02.07.2019 00:00
7915
Одним из важных продуктов питания, который является кладезем биологически активных и минеральных веществ, является хлеб. По устоявшейся традиции пшеничный (белый) хлеб считается наиболее популярным. Но с точки зрения содержания полезных веществ и вкусовых качеств ржаной (черный) хлеб ни в чем не уступает ему.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Одним из важных продуктов питания, который является кладезем биологически активных и минеральных веществ, является хлеб. В зависимости от используемой муки он может быть ржаным, пшеничным, кукурузным и т.д. В основу рецептуры любого хлеба входят мука, дрожжи, соль, вода. По устоявшейся традиции пшеничный (белый) хлеб считается наиболее популярным. Но с точки зрения содержания полезных веществ и вкусовых качеств ржаной (черный) хлеб ни в чем не уступает ему.
Польза ржаного хлеба для организма
При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:
- в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
- ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
- содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
- в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
- обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.
Уважение и почет
Ржаной хлеб пользуется особым уважением и почетом среди нашего населения.
Данный вид хлебобулочных изделий может похвастаться многовековой историей, многообразием рецептур, и, конечно, способностью приносить немалую пользу человеческому организму (какую именно читайте ниже).
Исключительно благодаря черному хлебу многим людям прошлых поколений удалось пережить и страшные военные годы, и голодные зимы, случающиеся с незавидной периодичностью, и другие сложные жизненные ситуации. Поэтому к ржаному хлебу сложилось отдельное почтительное отношение.
Если уйти в историю еще дальше, то на Руси ржаной хлеб тоже был гораздо популярнее белого. В те времена, если говорили слово «хлеб», то подразумевали именно черный, и никакой иной.
Это другие разновидности хлебобулочных изделий приходилось уточнять: «белый калач», «баранки» и т.п..
А все потому что рожь – сырье для черной муки, гораздо лучше переносила сильные морозы и другие климатические неурядицы, стабильно давала высокие урожаи, особенно в северных регионах.
Выпечка из черной муки по особенному вкусная, полезная, прекрасно насыщает, долго не черствеет, не портится, а сухари из нее могут храниться годами.
Все эти особенности сделали караваи ржаного хлеба если не хозяевами, то очень желанными гостями на любом, в том числе и современном столе.
От каких заболеваний помогает черный хлеб
Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:
- борьбы с авитаминозом;
- больных сердечно-сосудистыми патологиями;
- страдающих диабетом;
- выведения токсинов;
- мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
- больных подагрой;
- регулирования отложения солей;
- предотвращения желчекаменной болезни;
- профилактики возникновения рака груди.
Миф 5. Хлеб с плесенью можно «спасти»
Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Однако плесень бывает разная. Самые опасные — черная и отдельные виды серой. Такая плесень может спровоцировать астму, пневмонию, кожные высыпания, пищевое расстройство. Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций. Особенно велик риск для людей с ослабленным иммунитетом, например, маленьких детей или пожилых людей.
Заплесневевший хлеб спасти можно, только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, т.к. в таком хлебе могут содержаться споры плесени.
Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего? Подробнее
Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам
Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.
Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.
Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.
С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям
Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.
Миф 4. Лучше выбирать выпечку без глютена.
В последнее время глютен — белок, содержащийся в злаках, — начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Однако глютен — это растительный белок, который на самом деле полезен. Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что отразится на работе иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена нужно только в крайних случаях. Например, когда есть наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, у людей, у которых отсутствует особый фермент. Однако таких людей во всем мире меньше 1%.
Суточные нормы употребления
Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):
- 3года – около100;
- 4-6 – 140;
- 7-10 – 220;
- 11-13 – 300;
- 14-17 (девушки) – около280;
- 14-17 (юноши) – 350;
- 18-59 – 240-400;
- старше60 –
Особенности употребления ржаного хлеба
Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:
- дрожжей;
- добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
- маргарина.
Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:
- покупать вчерашний продукт;
- «вписываться» в суточную норму;
- употреблять в комбинации с другими продуктами;
- не увлекаться ржаным с добавками;
- отдавать предпочтение бездрожжевому;
- при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.
При сахарном диабете
Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.
При гастрите
В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.
При панкреатите
Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:
- диарея;
- газообразование;
- боли в кишечнике;
- разрушение поджелудочной железы.
В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.
При холецистите
В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.
При молочнице
В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.
Вред и противопоказания
При всей пользе каравай, выполненный и применением ржаной муки, имеет ряд противопоказаний. Так, он не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- колиты;
- воспаление желчного пузыря и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с высокой кислотностью.
Черный хлеб является источником витаминов В1, В2, аскорбиновой кислоты и РР. Несмотря на этот факт, при наличии упомянутых выше заболеваний от него стоит отказаться. При наличии рецессии допускается прием до 80-100 грамм продукта в сутки.
Чрезмерное потребление хлеба не рекомендуется даже здоровым людям. В этом случае возможны сбои в работе ЖКТ и метеоризм. Нельзя забывать и о калорийности продукта, ведь речь все-таки идет о выпечке. Установить точную порцию хлеба при наличии того или иного заболевания может только врач. Появление даже незначительных проблем требует консультации со специалистом.
Для облегчения работы желудка и улучшения усвоения рекомендуется прием вчерашнего хлеба. В этом случае булка слегка черствеет и становится более жесткой. При этом каждый кусок должен быть идеально пережеван, ведь первый этап переваривания начинается в ротовой полости человека.
Компромиссом черному считается серый хлеб, состав которого более сбалансирован:
- 20 процентов пшеничной муки;
- 80 процентов ржаной муки.
Диетологи уверяют, что такой продукт — «золотая середина», ведь в его составе меньше калорий, чем в белом каравае, а усваивается он лучше, чем черная буханка. При этом объем витаминов и минералов достаточно высок, чтобы покрыть большую часть суточной потребности организма. Производители хлеба знают о такой особенности, поэтому 70-80% булок производится именно в упомянутой пропорции.
Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба
Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:
- герпес – применяется кашица ржаного с солью;
- профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
- бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна простокваша
- насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
- головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
- диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
- энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
- бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.
До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.
От боли в суставах
Порядок приготовления:
- 100 г ржаного измельчить.
- Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
- Смесь настоять 6 часов.
- Процедить и отжать.
- Из полученной смеси наложить компресс
- Повторить 4 раза.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Применять после консультации с доктором.
От подагры
Способ приготовления:
- Орехи каштана измельчить.
- Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
- Посыпать каштановой мукой.
- Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.
Консультация с врачом обязательна.
При язве желудка
Состав:
- кипяток – 200 г;
- ржаной хлеб – 1 буханка;
- подорожник – 3 ст. л.;
- лист лаврового дерева – 10 штук;
- пыльца цветов – 1 ч. л.;
- липовый мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
- Смешать жидкость с семенами подорожника.
- Остудить.
- Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
- Сформировать из массы горошины.
- Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
- Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
- Повторить курс через неделю.
Для усиления лактации
Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.
Порядок приготовления:
- 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
- Залить 5 л кипяченой воды.
- Настоять 4 ч.
- Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
- Поставить в тепло на 12 ч.
Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.
Применение ржаного хлеба в домашней косметологии
Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:
- витамины группы B придают волосам блеск и силу;
- шевелюра становится эластичной;
- из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
- использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
- кожа становится мягкой и упругой;
- улучшается цвет;
- понижается жирность кожи.
Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.
Для волос
Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:
- Залить ржаной кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Отжать.
- Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
- Смыть шампунем.
- Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
- Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.
Для кожи лица
Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:
- Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
- Добавить мякиш ржаного хлеба.
- Размешать до консистенции сметаны.
- На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
- Умыться настоем череды.
- Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.
Отзывы
Кокорева Инна Сергеевна, 29 лет, г. Петрозаводск Мама посоветовала мне маску из черного хлеба для волос. Ее еще бабушка делала. Применяла недели три. Результат потрясающий. Волосы блестят, рассыпаются, вид здоровый, польза очевидна. Рекомендую маску из черного хлеба всем, у кого волосы ослабли, посеклись, выглядят не очень хорошо. Протасов Григорий Игоревич, 34 года, г. Ярославль Заметил, что начал лысеть понемногу. Прочитал про маску из ржаного хлеба от выпадения волос. Применяю два месяца. Результат небольшой, но есть. Пробовал мыть голову ржаным хлебом. Качество шевелюры улучшилось. Телович Ирина Петровна, 48 лет, г. Владивосток Много лет сижу на диетах. Очень трудно обходиться без булочек, пирожных. Помогает черный хлеб, диета с ним не так тяжела. Белый не ем, а немного черного подавляют тягу к мучному, калорий немного.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.
Дрожжевой способ
Перед началом готовки следует запомнить правила:
- просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
- тесто ставить на опаре;
- каравай помещать в заранее разогретую духовку;
- не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
- вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.
Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:
- ржаная мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 9 г;
- вода – 300 г.
Способ приготовления:
- Все составные части тщательно смешать.
- Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
- Обмять тесто, сформировать булку.
- Сделать надрезы.
- Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
- Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
- Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Бездрожжевой метод
Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:
- В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
- Накрыть, отправить в теплое место.
- Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
- В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
- Оставить сыворотку на 5-15 часов.
- Вымесить тесто, добавляя муку.
- Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:
- ржаная мука – 500 г;
- теплая вода 550 мл.
Порядок приготовления:
- Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
- Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
- Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
- На пятый день закваска готова.
Состав продуктов для выпекания хлеба:
- закваска – 400 г;
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 600 г;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 450 мл.
Порядок приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Выдержать тесто 20 мин.
- Сформировать булки.
- Оставить на 4 часа.
- Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
- На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
- Убрать емкость.
- Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.
Правила выбора
Для подбора качественного вида изделия на прилавках магазинов нужно сначала определиться с видом продукта. Чисто ржаной продукт подходит не всем, поэтому большинство людей останавливают выбор на ржано-пшеничном виде.
Немаловажную роль в выборе изделия играют вкусовые качества, а именно, разного рода добавки. Выбрав наиболее подходящий вид продукта, желательно осмотреть внешний вид выпечки на наличие дефектов или изменений цвета, который говорит о степени пропечёности изделия.
Сколько ржаной хлеб остаётся пригодным к употреблению? Эту важную информацию содержит этикетка в упаковке. Там указана дата изготовления, срок хранения, состав, калорийность и пищевая ценность. Время пребывания хлеба в магазинах колеблется от 24 до 36 часов с момента выпечки.
Вред ржаного хлеба
При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:
- кофе – препятствует усвоению витаминов;
- сахар – тормозит усвоение углеводов;
- мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.
Вред от употребления ржаного может состоять в:
- ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
- возникновении метеоризма;
- наборе веса.