Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».
Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.
Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.
Польза
- В кокосовом молоке есть лауриновая кислота. При попадании в организм она перерабатывается в особое вещество – монолаурин. Оно обладает противовирусными свойствами и помогает организму бороться с такими инфекционными заболеваниями, как свиной грипп, герпес, ВИЧ, корь, гепатит C.
- Еще продукт обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
- В нем много магния. Этот элемент принимает участие в расширении кровеносных сосудов. А данный процесс способствует снижению артериального давления. Еще магний обладает антистрессовыми свойствами. Таким образом, оно помогает организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием.
- Также оно помогает снизить количество холестерина.
- Продукт приносит пользу для костей. В напитке из кокоса особенно много фосфора. Это способствует развитию и укреплению костной ткани.
- Советуют использовать для лечения артрита. Селен, который есть в продукте, облегчает симптомы данного заболевания. Он снижает риск воспаления суставов.
- Кокосовое молоко полезно для кожи. Оно увлажняет кожные покровы, поддерживает гладкость и упругость, обладает омолаживающими свойствами. Продукт предотвращает преждевременное возникновение морщин.
- В кокосовом молоке отсутствуют аллергены. А еще продукт полезен для сердца.
- Этот напиток укрепляет иммунную систему. Связан данный факт с наличием большого количество витамина С.
Чем полезно для женщин
Продукт выводит из организма свободные радикалы. Если употреблять кокосовое молоко регулярно, то это положительно отразится на пищеварительной системе. Напиток дарит энергию по утрам. Особенно важно это в период менструаций.
Для мужчин
Кокосовое молоко содержит вещества, которые полезны для мужского здоровья. Продукт считается хорошим профилактическим средством от простатита.
При употреблении этого напитка повышается потенция и репродуктивные функции. Благодаря белку, который содержится в молоке, мужчины наращивают мышцы.
Для беременных
Беременным можно употреблять кокосовое молоко. Продукт улучшит работу иммунной системы, поможет организму бороться с болезнями. Но этот напиток полезно лишь тогда, когда его употребляют в умеренных количествах.
Для детей
Если у ребенка есть непереносимость коровьего молока, ему в рацион можно ввести кокосовое. Оптимальный возраст введения продукта – это 2-3 года. Этот напиток будет способствовать общему укреплению организма.
При похудении
В продукте есть клетчатка. Она способствует быстрому насыщению организма. Достаточно выпить всего один стакан напитка, как аппетит уменьшается. Поэтому люди, которые желают похудеть, могут включить кокосовое молоко в свой рацион.
Готовое кокосовое молоко «Kara»
Возможный вред кокосового молока для организма человека
Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?
Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).
Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.
Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).
К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Резюме:
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.
Можно ли принимать при сахарном диабете, гастрите, панкреатите
Как известно, кокосовое молочко применяют при лечении многих заболеваний. Но, тем не менее, существуют особенности употребления продукта.
При сахарном диабете
В кокосовом молоке отсутствует сахар. Сладость напиток получает благодаря фруктозе. Таким образом, можно употреблять и при сахарном диабете.
А из-за того, что в продукте имеется марганец, уменьшается количество сахара в крови.
При гастрите
Допустимо употреблять такое молочко при гастрите, но в умеренных количествах. Тогда продукт не окажет негативного влияния на организм.
При панкреатите
Если болезнь протекает в легкой форме, то этот напиток употреблять можно. При этом нужно соблюдать дозировку. Если употреблять продукт в больших количествах, то поджелудочная железа будет перегружена.
Обладает омолаживающими свойствами
Применение в косметологии для лица и волос
Кокосовое молоко издавна используют для красоты кожи. А процедуры приносят женщинам удовольствие.
Увлажняющая маска для лица
Для того, чтобы кожа была более нежной и увлажненной, подойдет данная маска.
Необходимо использовать:
- кокосовое молочко – 1/2 столовой ложки,
- йогурт (без добавок) – 1 чайная ложка,
- мед – 1 чайная ложка,
- рисовая мука (перетертая) – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты соединяют. Перемешивают. Смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица. Ожидают 30 минут. Далее умывают лицо теплой водой.
Маска от прыщей для лица
Эта маска поможет бороться с прыщами и уменьшит раздражение на коже.
Необходимы следующие ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 чайная ложка,
- мед – 1 чайная ложка.
Сначала смешивают молочко с медом и накладывают эту смесь на лицо. Можно использовать косметологический шпатель. Ждут 15 минут. Далее смывают маску теплой водой.
Маска для увлажнения волос
Эту маску допускается делать 1 раз в неделю. Она делает локоны увлажненными и крепкими.
Для приготовления нужно:
- кокосовое молоко – 4 столовые ложки,
- мед – 2 чайные ложки,
- шапочка для душа.
Нужно молочко смешать с медом до получения однородной консистенции. Маску наносят при помощи массирующих движений. Далее смазывают волосы по всей длине молоком. Надевают шапочку. Ждут 1 час. Смывают маску обычным шампунем.
Питательная маска для волос
Данную маску также можно делать 1 раз в неделю. Она питает волосы и улучшает их структуру.
Для приготовления нужно:
- кокосовое молоко – 1/4 стакана,
- шапочка для душа.
Молоко втирают в кожу головы в течение 10 минут массирующими движениями. Смазывают молочком и локоны. Надевают шапочку. Ждут 40 минут. Моют голову обычным шампунем.
Сухое кокосовое молоко
Кушать подано – нетривиальные рецепты
Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии – вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.
Тайский суп.
Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль – 400 г, лайм и перец – по 2 шт., имбирь и кинза – по 30 г, курица (филе) – 800 г, соевый соус – 80 мл., чили – 2 шт., кокосовое молоко – 300 мл., зубчик чеснока – 3-4 шт., рисовая лапша – 50 г.
Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.
Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты – пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.
Креветки.
Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки – 1 кг., кокосовое молоко – 400 г, один перец сладкий, перец чили – 3-4 шт., чеснок – 4 зубчика, лайм – 1 шт., зеленый лук.
В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.
Курочка по-тайски.
В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты: курица без костей – 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко – 220 мл., сок лайма – по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.
Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильнике.
Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.
Как выбрать и как хранить
Качество продукта определяют, прежде всего, проанализировав информацию на этикетке. В составе напитка обязательно должны быть кокосовая мякоть и вода.
Когда указаны другие компоненты, товар лучше не приобретать. Обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было E-224.
Лучше покупать готовый напиток в небольшой таре, дело в том, что после вскрытия его можно будет хранить в холодильнике всего 3 дня. Хранят его в герметичной упаковке.
Кокосовое молоко хранить допускается и в замороженном виде, при этом оно будет храниться дольше.
Как приготовить в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы получить кокосовое молоко нужно взять 1 кокос и 400 миллилитров воды. Далее нащупывают на кокосе один глазок.
Его требуется проколоть и через полученное отверстие слить кокосовую воду.
Сам орех раскалывают, а кокосовую мякоть освобождают от скорлупы. Очищают мякоть от темных остатков, затем ее измельчают.
Порошок перекладывают в миску, заливают кипящей водой. Она должна полностью покрыть мякоть.
Ждут 30 минут и отлаживают массу на плотное полотенце, отжимают жидкость, чтобы стружка была сухой. Получится примерно 130 граммов кокосовой стружки и 400 граммов кокосового молока. Помещают напиток в холодильник на 24 часа.
Общая характеристика
Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.
Содержание:
- Общая характеристика
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Применение в косметологии
- Как выбрать качественный продукт
На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.
Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.
Применение в кулинарии
Кокосовое молоко можно использовать при приготовлении большого спектра блюд. Например, очень вкусным получается суп из кокосового молока. Хозяюшки пекут из продукта нежные блины.
В рацион ребенка и взрослого можно включить кашу из кокосового молока. Кроме того, в интернете получится найти много рецептов десертов из продукта. Некоторые люди добавляют этот напиток в кофе.
Хозяйкам на заметку:
Что можно приготовить с кокосовым молоком — 17 самых простых и очень вкусных рецептов
Полезная информация:
Кокосовое масло — состав, польза, применение
Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
- Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
- Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).
Резюме:
Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.