Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.
Скумбрия
Обладает белой мякотью и насыщенным вкусом. Лидер по содержанию омега-3, а также витамина B12. Продукт в готовом виде способствует профилактике анемии (уменьшения количества эритроцитов и красных кровяных клеток).
Регулярное употребление скумбрии снижает риск возникновения вирусной пневмонии, способствует более эффективной работе мозга, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (за счет антиоксидантного эффекта).
Казалось бы, что раз скумбрия так полезна, то ее можно есть хоть каждый день. Да, но следует учитывать, что она калорийна (190 ккал 100 г).
Тунец
Тунец является морской рыбой, принадлежащей к семейству скумбриевых. В сравнении с другими, содержание ртути в мясе тунца одно из самых высоких, так что частить с его употреблением не рекомендуется.
В составе:
- большое количество белков (до 25 г на 100 г мяса);
- витамины групп B и D;
- кобальт, омега-3 кислоты.
Употребление в пищу тунца рекомендуется людям со слабой щитовидной железой, лишним весом, проблемами в сердечно-сосудистой и нервной системах.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
- Пикша.
- Навага.
- Треска.
- Минтай.
Скумбриевые:
- Тунец.
- Сардина.
- Ваху.
- Все виды скумбрий.
- Марели.
- Пеламида.
Камбаловые:
- Камбала, или морская курица.
- Палтус.
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.
Сельдевые:
- Сардина.
- Шпрот европейский.
- Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
- Менхеден атлантический.
Хищные морские рыбы:
- Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
- Мурена.
- Барракуда.
- Морской чёрт.
- Рыба-меч.
- Сарган.
Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Сельдь
Относится к семейству Сардин. В связи с высоким содержанием витамина B12 сельдь употребляется для улучшения когнитивных функций мозга: внимание, память, мышление.
Благодаря составу обладает противовоспалительным эффектом, несколько схожим по действию с нестероидными анальгетиками, но конечно же, не сможет заменить терапии в случае ее надобности.
Дополнительное преимущество — мощный антиоксидантный эффект.
Список по алфавиту
- Акула
- Альбула
- Анчоус
- Априона
- Аргус
- Барабуля
- Барракуда
- Берикс
- Бон фиш
- Брызгун
- Бычеглаз
- Бычок
- Вариола
- Ваху
- Гаррупа
- Горбыль
- Групер
- Губан
- Джакас
- Джек Фиш
- Джоб Фиш
- Дорадо
- Звездочет
- Зебрасома
- Каранг
- Каранкс
- Карась мор.
- Кефаль
- Кинг Фиш
- Колюшка
- Корифена
- Креваль
- Крылатка
- Летрин
- Летучая
- Луфарь
- Луциан
- Макрель
- Манта
- Марлин
- Махи Махи
- Мерлуза
- Мойва
- Морские игла, ангел, конек, лещ
- Мурена
- Парусник
- Пеламида
- Пермит
- Пикша
- Платакс
- Помпано
- Ред снэппер
- Рустер
- Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
- Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
- Саблезуб
- Сайда
- Сарган
- Сардина
- Сельдь
- Сибасс
- Сиган
- Скат
- Скумбрия
- Снэппер
- Снук
- Собачка
- Ставрида
- Тарпон
- Трахинот
- Треска
- Тунец
- Угорь
- Хек
- Химера
Дикий лосось
Лосось особенно богат белком и жирными кислотами омега-3. Считается одной из самых полезных рыб. Мясо лосося красного цвета, его регулярное употребление способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и сердца.
В лососе наблюдается высокая концентрация витамина D, который принимает непосредственное участие в регуляции сна и поддержании прочности костных тканей. Кальций, содержащийся в мясе — основной строительный материал в скелете.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в диком лососе, уменьшает риск возникновения деменции, когнитивного дефицита, гиперкинетического расстройства, синдрома рассеянного внимания.
Вредные сорта
Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:
- Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
- Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
- Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
- Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
- Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
- Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
- Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.
Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.
Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.
Треска
Нежирная рыба, рекомендованная тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Содержит массу белков, богата фосфором и витаминами группы B.
Также в составе есть: калий, кальций, железо, марганец, магний, натрий и цинк.
Согласно исследованиям, опубликованным ученым из Норвегии, постная рыба ускоряет обмен веществ, быстрее жирных видов вызывает чувство насыщения (в расчете на калории) и помогает проталкивать пищу через желудочно-кишечный тракт.
Читайте: 24 самых полезных и вкусных вида сухофруктов
Лучший способ приготовления
Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.
Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).
Менее полезными (в порядке убывания) являются:
- Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
- Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
- Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.
Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.
Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.
Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.
Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.
Окунь
Бывает как речным, так и морским. Вторые несколько больших размеров, но менее полезны (в них часто много ртути). Далее речь пойдет о первых. Ценится рыба за приятный вкус и высокое содержание белка, хрома, кобальта и марганца.
Эти элементы принимают участие в обмене веществ и работе ферментативных систем организма.
Окунь снижает вероятность возникновения избыточных жировых отложений, потому нередко включается в рацион питания спортсменов.
Регулярное употребление окуня помогает укреплять стенки сосудов и сердца, снижая риск инфаркта. Также он полезен для людей, страдающих от гастрита и панкреатита.
Какая продается в магазинах
Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.
Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии.
Если вы заметили, что рыба мало двигается, вялая, уже плавает вверх брюхом, то от ее приобретения стоит отказаться.
Семга
Семга — популярный представитель семейства лососевых. Имеет приятный вкус, содержит множество компонентов, улучшающих состояние здоровья организма.
А именно:
- жирные кислоты — помогают снизить вред холестерина;
- мелатонин — помогает справляться с бессонницей;
- большое количество белка (20 г в 100 г);
- 22 минерала — укрепляют иммунную систему, улучшают общее состояние организма;
- фолиевая кислота.
Семга улучшает работу центральной нервной системы, благотворно влияет на развитие мозга (тренирует память, повышает концентрацию), а также способствует похудению.
Камбала
На сегодня насчитывается около 40 видов камбалы. Самые популярные и полезные: желтобрюхая и палтус.
Обладает следующими особенностями и полезными свойствами для человека:
- низкая калорийность (около 85 (в свежей) и 115-120 (в готовой) ккал на 100 г.);
- множество минералов (железо, фосфор, калий, кальций);
- высокое содержание белка;
- наличие витаминов A, B1, B6, B12, E;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты в составе.
В восточных странах камбалу относят к разряду афродизиаков, способствующих повышению «мужской силы».
Зубатка
Зубатка обитает в северных морях и океанах. Имеет длину в среднем около 1,6 метров, а также устрашающий внешний вид — продольное змееобразное тело, огромная голова и мощные челюсти с острыми как бритва клыками.
Внешний вид зубатки не отображает ее пищевой ценности. Она богата: магнием, железом, цинком, калием, лизином, пиридоксином, серой, йодом, медью и натрием.
Регулярное потребление способно облегчить состояние при:
- гипертонии;
- ишемии;
- нарушениях в работе пищеварительной системы;
- наличии нестабильностей в работе обмена веществ.
Описание и места обитания
Морские рыбы обитают в особых условиях, накладывающий свой отпечаток на их образ жизни и поведение. В отличие от пресноводных водоемов моря занимают огромные территории. Для них характерны резкие температурные колебания воды и большая глубина.
Основные особенности морской рыбы:
- Обитатели морских глубин более активные и подвижные. Они способны развивать большую скорость и преодолевать значительные расстояния.
- Для полноценной жизнедеятельности обитателей морей очень важны не только температурные колебания воды, но и сила ветра.
- Отличается большими размерами – она заметно крупнее, чем обитатели пресноводных водоемов.
Яндекс картинки
Морскую промысловую рыбу можно найти практически во всех акваториях мирового океана. Он водится в Тихом, Индийском, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также прилегающих к ним морях.
Наиболее многочисленные популяции можно обнаружить в мелководных водоемах. Здесь для них созданы комфортные условия для поиска пропитания и нереста. Глубина обитания зависит также и от экологической чистоты воды. Именно по этой причине в Черном море очень мало донных рыб, большинство его обитателей встречается в верхних, более чистых слоях воды.
В зависимости от ареала обитания вся рыба морей делится на две разновидности – холодолюбивая и теплолюбивая. Представители первой группы выбирают глубинные воды и холодные морские течения, второй – мелкие и быстро прогревающиеся акватории.
Радужная форель
Помимо приятного вкуса, форель обладает перечнем полезных свойств. Так, ее употребление способствует насыщению организма ценными белками и аминокислотами, благотворно сказывается на внешности.
А именно:
- помогает остановить выпадение волос;
- укрепляет волосяные луковицы;
- повышает эластичности кожных покровов.
Также нормализует гормональный фон, усиливает половую активность.
А за счет содержания большого количества антиоксидантов (в особенности, токоферола) помогает предотвращать возникновение опухолей репродуктивных органов.
Сардинелла
Жирный сорт рыбы. Это говорит о том, что употреблять ее необходимо в меру, в противном случае существует риск появления лишнего веса.
Мясо сардинеллы располагает большим количеством полиненасыщенных кислот омега 3.
100 г рыбы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них. Включение в рацион рыбы обеспечит:
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- уменьшение риска развития рака;
- оказание помощи в предотвращении нейродегенеративных патологий (болезней, связанных с мозговой деятельностью);
- насыщение организма железом и цианокобаламином.
Добавление сардинеллы в еженедельный рацион питания благотворно отражается на работе всего организма.
Сом
12 место
«Очень умная и хитрая рыба»
Сом
Информация
Рейтинг: 1
Вес | До 400 кг |
Длинна | До 5 м |
Место обитания | Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское море |
Окрас | Ванесса Парис, Стюарт Гиллард, Майкл А. Алловиц |
Опасность | Не опасен, без повода не атакует |
Чем питается | Мелкая рыба, птицы, домашний скот |
Описание
ТОП 10 самых вкусных рыб в мире открывает рыба под названием Сом
Это самая большая из хищных рыб, она обитает в пресных реках и озерах. Каждый рыбак встречался с ней лицом к лицу. Длинна такой взрослой рыбины может превышать 5 метров. Поэтому её не так просто словить, как кажется. Опасность кроется в том, что она может заглотить человека целиком. Но эта информация пока что не была подтвержденной по сей день. Зато мясо у Сома очень вкусное и жирное. А самая вкусная часть, на удивление-хвост. К сожалению эта рыба плохо пахнет, но от этого запаха можно легко избавится, замочив тушку в молоке или растворе лимонной кислоты
Если вам все же удалось словить такую рыбу, то вам очень повезло. Список лучших рыб только у нас