Автор
Анна Шелестун
Проверил эксперт
Татьяна Елисеева
Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Как чайный гриб, кефир и йогурт, она снижает воспаления, количество токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие живота, симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), пищевую чувствительность и даже помогают контролировать аппетит. Узнайте, что содержится в ферментированном овоще, чем он полезен и сколько его можно есть безопасно для здоровья.
Калорийность квашеной капусты на 100 г колеблется в пределах 18–20 ккал. Она низкоуглеводная и обезжиренная. Помимо клетчатки организм получает из нее витамины A, B, C, K. Больше всего в овоще витамина С, который защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых бактерий.
Квашеная капуста с маслом и луком: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность квашеной капусты с растительным (подсолнечным) маслом и луком на 100 грамм 66,9 ккал. В 100 г продукта (для приготовления взяты 300 г квашеной белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 20 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки – 1,5 г.;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 3,1 г.
Читать: Хочется выпечки: чего не хватает
Состав 100 г квашеной капусты с маслом и луком представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,4);
- В2 (1,1);
- С (30);
- Е (15);
- РР (2,8);
- калий (11);
- кальций (4,4);
- магний (3,7);
- натрий (62);
- фосфор (3,8);
- железо (3,2);
- кобальт (2,9).
Употребление при похудении
Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.
При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.
Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.
Квашеная капуста с морковью и маслом, без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность квашеной капусты с морковью и маслом на 100 грамм 88,6 ккал. В 100 г блюда (на 150 г квашеной белокочанной капусты взято 25 г квашеной моркови, 20 г репчатого лука и 15 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 7,4 г;
- углеводы – 3,2 г.
Читать: После тренировки хочется есть: причины
Состав 100 г квашеной капусты с маслом и морковью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (13);
- бета каротин (14);
- В1 (1,5);
- В2 (1,2);
- В4 (1,6);
- В5 (1,5);
- В6 (5,3);
- В9 (4,6);
- С (26);
- Е (22);
- К (8,3);
- РР (2,6);
- калий (10);
- кальций (4,3);
- кремний (1,2;
- магний (4,1);
- натрий (53);
- фосфор (4,1);
- железо (3,2);
- кобальт (3,7);
- марганец (6,4);
- медь (7,7);
- цинк (1,7).
Калорийность квашеной капусты с морковью без масла на 100 грамм 13,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 1,6 г.
Противопоказания
Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста. Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток. Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:
- Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
- Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
- Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
- Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.
Капуста на закваску
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Неоспоримая польза закуски заключается в следующем:
- в капусте содержится большое количество полезных для желудка и кишечника бактерий молочной кислоты;
Читать: Калорийность вареных креветок
- продукт насыщен витамином К, улучшающим свертываемость крови и активизирующим работу сердца и сосудов;
- витамин С квашеной капусты поддерживает иммунитет;
- витамин В блюда полезен для здоровья нервной системы;
- рассол квашеной капусты помогает от похмелья, а также при токсикозе во время беременности;
- регулярное употребление в пищу продукта позволяет предупредить язву желудка и кишечника, способствует улучшению кислотности желудка, ускоряет пищеварение;
- давно известно, что квашеная капуста способствует снижению в крови показателей сахара;
- блюдо характеризуется малым содержанием фруктозы и сахарозы, поэтому рекомендовано при сахарном диабете;
- в косметических целях квашеную капусту применяют для устранения пигментных пятен и угревой сыпи.
Полезные свойства
Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:
- укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
- улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
- очищение кишечника от токсичных веществ;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
- облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.
Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.
Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.
В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.
Снижение веса
Невысокая калорийность и высокое содержание в квашеной капусте клетчатки позволяют съесть меньше, дольше сохранить чувство сытости.
Холин (витамин B4) нормализует обменные жировые процессы в организме.
Доказано, что некоторые пробиотики способны предотвратить абдоминальное ожирение из-за предполагаемого подавления всасывания липидов, хотя детали данного процесса плохо изучены.
Также доказано, что поступление пищи, богатой пробиотиками, снижает вес.
Гастрит и язвенная болезнь желудка
Квашеная капуста способна активировать ферменты – белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекание биохимических реакций.
Данные ферменты очищают кишечник от веществ, которые провоцируют образование злокачественных опухолей.
Народная медицина считает, что употребление 2 раза в неделю квашеной капусты снижает риск рака кишечника.
Гастрит.
Рецепт 1:
- Принимать по 100мл сока свежей капусты.
Если сок вызывает изжогу, разбавить наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности, наоборот, добавить немного сока квашеной капусты.
Рецепт 2:
- Опустить на минуту свежую капусту в кипяток, откинуть на дуршлаг, отжать через марлю.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Противоопухолевая активность
Высокое содержание в квашеной капусте аскорбиновой кислоты, а также аскорбигена и глюкозинолатов снижает повреждение ДНК и частоту мутаций клеток у онкобольных.
Многое определяют условия брожения. Например, снижение количества соли повышает содержание аскорбигена.
В настоящее время доказательная база применения квашеной капусты для лечения рака неубедительна.
Отдельные исследования показали, что потребление свежей и квашеной капусты значительно снижает заболеваемость раком груди.
Получены аналогичные результаты о предотвращении квашеной капустой риска рака простаты.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Вред для организма человека от квашеной капусты также существует, несмотря на несомненную ее пользу. Употребление может нанести вред, ведь существует рад противопоказаний:
- Нельзя кушать соленье при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Противопоказано для людей, страдающих изжогой и повышенной кислотностью.
- Повешенное образование газов- будьте готовы к конфузным ситуациям.
- С осторожностью кушайте закуску при высоком АД, так как в соке содержится соль, способная задерживать жидкость в организме.
- Лучше исключить из рациона данный продукт, если у вас диагностированы болезни почек, которые сопровождаются отеками.
Применение
Для приготовления квашеной капусты понадобится свежая капуста, морковь, соль, немного сахара, вода и 3-х литровая банка с капроновой крышкой. Капуста с морковью мелко шинкуют, укладывают в банку и заливают водой с солью. Можно добавить специи – чёрный перец горошком и лавровый лист. Затем банку накрывают перевёрнутой крышкой и оставляют на 3 дня в комнатной температуре. Также капусту можно заквасить с солью в собственном соку, без добавления воды.
Из-за высокого содержания натрия квашеную капусту следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Аналитика рынка
- Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Брюква запечённая Брюква принадлежит к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. В пищу употребляют корнеплод округлой формы с фиолетовой кожицей, похожий на репу. Предположительно, брюква появилась в результате скрещивания дикой капусты и репы в XVII в. Блюда из брюквы наиболее популярны в странах Северной Европы и в Северной Америке. |
Редька маргеланская (китайская) Маргеланская редька – одно- или двулетняя овощная культура семейства крестоцветных. Также используются названия китайская редька, лобо или лоба. Разновидность обыкновенной редьки, в зависимости от сорта китайская редька похожа или на белую морковь, или на округлую зелёную репу. Средняя величина корнеплода колеблется от 300 г до 1 кг, вкус более мягкий и сладковатый, чем у обычной редьки. Маргеланская редька – популярный овощ в китайской кухне, а также является традиционным блюдом в Китайский новый год. |
Чеснок Уроженец Ближнего Востока, чеснок является одним из древнейших культурных растений. Его выращивают на протяжении 5000 лет. Древние египтяне считали его священным. Они не только клали чеснок в гробницы фараонов, но и кормили рабов, чтобы повысить их силу и выносливость во время строительства пирамид. В VI в. до н. э. чеснок попал в Индию и Китай, где получил широкое использование в китайской медицине. Целебные свойства чеснока настолько разнообразны, что он приобрёл популярность по всему миру. Чеснок представляет дольки в оболочке, собранные в головку. Обладает специфическим острым вкусом и запахом. |
Эндивий Эндивий, или цикорий салатный, – травянистое растение, которое выращивают в Средиземноморье. Его зелёные листья напоминают салатные, но более резные. Листья, расположенные ближе к сердцевине – более сладкие и хрустящие, в то время как более зрелые верхние листья приобретают горечь. Близкий родственник цикория. Растение неприхотливо, любит прохладу. |
Сельдерей Сельдерей – овощная культура семейства зонтичных, родственник петрушки. Разновидность дикого сельдерея начали выращивать в Средиземноморье и других европейских регионах около Х в. до н. э. В Древнем Египте сельдерей использовался как лекарственное растение, а в Древней Греции листьями сельдерея награждали атлетов за победу. Теперь сельдерей культивируется по всему миру и считается самым полезным диетическим овощем. |
Хрен Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье. |
Капуста брюссельская Брюссельская капуста представляет собой бутоны, растущие на стеблях растения гроздьями по 20-40 штук. Эти бутоны выглядят как миниатюрные кочаны капусты. Её родиной считается Бельгия, а имя столицы страны – Брюсселя – стало названием этого вида капусты. Брюссельская капуста обладает сладковатым, выразительным вкусом. |
Девясил По древнегреческой легенде, своим латинским названием (Inula Helenium) девясил обязан Елене Троянской. Там, где упали её слезы, выросло это лекарственное растение. Древние греки и римляне считали девясил панацеей от многих болезней. Растение достигает высоты более метра, цветки напоминают подсолнечник, но меньше размером. Растёт в Европе, Азии, Северной Америке. |
Репа Репа – это корнеплод семейства крестоцветных. В европейской и азиатской кухне используется и сам корнеплод, и стебли, и листья. Как правило, плоды репы – округой формы, а вес может достигать 1 кг. На Ближнем Востоке репа известна более 4 тысяч лет, её высоко ценили греки и римляне за питательность и сладкий вкус. Репа занимала главное место в рационе европейского населения, пока в Европу не завезли картофель. А в русской кулинарии она оставалась главным овощем вплоть до ХХ века. Существует множество сортов репы, наиболее распространены жёлтая и белая репа. |
Кукуруза сладкая в початках Родиной кукурузы или маиса является Мексика и Центральная Америка. Хотя эта культура относится к овощным, на самом деле она – зерновая. На высоких стеблях растения располагаются початки с зёрнами. Самый распространённый вид – белая и жёлтая кукуруза, но также встречаются красные, коричневые, синие и даже фиолетовые разновидности. Жёлтая, или сахарная кукуруза отличается сладким вкусом. |
Польза для прекрасной половины человечества
Дамам также не стоит пренебрегать соком от вкусной русской закусочки. С давних лет передаются знания о пользе сока от засолки как ингредиента в рецептах красоты, так и в качестве полезной добавки в период вынашивания ребенка.
- Токсикоз. Средство прекрасно справится со всеми проявлениями токсикоза беременной женщины: тошнота, рвота, головокружения, острая реакция на запахи.
- Если наносить на лицо сок, то с помощью такой нехитрой маски вы избавитесь от пигментных пятен, угревой сыпи и отбелите веснушки. После применения кожа станет гладенькой, мягкой и бархатистой.
- Если вы будете ежедневно употреблять по небольшой порции, волосы перестанут выпадать, а ногтевые пластинки укрепятся.
Как выбрать капусту
При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:
- Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
- По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
- Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.
Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Оздоровление сердца и укрепление костей
Высокое содержание клетчатки и пробиотиков снижает уровень холестерина.
Входящий в квашеную капусту витамин К2 предупреждает отложение кальция на стенках артерий, что снижает риск заболеваний сердца.
Витамин К также укрепляет костные ткани.
Доказательна медицина подтверждает, что прием витамина К2 уменьшает потерю плотности костной массы у женщин.
Важно учесть, что в исследовании применялись высокие дозы витамина К2. В квашеной капусте его содержание существенно ниже.
Способ приготовления
Квашение капусты проходит в три этапа. Их понимание помогает получить действительно полезный продукт в домашних условиях.
Первый этап
Добавление поваренной не йодированной соли извлекает из капусты влагу. Последующее обильное выделение капустного сока снижает соленость раствора. Деятельность дрожжей, других микроорганизмов вызывает обильное газообразование. Образование пены создает среду для развития «плохих» микроорганизмов, поэтому ее удаляют.
Второй этап
Доминирование молочнокислых бактерий разлагает сахара. Накопление молочной кислоты препятствует развитию других микроорганизмов и нежелательных процессов.
Наиболее эффективно брожение при температуре +20C в течение 5–7 суток. Квашеная капуста содержит меньше побочных продуктов – спирта, летучих кислот. Брожение при данной температуре сохраняет больше витамина С.
Третий этап
Образование молочной кислоты тормозит активность молочнокислых бактерий. Создает благоприятные условия пленчатым дрожжам и плесени, которые разрушают молочную кислоту, что снижает пищевые, вкусовые и внешние качества квашеной капусты. Поэтому готовый продукт оптимально хранить при температуре от 0 до –2C.
Рецепт домашнего квашения капусты:
- Потереть 2-3 моркови, мелко порезать 1-3 дольки чеснока.
- Кочан измельчить, добавить морковь и чеснок. Отложить один из наружных листьев.
- Добавить 1с.л. соли, хорошо перемешать до образования капустного сока.
- Поместить смесь вместе с образовавшимся рассолом в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол должен полностью покрывать капусту. Надавить сверху, чтобы удалить воздушные пузыри – воздух способствует размножению вредных микроорганизмов.
- Поместить сверху капустный лист, прижать тарелкой, на которую поставить банку с водой.
- Квасить капусту от 1 до 4 недель при комнатной температуре в затененном месте.
Чем крупнее кочан, тем слаще и вкуснее готовый продукт. Чем дольше брожение, тем более выражен вкус. Снять пробу можно уже через неделю.