О том, что в грушах больше пользы, чем вреда, для здоровья человека, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают, что у груш есть лекарственные свойства. Однако и о негативных качествах не умалчиваются.
Состав
Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.
В плоде присутствуют:
- 5.5 грамм растительной клетчатки;
- 17 грамм сахаров;
- 12% суточной дозы витамина С;
- 10% — витамина К.
- 7% меди;
- 6% калия.
В состав также входят микроэлементы бор, магний, марганец, железо. Но этих веществ не так много. Поэтому основное объяснение того, чем полезна груша, связано с наличием в ней антиоксидантов. Это — полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С. В сортах, имеющих красную окраску, присутствуют антоцианы.
Большое значение имеют растительные волокна. В одном плоде находится более 5 грамм. Это свыше 20% от дневной нормы. Причем значительная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в плодах Pyrus communis его еще больше.
Коктейль антиоксиданты-пектин обладает значительной противовоспалительной активностью. Именно его наличием в грушах и определяется большинство их лечебных свойств.
Когда лучше есть груши для пользы здоровью?
Индийский врачи и целители, крайне щепетильно относящиеся к дарам природы, считают, что сразу после еды есть фрукты – не лучшая идея, так как питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Между приёмом пищи и поеданием сырой груши нужно оставлять промежуток не менее 30 мин.
Не менее важен выбор фруктов перед сном. Не ешьте на ночь тарелку с фруктами. Если вы жаждете сладкого, съешьте только кусочек груши с высоким содержанием клетчатки. Также не спите сразу после того, как съедите фрукт, даже такой полезный, как грушу – лучше почитайте книгу 1-1,5 ч.
Целебные свойства
В таблице перечислены лишь те полезные качества груш для женщин и мужчин, которые изучены наиболее полно.
Профилактика онкологических заболеваний. | Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (за счет улучшения липидного профиля крови). |
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры. | Устранение хронических запоров. |
Укрепление иммунитета. | Профилактика и лечение диабета путем повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды. |
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой. | Профилактика и лечение желчнокаменной болезни. |
Предупреждение раннего старения. | Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний. |
Слабят или крепят?
Груша полезна при запоре. Особенно хроническом. Так как улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также снабжает организм клетчаткой и жидкостью. Это помогает формировать объемные каловые массы, которые легко выходят наружу.
Однако данный плод входит в перечень продуктов, которые одновременно и слабят стул, и крепят его. Это не означает, что груши вызывают запор. Но во фрукте присутствует значительное количество пектина, который необходим для лечения диареи, например, поноса после пищевого отравления.
Откуда к нам «приехала» груша
Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире.
Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.
Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить:
- начинки для выпечки и тортов,
- фруктовые салаты,
- блюда из мяса и морепродуктов,
- десерты и соки.
Влияние на похудение
Эти фрукты разрешено есть худеющим. Однако включать в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров (особенно фруктозы), от которых толстеют.
Положительное влияние
Польза груш для похудения связана с:
- улучшением состояния микрофлоры кишечника, необходимым для устойчивого снижения веса;
- устранением хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
- предотвращением перепадов уровня глюкозы в крови после еды, являющихся причиной быстрого формирования избытка жиров;
- борьбой с резистентностью к инсулину — основной причиной лишнего веса;
- способностью подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.
Отрицательное воздействие
У груш относительно низкий гликемический индекс (38). Но, как и у фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка велика. Это связно с тем, что в плодах много углеводов. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений более проворно, чем обычный столовый сахар, который на 50% представляет собой ту же самую фруктозу.
ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему фруктоза ведет к формированию избыточных жировых отложений.
В плодах Pyrus communis фруктозы много. В одном среднего размера экземпляре приблизительно 12 граммов. Это означает, что груши могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.
О вредном воздействии фруктозы на организм следует помнить и диабетикам. При сахарном диабете 2-го типа груши есть можно. Но в небольшом количестве.
Сколько можно есть в день?
В сутки человек, не имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.
Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.
Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов в сутки. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество сахаров добра не приносит.
Поскольку в этих плодах уже содержится изрядное количество сахаров, их нельзя сочетать с другими источниками сладостей: натуральными или искусственными, в том числе и с медом. Вместо подсластителей целесообразно добавлять специи, которые частично нейтрализуют вредное воздействие сахаров: корицу, кардамон, имбирь
.
Груша: ответы на вопросы
- В чем больше пользы: в грушах или в яблоках?
И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
- Как правильно есть грушу?
Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.
Как правильно включать в рацион?
- Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
- Основная масса антиоксидантов сосредоточена в шкурке. Поэтому есть лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
- Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом они увеличивают запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. В качестве посттренировочной трапезы помогают быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
- Cок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если плод хочется не съесть, а выпить, его стоит добавить в смузи.
Есть ли на ночь?
Грушу можно есть на ночь. Так как она хорошо насыщает, давая организму достаточно энергии, чтобы проспать спокойно всю ночь, не просыпаясь от голода.
Отказаться от вечерней грушевой трапезы стоит лишь тем людям, у кого свежие плоды, богатые клетчаткой, вызывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, заставляя ночью бегать в туалет.
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Цвет груши.
Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
- Аромат.
Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
- Целостность.
На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
- Поверхность груши.
Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
- Плодоножка.
Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Возможный вред и противопоказания
Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в которых практически не имеет противопоказаний.
- Плоды Pyrus communis гипоаллергенны. И их разрешено включать в рацион питания даже маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.
- Груши можно есть при беременности и грудном вскармливании.
- Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.
- В плодах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. Поэтому людям, имеющим лишний вес и/или страдающим диабетом 2-го типа, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х штучек.
- При массивном потреблении могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея. Никакого серьезного вреда организму они не несут. Проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.
Груши не рекомендуют есть натощак. Попадаются совсем мягкие нежные экземпляры. Но в составе многих плодов присутствует грубая растительная клетчатка, например, каменистые клетки, которые могут повредить слизистую поверхность желудка, если есть их натощак.
Применение груши в медицине
Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.
Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.
Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.
Больше фруктов
Айва: польза и вред сладких плодов для организма
Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.
Полезнее ли яблок?
На популярный вопрос, что полезнее груша или яблоко, дать однозначный ответ невозможно.
- В яблоках немного больше витаминов, в грушах — микроэлементов.
- Оба вида плодов содержат растительную клетчатку, в том числе пектин, который обладает особой пользой для здоровья. В грушах клетчатки больше. Но не только пектина, но и грубых нерастворимых волокон, которые могут вызывать абдоминальный дискомфорт у людей, плохо усваивающих растительную пищу, например, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Поэтому именно яблоки показаны для питания после пищевого отравления с диареей. Но вот если ваша проблема запор, то от него быстрее помогут груши.
- В яблоках немного больше сахаров. И они чаще вызывают аллергию. Зато многие их сорта мягче и нежнее, чем сорта груш. А потому их проще включать в рацион питания детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Грушевая диета: суть и принцип работы
Грушевая диета не предполагает голодание. Есть несколько вариантов – монодиета и более щадящие рационы, где она выступает основой, но в меню входят и другие продукты. Прием пищи во время грушевой диеты должен быть трехкратным.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на гриле, в духовом шкафу или в отварном виде. Обязательно в меню должны присутствовать рыбные блюда и морепродукты. Груши же нужно употреблять в виде десертов, в качестве основного блюда, а также заменять ими все сладости.
Рацион, в основу которого входит груша, учитывает низкое содержание во фрукте сахара и малую калорийность. Таким образом, процесс основан на уменьшении поступления калорий извне, благодаря чему организм вынужден добывать энергию из жировых запасов.
За один день можно сбросить до 1 кг лишнего веса. За курс можно потерять до 7 кг.
Диетический грушевый пирог
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от meyvesoslupasta (@meyvesoslupasta) 12 Окт 2022 в 6:07 PDT
Заранее разогрей духовку до 180 градусов и подготовь съёмную форму для выпекания диаметром 18 см.
Займись приготовлением коржа.
- Два белка взбей миксером или венчиком до мягкой пены.
- В отдельной ёмкости смешай 70 г овеянной муки (или сама измельчи овсянку в комбайне или кофемолке), 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 столовые ложки коричневого сахара. Перемешай сухие ингредиенты.
- Введи в получившуюся смесь 40 мл молока 0,5% жирности.
- Добавь взбитые белки. Хорошо перемешай.
- Форму для выпекания смажь оливковым маслом или застели пергаментом. Выложи в неё тесто, сделав бортики.
- Отправь тесто в духовку на 10 минут.
Пока выпекается корж, сделай начинку.
- Две груши почисть и удали сердцевины. Порежь на небольшие кубики.
- Обжарь груши на сковородке с небольшим количеством воды.
- Как только груши станут мягкими, введи 1 чайную ложку корицы и 4 столовые ложки коричневого сахара.
- Готовь на маленьком огне несколько минут до карамелизации. Сними сковороду с огня.
Разбираем по косточкам: польза слив, особенности приготовления и рецепты вкусных блюд
- Для творожной начинки смешай 300 граммов обезжиренного творога и 200 граммов мягкой обезжиренной сырной массы. Введи 10 граммов кукурузного крахмала, 2 желтка и 5 столовых ложек коричневого сахара. Тщательно перемешай.
- На пропечённый корж выложи груши, равномерно распределив их по всей поверхности коржа. Отправь запекаться на 20 минут.
- По желанию, можешь украсить пирог плетёнкой из теста. Для этого смешай 20 граммов цельнозерновой муки, 20 граммов кукурузной муки, 1 чайную ложку оливкового масла, половину сырого яйца, 30 граммов обезжиренной сырной массы и 2 столовые ложки коричневого сахара. Замеси тесто и отправь в холодильник на 20 минут.
- Для украшения пирога плетёнкой, раскатай тонко тесто, разрежь на полоски и разложи поверх пирога. Смажь полоски желтком и снова отправь в духовку на 20 минут.
- Охлади полезный пирог из груши и подавай к столу.