Кофе для похудения — 5 механизмов, с помощью которых он способствует сжиганию жира, ускоряет метаболизм и снижает аппетит

5 научных аргументов, почему кофе можно пить для похудения

Кофе – один из самых часто употребляемых напитков на планете. В последнее время всё больше внимания уделяется кофе за его способность влиять на массу тела (особенно в отношении лиц, страдающих ожирением).

Напиток содержит большое количество кофеина – психоактивного вещества, воздействующего практически на все системы организма. Кофеин не зря используется во многих коммерческих добавках для похудения – он повышает метаболизм, ускоряет распад клеток жировой ткани и подавляет аппетит.

Из материала вы узнаете, можно ли пить кофе с целью похудения и почему нельзя добавлять в него некоторые распространенные добавки, которые мешают сжигать жир.

Несколько фактов о составе кофе

Кофейные зёрна содержат большое количество биологически активных веществ, которые способны вмешиваться в процессы обмена веществ и приводить к уменьшению массы тела.

Основными действующими компонентами являются:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • хлорогеновая кислота.

Наиболее важное вещество — кофеин, он лучше всего изучен с научной точки зрения. Именно кофеин обуславливает большинство эффектов бодрящего напитка: повышение уровня метаболизма, снижение массы тела, улучшение физической и умственной работоспособности и т.п.

Кроме того, напиток позволяет снизить объём висцерального жира и предотвратить множество заболеваний, сопряжённых с метаболическим синдромом: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра, атеросклероз и т.п.

Долгосрочный эффект

В последние годы всё больше научных исследований демонстрируют развитие привыкания к кофе на фоне систематического потребления.

Доказано, что со временем наблюдается толерантность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем к воздействию кофеина.

В результате организму необходимо всё больше и больше кофе, чтобы ускорить обмен веществ, повысить скорость окисления жировых запасов и т.п.

Следовательно, кофе способен проявлять свои полезные свойства только в краткосрочной перспективе. Спустя определённый промежуток времени, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, полезные свойства кофеина снижаются и утрачиваются полностью.

Дополнительную роль вносит практически полное отсутствие доказанности влияния кофе на массу тела в течение длительного времени. Однако спустя 1-3 месяца воздержания от бодрящего напитка привыкание утрачивается, и все биологические свойства проявляются в полной силе.

Получается, что с целью коррекции веса, кофе можно принимать только курсами. Также подобный способ похудения не подойдёт лицам, в рационе которых постоянно присутствует напиток.

Со временем вырабатывается привыкание организма человека к воздействию кофеина и его эффекты снижаются. С целью похудения рекомендуется принимать напиток курсами, иначе положительно результата достигнуто не будет.

Обзор 11 добавок

Существует множество добавок к кофе, которые улучшают его вкусовые качества, придают особый аромат.

Однако не все второстепенные ингредиенты полезны в целях снижения массы тела, а отдельные даже могут уменьшить положительный эффект.

Ниже рассмотрены самые популярные добавки и их влияние на лишний вес:

  1. Молоко. Исконно молоко добавляется в кофе для смягчения горького прикуса. Зарубежные исследования показали, что употребление молока в пищу – надёжный способ профилактики ожирения (даже при исходно нормальной массе тела). Молоко, как утверждают австралийские эксперты, способствует быстрому развитию чувству сытости, повышению активности пищеварительных ферментов, что благоприятно сказывается на энергетическом обмене в целом.
  2. Сахар. Является крайне калорийным продуктом. Он не только повышает риск развития ожирения (при систематическом употреблении), но и чувство аппетита, а также замедляет метаболизм.
  3. Мёд. Несмотря на натуральное происхождения, его не следует добавлять в кофе. Мёд отличается высокой калорийностью и низким процентным содержанием питательных веществ.
  4. Лимон. Цитрус не только придаёт новые вкусовые свойства, но и дополнительно усиливает «жиросжигающий» эффект. Действие связано с ускорением течения метаболических процессов. Вместо лимона можно использовать грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус.
  5. Кокосовое масло. Добавление данного продукта в напиток вызывает переход энергетического обмена в состояние кетоза – углеводного голодания клеток, при котором эффективно расходуются жировые запасы. Доказано, что в состоянии кетоза наблюдается подавление чувства голода (на 5-6 часов). Вместо кокосового масла, в кофе можно добавлять и оливковое (но ни в коем случае не подсолнечное).
  6. Сливочное масло. Кофе со сливочным маслом (Bulletproof coffee) стал крайне популярным на Западе. Его создатели утверждают, что такой напиток способствует жиросжиганию и улучшает работу мозга. Научные данные касательно этих эффектов ограничены.
  7. Корица. Повышает активность метаболизма, способствует активизации липолитических процессов.
  8. Куркума. Также повышает интенсивность обменных процессов, воздействует на множество компонентов метаболического синдрома: нормализует липидный профиль, уменьшает уровень артериального давления, предупреждает развитие сахарного диабета II типа (эффекты доказаны с научной точки зрения).
  9. Имбирь. Может применять в любом виде (свежем или высушенном). Способствует подавлению аппетита и незначительному ускорению метаболизма (в пределах 1-3%).
  10. Кардамон. Комплексно оказывает влияние на отдельные звенья метаболического синдрома: снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшает утилизацию глюкозы, что положительно сказывается на массе тела.
  11. Чеснок. Эффективен только при регулярном добавлении в кофе (от 2 недель). Активирует обмен веществ, ускоряет распад клеток жировой ткани (преимущественно за счёт абдоминального жира).

Включение некоторых добавок в кофе (сахар, мёд) может снизить жиросжигающее действие напитка. Другие же добавки (лимон, корица, куркума) усиливают эффект.

Кофе как жиросжигатель

Кофе как жиросжигатель

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Столь известный рецепт чифира, в местах не столь отдаленных, давал людям чувство насыщения, бодрости, сил и тепла. Эффект связан с большой концентрацией кофеина, стимулятора нервной системы. Холодный климат и скудный рацион вынуждали людей пользоваться кофеиновыми особенностями. Но причем тут похудение, и какова его роль в этом отношении? Разберем поподробнее.

Основная функция кофеина

При физических нагрузках высвобождение жирных кислот в теле человека происходит не сразу. Организм в первую очередь расходует энергетические запасы, отложенные в виде гликогена. Гликоген это продукт переработки всех полученных с пищей углеводов, и хранится он в мышцах и печени. После того, как он израсходован, в процесс подачи энергии вступает подкожный жир. Кофеин в свою очередь ускоряет поступление жирных кислот, увеличивая их использование при физических и аэробных нагрузках.

Гликоген на страже жира

Человечество слишком часто в своем эволюционном процессе сталкивалось с голодом, поэтому организм неохотно отдает жир, опасаясь новых голодовок. Как было указано выше, вначале аэробного процесса участвует гликоген, и только после его истощения на смену ему приходит жир. Но теперь подробно о главном. Почему возникает чувство насыщения и все прочее, что было приведено в начале статьи на примере чифира?

Употребление кофеина способствует распаду гликогена, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови. Как следствие, возникает чувство насыщения, а благодаря потере гликогена подкожный жир быстрее вступит на замену энергетических запасов. Именно по этой причине диетологи советуют принять жиросжигатель — выпивать чашечку кофе без сахара примерно за час до аэробных нагрузок.

Кофеин, как жиросжигатель

Особенно эффективным будет утренняя тренировка, когда запас гликогена по умолчанию низок, и благодаря выпитому кофе подкожный жир будет включен в работу практически с самого начала аэробного процесса. Рассмотрим этот процесс поподробнее.

К примеру, если человек бегает вечером, то продолжительность его пробежки не должна длиться менее 40 минут. Именно столько времени нужно, чтобы запас гликогена закончился, и в работу вступил подкожный жир. В случае утренней пробежки это время может сократиться вдвое, а кофеин, как эффективный жиросжигатель, в свою очередь, уменьшит его еще сильнее, позволив практически сразу использовать в качестве энергии жир. Поэтому за час до утренней пробежки необходимо выпить небольшую чашечку черного кофе без сахара.

Отдельные рекомендации по применению кофе

  • Кофе является мочегонным средством, а значит необходимо пить больше воды. Не доводите организм до обезвоживания.
  • Благодаря кофеину увеличивается секреция желудочного и кишечного соков, что в свою очередь ускоряет процессы перистальтики в кишечнике. Поэтому пища, запиваемая кофе, попадает в кишечник, не успев полноценно перевариться. В результате мы получаем вредоносные процессы, связанные с гниением белков и брожением углеводов в кишечнике. По этой причине следует отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков совместно с едой. Чай, кофе можно пить за час или после основного приема пищи.
  • Кофе нежелательно пить гипертоникам и страдающим заболеваниями сосудов.

Еще 5 важных советов

С целью еще большего повышения эффективности кофе в сжигании жира, следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Время суток. Следует принимать кофе в первой воловине суток. Самый предпочтительный вариант – утром на завтрак. При таком подходе наблюдается повышение метаболизма в течение всего дня, более эффективное расходование энергетических запасов. Но не пейте его на голодный желудок. Также кофе можно принимать перед тренировкой. Избегайте употребления вечером и на ночь.
  2. Объём и концентрация. Адекватным считается значение, равное 1-2 ч. л. молотого натурального кофе на 200 мл воды. С целью снижения массы тела рекомендуется принимать от 2 до 4 чашек бодрящего напитка в день. Превышение граничной нормы чревато развитием побочных эффектов.
  3. Температура подачи. Весь полезный потенциал напитка раскрывается в течение первых 10-15 минут от момента приготовления, за которое продукт успевает остыть на 30-40 градусов.
  4. Добавки. Отлично сочетаются с кофе, как уже было описано выше, растительные масла (пальмовое и кокосовое), специи, чеснок, лимон и молоко. Добавление сахара или мёда сделает напиток бесполезным.
  5. Вид напитка и способ приготовления. Существует очень много типов напитков на основе кофе (капучино, латте), а также способов приготовления. Подробнее о том, какой кофе наиболее полезен смотрите тут →

Если вы употребляете кофе для снижения массы тела, следует соблюдать ряд простых правил для увеличения эффективности.

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления. Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола. Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот. Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

Ссылка на публикацию: cbio

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: