Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово
Кисломолочные напитки – это неотъемлемый элемент здорового рациона. Для похудения стоит пить кефир на ночь и в течение дня небольшими порциями. Если придерживаться такого правила, можно получить набор полезных бактерий для естественного баланса в пищеварительном тракте.
В данной статье мы рассмотрим значение кефира для потери веса, особенности его употребления при диете, низкокалорийные рецепты с этим напитком. Мнения экспертов позволят лучше разобраться в теме похудения с кефиром.
Состав и срок годности кефира
Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.
Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.
Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.
Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.
Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.
Состав кефира
Количество в г.
Жиры
0,93
Белки
3,79
Углеводы
4,48
Вода
90,07
Зола
0,72
Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.
Помогает ли сбросить вес
Кефир является низкокалорийным продуктом, который легко усваивается в организме. При этом он хорошо питает и уменьшает чувство голода. При регулярном употреблении он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить метаболизм (обмен веществ в клетках), усилить иммунный ответ организма в ответ на проникновение в него чужеродных агентов: бактерий или вирусов. Такое свойство крайне важно для безопасного сброса веса. Добавление кефира в повседневный рацион позволит улучшить результаты похудения.
К полезным свойствам продукта относятся следующие:
влияет на человеческий организм в роли иммуностимулирующего продукта;
помогает избавиться от признаков усталости;
помогает избавиться от нарушений сна и способствует полноценному отдыху нервной системы в ночное время;
характеризуется легким мочегонным воздействием;
активизирует процессы выработки пищеварительного сока;
способствует нормализации процессов пищеварения;
утоляет жажду и помогает уменьшить чувство голода.
При выборе лучшего варианта напитка для диетического питания стоит отказаться от обезжиренных продуктов. Поскольку удаление минимального количества жира изменяет формулу продукта и снижает его полезные свойства. Оптимальный выбор – это кисломолочный напиток с жирностью 1-2,5%.
Польза кефира обуславливается сниженной калорийностью и разнообразным составом витаминов и минералов. При регулярном приеме улучшается общий обмен веществ, нормализуются процессы кроветворения. По этой причине продукт рекомендован к употреблению при атеросклеротической болезни сосудов, низком уровне гемоглобина или же анемии, ряде заболеваний крови.
Обратите внимание! В составе напитка содержится холин, который повышает защитные возможности организма. Также в кефире присутствует хлор для уменьшения отечности и вывода лишней жидкости из организма.
Также состав кефира помогает формировать костную и мышечную ткань, укрепляет сердечную мышцу. При постоянном добавлении в рацион продукт позволяет укрепить кости, зубы и ногтевые пластины.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Связано это с высоким содержанием кальция в продукте. При этом из кисломолочных продуктов кальций усваивается лучше, чем из свежего молока. Кальций необходим для процессов формирования костей, суставов и ногтей, поскольку является основным минеральным веществом, обеспечивающим их прочность. При недостатке кальция в организме кости становятся хрупкими и легко ломаются, зубы также легко крошатся и выпадают, а ногти становятся ломкими. При этом во всех этих структурах снижается активность процессов восстановления, что замыкает порочный круг. Также кальций необходим для передачи нервного импульса между клетками, при низком содержании кальция этот процесс нарушается, и возникают различные заболевания нервной системы. Для нормализации состояния необходимо увеличить концентрацию минерала в организме. Поэтому регулярное поступление кальция в пределах суточной нормы обеспечит вам крепкое здоровье и привлекательный внешний вид.
Существует масса способов употребления кефира. С его помощью можно заменить ужин и обеспечить легкий перекус, утолить голод перед сном или устроить разгрузочный день. Напиток отлично комбинируется с фруктами, овощами и многими специями. При этом в диетическом рационе стоит использовать свежий кефир без выраженной кислинки – такой продукт быстрее усвоится в организме.
Обязательно посмотрите:
Можно ли употреблять просроченный кефир
Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.
Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.
Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.
Не существует блюд, от которых можно только худеть или поправляться. Вся суть в общей калорийности меню. Однако некоторые продукты могут улучшать процесс пищеварения и облегчать сброс веса. Кефир относится как раз к таким напиткам. В умеренном количестве его можно потреблять даже перед сном – стакан кисломолочного напитка низкой жирности быстро усвоится и защитит от срывов на диете.
Однако стоит уделять внимание качеству продукта и срокам годности. Свежий кефир гораздо «мягче» и легче усваивается желудком (по сравнению с более «крепким» напитком).
Марият Мухина, диетолог, доктор медицинских наук ()
Кефир является традиционным продуктом нашего меню и достаточно мощным стимулятором для пищеварения. Его главное достоинство – это содержание полезных молочнокислых бактерий. Кислая среда и пребиотики помогают усвоиться не только кисломолочному продукту, но и другой пище, которая употребляется в течение дня.
Также кефир положительно воздействует на работу сердца и сосудов, является природным источником кальция и легкоусвояемого белка.
Лидия Ионова, диетолог, консультант по питанию ()
Несмотря на всю пользу, кефир можно употреблять не всем людям. Напиток не разрешен тем, кто страдает от ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной и рефлюксной болезни, особенно в активной фазе. Однако он может принести вред и совершенно здоровым людям, если пить жирный кефир ежедневно в больших количествах. Это может привести к избытку жиров и повышению уровня холестерина.
Обратите внимание! Также продукт запрещен для людей, которые страдают аллергией на молочный белок или от недостатка ферментов, позволяющих усваивать молочный белок.
Общие принципы приготовления
При введении кефира в тесто нужно заранее достать напиток из холодильника и подогреть до комнатной температуры. Только так сохранятся пузырьки воздушности и легкости в готовом изделии. В кефирное тесто обязательно ввести соду на кончике ножа, без гашения уксусом. Можно использовать разрыхлитель, смешать с небольшим количеством муки.
Начинку изделий выбирать разную. Готовить в духовке при температуре 180-200 °С, используя верхнюю полку духового шкафа. При формировании выпечки в духовке первые 10-15 минут не заглядывать внутрь шкафа, чтобы изделие успело подняться. Для определения степени готовности использовать зубочистку.
Кефир является популярным кисломолочным напитком, который разрешен на диете. Он содержит небольшое количество калорий, утоляет голод и приносит пользу для всего организма. Действие напитка:
оказывает иммуностимулирующее влияние, помогает укрепить защиту организма от различных инфекций и бактерий;
при регулярном приеме помогает справиться с усталостью и нарушениями сна;
способствует нормализации процессов пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
активизирует процесс выделения желудочного сока;
благоприятно влияет на работу печени, из-за чего улучшается ее дезинтоксикационная функция.
Данный продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей, диетических супов, овощных салатов и низкокалорийной выпечки. Кефирная диета помогает избавиться от 4-6 лишних килограммов за неделю специального питания.
А вы любите данный напиток? Поделитесь своим опытом приема кефира и проверенными рецептами диетических блюд!
Хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы тесто получилось пышным, при приготовлении изделий на сковороде необходимо не накрывать ёмкость, давая возможность кислороду проникнуть в выпечку и сделать ее воздушной. Соль и сахар предварительно растворить в теплой воде, а после вводить в тесто. После замеса убрать заготовку в теплое место на 20 минут, а после делать пряники, булочки, вареники.
Муку необходимо перед началом замеса просеять через сыто, добавлять в тесто небольшими порциями, сеющими движениями.
Тщательно перемешивать консистенцию, во избежание комков и осадка. При приготовлении выпечки все компоненты должны быть теплыми, отдельно взбиваются яйца, вводится теплый кефир, предварительно растворяются сыпучие ингредиенты. Масло размягчить вилкой.
Стоит ли употреблять вечером перед сном
Кисломолочный напиток содержит примерно 40 кКал на 100 грамм. При этом в нем присутствует достаточно большое количество белка, который быстро усваивается в человеческом организме. По этой причине порция кефира на ночь не навредит похудению, а будет способствовать ему.
Обратите внимание! Для лучшего усвоения напиток следует пить медленно, делая маленькие глотки.
При этом не стоит злоупотреблять кефиром и пить его в больших количествах ежедневно. Оптимальная порция – примерно 300 мл в сутки. Чтобы такой напиток на ночь реально помог похудеть, следует корректировать весь рацион питания. Акцент на свежих овощах и зелени поможет достичь быстрого результата. Также следует помнить важное правило похудения: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем поглотить значительное количество калорий за один раз.
Рецепт Адыгейского сыра
Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) в домашних условиях. Адыгейский сыр – вкусно, полезно, быстро. На 6 порций изделия потребуется 1 ст.л. соли и 2 литра кисломолочного продукта.
Поэтапные действия:
Подготовить емкость с толстым дном и высокими бортами, перелить туда кефир, добавить соль, тщательно перемешать, пока кристаллики полностью не растворятся.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, без помешивания дождаться этапа кипячения.
Убрать огонь, содержимое откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
После завязать концы, сформировать «торбу» и подвесить для стекания лишней жидкости на 6-8 часов. Далее переложить сыр в тарелку и придавить грузом, чтобы сформировать форму брикета.
Через сутки сыр будет готов. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Использовать для приготовления выпечки. Употреблять как самостоятельное блюдо не рекомендуется, требуется только термическая обработка.
Рецепт бананового десерта с шоколадом
Что приготовить из кефира просроченного в мультиварке – банановый десерт с кусочками шоколада. Для приготовления блюда потребуется 300 мл кефира, 50 г растопленного на водяной бане меда, 2 средних банана, порция шоколада по вкусу. Фрукты очистить от кожуры, измельчить ножом, вилкой или же перебить блендером. Добавить остальные компоненты.
Полученную массу разлить по формам и отправить в мультиварку на 60 минут. После посыпать стружкой шоколада, остудить, выдержать в холоде 2 часа. Также можно украсить готовый десерт веточками мяты, кусочками сухофруктов, ягодами. Такое блюдо сытное и легкое, подойдет для полноценного перекуса в школе или на работе.
Как приготовить кефир самостоятельно
Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант – применить сухие бактерии из аптеки.
Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока (прокипяченного, комнатной температуры) требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.
Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней (при условии, что воду менять ежедневно), но затем нуждается в молочной подкормке.
Рецепт булочек
Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:
600 г муки;
6 ложек сахара;
0,5 ч.л. соды;
200 г маргарина;
250 мл кефира.
В процессе приготовления выпечки размягчить масло – положить на теплое место и размять вилкой. Муку отдельно просеять и соединить с разрыхлителем и солью. Соду поместить в 1 ст. кефира, соединить все компоненты. Тесто разделить на несколько частей, а из каждой сформировать шары и поделить на одинаковые по размеру булочки.
Противень с заготовками убрать в разогретую духовку на 30 минут. После достать, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и еще раз убрать в шкаф на 5 минут. Изделия готовы. Для начинки можно брать как джем, масло, шоколад, карамель, орехи, сухофрукты или же делать несладкие – с сыром, курицей, овощами. Каждую булку разрезать и промазать желаемым составом.
Для хранения поместить булки в бумажный пакет и убрать в хлебницу. Использовать как хлеб. Можно сделать соленую выпечку к первым блюдам – с зеленью, чесночным соусом, или без начинки.
В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. К слову сказать, только в 1 порции «волшебного молока» содержится более чем 21 % от суточной потребности клетчатки.
…иммунной системы
Мало того, что кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний – вредные бактерии в толстой кишке.
…сердца
Кефиран, входящий в состав «волшебного молока», способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.
…детоксикации организма
Опасные мутагены способны изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.
…костной ткани
Исследователи обнаружили: потребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D.
Рецепт кефирных пряников
Что приготовить из кефира (просроченного на несколько дней) в духовке – пряники. Такие изделия еще называют медовый хлеб, а для получения желтоватого цвета тесто подкрашивается жженным сахаром. В тесто можно ввести сушенные молотые ягоды малины или клюквы.
Для приготовления выпечки взять 1 ст. теплого кефира, сахар по желанию, 1 ст. л. растопленного на водяной бане меда, 3 яйца, 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. муки, соду и сахарную пудру. Соединить все компоненты, тесто тщательно перемешать, во избежание комочков. Раскатать пласт на столе, сделать стаканом пряники толщиной 1,5 см.
Духовку разогреть, переложить заготовку на промасленный противень, поставить выпекаться на 30 минут при температуре 185 °С. В завершении приготовить глазурь – взбить миксером белок, добавляя сахарную пудру. За 10 минут до приготовления достать пряники и смазать их помадкой. Готовые изделия вынуть з духовки, немного остудить и в теплом виде можно подавать на стол.
Рецепты диетических блюд с кефиром
Желе
Легкое желе станет любим лакомством во время диеты. Такое блюдо уменьшает тягу к сладостям и вносит разнообразие в рацион. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
кефир – 1,5 литра;
мед (в жидком виде) – 3 ст. л.;
желатин – 40 грамм;
цедра лимона – 1 ст. л.;
сметана низкой жирности – 200 грамм;
вишневый сок – 70 мл;
ванилин – 1 ч. л.
Для начала залейте желатин 0,5 стакана охлажденной воды и оставьте для набухания примерно на 20 минут. Сметану и кефир тщательно размешайте в миске. Затем влейте мед и аккуратно взбейте с помощью венчика. Если у вас в наличии только засахаренный продукт пчеловодства, предварительно растомите его. Желатин нагрейте на небольшом огне, периодически помешивая до окончательного растворения. Затем остудите его при комнатной температуре и добавьте в кефирную заготовку. Насыпьте в миску ванилин и подготовленную цедру, тщательно смешайте с другими ингредиентами. Примерно 1/3 смеси смешайте с вишневым соком до однородного цвета.
В подготовленную форму налейте небольшой слой белой основы и поставьте на 15 минут в холодильник. После застывания слоя желе налейте небольшую порцию розовой смеси и снова поставьте в прохладное место. Подобным образом чередуйте слои до заполнения имеющейся формы. В конце желе отправляется в холодильник еще на 1 час для окончательного застывания. При подаче блюдо возможно украсить свежими ягодами для аппетитного вида.
Обратите внимание! Для приготовления желе лучше всего подойдет свежий кефир, который обладает мягким вкусом без выраженной кислинки.
Смузи
Кефирный коктейль с добавлением фруктов обладает нежным вкусом и небольшой калорийностью. Он быстро готовится и может применяться в качестве легкого перекуса. Для готовки понадобятся:
свежий персик – 100 грамм;
кефир 1% – 150 мл;
цельные овсяные хлопья – 40 грамм;
йогурт греческий – 20 грамм.
Для начала ополосните и почистите персик, удалите кость и нарежьте плод небольшими кубиками. Затем добавьте овсяные хлопья в емкость блендера и высыпьте измельченные персики. Далее массу нужно взбить и добавить йогурт с кефиром. После перемешивания смузи снова взбивается до получения однородной текстуры.
Готовый коктейль стоит подавать в охлажденном виде. При сервировке можно добавить к напитку щепотку корицы.
Аналогично можно готовить смузи с любым другим наполнителем: фруктовым, ягодным или комбинированным. Также можно добавить в блюдо пару ломтиков черного шоколада.
Оладьи
Пышные и диетические, они отлично подходят для завтрака во время похудения, отлично усваиваются и наполняют энергией. Необходимый список ингредиентов:
овсяные хлопья (цельные) – 1 стакан;
кефир нежирный – 100 мл;
яблоко – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
соль – щепотка;
сода – 1/4 чайной ложки;
мед – добавляйте по вкусу (необходим для подачи блюда).
В глубокой емкости соедините овсяные хлопья и кефир, а затем оставьте смесь до разбухания (примерное время ожидания – 20 минут). За этот промежуток времени масса станет более густой. Далее в отдельной миске взбейте яйцо с щепоткой соли. Взбивайте примерно 1 минуту венчиком либо кухонным миксером. Смешайте яйцо с кефирной основой до однородного состояния. Погасите соду при помощи лимонного сока и добавьте смесь к основной массе для оладушек. Яблоко ополосните под проточной водой, почистите и удалите все семена с сердцевиной плода. На мелкой терке потрите фрукт и добавьте его к тесту.
Перемешайте основу блюда до получения однородной текстуры – масса должно получиться густой и немного тягучей. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы жарить без добавления масла) и разогрейте ее. Выложите ложкой тесто на раскаленную сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон. Готовое блюдо стоит подавать в теплом виде и с небольшим количеством меда.
Кексы
Низкокалорийный вариант выпечки порадует во время строгой диеты, когда действуют ограничения на десерты с сахаром. Для приготовления такого блюда нужны:
кефир – 80 мл;
какао в порошке – 1 ч. л.;
овсяные хлопья – 150 грамм;
кокосовая стружка – 1 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
банан – 1 шт.;
соль – щепотка;
яйца – 2 шт.
Для начала в глубокой миске смешайте овсянку, соду и соль – сыпучие ингредиенты в таком случае легче перемешать до однородного состояния. Затем разбейте в ту же емкость 2 яйца и добавьте кусочки очищенного банана. Разомните массу при помощи вилки.
Далее добавьте порошок какао, именно он придаст будущим кексам сам яркий шоколадный вкус и оттенок. Затем добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто. В последнюю очередь следует налить кефир. Подготовьте специальные формочки из силикона для выпекания. Заполните их тестом примерно на 2/3, поскольку в процессе выпекания кексы поднимутся.
Готовьте блюдо в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентировочное время выпекания – 30 минут (точный промежуток времени зависит от мощности конкретной духовки). Затем выключите подогрев и оставьте кексы в приоткрытом духовом шкафу до полного остывания.
Обратите внимание! Если увеличить порцию кефира на 30-40 мл, кексы получатся более влажными и сочными на вкус.
Ягодный десерт
Нежный десерт на основе сезонных ягод и кефира характеризуется максимально простой техникой приготовления. Он заряжает организм порцией витаминов и подходит для диетического рациона. Необходимые ингредиенты для данного блюда:
кефир (низкой жирности) – 300 мл;
цветочный мед – 1 столовая ложка;
апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
свежие абрикосы – 2 штуки;
вишня – 5-6 ягод;
черная смородина – небольшая горсть.
Для начала промойте плоды и ягоды. Абрикосы и вишни очистите от косточек, порубите небольшими кусочками. В глубокую миску залейте кефир, добавьте к нему мед, апельсиновую цедру, овсяные хлопья и тщательно все перемешайте ложкой. В подготовленные силиконовые формы налейте кефирную смесь и равномерно разложите абрикосы с ягодами по вкусу. Далее поместите формы в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
Чизкейк
Диетический вариант чизкейка готовится максимально быстро без выпекания. Такой способ значительно экономит время. Рецепт включает простые ингредиенты, а сладость десерту обеспечивает натуральный мед. Для приготовления понадобятся:
сок лимона – 75 мл;
яичные белки – 2 шт.;
нежирный кефир – 100 мл;
творог – 200 грамм;
фрукты – добавьте по вкусу;
мед натуральный – 30 грамм;
вода – 75 мл;
желатин – 10 грамм.
Для начала смешайте воду с лимонным соком и залейте полученной смесью желатин. Через 5 минут поместите массу на водяную баню для подогрева. Творог разомните и залейте кефиром, добавьте мед и желатин. Далее тщательно перемешайте смесь. Белки яиц взбейте в отдельной посуде и аккуратно перемешайте с творожной массой.
На дно удобной формы выложите кусочки фруктов, а сверху залейте творожной смесью. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Окрошка
Легкий кефирный суп прекрасно освежает и содержит небольшое количество калорий. Такое блюдо станет отличным дополнением к летнему рациону, если вы устали от традиционных горячих блюд. Для приготовления понадобятся такие продукты:
кефир низкой жирности – 200 мл;
отварное яйцо – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
зеленый лук – 20 грамм;
соль – добавляйте по вкусу.
Отварите картофель, почистите его и нарежьте кубиками. Аналогичным образом измельчите огурцы, порубите лук. Яйцо почистите и разомните при помощи вилки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Подавайте блюдо в холодном виде, по желанию можно добавить дополнительную порцию зелени.
Важно! Следите за количеством картофеля в окрошке. Поскольку он является высококалорийным продуктом за счет обильного содержания крахмала, овощ – источник быстрых углеводов, которые в основном и провоцируют набор лишнего веса.
Салат
Легкий салат с кефирным соусом подойдет в качестве перекуса либо легкого ужина. Сочетание ингредиентов обеспечивает пользу для пищеварения и всего процесса похудения. Для приготовления нужны:
кефир – 2 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
салатные листья – небольшой пучок;
кинза – веточка;
смесь итальянских трав – щепотка;
соль – добавьте по вкусу.
Кинзу и салатные листья промойте и порежьте. Морковь очистите и сполосните под проточной водой, натрите. Далее смешайте специи и кинзу с кефиром до однородного состояния.
Салатные листья добавьте к морковке и заправьте салат пикантным соусом. Соль добавляйте в самом конце по вкусу.
Рецепт манника
Для приготовления манника взять 1 ст. манной крупы, 3 яйца, 200 мл кефира, 4 ст.л. муки и пакет разрыхлителя. Взбить яйца, добавить теплый кефир, манку. Оставить смесь набухать на 40 минут.
Далее ввести сахар, а лучше сахарный песок. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в тесто. Выложить заготовку в промасленную силиконовую форму и выпекать в духовке полчаса. Для получения румяной корочки за несколько минут до готовности смазать манник яйцом с сахаром.
Рецепт молочного суфле
Молочное суфле низкокалорийное, имеет насыщенный молочный вкус, может «начиняться» фруктами, ягодами, различными добавками. По вкусу напоминает белый пломбир. Суфле с просроченного кефира необходимо готовить в духовке, чтобы получить температурную обработку.
Потребуются следующие ингредиенты:
3-4 куриных яйца;
0,5 л жирных сливок;
0,5 л кефира;
5-7 ст.л. сахара.
Яйца взбить с сахаром, для этого использовать миксер. Кефир нагреть до температуры 35 °С, добавить сахар, тщательно перемешать смесь и ввести остальные компоненты. Для помадки приготовить карамельную глазурь – налить в емкость 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара, отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, пока смесь не начнет густеть. Выключить конфорку.
Выложить заготовки в промасленные силиконовые формочки, залить суфле карамелью, отправить в духовку на 30 минут. Можно использовать паровой метод приготовления. Выбрать режим мультиварки «на пару» и выставить 60 минут. Перед подачей на стол остудить десерт.
Кефирная диета: правила, рекомендации, меню, результаты
Стандартная диета на кефире длится 7 дней. Для такого питания нужно выбрать напиток с жирностью не более 1%. По всем питательным свойствам он аналогичен классическому кефиру 2,5%, но характеризуется более жидкой консистенцией и сниженной калорийностью.
Чтобы период диеты прошел максимально гладко и комфортно, следует подготовить организм заранее. Примерно за 3-4 дня до предполагаемого начала нужно постепенно исключить из меню вредные и высококалорийные продукты. Это поможет избежать стресса для системы пищеварения и положительно повлияет на конечный результат диеты.
На весь период следует ограничить употребление сахара, соли, крепкого чая и кофе. При этом можно без ограничений пить обычную воду без газа и слабые травяные чаи. Меню кефирной диеты по дням:
Кисломолочный напиток (500 мл) и нежирный творог (примерно 400 грамм).
Кефира (0,5 л) и фрукты по выбору (400 грамм, помимо винограда и бананов).
Кефирные коктейли с корицей (всего 500 мл) и отварная куриная грудка (400 грамм).
Кефир (0,5 л) и фрукты/ягоды (общая масса – 400 грамм).
Разгрузочный день. Разрешается только 1,5 л минеральной воды без газа.
Кефир (0,5 л) и свежие овощи/зелень (400 грамм).
Рацион представленной диеты достаточно щадящий, поскольку содержит всего 1 разгрузочный день. Такая система питания обеспечит постепенное и плавное похудение без большого стресса для организма, особенно для пищеварительной и нервной системы. Конечный результат похудения зависит от изначального веса, занятия спортом и т.д. По отзывам, в среднем за неделю кефирной диеты можно потерять около 4 кг.
Обратите внимания! При комбинации диеты с легкими кардионагрузками в домашних условиях можно похудеть примерно на 6 кг.
Кефирная диета может быть противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом похудения стоит обратиться к врачу, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Выходить из диетического питания нужно также постепенно: если резко начать есть в привычном объеме, потерянные килограммы скоро вернутся.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Набор веса после диеты связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Из-за них можно не только вернуться к изначальному весу, но и набрать еще большую жировую массу. Связано это с тем, что организм начинает активно восполнять потерянный запас жира после возвращения к высококалорийному рациону питания. Поскольку жировые отложения являются универсальным резервом питательных веществ и энергии, они используются организмом в стрессовых ситуациях. А голод и нехватка калорий являются значительным стрессом для человека, поэтому при малейшей возможности “отложить” жир на запас (на случай повторения голодания) организм сделает это. Подобный механизм образовался еще на заре человечества, когда проблема питания стояла особо остро, и голод реально мог погубить популяцию. По мере увеличения разнообразия продуктов и их доступности, особенно калорийной пищи, голод перестал угрожать большинству людей. Однако заложенный в генах механизм отложения жира про запас сохранился. Поэтому после выхода из диеты категорически запрещено возвращаться к прежнему, нездоровому рациону питания. В противном случае набор лишнего веса гарантирован.
Рецепт оладьев
Оладьи – сытное блюдо для завтрака, ужина, или как перекус. Жарить изделия на раскаленной сковороде, чтобы они получились пышными и пористыми. Лишний жир убрать салфеткой. Подавать на стол с вареньем, джемом, повидлом, медом, шоколадной пастой. Хранить в теплом месте, укутав полотенцем.
Оладьи один из вариантов что приготовить из просроченного кефира на завтрак.
Компоненты:
300 мл кефира;
1 яйцо;
щепотка соли;
2 ст. муки, можно использовать гречневую, овсяную или же пшеничную;
3 ст.л. сахара;
щепотка соды;
масло для выпечки.
Соединить в емкости ингредиенты комнатной температуры. Консистенция должна быть густой. Делать замес ложкой, выполняя движения – восьмеркой, чтобы тесто наполнилось кислородом, а выпечка получилась пушной. Сразу переходим к процессу приготовления.
Ложкой зачерпнуть горсть теста и выложить на раскаленную сковороду. Выпекать 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите сделать на среднем режиме. Выложить оладьи на тарелку, промокнуть салфеткой.
Кефир: польза и вред для организма человека
До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.
По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.
В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.
Состав продукта
Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).
В 1 стакане (250 мл) кефира:
1% — 100 ккал;
2,5% — 132,5 ккал;
3,2% — 147,5 ккал.
Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:
белки – 2,9 — 3 г;
жиры – 1 – 3,2 г;
углеводы – 4 г.
Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.
Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).
В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.
Целебные свойства кефира:
Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе
Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.
Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.
Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.Полезные свойства кефира для беременных:
Выводит лишнюю жидкость из организма.
В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
Устраняет токсикоз.
Вред и противопоказания
В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:
аллергия на лактозу;
с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
нежелательно пить в очень холодном виде.
Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.
Рецепт соуса для салатов
Из кефира получается низкокалорийная заправка для салатов – полезная и вкусная альтернатива майонеза. Основной компонент в этом рецепте – нежирный кефир, именно он даст кислинку и свежесть, а пикантность обеспечит черный перец.
Поэтапность приготовления соуса:
Измельчить пучок петрушки и несколько веток тимьяна.
Луковицу и зубок чеснока подавить ножом.
Поместить в стеклянную банку подготовленные компоненты, добавить 2 ч.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. домашнего майонеза, 100 мл кефира.
Перемешать состав, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить другие специи – травы, хрен, горчицу.
Хранить заправку в холодильнике, в герметичной ёмкости. Использовать для заправки салатов, первых блюд, при приготовлении шаурмы, гамбургеров или же просто намазать на хлеб.
Рецепт сырников
Сырники на завтрак – сытное и полезное лакомство. Это блюдо принято подавать в горячем виде, для начинки использовать различные компоненты – изюм, курагу, яблоко, бруснику, смородину, малину. Кефир вводится низкой жирности, разводится сухой творог. Важно, чтобы в тесте было минимальное количество муки, тогда изделия будут пышными, легкими и воздушными.
Ингредиенты:
200 г сухого творога;
3 л. сахара;
150 мл кефира;
2 яйца;
лимонная кислота на кончике ножа;
щепотка соли и соды;
5-7 ложек муки без горки;
ванилин;
масло для обжарки сырников.
Компоненты тщательно перетереть в емкости, муки нужно положить столько, чтобы консистенция была сметанообразная, чтобы сырники не растекались по сковороде.
Вымешивать состав долго не нужно. Готовить сырники на плите, можно в мультиварке. Выкладывать лепешками заготовку на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Когда сырники начнут увеличиваться в размере, накрыть емкость крышкой. Перевернуть лопаткой на другую сторону. Обжарить до готовности.
Выложить на плоскую тарелку, застеленную салфетным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Подавать на стол со сметаной, йогуртом, любым фруктовым вареньем, джемом, повидлом, медом.
Рецепт творога
Чтобы сделать творог из кефира в домашних условиях необходимо выполнить несколько этапов:
Взять две ёмкости, одна больше, другая меньше, налить в большую воду и отправить на огонь.
В меньшую вылить кефир, поставить в другую кастрюлю, сделать медленный огнь.
Держать состав на водяной бане, пока кефир не начнет сворачиваться. Температура нагрева – 60 °С.
После снять емкость с огня, поставить в прохладное место на 30 минут.
Далее выложить содержимое с емкости в дуршлаг, застеленный марлей, тщательно отжать руками сыворотку.
Хранить творог в холодильнике, а так как изделие, приготовленное из просроченного кефира, то рекомендуется творожную массу использовать сразу, сделав, например, творожную запеканку.
Что такое кефир
Издавна считалось, что молоко — очень полезный продукт в питании человека независимо от возраста. В дальнейшем, с развитием науки, оказалось, что молоко не такой уж и полезный продукт поголовно для всех, что имеются противопоказания к его применению.
Наступила «эра» кефира, поскольку это продукт, изготавливаемый на основе молока, но уже и не молоко в чистом виде – это кисломолочный продукт.
Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко (пастеризованное) добавляют кефирные грибки (микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно), после чего начинается процесс брожения.
В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус.
Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.
Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.
Полезные свойства кефира
Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний.
С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.
Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.
В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.
Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.
Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.
Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.
Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).
Вред кефира
В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.
Например, следует знать, что:
свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.
Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.
Кефир на ночь: польза и вред
В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна.
Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.
Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.
Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.
Применение кефира в народной медицине
Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.
Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.
Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.
Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления
Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.
Как же сделать кефир в домашних условиях?
Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.
Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.
Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.
Кефир для похудения
Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.
1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.
вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.
взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.
взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.
Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.
Польза кефира для волос
Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.
Действие кефира на волосы и кожу головы:
питает и увлажняет;
восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
способствует восстановлению структуры волос;
препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
борется с перхотью;
придает волосам мягкость и блеск.
Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.
По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.
Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.
Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.
Польза кефира для кожи
Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.
Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.
Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.
Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.
Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.
Рецепт творожной запеканки
Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.
Ингредиента для блюда:
0,5 кг творога;
3 куриных яйца;
1 ст. сахарной пудры;
1 ст. манки или овсяной муки;
400 мл кефира;
разрыхлитель – 5 г;
цедра с цитруса;
сахар и изюм по вкусу.
В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).
Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.
Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.
Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, для этого промазать форму, поместить в нее тесто, выставить режим «выпечка» на 45 минут.
По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.
Автор: LisovaKonfetka
Оформление статьи: Анна Винницкая
Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность
Приветствую вас, дорогие читатели блога! Кефир – любимый напиток миллионов людей. Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые.А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека? Нет? Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении.
Что такое кефир?
Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо».
Где «родился»?
Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки – пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира.
Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины.
Немного истории
На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать.
Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления.
В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев.
В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину. Попросило наладить производство кефира в стране.
Как секретный рецепт оказался в России
К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова – молодая и очень красивая женщина.
Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова. Он похитил красавицу. В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу.
Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков.
Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов.
Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира. В Японии и Канаде молочный продукт производится по лицензии.
Что ценного в кефире?
Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов. В нём содержатся молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток. В основном это молочнокислые бактерии.– до миллиарда в каждом грамме. Или до 1-2% массы продукта.
Кефир усваивается человеческим организмом в течение часа на 90%. Для сравнение молоко за это же время только на 30%.
Сквашенное молоко легче переваривается человеческим организмом за счет химических процессов, происходящих в нём. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты. Среди них свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.
Питательная ценность кефира обусловлена оптимальным соотношением белков и углеводов, витаминов и минеральных солей. Они содержатся в напитке в легкоусвояемой для человеческого организма форме.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Состав
Кефир
1%
2,5 %
3,2%
Калорийность
30 ккал
53 ккал
56 ккал
Белки
3,0 г
2.9 г
2,8 г
Жиры
1,0 г
2,5 г
3,2 г
Углеводы
3.8 г
3.9 г
4.0 г
Вода
90,4 г
89 г
88,3 г
Органические кислоты
0,9 г
Холестерин
6 мг
8 мг
9 мг
Химический состав
В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 4 вида молочного сахара, пигменты, много ферментов и 25 витаминов. Среди них С, А, РР, D, холин, бета-каротин. Кефир содержит шесть витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Немного натуральных продуктов могут похвастаться таким составом.
Впечатляет список микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, железо и другие. Закономерно, что кефир оказывает целительное воздействие на здоровье человека.
Незаменимые аминокислоты
Содержание в 100 граммах
Процент суточной потребности
Изолейцин
0, 16 г
11%
Триптофан
0,04 г
10%
Фенилаланин и Тирозин
0,3 г
11%
Чем полезен кефир для организма человека
Сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей быстро восстанавливают гармонию в кишечнике. Нормализуют его функционирование. Кефир – универсальный продукт для регуляции моторики кишечника. Свежий – слабит. Отстоявшийся не менее суток – крепит.
Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец. Они отвечают за иммунитет. Повышают его уровень. Вот почему напиток очень полезно пить в сезон простуд и эпидемий.
Из-за мощного иммуностимулирующего действия врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.
Кефир подавляет целый ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит не только молочную кислоту, но и перекись водорода, уксусную и бензойную кислоты. Эти вещества препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике, тормозят гнилостные процессы, уменьшают образование токсичных продуктов распада.
Кефирные культуры обезвреживают токсины. Защищают организм человека от ядовитых веществ.
Помогают избавиться от похмельного синдрома. Органические кислоты очищают организм от продуктов распада алкоголя.
В кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он оказывает противоопухолевое действие, защищает организм от рака.
Обладает успокаивающими свойствами. Всё дело в аминокислоте триптофан. Из нее образуется серотонин – гормон радости.
Эффективное средство профилактики остеопороза. Стакан кефира обеспечивает организм четвертью суточной нормой кальция, третью суточной нормы фосфора.
Противопоказания
Кефир противопоказан при целом ряде заболеваний:
при фосфатных камнях в почках,
гастрите с повышенной кислотности,
энтерите,
гастрите.
Напиток не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим молочницей. Он способствует размножению грибков рода кандида. Именно они вызывают заболевание.
Жирность продукта
Напиток выпускается с различным содержанием жира: 0%, 1%, 2,5 %, 3,2%.
Менее полезным для здоровья является обезжиренный. В нём отсутствует жирорастворимый витамин А. Зато в нем низкое содержание калорий – всего 30 на 100 граммов. Вот почему ему часто отдают предпочтение люди, которые борются с лишними килограммами.
И всё же худеющим лучше отдавать предпочтение 1% кефиру. В нем калорий немного больше – 40 на 100 граммов продукта. Зато присутствует витамин А.
Кефиры с 2,5% и 3,2% жирности содержат немного больше калорий. Первый 53, второй 59 на 100 граммов. Витаминов в них также больше. Если человек не страдает лишним весом, то предпочтение лучше отдать этим видам. Бесспорно, для детей они также являются более полезными.
Разгрузочные дни
Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.
Кефир и алкоголь
После приёма кефира человеку в течение 30 минут не рекомендуется садиться за руль.
Водитель, выпивший всего 1 стакан молочного напитка, при выдохе воздуха будет выделять 0,3 промилле алкоголя. Через 15 – 20 минут кефирный алкоголь выветрится. Можно отправляться в дорогу.
Всё дело в том, что в кефире содержится в небольшом количестве этаноловый спирт. Сколько именно? Точно определить сложно. Все зависит от способа производства напитка. А также длительности его хранения.
Спирт в кефире образуется в процессе разложения лактозы. Этот процесс запускается при температуре выше 18 градусов. Катализатором выступает кислород. Он попадает в напиток при вскрытии бутылки или Тетра Пака.
В свежем кефире содержание алкоголя не превышает 0,2%. А в трехдневном он может достигать 0,6%.
Как выбрать
В современных магазинах имеется большой выбор кефира. Напиток производят крупные и мелкие заводы. При таком выборе несложно растеряться.
Обратите внимание на дату изготовления. С этой даты в течение 7 дней напиток остается полезным. Затем жизненно важные бактерии погибают. Покупать такой продукт бессмысленно.
Если срок годности кефира больше 10 дней, значит в него добавлены консерванты.
Когда на полке магазина стоит кефир и кефирный продукт, отдайте предпочтение первому.
Чем отличается кефир от кефирного продукта
Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирного грибка. Его срок годности не превышает 14 дней. Содержание молочнокислых бактерий в начале и конце срока годности нормируется.
Для приготовления кефирного напитка используют дрожжи и закваску молочнокислых бактерий прямого внесения. Строгих требований по содержанию микроорганизмов и составу нет. Разрешено добавлять сухое молоко и различные наполнители. Такой продукт может подвергаться термической обработке. Его срок хранения до 20 суток. Как правило, он не приносит никакой пользы организму.
Как определить качество
Следует придерживаться простых правил.
Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья – уже начал портиться.
Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.
Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.
Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!