Из этой статьи вы узнаете:
- 10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов
- 10 полезных продуктов для поджелудочной железы
- 10 продуктов, полезных для печени
- 10 полезных продуктов для кишечника
- 9 продуктов питания, полезных для почек
- Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе
Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.
Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.
Уметь ограничивать себя
«Если вы хотите замедлить процесс старения, необходимо исключить сигареты, потому что курение вызывает преждевременное старение и гипоксию на уровне клеток ткани. Исключить также стоит и алкоголь или ограничить его – можно употреблять небольшое количество вина с возможным содержанием ресвератрола», – отмечает специалист.
Кофе также следует ограничивать, он истощает нервную систему, дает нагрузку на печень.
«Также стоит отказаться от жирной пищи, жареного, сладкого и мучного. Во-первых, такая еда не диетическая. Вы быстро наберете лишние килограммы и попрощаетесь со стройной фигурой. А еще эти продукты ускоряют старение организма, как и все быстрые углеводы. Сардельки, сосиски, красное мясо, соли тоже отражаются негативно на состоянии вашей кожи. А сахар делает сосуды хрупкими. Поэтому его чрезмерное употребление сразу выдадут появившиеся морщины на лице. Ускоряет старение кожи также маргарин, пицца, бургеры и алкоголь. А вот помидоры, цитрусовые, зелень, свекла, наоборот, помогут сохранить красоту и здоровье», – говорит профессор, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и Родильного дома №4 Ольга Шарапова.
Эти продукты, по словам эксперта, содержат большое количество витаминов. Впрочем, как и чеснок, рыба, бобовые и капуста. Врачи советуют также включать в рацион миндаль. В нем есть витамины и аминокислоты, полезные для сосудов и кожи.
Самые полезные овощи
Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в фитонутриентах. При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, брокколи способна снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.
Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамин С и витамин К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились, при приготовлении пищи рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.
// Список самых полезных овощей:
- Авокадо
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Баклажаны
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Морковь
- Лук и чеснок
- Батат (сладкий картофель)
Список полезных фруктов
Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно.
В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы. Средний банан покрывает до 30% суточной нормы витамина В6, 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии.
***
Список наиболее полезных продуктов питания включает как зеленые овощи (начиная от листьев салата, заканчивая капустой брокколи) и темные ягоды (голубика, черника), так и всевозможные орехи и крупы. При этом ключевым в моменте выбора наиболее здоровых продуктов питания является регулярная вариативность.
Научные источники:
- ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
- ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
- ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source
Какие продукты стоит выбирать?
Среди продуктов, которые позволят вернуть себе зимой душевное равновесие и счастье, можно перечислить следующие:
- бананы;
- сыр;
- горький шоколад;
- мясо индейки, кролика, гуся.
Также важными адаптогенами, по мнению диетолога, являются женьшень, лимонник (вещества, обладающие тонизирующим действием на организм). Кроме того, дополняют список продуктов с высоким содержанием триптофана семена тыквы, чиа, подсолнечника, кунжута. Их можно добавлять к разнообразным продуктам: салатам, десертам, основным блюдам.
Чем заесть осеннюю хандру? Почему не стоит отказываться от углеводов Подробнее
Внимание стоит уделять, как говорит Анна Роенкова, витаминам, в частности витамину D. «Он участвует в усвоении минералов кальция и фосфора, необходимых для костей. Так как в зимний период почти у каждого дефицит, рекомендовано принимать витамин D. По поводу дозировки лучше проконсультироваться с врачом, ведь переизбыток вещества так же плох, как и недостаток. Так что не должно быть самолечения в данном вопросе», — отмечает диетолог. Стоит позаботиться и о достаточном количестве магния. «Он также играет важную роль для поддержания уровня серотонина. А стресс и дефицит магния могут являться взаимосвязанными процессами, усугубляющими друг друга и ваше состояние. Чтобы избежать дефицита магния, ешьте побольше рыбы, листовой зелени», — говорит Анна Роенкова.
Обязательное условие хорошего самочувствия зимой — сбалансированное и разнообразное питание, говорит Азизхон Аскаров. Он отмечает, что для избавления от хандры надо включить в свой «зимний» рацион следующие компоненты:
- белки (птица, рыба, нежирное мясо говядины);
- крупы (каши, гречка, чечевица);
- овощи (броколли, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, свёкла, кабачки и тыква, стручковая фасоль), богатые витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и антиоксидантами;
- фрукты (яблоки, бананы и цитрусовые — апельсины и мандарины), которые помогают восполнить запасы пектина, витамина С, нормализовать работу кишечника;
- орехи (миндаль, кедровые орехи, грецкий орех, фундук), содержащие много витаминов (группы В, С, РР, А и Е; ненасыщенные жирные кислоты), которые нормализуют работу мозга, стимулируют иммунную и сердечно-сосудистую систему.
Обязательно нужно наладить питьевой режим, отмечает терапевт Аскаров. В среднем следует пить 1,2-2 литра в день, если нет серьезных заболеваний почек и сердца. В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом насчет количества жидкости.
Хочешь быть счастливым — будь им! Как справиться с депрессией? Подробнее
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).
Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.
Основы здорового рациона
Министерством сельского хозяйства США в 1992-ом году была разработана пищевая пирамида. В нее регулярно вносились изменения с учетом рекомендаций диетологов, последние были в 2007-ом году. В результате появилась не только новая схема изображения (пирамидка разделена на сегменты, а не ступени), но и обновились главные принципы, заключающиеся в следующем:
- Разнообразие продуктов;
- Умеренность в приеме пищи;
- Сбалансированность;
- Индивидуальный подбор продуктов (с учетом аллергических реакций и непереносимости некоторых веществ);
- Регулярная физическая активность.
К не менее важному элементу пищевой пирамиды стоит отнести правильную термическую обработку.
Схема активно используется во всем мире в качестве основы для составления ежедневного рациона и одобрена Институтом питания РАМН. С учетом этой пирамиды составлены все шесть линеек питания Grow Food, которые вы можете попробовать, чтобы понять, какой должна быть полезная для здоровья пища.
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве пищи. Биологич. ценность П. п. характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства П. п. (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) П. п., которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров – 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.
Богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения, напр. мясо и рыба (содержат в ср. 15–20%), сыры и творожные изделия (15–30%), яйцо (ок. 13%). Некоторые растит. П. п. также важный источник белков, напр. бобовые, в т. ч. соя и соевые продукты (30–35%). Однако растит. белки (напр., белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки П. п. животного происхождения в физиологич. отношении значит. эффективнее, чем белки растит. продуктов. Дефицит белка в составе некоторых П. п. (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетич. ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37% жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99%), в некоторых видах мор. рыб содержится до 30% жиров, а источниками растит. жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК, выполняющих важную роль в обмене веществ) – растит. масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и растит. масел.
Значит. место в пищевом рационе человека занимают углеводы. Осн. источник углеводов – П. п. растит. происхождения (напр., хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в ср. 40–80% по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются гл. энергетич. материалом пищи. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника. Растительные П. п. – осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.
П. п. принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.
При произ-ве П. п. применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу. Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения. Натуральные ПАВ регулируют свойства гетерогенных систем, к которым относятся пищевое сырьё, полуфабрикаты, готовая пищевая продукция.
Совр. пищевая пром-сть выпускает, кроме традиционных П. п. для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные П. п. способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят П. п., обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.
Осн. критерием при произ-ве и санитарно-гигиенич. экспертизе качества П. п. является их соответствие требованиям ГОСТа, ТУ (технич. условий) и др. регламентирующих документов РФ. Для обеспечения качества, безвредности и сохранности П. п. разработана система мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенич. и технологич. требований при произ-ве, транспортировке, хранении и реализации П. п. Для замедления процессов, приводящих к порче П. п., применяют разл. виды консервирования, пастеризацию, хранение при низкой темп-ре (в т. ч. замораживание) и др. Упаковка также обеспечивает защиту П. п. (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в т. ч. биоразлагаемых) материалов. Сроки хранения П. п. устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.
П. п. определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека. Наукоёмкие инновац. технологии (био- и нанотехнологии) позволяют производить продукты для питания пожилых людей (геродиетического), детского, диетического и лечебно-профилактич. питания, в которых сохранены биологич. активные вещества пищевого сырья и сформированы заданные свойства пищевых продуктов.
Проверь себя!
Индекс массы тела
Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами. ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание. ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий. ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки. ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.
Легкий тест
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.
Что такое здоровое питание?
Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждёт резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.
Как отказаться от лишнего сахара
Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.
Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что
каждый продукт уникален по химическому составу
, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только
комбинация различных продуктов
способна решить эту задачу. Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания. Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами.
Омлет, морепродукты, рыба
В рацион должны быть включены белки – как животного, так и растительного происхождения.
«Те, кто занимается здоровьем кожи, говорят, что белок обязательно должен быть. Иногда его даже назначают дополнительно в виде пищевого коллагена и других доступных протеинов. На мой взгляд, это необходимо, только если есть сложности с распределением белка. Но, в целом, при здоровом ЖКТ любой белок усвоится», – говорит Нурия Дианова.
Мясо, рыба, морепродукты, омлеты, творог, правильные запеканки и сырники, белково-жировой продукт в виде орехов – помощники для тех, кто хочет сохранить привлекательность на долгие годы. Среди сыров есть также очень хорошие варианты, например, моцарелла и адыгейский.
Общие сведения о запоре
Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.
Ключевыми симптомами констипации являются:
- Дефекация менее 3 раз в неделю.
- Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
- Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
- Ощущение «закупорки» прямой кишки.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).
«Полезные продукты» — что это означает?
«Для того, чтобы говорить о полезных продуктах, надо сначала определить, о какой пользе идет речь. Что значит «полезных»? Для чего? — начала рассказ Глушакова. — «Полезные» в данном случае означает «достаточные для достижения цели». Глобально цель можно определить как поддержание и улучшение качества и продолжительности жизни».
Наш эксперт поясняет, что, говоря о пользе тех или иных продуктов для организма человека, необходимо принимать в расчет два основополагающих момента:
- общее состояние здоровья и наличие различных заболеваний;
- количество продукта.
«Один и тот же продукт для кого-то может оказаться полезным, а для кого-то — вредным, провоцирующим ухудшение течения заболевания», — заметила эксперт.
Так, например, необходимое при анемии красное мясо оказывается вредным при подагре, а безусловно полезный по витаминно-минеральному составу шпинат противопоказан для страдающих мочекаменной болезнью из-за высокого содержания щавелевой кислоты, провоцирующей образование оксалатов в почках.
Многое зависит и от количества продукта. Очень важно найти золотую середину, поскольку если мы будем злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, не расходуя при этом энергию, то в конечном итоге получим нарушение обмена веществ и лишний вес, чреватый развитием серьезных заболеваний.
Недостаточность в питании приводит к задержке роста и возможному постепенному разрушению организма. Определять пользу и вред продукта в каждом случае должен врач-диетолог индивидуально.
«Называть те или иные продукты полезными будем исходя из норм здорового питания, — объяснила эксперт. — Питание при различных заболеваниях может во многом отличаться от них и применяется только в лечебных целях».
Продукты питания: полезные и вредные
Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:
1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. 2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено. 3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко. 4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона. 5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями. 6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
Продкуты питания богатые антиоксидантами
Итак, в каких же продуктах содержатся антиоксиданты? В растительной пище более чем в 60 раз выше количество антиоксидантов, чем в животной. Таким образом, помимо уже всех известных аргументов против употребления мяса, мы получили ещё один: растительная пища препятствует процессам окисления в организме.
Таким образом, наиболее здоровой пищей, с точки зрения наличия в ней антиоксидантов, являются фрукты и овощи
. Однако не вся растительная пища одинаково полезна. К примеру, в бананах количество антиоксидантов в полтора раза выше, чем в груше, и немного выше, чем в яблоках.
Однако преимущество бананов, привозимых из-за океана, перед нашими грушами и яблоками – весьма сомнительное. Так как высокое количество антиоксидантов в бананах может с лихвой компенсироваться химической обработкой этих фруктов, которые порой везут к нам в течение нескольких месяцев.
Плюс к этому – ещё и срывают зелёными.
Так что предпочтение всё же лучше отдавать фруктам, которые произрастают в нашем или соседних регионах.