Почему цинк так важен для организма
Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.
Этот элемент оказывает следующее воздействие:
- Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
- Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
- Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
- Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
- Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
- Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
- Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
- Укрепляет ткань костей.
- Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.
Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.
Самое важное
Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов. Иллюстрация: Muy Yum
Теги:
- Антиоксиданты
- Беременность
- Авитаминоз
- Мясо
- Щитовидная железа
- Морепродукты
- Иммунитет
- Репродуктивная система
- Словарь
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Основные симптомы недостатка цинка
Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.
Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.
Рекомендуем видео:
Никель
Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.
© Science Photo Library
Польза никеля
- Повышение уровня гемоглобина.
- Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
- Регулирование гормонального баланса.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
- Окисление аскорбиновой кислоты.
И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).
В каких продуктах содержится никель?
Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).
© Olga Kriger
Пищевые источники никеля:
- морская рыба;
- морепродукты;
- какао;
- шоколад;
- молочные продукты;
- бобовые;
- орехи;
- вишня;
- лук;
- семечки;
- цельное зерно;
- крупы;
- мясо и субпродукты;
- яйца;
- грибы;
- смородина;
- листовая зелень;
- морковь;
- огурцы;
- йогурт;
- капуста;
- кукуруза;
- тыква;
- морковь;
- клубника;
- яблоки;
- груши;
- сухофрукты.
Особенности усваивания
Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.
Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.
Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.
Сколько надо?
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около
50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.
Но, поскольку в больших дозах селен токсичен
, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день.
В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок. Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.
Суточная потребность цинка
Эту норму вывели ещё в 70-е годы.
Для ребёнка | 5-10 мг |
Для женщины | 12 мг |
Для мужчины | 15 мг |
Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.
Продукты питания, богатые цинком
Продукты | Количество цинка в ста граммах |
Жареная печень телёнка | 15 мг |
Мясо свиньи, коровы, барана | От 7 до 9 мг |
Сердца курицы | 7 миллиграмм |
Печень барана | 6 мг |
Индейка или утка | 2,5 мг |
Бобы, соя | 4,2 мг |
Бразильский орех | 4 миллиграмма |
Чечевица | 3,8 мг |
Мука пшеницы (цельнозерновая) | 3 миллиграмма |
Гречка, овсянка | От 2,5 до 3 мг |
Кешью или миндаль | 2,1 мг |
Фасоль или горох | От 1,6 до 2,5 мг |
Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).
Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.
Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.
Цинк в мясных продуктах
Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.
Цинк в морепродуктах
Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.
Хром
Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.
© croreja / Getty Images
Польза хрома
- Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
- Нормализация проницаемости клеточных мембран.
- Укрепление костной ткани.
- Выведение токсинов и других вредных веществ.
- Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
- Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.
Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.
Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.
Проявления дефицита хрома:
- резкое облысение;
- нарушение сна;
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- онемение конечностей.
Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.
В каких продуктах содержится хром?
Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.
© tab1962
Пищевые источники хрома:
- пивные дрожжи;
- печень;
- морская рыба;
- мясо и субпродукты;
- картофель (желательно вместе с кожурой);
- отрубной хлеб;
- крупы;
- зародыши пшеницы;
- моллюски;
- молоко;
- лук;
- бобовые;
- редис;
- семечки;
- кисломолочные продукты;
- вишня;
- кукуруза;
- яйца;
- топинамбур;
- фундук;
- черника;
- слива.
Растительные продукты с цинком
Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.
Цинк в крупах и бобовых
Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.
Избыток селена
Как правило, повышенное количество данного элемента отмечается при нарушении метаболизма селена. Также его избыток в организме может отмечаться у людей, задействованных на предприятиях определенных сфер: нефтеперерабатывающей, литейной, электронной и др. Риски увеличиваются у тех, кто проживает в местах с повышенным содержанием минерала в почве. Передозировка при употреблении продуктов питания не может возникнуть.
При избытке селена в организме появляется металлический привкус во рту, возникают нарушения в работе желудочно-кишечном тракте, развивается усталость и раздражительность. Если не привести количество элемента в организме к нормативным показателям, то появятся другие признаки:
- Ломкость ногтей.
- Пятна на зубах.
- Сыпь на кожных покровах.
- Выпадение волос.