Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу, которая выступает источником животного белка и легкоусвояемых жиров. Чтобы похудение проходило успешно, и не давало обратного эффекта, нужно выбирать правильные сорта. Пангасиус идеально подходит для облегченного стола, поскольку относится к категории нежирных диетических сортов рыб. Не менее подходящей для худеющих выглядит калорийность пангасиуса. Если правильно готовить его филе и употреблять вместе с рекомендованными продуктами, фигура обещает преобразиться в рекордно короткие сроки.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Во время производства широко используются антибиотики
Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.
В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).
При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).
На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).
Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
Резюме:
На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Вкусно и нежирно
Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.
Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.
Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
- витамин РР – 2 мг;
- витамин С – 1,2 мг;
- витамин Е – 1 мг;
- витамин В1 – 0,2 мг;
- витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
- калий – 240 мг;
- кальций – 50 мг;
- фосфор – 210 мг;
- магний – 20 мг;
- железо – 1 мг;
- хром – 55 мкг;
- йод – 50 мкг;
- фтор – 25 мкг.
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Пищевая ценность
Пангасиус – идеальный диетический продукт для похудения и организации правильного питания. Однако максимум пользы можно извлечь только при правильном выборе и приготовлении. Филе рыбы переваривается максимум несколько часов, а его усвояемость организмом составляет не менее 90%. В сравнении с тем же мясом это более насыщенный полезными веществами продукт.
Наибольшую пользу для организма, особенно в период похудения, составляет пангасиус, выросший в естественных условиях. Считается, что именно такой продукт при регулярном употреблении снимает синдром хронической усталости, помогает противостоять стрессам и улучшает качество сна.
В сутки лучше употреблять не более 200 г канального сома. Также желательно знать показатели БЖУ для того или иного способа приготовления.
Белки, жиры, углеводы
По соотношению БЖУ мясо акульего сома можно считать идеальным, особенно для физически активных людей. Если рыба выросла в благоприятных условиях, ее мясо содержит сложные жиры, легкоусвояемые белки и практически свободно от углеводов. Например, в 100 г свежего филе с калорийностью в 102 ккал содержится 15 г белка при заявленных 4,5 г жиров и 0,1 г углеводов.
В отварном продукте с калорийностью в 90,1 ккал на 100 г содержатся те же 15 г белков и немного меньше жиров – 3,1 г. Углеводы отсутствуют. Если готовить филе на пару, удается сохранить на том же уровне не только калорийность, но и показатели БЖУ.
Запеченный пангасиус с калорийностью в 104 ккал на 100 г включает:
- белков – 14,3 г;
- жиров – 4,1 г;
- углеводов – 1,2 г.
При использовании рецепта с сыром калорийность повышается до 203 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:
- белки – 11,8 г;
- жиры – 16,5 г;
- углеводы – 1,8 г.
Калорийность жареного продукта составляет 106 ккал на 100 г. При этом соотношению БЖУ таково:
- белки – 9,5 г;
- жиры – 4,2 г;
- углеводы – 7,4 г.
Именно по причине резкого повышения количества углеводов от жареного акульего сома во время диеты лучше отказаться в пользу отварного или запеченного.
Котлеты из пангасиуса, жареные на растительном масле, также содержат немало углеводов – 9 г. Соотношение белков и жиров при этом составляет 12 г и 5 г соответственно. А вот запеканка с филе рыбы включает 12,6 г жиров при меньшем уровне белков – около 10,1 г.
Калорийность 100 г суфле из акульего сома составляет 146 ккал, а показатели БЖУ в этом случае таковы:
- белки – 23 г;
- жиры – 5,7 г;
- углеводы – 0 г.
Макро- и микроэлементы
Минеральный состав акульего сома несколько отличен от того, что характерен для большинства морских обитателей. Многие называют его «бледным». Тем не менее, пангасиус поставляет в организм важные для его полноценной работы вещества:
- Магний – несмотря на то что роль элемента привычно недооценивают, медики называют его одним из основных, поскольку налицо оказание благоприятного воздействия на сердце, нервную систему и органы пищеварения.
- Цинк – задействован практически во всех жизненно важных процессах, в том числе функционировании нервной системы, улучшении иммунной защиты и нормализации обмена жиров.
- Медь – важный микроэлемент, регулирующий работу всего организма, особенно важен для нормализации эндокринной системы, выработки клетками энергии и укрепления стенок сосудов.
- Калий – обязательный участник множества обменных процессов, регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм и жизненно важен для функционирования мягких тканей.
- Натрий – макроэлемент, который оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет сердечнососудистую, стимулирует пищеварение и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
- Фосфор – наряду с серьезным влиянием на головной мозг, представляет важность для нормального функционирования почек и выступает мощным источником энергии.
- Хром – считается незаменимым микроэлементом, поскольку помогает в нормализации углеводного обмена и активации инсулина.
- Селен – считается «элементом долголетия», усиливает иммунитет организма, а еще выступает в роли серьезного антиоксиданта и стимулирует обменные процессы.
- Железо – входит в состав крови, а потому принимает участие в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, дополнительно нормализуя работу щитовидной железы и обеспечивая рост.
- Кальций – называемый главным «строительным» элементом, не только поддерживает здоровье костей и зубов, но также демонстрирует серьезный антистрессорный эффект и избавляет организм от солей тяжелых металлов.
Благодаря содержанию важных для организма минеральных веществ, мясо пангасиуса можно считать не просто диетическим, а по-настоящему лечебным пищевым продуктом.
Витамины
Витаминный состав пангасиуса зависит от употребляемого им корма. Пресноводная рыба всеядна – ее рацион составляют моллюски, мелкие рыбешки и растительная пища. В таком случае мясо акульего сома выступает источником следующих витаминов:
- А – в фармакологии ретинол известен как один из наиболее полезных жирорастворимых витаминов, необходимых для регуляции обмена веществ, улучшения иммунитета и поддержания работы органов пищеварения.
- Е – вещество с названием токоферол обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную защиту организма и регулирует метаболизм.
- С – эликсир жизни, также известный как аскорбиновая кислота, нормализует энергетические процессы, борется со свободными радикалами, участвует в процессах синтеза и обмена, а еще защищает от вирусов и бактерий.
Особую роль мясо акульего сома играет в поставке в организм витаминов группы В:
- В1 – вещество с названием тиамин обеспечивает обмен углеводов, необходимо для нормального кроветворения и роста, улучшает состояние центральной нервной системы и замедляет процессы старения.
- В2 – рибофлавин является регулятором функционирования нервной, пищеварительной, сердечнососудистой и кровеносной систем, помогает организму расщеплять сахар и увеличивает продолжительность жизни.
- В3 – витамин с названием ниацин активно используется для похудения за счет влияния на скорость обмена веществ, уровень холестерина в организме и формирование гормонального фона.
- В6 – пиридоксин отвечает за регуляцию белковых реакций, регулирует возбудимость нервной системы, представляет важность для сердечнососудистой и иммунной систем.
- В9 – фолиевая кислота стабилизирует эмоциональный фон, снижает риск развития сердечнососудистых отклонений, а также оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения и печень.
В тандеме с Омега-3 жирными кислотами содержащиеся в мясе пангасиуса витамины контролирует работу практически всех органов и систем. Употребляя качественную рыбу, выращенную в правильных условиях и поддавшуюся полезной термической обработке, в период похудения можно отказаться от дополнительного использования витаминных комплексов.
Чтобы введение пангасиуса в рацион максимально благоприятно отразилось на фигуре и здоровье, польза и вред продукта должны рассматриваться одинаково пристально. Как правило, само по себе мясо акульего сома не вызывает негативных реакций организма, но, если не соблюдались правила выращивания и транспортировки, употребление может привести к проблемам с пищеварением. К слову, по этой же причине продукт не стоит употреблять людям с серьезными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается аллергия на морепродукты, следует проявить не меньшую осторожность.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
- белки – 17,2%;
- жиры – 5,1%.
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 89 |
Отварной или на пару | 89 |
Запеченный | 149 |
Жареный | 202 |
Блюд
Перед приготовлением нежное мясо пангасиуса нужно полностью разморозить, а после тщательно промыть. Для более насыщенного вкуса на нем делают небольшие продольные надрезы. Далее продукт можно использовать по своему усмотрению.
Вареного
Наиболее диетическим выходит отварной пангасиус. На 1 литр воды берут 1 ложку соли. В кипящую воду опускают крупно нарезанную морковь, лук и корень петрушки. Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность вареного пангасиуса – 90,1 ккал на 100 граммов.
Хорошая альтернатива отвариванию – приготовление на пару. При этом также можно использовать ароматные овощи и специи. Калорийность парового филе практически идентична отварному – 90,7 ккал на 100 граммов.
Запеченного
Запеченный в духовке акулий сом вполне может выступить в роли диетического ужина, особенно если готовить с использованием яиц и сыра.
На 600 граммов мяса берут 2 помидора и 5 перепелиных яиц (их запекают вместе с основным продуктом). Филе перед приготовлением маринуют в смеси из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, 3 г орегано и 30 г острого перца. Калорийность пангасиуса в духовке составляет не более 104 ккал на каждые 100 г.
Не менее ароматным и вкусным выходит акулий сом, запеченный с использованием сыра. 400 г филе промывают, обсушивают и натирают солью. Также можно использовать черный молотый перец. 100 г моркови и 100 г репчатого лука мелко нарезают и пассируют на растительном масле до мягкости. Далее овощи перекладывают в противень. Смазывают их сметаной и поверх выкладывают пангасиус. Поверх рыбы выкладывают 2 нарезанных кружочками помидора и посыпают 70 г натертого твердого сыра. Запекают при 200 градусах около получаса. Калорийность запеченного блюда составляет 203 ккал на 100 г.
Лучшим гарниром к запеченному продукту выступают овощной салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, салат из зелени и бурый рис.
Жареного
Диетологи не рекомендуют употреблять жареную рыбу при диете, но худеющие порой срываются. Несмотря на то, что жареный пангасиус имеет не слишком высокую калорийность – 106 ккал на 100 г – подавать блюдо к ужину все же не стоит. Готовить просто: 400 г филе нарезают порционными кусками, солят и перчат. Обжаривают с двух сторон на растительном масле до готовности.
Также можно обжарить продукт в кляре. В таком случае калорийность блюда составит 117 ккал на те же 100 г. В качестве кляра используют куриное яйцо, а панировки – рисовую или пшеничную муку.
Хорошим дополнением к жареному пангасиусу станут овощной салат с заправкой из лимонного сока, овощи гриль или гречка. Однозначно неподходящим гарниром диетологи называют салат из свежей капусты и картофель.
Котлет
Для приготовления рыбных котлет берут 1 кг филе канального сома. Перекручивают на мясорубке, добавив одну репчатую луковицу. В миску крошат 200 граммов мякоти хлеба. На 10 минут замачивают в молоке. Отжимают и смешивают с фаршем. Солят по вкусу. Добавляют 1 яйцо и около 2-х столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Формируют небольшие котлеты и жарят на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Калорийность 100 г котлет из филе пангасиуса составляет 130 ккал. Снизить калорийность можно, отказавшись от обжаривания. Вместо этого котлеты можно выложить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке, то есть не придется применять растительное масло.
Котлеты лучше употреблять в сочетании с овощами, зеленью, бурым рисом или бобовыми. Макароны и картофель в этом случае выбирать нежелательно.
Запеканки
Аппетитная запеканка из пангасиуса может выступить в роли сытного обеда. Ее калорийность 170 ккал на 100 г.
Для приготовления берут 150 г нарезанного тонкими слайсами картофеля, 360 г измельченного крупной соломкой мяса рыбы, 40 г нарезанного кольцами свежего помидора. Все выкладывают в форму для запекания слоями. Посыпают сыром сулугуни и смазывают сметаной. Запекают при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Суфле
Акулий сом хорошо подходит для приготовления нежного рыбного суфле. Калорийность на каждые 100 г составляет около 146 ккал.
Заранее готовят несколько запеченных зубцов чеснока: кладут в неочищенном виде в форму для запекания и готовят в духовке около 7 минут при 200 градусах. 350 г филе пангасиуса нарезают небольшими кусками и перебивают в блендере. Добавляют к полученному фаршу 100 мл сливок, чеснок и соль. Снова перебивают до получения однородной массы. Вводят 2 взбитых до состояния пены яичных белка и хорошо перемешивают. В результате получают массу, консистенция которой идентична крему. Ее выкладывают поверх пищевой пленки и заворачивают. Отправляют «колбаску» в духовку и готовят полчаса при 150 градусах.
Остывшее суфле нарезают порционно и подают с овощами.
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
- улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
- нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
- улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
- укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
- восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
- предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
- предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен свиной язык и как его приготовить
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
С чем лучше готовить рыбу
Если пангасиус выращен правильно, то у него будет большая прослойка жира. В магазины рыба поступает уже после обработки, т.е. потребителям предлагают низкокалорийный продукт.
Пангасиус хорошо сочетается с макаронами.
Пангасиус хорошо сочетается с:
- зеленью;
- макаронами;
- сметаной или сливками;
- свежими или консервированными овощами;
- зерновым хлебом.
Для приготовления рыбы не нужно тратить много времени, хватит 8–10 минут. Если передержать, то мясо начнет распадаться на части. Готового сома рекомендуется заправлять соком лимона.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Подведем итог
- Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
- Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
- Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
- Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Пангасиус
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Особенности влияния на организм
Для взрослых мужчин и женщин
Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.
Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.
В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.
Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.
Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.
Для беременных и кормящих
Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жареной и жирной рыбы.
Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.
При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.
Чем полезен для детей
Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.
Требования к ее качеству те же.
Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.
В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.
Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.
Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.
Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.
Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.
Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.
Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.
В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.
На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея (22).
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.
Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.
В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса (23).
Резюме:
Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.
Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.
Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.
Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.
Рекомендуем к прочтению: Рыба кета: польза и вред, химический состав, противопоказания
С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.
Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.
Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.
Филе пангасиуса при диабете
Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.
Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.
Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.
Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.
Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.
Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.
А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:
Как правильно выбрать пангасиус
В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.
Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.
Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.
Рекомендации по употреблению рыбы
Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, нежирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.
Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:
- на пару – 40 минут;
- на сковородке – 30 минут;
- в духовке – 1 час;
- в воде – 10 минут.
Необязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом немного увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.
По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.
Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.
На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе рыбы путассу, о том, в каком виде лучше всего ее употреблять.
Знаете ли вы, чем полезна красная икра для организма? Химический состав, пищевую ценность и содержание полезных веществ найдете в этой статье.
А чем полезны молоки кеты? Все о пользе этого продукта читайте в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moloki-lososevyh.html.
Применение
Филе пангасиуса широко применяется во многих национальных кухнях. Его можно просто поджарить на сковороде и подать с овощным гарниром, а можно запечь в духовке. Из него можно приготовить вкусные нежные котлетки. Пангасиус любим китайцами и японцами в острых рыбных блюдах.
Аналитика рынка
- Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Сельдь в растительном масле Сельдь — довольно популярная рыба, в России это не только повседневный продукт, но и желанные традиционные блюда на праздничных столах. Существует несколько разновидностей, самые распространённые — это атлантическая и тихоокеанская, также существуют азовская, черноморская, беломорская и другие. |
Кета солёная Как представитель семейства лососевых, кета предпочитает холодные воды северных морей. Наверное, это самая популярная рыба в таких регионах, как север России и Дальний Восток. Период нереста, чаще всего, проходит в устьях рек. Интересно, что для кеты период нереста – крайне важный момент. Большинство особей, отложив икру, погибают. Икра данного вида является очень ценным продуктом и достаточно дорогостоящим. |
Сом припущенный Являясь пресноводной рыбой, сом обитает в водоёмах с проточной водой. Часто его можно встретить в реках, особенно в тех местах, где есть глубокие ямы. Сом достигает до пяти метров в длину. Встречаются особи, которые имеют до полутоны веса. Постоянным местом обитания этой рыбы является центральная часть Европы. Встречается сом и в центральных областях Америки и южных территориях Канады. Данный вид относится к семейству сомовых. Он не имеет чешуи и носит тёмно-жёлтый, либо полностью чёрный окрас. |
Налим отварной Налим — рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг. |
Лобстер Вспоминая вкуснейшие морские деликатесы, нельзя не отметить такой, как лобстер. Этот морской рак имеет разные размеры в зависимости от среды обитания, и может достигать от 20 см. до полуметра. Омар водится практически во всех водах планеты Земля. Самыми вкусными признаны норвежские омары. Несмотря на маленькие размеры, они отличаются изысканным вкусом. Более крупные экземпляры встречаются в азиатских морях и на побережье Латинской Америки. Надо отметить, что, несмотря на то, что сейчас омар считается деликатесом и носит черты экзотики, его употребление уходит в далёкое прошлое. Человечество давно оценило не только уникальные вкусовые качества продукта, но и величайшую пользу употребления лобстера. |
Палтус отварной Палтус – вкусная морская рыба, относящаяся к семейству камбалы. Особенностью рыбы является расположение обоих глаз на одной, право стороне головы. |
Килька пряного посола Часто употребляя кильку пряного помола, мало кто задумывается о том, что она представлена несколькими видами сельдевой рыбы. Промысловая килька обитает вблизи морских берегов, плавает всегда стайками, рацион представлен исключительно планктоном. Она характеризуется небольшими размерами, которые не превышают 20 см. |
Креветки отварные Креветки – ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Обитают практически во всех водных бассейнах мира. Некоторые виды прекрасно адаптировались в пресной воде. В отличии от многих ракообразных, креветки на сушу не выходят. Эти маленькие, необычные существа способны несколько раз за свою жизнь менять пол. По мере роста креветки сбрасывают свой старый панцирь и обрастают новым (линяют). |
Сазан азовский Сазан азовский – пресноводная рыба семейства Карповые, отряда карпообразные. Не смотря на то, что азовский сазан относится к пресноводным видам рыб, он также встречается и в водоемах с соленой водой, где образует проходные формы. Многочисленные популяции данного вида обитают в водах Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей, а также в реке Амур, озере Капчагай, пресноводных медленнотекущих теплых водоемах Центральной Сибири и Средней Азии. |
Хамса соленая Эту рыбу также называют анчоусом. Хамса может вырастать до 20 см, но чаще всего попадаются рыбы около 15 см. У хамсы длинное тело, голова заострена. Рыба имеет большой рот, в котором расположены мелкие зубы. |
Морская или речная
При вопросе о том, является ли пангасиус рыбой морской или речной — ответ очевиден. Эта рыба пресноводная, поэтому не может обитать в соленой морской воде. Несмотря на большие размеры пангасиус не заинтересован прятаться глубоко в морских пучинах. Проживание в неглубоких прудах и речных каналах его вполне устраивает. Это особенность сомов. Мигрировать на дальние расстояния для размножения данной рыбе тоже не нужно. Пангасиус это неактивная донная рыба. Из всего вышесказанного следует, что пангасиус может быть причислен исключено к речной рыбе.
Жирная или нет
Из-за размеров рыбы некоторые задумываются, не жирная ли она для употребления в пищу. Пангасиус имеет белое мясо, которое не отличается повышенной жирностью. Более того, в нем содержится много легкоусвояемого белка. Поэтому пангасиус не жирная порода, которая вполне подходит для диетического и спортивного питания. Тем более она имеет полезные для здоровья свойства. Жирность готового блюда из этой рыбы варьируется и из-за специфики самого рецепта: технология приготовления, наличие масел и иных жиров.
В чистом виде на сто грамм пангасиуса приходится около 90 к/кал. 15 гр. составляют именно белки, а жир всего 3 гр. Углеводы отсутствуют. Эти цифры варьируются опять же исходя из способа приготовления рыбы.
freepik.com