Что правильно есть утром натощак: 10 полезных продуктов на завтрак – Ура! Повара

Что правильно есть утром натощак: 10 полезных продуктов на завтрак

Полезные советы

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.

Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.

Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.

Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.

  • Как правильно приготовить рис, смотрите в: видеоролике

Белый шлифованный рис
из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.

Пропаренный рис

по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.

Коричневый (или бурый) рис

наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.

Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.

Какие фрукты лучше есть на ужин?

Выбирайте фрукты

с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ.

Интересные материалы:

Как удалить ответ на комментарий в Фейсбуке? Как удалить отзыв о компании в Google? Как удалить Paint 3D? Как удалить пакет apt? Как удалить пакет dpkg? Как удалить пакет из NPM? Как удалить пакеты в Debian? Как удалить папилломы? Как удалить папки из панели быстрого доступа? Как удалить папки которые не удаляются Windows 10?

Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело

1. Рис – прекрасный источник энергии

, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.

2. Рис полезен для нервной системы

благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.

3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы

, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

4. Рис – незаменимый продукт для
пищеварительной системы
. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.

5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни

при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.

6. Рис улучшает состояние кожи

за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.

7. Доказана польза риса для
дыхательной системы.
Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.

8. Рис – крупа диабетиков

, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.

9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма.

По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:

  • гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
  • людям, склонным к отекам;
  • тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).

Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.

10. Рис борется с воспалением

(особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.

11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы

. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.

12. Рис борется с онкологией.

Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.

13. Рис помогает избавиться от лишнего веса.

Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.

Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

На молоке

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

  1. Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
  2. Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте 3–4 стаканами воды.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
  5. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

С тыквой

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 литра воды;
  • ¾ стакана круглого риса;
  • соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
  3. Томите до готовности под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положите мёд, масло.

Быстрое приготовление

Каши из пакетиков, которые лишь нужно залить кипятком, необычайно популярны. Однако диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления.

Специфика приготовления этого полуфабриката такова, что в продукте практически не остается полезных веществ. Помимо этого, в кашах быстрого приготовления содержится большое количество крахмала, сахара, добавок, усиливающих вкус. Крахмал при попадании в желудок расщепляется на простые сахаристые вещества, негативно влияющие на эндокринную систему.

Меню на 7 дней для рисовой диеты

Соблюдение диеты в течение 7 дней позволит распрощаться с несколькими лишними килограммами. А в совокупности с физическими упражнениями можно сбросить 10 кг лишнего веса.

СоветТе, кто хотят похудеть, могут устроить себе разгрузочные дни следуя рисовой диете. Ее длительность не должна превышать 14 дней. Поскольку рис обладает крепящим действием, в день необходимо выпивать не менее 1,5 негазированной воды и избегать соленых, копченых блюд.

День 1

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: рис, заправленный лимонным соком, кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра Обед: овощной суп, отварной рис, можно добавить куриную грудку (200 г) Ужин: рис, шпинат на пару, стакан нежирного кефира

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью, зеленый чай без сахара Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша Обед: запаренные злаки, салат из отварной свеклы Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: рис с изюмом или медом, салат из фруктов Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, рис с горохом, салат из огурцов и помидоров Ужин: отварной рис с кусочком мяса, стакан кефира 1%

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: рис и салат из фруктов Обед: отварной рис с рыбой, салат из помидоров и огурцов, перец на гриле Ужин: рис, горсть грецких орехов, вареные кабачки

День 6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: отварной рис, яблоко и апельсин, стакан йогурта Обед: овощной бульон, рис с зеленью, салат из овощей Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба Ужин: рисовая каша, стакан кефира 1%

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт Обед: запаренные злаки, рис с рыбой Ужин: отварной рис с вареной капустой

Вред риса и противопоказания

Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.

С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.

Овсянка

Овсяная каша исстари считается полезной, более того, это блюдо является традиционным завтраком в ряде западных стран. Овсяные хлопья содержат витамины, включая группу «В», необходимые организму микроэлементы, клетчатку, улучшающую перистальтику. Начинать утро с овсяной каши рекомендуется людям, страдающим желудочными, кишечными недугами и заболеваниями желчевыводящих органов.

Брить или не брить? Новый фильтр помогает мужчинам увидеть себя без бороды

Камеры марсохода Perseverance засняли ветер на Марсе

Блогер Сатурова: чтобы сэкономить на путешествии, арендуйте квартиру с кухней

Но не все столь хорошо, как кажется. В овсянке содержится в большом количестве фитиновая кислота. Это вещество препятствует усваиваемости железа, кальция и ряда других полезных элементов. Поэтому диетологи советуют сократить потребление этой каши и чередовать овсянку с другими блюдами.

Что удалось выяснить?

В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.

Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.

Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?

Яйца во всех видах

Яйца содержат холин — важнейшее вещество для работы головного мозга. Поэтому начинать день с яиц, сваренных вкрутую, яичницы или омлета — отличный выбор в любом возрасте.

Орехи, семечки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: