Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.
При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.
Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.
В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.
Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.
Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом
:
- Энтерит
— воспалительный процесс, который локализуется в тонкой кишечнике и может захватывать как отдельную его часть, так и весь орган.
- Дуоденит
— воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев болезнь начинается с первого отдела, где желудок переходит в кишечник.
- Мезаденит
— воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать различные патологии слизистых.
- Колит
— воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое в большинстве случаев затрагивает весь орган, однако встречается и воспаление отдельных его частей.
Воспалительные явления, происходящие в кишечнике, имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят не только к нарушениям его функции, но и органической патологии.
Вследствие заболеваний кишечника нарушается естественный процесс переваривания поступающей в организм пищи. Нарушения сопровождаются недостаточным для нормального функционирования человеческого организма всасыванием воды и питательных веществ. Кроме того, начинаются серьезные проблемы в виде нарушения процесса выведения токсических продуктов обмена. Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются
:
- Боль в области живота
— зачастую человек не может точно указать локализацию боли, однако характеризует ее как распирающую или сдавливающую, таблетки приносят лишь временное ограничение, состояние напоминает синдром раздраженного кишечника.
- Появление тошноты после еды
— зачастую этот признак указывает на воспаление ДПК или тонкого кишечника.
- Вздутие живота
— чаще всего говорит о недостатке ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
- Потеря веса
— которая чаще всего говорит о недостаточном всасывании питательных веществ стенками кишечника.
Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.
Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ
:
- необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;
- важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;
- стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта
- В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;
- необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных выше принципов, как правильно воплотить его на практике.
Принцип сбалансированности рациона
При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полноценным, сбалансированным и обеспечивать физиологические потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.
Рекомендуем
«Польза винограда: содержание витаминов, калорийность и рекомендации по употреблению» Подробнее
Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болезни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишечника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возможной его корреляции, а также состоянию организма в целом.
Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологической практике, содержат физиологическую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека
:
- 1,5—2,0 г белков;
- 1,5—2.0 г жиров;
- 5.0—6,0 г углеводов.
В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышенных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишечника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличивается потребность организма в некоторых питательных веществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, железо, фосфор.
Принцип механического щажения
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в частности, ее механическое, химическое и термическое воздействие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище веществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям относятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями раздраженного желудка, хроническом энтероколите к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях оперированного желудка и некоторых других заболеваниях органов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).
В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяжести или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной консистенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компактные блюда.
Еще один метод механического щажения — измельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.
И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количество соединительной ткани. Например, мясо кролика, индейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.
В диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых. Много клетчатки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При включении в диету их подают в вареном и протертом виде.
Принцип химического щажения
При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению секреторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пищевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.
Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактивные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводящей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.
Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.
Принцип термического щажения
Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желудка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, поджелудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.
Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищевода, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из желудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.
Экстренные средства против запора
Глицериновые свечи помогут справиться с запором.
Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.
Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:
- Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
- Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
- Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
- Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.
Диета при заболеваниях кишечника
Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.
Рекомендуем
«Лён для кишечника: польза и рекомендации» Подробнее
Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.
Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.
Исследование
: Профилактика холического неязвенного колита и синдрома раздраженного кишечника
Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем
:
- Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.
- Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.
- Ограничение соли, сахара.
- Ежедневное употребление 1,5 литра воды.
- Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.
- Употребление пищи в жидком и протертом виде.
- Дробное питание (4-5 раз в день).
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Особенности приготовления блюд
Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи
:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.
- Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.
Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить
:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров)
- свежие и сушеные ягоды и фрукты;
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.
Можно включать в меню
:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;
- овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);
- супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.
Варианты завтраков, которые можно готовить
:
- овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды
:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины
:
- омлет на пару;
- запеканка из гречки с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Отруби
Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.
Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.
Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.
Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.
Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.
Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.
Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.
Рекомендуем
«Продукты полезные для почек: ТОП-25 для крепкого здоровья» Подробнее
FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.
Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.
FODMAP диета позволяет
:
- Уменьшить боль и дискомфорт.
- Уменьшить вздутие живота и растяжение.
- Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).
- Улучшить качество жизни.
Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.
Исследование
: A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome
Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.
Исследование
: FODMAPs and Irritable Bowel Syndrome
Перечень разрешенных/запрещенных продуктов
Разрешены | Запрещены | |
Фрукты | Ягоды кроме ежевики и смородины. Максимум 1 фрукт (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень. | Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в день). |
Овощи | Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка. Ограниченно крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь. | Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза. |
Животные белки | Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина. | Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы. |
Рыба | Дикий лосось, треска, форель, анчоусы, сельдь сардины, скумбрия, дикая рыба с низким содержанием ртути. | Фабричная рыба, рыба с высоким содержанием ртути, включая тунец, акулу, меч-рыбу. |
Злаки | Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого риса, гречневая лапша, овес с пометкой «без глютена». | Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки «без глютена». |
Бобы и бобовые | Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут). | |
Орехи и семена | Все орехи и семена кроме запрещенных. | Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью. |
Молочные продукты | Конопляное, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Сыры с низким содержанием лактозы: бри, камабер, чеддер, моцарелла, пармезан, пекорино, швейцарский (твердые сорта сыра). Сливочное масло. Молочные продукты без лактозы. | Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко. |
Подсластители | Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили. | Сахарозаменители (сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитоп, ксилит), концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы. |
Напитки | Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно. | Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика. |
Масла | Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи. | Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки. |
Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов
.
Этап 1
. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.
Этап 2
. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.
Этап 3
. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.
Рекомендуем
«Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты» Подробнее
В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.
На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.
После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.
Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.
Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.
Злаки
Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:
- Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
- Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.
Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.
Последствия несоблюдения диеты
При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются
:
- болевые симптомы, спазмы;
- тошнота, рвота;
- диарея, до обезвоживания;
- нарушения желчеоттока, печеночные колики;
- интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.
Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.
Имбирь
Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).
Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.
Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.
Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.
Диетические рецепты
Чиа пудинг
Для приготовления потребуется
:
- 4 ст.л. семян чиа
- 150 мл кокосовое молоко
- ягоды свежие или замороженные по вкусу
Рекомендуем
«Метаболизм: продукты питания для ускорения обмена веществ и похудения» Подробнее
Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой — чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.
Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью
Для приготовления потребуется
:
- 30 гр гречневой крупы
- 200 мл кокосового молока
- 1 горсть ягод (свежие или замороженные)
- ваниль по вкусу
Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.
Рисовая каша с тыквой
Для приготовления потребуется
:
- 70 гр тыквы
- 100 мл воды
- 50 мл кокосового молока
- 2 ст.л. риса
- 5 гр сливочного масла
- 1 ч.л. мака
- 20 гр грецких орехов
- соль
Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть на терке. Добавить к каше, варить рис с тыквой еще 5 минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить в кашу. Накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Сливочное ризотто с куриным филе и овощами
Для приготовления потребуется
:
- 150 гр риса Ризотто
- 200 гр куриного филе
- 1 ст.л. масла гхи
- 1 шт болгарского перца
- зеленый лук
- 1 шт моркови
- 100 мл кокосовых сливок
- соль/перец по вкусу
Рекомендуем
«Витамины для вен и сосудов: правила питания для поддержания здоровья» Подробнее
Промываем, очищаем и нарезаем куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице и обжариваем еще 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам и курице, добавляем соль/перец и заливаем водой на 2 пальца выше риса. Оставляем вариться на среднем огне до готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.
Суп из трески
Для приготовления потребуется
:
- 500 г филе трески
- половина небольшого кабачка
- 5 небольших картофелин
- 1 морковь среднего размера
- соль по вкусу
Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.
Тыквенно-кокосовый карри
Для приготовления потребуется
:
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. натертого свежего имбиря
- 1 красный болгарский перец
- 200 гр тыквы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. порошка карри
- ½ ч.л. куркумы
- 250 мл кокосового молока
- 1 ст.л. сока лимона
- соль/перец по вкусу
Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде кокосовое масло, добавляем овощи и тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с зеленью и тыквенными семечками.
Капустный пирог с куриным филе
Для приготовления потребуется
:
- 300 гр свежей капусты
- 200 гр куриного филе
- 1 морковь
- 2 яйца
- 30 гр грецких орехов
- зелень: укроп, базилик, тимьян
- специи, соль, перец
- 1 ст.л. топленого масла
Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно. Обжарить вместе с курицей еще 7 минут. В это время взбить яйца вилкой или венчиком в отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для запекания и выкладываем в нее куриное филе и овощи и заливаем смесью из яиц. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Лимон
Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.
Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.
Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.
Репчатый лук
Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.
Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.
Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.
Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Орехи
Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.
Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.
Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.