есть рецепты для борьбы с различными недостатками эпидермиса лица.
  5. Ягода способна вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендована к применению кормящими матерями и детьми, которым не исполнилось трех лет.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

  • Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
  • Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
  • Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
  • Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
  • Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
  • Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
  • Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
  • Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
  • Пурины – 6 мг.

Аминокислоты — График покрова

Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Валин Гистидин 4% 8% 8% 6% 6% 1% 7% 8% 8%

Триптофан: 3 мг of 280 мг
1%
Треонин: 28 мг of 1,050 мг
3%
Изолейцин: 33 мг of 1,400 мг
2%
Лейцин: 53 мг of 2,730 мг
2%
Лизин: 39 мг of 2,100 мг
2%
Метионин: 3 мг of 1,050 мг
0%
Фенилаланин: 36 мг of 1,750 мг
2%
Валин: 45 мг of 1,820 мг
2%
Гистидин: 18 мг of 700 мг 3%

Подробнее об аминокислотах

Полезные свойства

Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.

С помощью ее плодов можно лечить такие заболевания: простуда, авитаминоз, ангина и многие другие.

Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.

Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.

Вяленой

Вяленые ягоды производятся с помощью особого метода сушки, в результате которого получаются не слишком сухие, но уже и не такие плотные и мясистые плоды, как свежие. Они часто используются для украшения различных блюд, вместо изюма или цукатов в выпечке, а также в качестве самостоятельного десерта или витаминной добавки к чаю. Кроме того, из них получаются очень вкусные, насыщенные природными витаминами напитки − компоты, кисели, морсы, квасы.

вяленая клюква

В ходе процесса обработки калорийность клюквы повышается до 280 калорий на 100 граммов. Это обусловлено не только испарением жидкости, как при обычной сушке, но и использованием при производстве сахарного сиропа. Поэтому такой продукт получается насыщенным как полезными сложными, так и вредными простыми углеводами. Это делает его нежелательным компонентом диетического питания при похудении или наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Кроме того, из-за особенностей технологии, предполагающей предварительную варку и последующую сушку при повышенных температурах, в клюкве разрушаются некоторые важные витамины и минералы. По этой причине она отлично подойдет для употребления в качестве полезного десерта, но не рекомендуются для лечения или оздоровления.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания.

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью.

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию. Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Где и как растет клюква

Ягода клюква: 70 фото ( польза и вред для человека)

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

клюква-тарелка

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Хранение клюквы

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные.

Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца.

На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Ягода клюква: 70 фото ( польза и вред для человека)

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Как выглядит клюква, отличительные особенности сортов

Название ягода получила благодаря особенному внешнему виду. В момент цветения плодоножка напоминает голову птицы (часть шеи с клювом). А появились такие ягоды более 10 тыс. лет назад. Есть даже предположение, что возраст растения может достигать 400 млн. лет.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Об особенностях растения и плодов расскажет таблица:

ОсобенностиХарактеристика
Род«Кислый шарик»
СемействоБрусничных
Корневая системаЦелая сеть мочковатых корней

На сегодняшний день известно 5 видов клюквы. Каждый из них имеет свои особенности. Одни виды более распространены, другие считаются редкими.

Обыкновенная

Это самый распространённый вид ягоды. Как выглядят плоды такого растения, знает большинство любителей клюквы. Растет оно в северных и умеренных частях Евразии.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Клюква обыкновенная – невысокий полукустарник, вечнозеленый. А вот побеги у него крупные. Их длина может достигать 70-80 см. Побеги тяжелые и стелются по поверхности земли. Их сразу можно заметить из-за насыщенного бурого цвета. Листья у такого растения яйцевидные и двухцветные. Сверху они зеленые, а снизу – сизые. Листья крупные, могут достигать в длину 1 см.

Такая клюква начинает цвести в конце весны – начале лета. В итоге на кусте появляются миниатюрные яркие красновато-розовые цветки. А вот ягоды образуются только к осени. Приступать к их сбору можно уже в сентябре, в начале или в конце месяца — будет зависеть от преобладающей погоды. Ягоды созревают крупные. Их диаметр достигает 1,5-1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один распространенный вид растения. Растет он в тех же местах, что и клюква обыкновенная. Но такой сорт является более ранним. Есть у 2-х первых видов явные отличия. Мелкоплодный сорт имеет короткие побеги (обычно не более 30 см в длину) и миниатюрные годы (до 6-7 мм в диаметре).

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

В некоторых российских регионах такой вид ягоды занесен в Красную книгу. Да и сборщики ее не слишком жалуют. Все потому, что мелкие ягоды трудно отыскать и собирать. Это долгий и трудоемкий процесс.

Крупноплодная

Сорт можно назвать мечтой всех сборщиков ягод. У него такие крупные плоды, что корзинка наполняется в 2-3 раза быстрее, чем в случае с клюквой обыкновенной. В среднем диаметр ягод составляет 2,5 см.

Растет клюква (фото ее продемонстрируют отличие сорта от других) крупноплодная в основном в США и Канаде. Отсюда она отправляется на экспорт по всему миру.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Полукустарник с крупными ягодами имеет овальные удлиненные листья, меняющие свой цвет в зависимости от сезона. Начинается все весной с яркого насыщенного зеленого. А вот к осени листья краснеют, благодаря чему кусты очень легко отыскать в лесу.

Уже в середине первого осеннего месяца можно приступать к сбору ягод. Точный срок зависит от того, с какой погодой начался новый сезон. Именно такой сорт стал основой нескольких разновидностей садовой клюквы. Они были адаптированы под быстрое и беспроблемное выращивание в частных питомниках из семян.

Вакциниум красноплодный

Такой вид растения выбирает для роста и размножения горные леса, полутень. Поэтому он максимально распространен в Северной Америке, Китае, Японии, Корее. Ягоды этого сорта созревают раньше других приступать к сбору можно уже в конце августа, если до этого стояла подходящая погода.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Плоды имеют насыщенный темный красный цвет. Они среднего размера и стандартного вкуса – кислые с легкой горчинкой. Особенность внешнего вида ягод – полупрозрачность его кожицы, сквозь которую слегка просвечивается его содержимое. Растет такая клюква в лесу. При этом ее кустарники активнее всего распространяются в темных и труднодоступных местах.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.

Можно ли есть клюкву каждый день?

Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.

Когда начинается сезон клюквы?

Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.

Можно ли заваривать клюкву?

Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.
Источники

  1. E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
  2. Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
  3. I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
  4. Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract

Лечебные рецепты из клюквы

При гипертонии

– берут 0,5 кг. клюквы и 150 гр. сахара, разводят 14 литра воды. Варят на слабом огне 10 минут, разводят водой наполовину и выпивают по стакану в день.

При ангине

– от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

– берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

При диабете

– в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 14 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

При простуде

– берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

Клюква

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

Для очистки кишечника

– сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 14 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

– клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

От диареи

– берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 12 стакана.

Клюква

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

– в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

Против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Против гастрита и язвы

Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Против старения

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Против рака

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Настойка из клюквы (клюковка)

Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.

Чай из клюквы

Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.

Клюквенный сок имеет в своем составе кислоты, способные раздражать слизистую желудка. Чтобы негативного эффекта не было, хорошо перетирать ягоды с сахаром.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

сушеная клюква

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Ягода клюква: 70 фото ( польза и вред для человека)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: