Лук-порей: польза, вред, сорта

Калорийность лука репчатого и порея: какой лучше, сколько калорий, полезные свойства, возможный вред


Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Виды

Виды порея по срокам созревания:

  1. Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.

К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

  1. Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.

Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.

  1. Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.

К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.

Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде. И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам. Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Химический состав

Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 калорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность лука-порея»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода88,0
Углеводы6,3
Моно- и дисахариды6,0
Пищевые волокна2,2
Белки2,0
Зола1,2
Крахмал и декстрины0,3
Жиры0,2
Органические кислоты0,1

Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)35,0
Бета-каротин (A)2,0
Токоферол (E)0,8
Ниацин (B3)0,5
Пиридоксин (B6)0,3
Пантотеновая кислота (В5)0,12
Тиамин (B1)0,1
Рибофлавин (B2)0,04
Фолиевая кислота (B9)0,032
Биотин (H)0,0014
Макроэлементы
Калий225,0
Кальций87,0
Фосфор58,0
Натрий50,0
Кремний35,0
Магний10,0
Микроэлементы
Железо1,0
Цинк0,57
Марганец0,48
Медь0,15
Бор0,0244
Ванадий0,0068
Кобальт0,0034
Хром0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

На страже здоровья

Влияние на пищеварительную систему

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению непереработанной части пищи, шлаков и токсинов из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.

В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающе действует на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении. Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек. Клинические исследования подтверждают, что и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Вывод

Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.

При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.

Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.

Противопоказания

  • повышенного артериального давления;
  • рецидивирующей крапивницы;
  • аллергии на никель, эфирные масла;
  • язвенной болезни желудка, гастрита, колита;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно после термической обработки. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают молоко матери неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.

Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.

Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?

Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?

Худеть, употребляя репчатый лук и порей можно, если отсутствуют противопоказания по здоровью.

Благодаря низкой калорийности и полезности овощ представляет собой ценный продукт, использующийся в похудении. Считается, что растение относится к продуктам-жиросжигателям, хотя это научно не доказано.

Известно несколько луковых диет. Одной из самых известных является диета на луковом супе. За неделю диеты можно потерять от 4 до 7 кг.

Как выбрать и хранить?

Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.

Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.

Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.

Применение в кулинарии

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.

Как употреблять?

Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Приготовленный на пару

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.

Запеченный лук-порей

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо. Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы — 8,2 г;
  • белки — 2,0 г;
  • воду — 88 г.

Народные рецепты

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

Луковая диета

Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.

За неделю лукового меню можно стать легче на 2-4 кг.

Рацион питания

День № 1

  • завтрак – помидор – 0,5 шт, творог 5% – 10 г, черный хлеб – 1 ломтик, лук-порей – 1 шт, несладкий травяной чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – пюре из яблока и моркови – 100 г;
  • обед – луковый суп-пюре – 250 мл;
  • полдник – микс из тофу, ананаса и чеснока – 150 г;
  • ужин – салат из отварной курицы, кукурузы, яйца, лука-порея – 100 г.

День № 2

  • второй завтрак – луковый пирог – 100 г;
  • обед – отварное куриное филе в чесночном соусе – 150 г;
  • полдник – микс из оливок, лука и томатов – 100 г;
  • ужин – яблочно-луковый суп с добавлением горчицы – 200 мл.

День № 3

  • завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
  • второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
  • полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
  • ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.

День № 4

  • завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – груша – 1 шт;
  • обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
  • полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
  • ужин – вегетарианский суп – 150 мл.

День № 5

  • завтрак – нежирный зернистый творог – 10 г, черный хлеб – 2 ломтика, порей – 1 шт, помидор – 0,5 шт, чай с лимоном;
  • второй завтрак – луковая запеканка – 100 г;
  • обед – отварная индюшатина под карамелизированным пореем – 150 г;
  • полдник – желе из апельсина – 100 г;
  • ужин – салат из болгарского перца, шпината, огурцов, томатов и порея – 100 г.

День № 6

  • завтрак – овсяные хлопья – 100 г, омлет с луком – 50 г.
  • второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
  • обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
  • полдник – салат с черносливом, болгарским перцем и пореем – 100 г;
  • ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.

День № 7

  • завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
  • второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
  • полдник – хлебцы с пореем – 2 шт;
  • ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.

Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу. Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка. Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.

Лук порей

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 39,2 %, кремнием — 116,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 24 %, медью — 12 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.

Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).

Как вырастить?

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: