Кофе – один из самых часто употребляемых напитков на планете. В последнее время всё больше внимания уделяется кофе за его способность влиять на массу тела (особенно в отношении лиц, страдающих ожирением).
Напиток содержит большое количество кофеина – психоактивного вещества, воздействующего практически на все системы организма. Кофеин не зря используется во многих коммерческих добавках для похудения – он повышает метаболизм, ускоряет распад клеток жировой ткани и подавляет аппетит.
Из материала вы узнаете, можно ли пить кофе с целью похудения и почему нельзя добавлять в него некоторые распространенные добавки, которые мешают сжигать жир.
Несколько фактов о составе кофе
Кофейные зёрна содержат большое количество биологически активных веществ, которые способны вмешиваться в процессы обмена веществ и приводить к уменьшению массы тела.
Основными действующими компонентами являются:
- кофеин;
- теобромин;
- теофиллин;
- хлорогеновая кислота.
Наиболее важное вещество — кофеин, он лучше всего изучен с научной точки зрения. Именно кофеин обуславливает большинство эффектов бодрящего напитка: повышение уровня метаболизма, снижение массы тела, улучшение физической и умственной работоспособности и т.п.
Кроме того, напиток позволяет снизить объём висцерального жира и предотвратить множество заболеваний, сопряжённых с метаболическим синдромом: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра, атеросклероз и т.п.
Долгосрочный эффект
В последние годы всё больше научных исследований демонстрируют развитие привыкания к кофе на фоне систематического потребления.
Доказано, что со временем наблюдается толерантность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем к воздействию кофеина.
В результате организму необходимо всё больше и больше кофе, чтобы ускорить обмен веществ, повысить скорость окисления жировых запасов и т.п.
Следовательно, кофе способен проявлять свои полезные свойства только в краткосрочной перспективе. Спустя определённый промежуток времени, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, полезные свойства кофеина снижаются и утрачиваются полностью.
Дополнительную роль вносит практически полное отсутствие доказанности влияния кофе на массу тела в течение длительного времени. Однако спустя 1-3 месяца воздержания от бодрящего напитка привыкание утрачивается, и все биологические свойства проявляются в полной силе.
Получается, что с целью коррекции веса, кофе можно принимать только курсами. Также подобный способ похудения не подойдёт лицам, в рационе которых постоянно присутствует напиток.
Со временем вырабатывается привыкание организма человека к воздействию кофеина и его эффекты снижаются. С целью похудения рекомендуется принимать напиток курсами, иначе положительно результата достигнуто не будет.
Обзор 11 добавок
Существует множество добавок к кофе, которые улучшают его вкусовые качества, придают особый аромат.
Однако не все второстепенные ингредиенты полезны в целях снижения массы тела, а отдельные даже могут уменьшить положительный эффект.
Ниже рассмотрены самые популярные добавки и их влияние на лишний вес:
- Молоко. Исконно молоко добавляется в кофе для смягчения горького прикуса. Зарубежные исследования показали, что употребление молока в пищу – надёжный способ профилактики ожирения (даже при исходно нормальной массе тела). Молоко, как утверждают австралийские эксперты, способствует быстрому развитию чувству сытости, повышению активности пищеварительных ферментов, что благоприятно сказывается на энергетическом обмене в целом.
- Сахар. Является крайне калорийным продуктом. Он не только повышает риск развития ожирения (при систематическом употреблении), но и чувство аппетита, а также замедляет метаболизм.
- Мёд. Несмотря на натуральное происхождения, его не следует добавлять в кофе. Мёд отличается высокой калорийностью и низким процентным содержанием питательных веществ.
- Лимон. Цитрус не только придаёт новые вкусовые свойства, но и дополнительно усиливает «жиросжигающий» эффект. Действие связано с ускорением течения метаболических процессов. Вместо лимона можно использовать грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус.
- Кокосовое масло. Добавление данного продукта в напиток вызывает переход энергетического обмена в состояние кетоза – углеводного голодания клеток, при котором эффективно расходуются жировые запасы. Доказано, что в состоянии кетоза наблюдается подавление чувства голода (на 5-6 часов). Вместо кокосового масла, в кофе можно добавлять и оливковое (но ни в коем случае не подсолнечное).
- Сливочное масло. Кофе со сливочным маслом (Bulletproof coffee) стал крайне популярным на Западе. Его создатели утверждают, что такой напиток способствует жиросжиганию и улучшает работу мозга. Научные данные касательно этих эффектов ограничены.
- Корица. Повышает активность метаболизма, способствует активизации липолитических процессов.
- Куркума. Также повышает интенсивность обменных процессов, воздействует на множество компонентов метаболического синдрома: нормализует липидный профиль, уменьшает уровень артериального давления, предупреждает развитие сахарного диабета II типа (эффекты доказаны с научной точки зрения).
- Имбирь. Может применять в любом виде (свежем или высушенном). Способствует подавлению аппетита и незначительному ускорению метаболизма (в пределах 1-3%).
- Кардамон. Комплексно оказывает влияние на отдельные звенья метаболического синдрома: снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшает утилизацию глюкозы, что положительно сказывается на массе тела.
- Чеснок. Эффективен только при регулярном добавлении в кофе (от 2 недель). Активирует обмен веществ, ускоряет распад клеток жировой ткани (преимущественно за счёт абдоминального жира).
Включение некоторых добавок в кофе (сахар, мёд) может снизить жиросжигающее действие напитка. Другие же добавки (лимон, корица, куркума) усиливают эффект.
Кофе как жиросжигатель
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Столь известный рецепт чифира, в местах не столь отдаленных, давал людям чувство насыщения, бодрости, сил и тепла. Эффект связан с большой концентрацией кофеина, стимулятора нервной системы. Холодный климат и скудный рацион вынуждали людей пользоваться кофеиновыми особенностями. Но причем тут похудение, и какова его роль в этом отношении? Разберем поподробнее.
Основная функция кофеина
При физических нагрузках высвобождение жирных кислот в теле человека происходит не сразу. Организм в первую очередь расходует энергетические запасы, отложенные в виде гликогена. Гликоген это продукт переработки всех полученных с пищей углеводов, и хранится он в мышцах и печени. После того, как он израсходован, в процесс подачи энергии вступает подкожный жир. Кофеин в свою очередь ускоряет поступление жирных кислот, увеличивая их использование при физических и аэробных нагрузках.
Гликоген на страже жира
Человечество слишком часто в своем эволюционном процессе сталкивалось с голодом, поэтому организм неохотно отдает жир, опасаясь новых голодовок. Как было указано выше, вначале аэробного процесса участвует гликоген, и только после его истощения на смену ему приходит жир. Но теперь подробно о главном. Почему возникает чувство насыщения и все прочее, что было приведено в начале статьи на примере чифира?
Употребление кофеина способствует распаду гликогена, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови. Как следствие, возникает чувство насыщения, а благодаря потере гликогена подкожный жир быстрее вступит на замену энергетических запасов. Именно по этой причине диетологи советуют принять жиросжигатель — выпивать чашечку кофе без сахара примерно за час до аэробных нагрузок.
Кофеин, как жиросжигатель
Особенно эффективным будет утренняя тренировка, когда запас гликогена по умолчанию низок, и благодаря выпитому кофе подкожный жир будет включен в работу практически с самого начала аэробного процесса. Рассмотрим этот процесс поподробнее.
К примеру, если человек бегает вечером, то продолжительность его пробежки не должна длиться менее 40 минут. Именно столько времени нужно, чтобы запас гликогена закончился, и в работу вступил подкожный жир. В случае утренней пробежки это время может сократиться вдвое, а кофеин, как эффективный жиросжигатель, в свою очередь, уменьшит его еще сильнее, позволив практически сразу использовать в качестве энергии жир. Поэтому за час до утренней пробежки необходимо выпить небольшую чашечку черного кофе без сахара.
Отдельные рекомендации по применению кофе
- Кофе является мочегонным средством, а значит необходимо пить больше воды. Не доводите организм до обезвоживания.
- Благодаря кофеину увеличивается секреция желудочного и кишечного соков, что в свою очередь ускоряет процессы перистальтики в кишечнике. Поэтому пища, запиваемая кофе, попадает в кишечник, не успев полноценно перевариться. В результате мы получаем вредоносные процессы, связанные с гниением белков и брожением углеводов в кишечнике. По этой причине следует отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков совместно с едой. Чай, кофе можно пить за час или после основного приема пищи.
- Кофе нежелательно пить гипертоникам и страдающим заболеваниями сосудов.
Еще 5 важных советов
С целью еще большего повышения эффективности кофе в сжигании жира, следует соблюдать ряд простых правил:
- Время суток. Следует принимать кофе в первой воловине суток. Самый предпочтительный вариант – утром на завтрак. При таком подходе наблюдается повышение метаболизма в течение всего дня, более эффективное расходование энергетических запасов. Но не пейте его на голодный желудок. Также кофе можно принимать перед тренировкой. Избегайте употребления вечером и на ночь.
- Объём и концентрация. Адекватным считается значение, равное 1-2 ч. л. молотого натурального кофе на 200 мл воды. С целью снижения массы тела рекомендуется принимать от 2 до 4 чашек бодрящего напитка в день. Превышение граничной нормы чревато развитием побочных эффектов.
- Температура подачи. Весь полезный потенциал напитка раскрывается в течение первых 10-15 минут от момента приготовления, за которое продукт успевает остыть на 30-40 градусов.
- Добавки. Отлично сочетаются с кофе, как уже было описано выше, растительные масла (пальмовое и кокосовое), специи, чеснок, лимон и молоко. Добавление сахара или мёда сделает напиток бесполезным.
- Вид напитка и способ приготовления. Существует очень много типов напитков на основе кофе (капучино, латте), а также способов приготовления. Подробнее о том, какой кофе наиболее полезен смотрите тут →
Если вы употребляете кофе для снижения массы тела, следует соблюдать ряд простых правил для увеличения эффективности.
Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться
Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления. Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола. Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот. Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
Ссылка на публикацию: cbio