Салаты из консервированного тунца: классический, диетический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Легкие салаты с консервированным тунцом. Если вы любитель морской рыбы, то эти рецепты — точно для вас. Рекомендую попробовать 7 отличных идей вкусных легких салатов с консервированным тунцом калорийностью до 100 ккал. Отличный вариант для тех, кому хочется скушать что-нибудь легкое, интересненькое и необычное. Одновременно с этим не хочется тратить много времени на приготовление блюда.
Пищевая ценность, калорийность
Базовый ингредиент, консервированный тунец, содержит до 20% белков и по полезности сопоставим с такой ценной породой, как лососи. Количество жиров в рыбе не превышает 1,5%, если консервирование производилось в собственном соку. Тунец в масле содержит до 200 ккал/100 г, при 10-процентном содержании жира.
Салаты удобны для использования в диетах, их можно составить под заданное содержание питательных веществ.
Для примера в таблице собраны по 2 варианта закусок с разным уровнем калорийности:
Вариант салата и его номер в статье
Калории
Углеводы
Жиры
Белки
Классический с овощами, №1
46
4,65
0,41
5,82
С кукурузой и рисом, №2
152
11,32
7,21
10,12
Витаминный с сыром, №6
127
3,64
8,88
7,51
Диетический с фасолью, №7
54
5,89
0,32
6,67
Питательный с крабами, №9
200
5,22
15,63
9,6
Питательный с печенью трески, №10
288
7,03
23,81
10,33
Классический вариант салата, благодаря использованию консервов из тунца без масла, можно отнести к диетическим. В то же время рецепт №6 из рациона правильного питания, но за счёт добавления рассольного сыра довольно калориен. Тунец не относится к распространённым аллергенам, его можно подавать практически без ограничений.
Рецепт, включающий крабовое мясо, не рекомендован при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Салат из консервированного тунца, пекинской капусты, яиц и оливок
Ещё один вариант лёгкого салата с консервированным тунцом предполагает использование в качестве дополнительных компонентов китайской капусты с яйцами и оливками.
Для приготовления закуски по этому рецепту понадобятся такие продукты:
куриные яйца – 2 штуки;
пекинская капуста – 250 грамм;
оливки без косточек – 50 грамм;
консервированный тунец – 120 грамм;
оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
петрушка – 2-3 веточки;
немного соли и чёрного молотого перца.
Процесс приготовления:
Яйца отварить до полной готовности, охладить, почистить от скорлупы и порезать в виде тонкой соломки.
Пекинскую капусту помыть, обсушить и нарезать на тонкую соломку.
Открыть баночку оливок, слить жидкость, а плоты порезать в виде кружочков.
Открыть рыбные консервы, слить жидкость, а тунца поломать небольшими кусочками.
Подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить мелко нашинкованную зелень и размешать.
Полученную массу посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом и снова перемешать.
Салат готов к употреблению и его можно подавать на стол.
Яндекс картинки
Как выбрать ингредиенты
Предсказать сочность рыбы в какой-либо банке практически нереально, она зависит от самого сырья и технологии производства. Вид консервов (в масле или без него) допустим к замене только в рецептах без ограничения калорийности. Сладкую кукурузу, часто встречающуюся в салатах с тунцом, выбирают наиболее мягкую.
Сочность овощей, обычно компенсирует недостаток влаги в мякоти тунца, допустимо использовать томаты и огурцы тепличного разведения.
Не стоит увлекаться специями, рыбу обычно лишь слегка перчат. Вид перца – чёрный или белый, в идеале стоит размолоть горошины самостоятельно перед использованием. Майонез в салатах с рыбой используют высококалорийный, если иное не указано в рецепте.
Салат с консервированным тунцом, кукурузой и яйцами
Если в салат на основе консервированного тунца добавить кукурузу, получится блюдо с оригинальным вкусом. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол вместо привычного салата с крабовыми палочками.
Для приготовления закуски понадобятся такие продукты:
куриные яйца – 2 штуки;
фиолетовый лук – 1 головка;
консервированный тунец – 240 грамм;
консервированная кукуруза – 240 грамм;
майонез – 4 ст. ложки;
зелёный лук – пару стеблей;
немного соли и чёрного молотого перца.
Процесс приготовления:
Яйца отварить до полной готовности, охладить, очистить от скорлупы и порезать на четвертушки.
Луковицу почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать в виде тонких полуколец.
Открыть банку с тунцом, вылить жидкость, а рыбные куски измельчить с помощью вилки.
Открыть баночку с консервированной кукурузой и слить воду.
Все подготовленные ингредиенты, кроме яиц, переложить в салатницу.
Размешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и вновь перемешать.
Важно! Перед подачей на стол нужно украсить блюдо четвертинками яиц и посыпать измельченным зелёным луком.
Яндекс картинки
Секреты приготовления
Сочный маринованный лук можно добавить практически к любому рецепту. Луковицу распускают кружками, разбирают на отдельные кольца. Ошпаривают кипятком или выдерживают в простом маринаде из уксуса, сахара, соли. В качестве кислоты можно использовать лимонный сок.
Жёсткую или сухую рыбу увлажняют подливой из консервной банки либо майонезом. Хорошо добавить к ней рубленую луковую зелень, если это не нарушает вкус блюда. Слоёные салаты собирают, укладывая слой тунца выше сочных овощей. Украшают угощения довольно скромно – листья петрушки, зёрна граната, дольки лимона, реже используют креветки или маслины.
Рецепты приготовления
Описания условно разделены на группы: умеренной калорийности, из рациона правильного питания и сытные. Основные ингредиенты часто повторяются, поэтому вкус в основном формирует тунец и заправка. Сытные закуски обладают не меньшей полезностью, но количество жиров в них строго не ограничено, для заправки используется майонез, другие калорийные ингредиенты.
Классический, со свежими овощами
Салат из тунца консервированного, рецепт которого предлагается в качестве базового, может быть отнесён к закускам с пониженным содержанием калорий. В нём не используется майонез, а консервы не содержат масла.
Ингредиенты:
среднеразмерная белая луковица;
1/3 кислого лимона;
огурцы – 200 г;
помидоры – 250 г;
банка тунца без добавления масла;
свежая зелень – на выбор;
уксус бальзамический – по мере надобности;
сахар и мелкая соль.
Как приготовить:
Луковицу для красоты закуски можно выбрать цветную. Удалив шелуху, распускают её на небольшие квадратные ломтики, присыпают парой щепоток сахару, выжимают сверху лимон. Лук перемешивают, отставляют на четверть часа.
Огурцы и томаты ополаскивают, обсушивают тряпицей. Распускают небольшими, до 1 см, кубиками, помидоры можно чуть крупнее. В процессе нарезки удаляют кончики у огурцов, из томатов вырезают светлые уплотнения.
Зелень выбирают на своё усмотрение, достаточно взять 2–3 салатных листа, несколько веточек петрушки, 5 луковых перьев. Промыв проточной водой, нарезают мелко, прямо в салатник к овощам.
Консервы открывают, подливу временно сливают, ею впоследствии можно заправить салат. Ломтики рыбы разламывают, стараясь не разминать в кашицу, а придать форму кубиков, размером с томатные.
Все ингредиенты перемешивают, присаливают, далее по желанию подливают маринад, оставшийся от лука, уксус или сок лимона. Закуске необходимо недолго настояться, сделать это лучше всего, прикрыв ёмкость и убрав в холод.
Тунец в большинстве консервов сравнительно суховат, рецепт не рассчитан на добавление майонеза, но допустимо использовать сок, находящийся в консервной банке.
Закуска из тунца с рисом и кукурузой
Хорошо если консервы окажутся достаточно сочными, в противном случае придётся увеличивать количество майонеза.
Рецепт салата из консервированного тунца
Из чего готовить:
свежие крупные яйца – 5 шт.;
стандартная небольшая банка консервов из кукурузы;
неполный стакан круглого риса;
большая сочная луковица;
майонез 50% – по мере надобности;
соль, петрушка, мелкий перец;
2 банки тунца без масла.
Как готовить:
Промыв рис, заливают крупу большим количеством воды, не менее полутора литров, готовят при медленном кипении, без соли. Откидывают рассыпчатую кашу на сито за пару минут до полной готовности, промывают.
Яйца отваривают вкрутую, остужают, переложив в прохладную воду. Чистят от скорлупы, распускают кубиками, перемешивают с зёрнами кукурузы. Из баночек с рыбой временно отливают подливку, разминают тунца в кашицу.
Мелко покрошив очищенный лук, перемешивают его с рыбой, добавляют рис. Полученную массу солят, заправляют майонезом, перчат по вкусу. Соединяют обе части салата, снимают пробу.
Добавляя по усмотрению майонез или подливу из баночек с рыбой, доводят закуску до желаемой густоты и сочности. Украшают листьями петрушки или метёлками укропа.
Допустимо использовать рис любого сорта, но нежелательно, чтобы крупа была пропарена. При отваривании соль в кашу не добавляют, но стоит подлить 2 ст. л. чистого растительного масла.
Рецепт от Юлии Высоцкой с моцареллой и черри
Салат из тунца консервированного, рецепт которого представлен популярной ведущей, содержит умеренное количество калорий, очень прост и красив. Важно выбрать плотные помидоры и нежный сыр.
перец крупного ручного помола и соль сорта «Экстра»;
240-граммовая банка тунца;
кукуруза в сиропе – стандартная банка;
помидоры черри – 150 г;
масло оливковое и сок лимона – в заправку.
Как готовить:
Блюдо готовится не слишком сочным, поэтому из открытых консервов полностью сливается жидкость. Рыбу разминают, смешивают с кукурузой, приправляют и солят.
Вымытые черри нарезают на 4 дольки, моцареллу распускают мелкими кубиками, аккуратно перемешивают эти ингредиенты. Масло слегка взбивают, подливая к нему лимонный сок.
Блюдо выстилают вымытыми, обсушенными листьями салата. Рыбную и сырную часть закуски перемешивают в отдельной миске, заправляют маслом, выкладывают горкой. Блюдо можно подать в порционных пиалах.
Для украшения закуски подойдут маслины, крупные листки петрушки. Если не стоит задача ограничить калорийность, можно добавить несколько отваренных вкрутую перепелиных яиц.
Сочный салат с пекинской капустой, тунцом и йогуртом
В отличие от предыдущих рецептов, закуска выйдет довольно сочной. Её можно включить в обычный или диетический рацион.
Из чего готовить:
половина среднего вилка капусты-пекинки;
2 свежих сочных огурца;
маленькая белая луковка;
йогурт – до 100 мл;
четверть ч. л. горчицы;
соль и сок лимона – по мере надобности;
перец;
пара небольших чесночных зубцов;
по одной стандартной консервной баночке кукурузы и тунца.
Как готовить:
Капустный вилок освобождают от наружных листьев, обтирают влажной тряпицей. Оптимально использовать верхнюю часть кочана, в которой практически нет уплотнений. Нарезают капусту на небольшие квадратики, размером до 3 см.
Огурцы моют, обсушивают, срезав кончики, распускают на 3–4 плоских ломтика во всю длину, после чего нарезают поперёк, узкой соломкой. Луковицу чистят, разрезают на 4 дольки, затем поперечными ломтиками. Далее их рубят на доске ножом, нужны мелкие кусочки, но не кашица.
Очищенный чеснок разрезают на кубики. Растирают в ступке пару горошин перца с солью, затем добавляют и разминают чеснок. Получившуюся кашицу сдабривают горчицей, по нескольку капель добавляют лимонный сок, добиваясь аромата при умеренной кислинке.
Из открытых консервов полностью удаляют подливу с рассолом, можно выложить эти ингредиенты в небольшой дуршлаг. Рыбу разминают, перемешивают с луком и лимонно-чесночной заправкой, затем добавляют кукурузу. В миску отправляют капусту, перемешивают, при необходимости подливают йогурт.
Немного цедры, до 1/3 ч. л., также можно добавить в заправку, закуска станет ароматнее. Важно использовать только ярко-жёлтый слой лимонной кожуры.
Салат из консервированного тунца с картофелем
Прекрасный образец сытной простой закуски с умеренной калорийностью. Важно чтобы картофель был разваристым, но не рассыпался при нарезке. С этой целью клубни отваривают в солёной воде, не снимая кожуры, готовность проверяют проколом ножа.
Ингредиенты:
сырой некрупный картофель – 200 г;
3 свежих яйца;
консервы из тунца с добавлением масла;
3 маленьких солёных огурца;
пара небольших белых луковиц;
соль, зелень, молотый перец.
Как приготовить:
Картофелины отваривают при слабом кипении, следят за кожурой, она не должна лопнуть. Проверяют, накалывая клубни вилкой или ножом, по готовности быстро обдают проточной водой, далее остужают на сквозняке.
Вкрутую отваривают яйца, их требуется по готовности быстро охладить, залив холодной водой в достаточном объёме. Чистят, распускают кубиками, точно так же нарезают картофель.
Огурцы распускают соломкой, ради красоты стоит отказаться от тёрки и аккуратно проделать это с помощью ножа. Массу обязательно отжимают от избыточной влаги, отправляют к картофелю и яйцам.
В ту же миску мелко крошат очищенный лук. Тунца разминают отдельно, но масло из консервов пока не выливают. Соединяют рыбу с остальными продуктами, добавляют немного рубленой зелени, перчат и подсаливают.
Салат перемешивают, в зависимости от сочности огурцов и консервированного тунца, подливают ранее отобранную из банки жидкость. Украшают порции листьями зелени, можно добавить к рецепту ложку гранатовых зёрен.
Картофель также допустимо нарезать кружками, но понадобятся небольшие около 4 см в диаметре клубни, огурцы можно нарезать таким же способом.
Салат из тунца с фетой, овощами и фасолью
Рецепт выбран из рациона восстановительного питания. Внушительный список ингредиентов обеспечивает сбалансированность полезных веществ.
Из чего готовить:
плотный помидор среднего размера;
дюжина маслин без начинки и косточек;
огурцы – 120 г;
перец болгарский красный – половина плода;
5 веточек укропа;
салат листовой или сорта «Айсберг» – 100 г;
банка консервов из тунца без масла;
100 г сыра «Фета»;
100 г фасоли в белом соусе (консервы).
В заправку:
45 мл масла подсолнечника;
по щепотке перца и мелкой соли;
четверть лимона;
зубчик чеснока.
Как готовить:
Заправке стоит немного настояться в холоде. Чеснок натирают, выжимают на него сок из лимона, добавляют масло, перчат, по вкусу присаливают. Отправляют в общий отдел холодильника, сроком до получаса.
Свежие овощи ополаскивают, в дуршлаге промывают кипячёной водой фасоль, сыр извлекают из банки, специально не обсушивают, но дают свободно стечь рассолу. Укроп промывают, отделяют нежные части от стеблей, мелко крошат ножом.
Огурцы распускают тонкими брусочками поперёк плода, срезав с него кончики. Перец разрезают надвое, вычищают перегородки вместе с семенами, мякоть нарезают соломкой. Помидор разрезают на 2 части, затем на тонкие полудольки.
Консервированную рыбу разминают вилкой, слегка увлажняют подливой из банки. Подготовленные ингредиенты перемешивают с заправкой, доливая её на своё усмотрение, вся порция может не понадобиться. Добавляют фасоль и нарезанные тонкими дольками маслины.
Салатные листья промывают, выстилают по стеночкам и дну прозрачной посуды. Закуску выкладывают горкой, сверху украшают нарезанной кубиками Фетой, посыпают укропом.
Салат из тунца консервированного – рецепт правильного питания, но добавление маслин несколько повышает калорийность. От них можно полностью отказаться, ничего более не меняя.
Салат из тунца для безсолевой диеты
Достоинство рецепта – ингредиенты доступны круглый год, даже хорошо если огурец тепличный, такие плоды содержат больше влаги.
Из чего готовить:
поровну, по 150 г консервов из фасоли и кукурузы;
крупный сочный огурец – около 200 г;
консервированный тунец без масла – 150 г;
1/4 небольшого кислого лимона;
2 щепотки свежемолотого чёрного перца.
Как готовить:
Овощные консервы используются без сиропа и соуса, кукурузу достаточно откинуть на сито для стекания, фасоль необходимо промыть остужённой кипячёной водой.
Из консервированной рыбы сливают подливу, размять ломтики можно непосредственно в банке. Огурец моют, отрезают хвостики, нарезают по усмотрению кубиками или поперечной соломкой.
Подготовленные продукты смешивают, растирают горошинки перца, приправляют ими закуску. Лимон выжимают по нескольку капель, если угощение покажется излишне сухим, используют оставшуюся от рыбных консервов подливку.
Сорт фасоли неважен, но лучше использовать мелкие зёрна, цвет их особого влияния на вкус или содержание питательных веществ не окажет. Исключительно ради яркости закуски стоит выбрать красную фасоль в прозрачном соусе.
Салат для ПП из тунца с сыром, томатами и рукколой
Закуска будет содержать заправку на оливковом масле со свежим лимоном. Важно не выдерживать салат долго, а готовить и заправлять за 30 мин. до подачи.
пара среднеразмерных помидоров (желательно красный и жёлтый);
по 2 веточки петрушки, укропа и 3–4 луковых пёрышка;
25 мл лимонного сока;
60 мл масла оливкового (холодный отжим);
маленький пучок рукколы;
150 г сыра Фета;
щепотка перца.
Как готовить:
Грубоватую кожицу огурца срезают только в крайнем случае, она содержит витамины, а яркий цвет украшает закуску. Овощи промывают, кожицу на томатах рассекают неглубоким крестообразным надрезом, опускают в кипяток на 20 с.
Сняв кожицу с томатов, распускают мякоть некрупными кубиками, выступившую влагу с тарелки не выливают, ею можно полить блюдо, если оно получится суховатым. Огурец распускают соломкой, рукколу ополаскивают, рвут небольшими кусочки.
Зелень промывают, лук рубят, зелень укропа и петрушки снимают со стеблей, тоже крошат ножом. Сыр оптимально распустить пластинками, а затем нарезать на кубики в 0,5 см или чуть крупнее. Рыбу разминают без заливки, масло перчат, взбивают с соком лимона.
Блюдо можно перемешать с заправкой, но привлекательнее оно выглядит слоями в прозрачной посуде. Начинать формирование стоит с рукколы, на неё выкладывают всю порцию рыбы, далее следуют огурцы, сыр, лук и томаты. Салат поливают заправкой, выдерживают перед подачей в тепле. Отпускают, посыпав зеленью.
Блюдо по рецептуре правильного питания готовится без соли. Если подобных ограничений нет, допустимо слегка досолить его уже готовым.
Пышная закуска из крабов с консервированным тунцом
Натирают ингредиенты и собирают закуску примерно за час до подачи, свежесть заметно влияет на вкус.
Из чего готовить:
яйца куриные – 4 шт.;
150 г крабового мяса (или рулеты);
брикет плотного плавленого сыра – 100 г;
небольшой пучок луковой зелени;
100 мл майонеза 67–72%;
соль;
120 г консервов «Тунец в масле»;
100 г кукурузы в рассоле.
Как готовить:
Сырок подмораживают, яйца отваривают вкрутую, остужают и чистят. Натирают в три отдельных блюдца: белок, сыр, желток. Лук промывают, обсушивают, мелко крошат. Из кукурузы сливают жидкость, дают зёрнам обсохнуть.
В зависимости от желаемой плотности и сочности салата, подливу из рыбных консервов удаляют или смешивают с майонезом, мякоть разминают вилкой. Мясо краба мелко нарезают, если его заменяют палочки (рулеты) полуфабрикат должен быть полностью разморожен.
Собирают слои салата в следующей очерёдности: рыба, лук, слой майонеза. Соус слегка солят, далее укладывают плавленый сыр и кукурузу, снова поливают майонезом, присаливают.
Белок раскладывают ровным слоем, смазывают майонезом, в середине закуски укладывают крабовое мясо, а вокруг него кольцом тёртый желток. Не дольше чем на 45 мин. отправляют блюдо в холод.
Салат из тунца консервированного, рецепт которого описан выше, похож на закуску «Шапка Мономаха», которую готовят, заменив крабов лососёвой икрой. Салат в таком случае формируют более округлым, слой желтка украшают редкими зёрнышками граната.
Салат из тунца с тресковой печенью
Два вида консервов, сыр двух сортов и отварной рис – блюдо очень плотное, можно сытно перекусить сравнительно небольшой порцией. Рекомендуется на закуску к крепким напиткам.
Ингредиенты:
100 г сырого риса;
100 г твёрдого и брикет плавленого сыра;
луковая зелень;
3 плотных помидора;
майонез «Провансаль» – по мере надобности;
банка натуральной печени трески;
соль;
4 отварных яйца;
перец и готовый набор пряностей для риса;
тунец в масле – 240 г.
Как приготовить:
Рис отваривают с добавлением пряностей до готовности, но оставляют рассыпчатым. Быстро промывают холодной водой, дают полностью стечь. Томаты ополаскивают, распускают сантиметровыми кубиками, выкладывают слоем на плоское блюдо, перчат и солят.
Луковые перья промывают и стряхивают влагу, отбирают только зелёную часть, мелко крошат, разделяют на 3 части. Масло оставляют в банках, а рыбу с печенью по отдельности разминают в блюдцах с порцией лука. Сыр каждого вида также натирают в разные плошки, яйца чистят, мелко рубят.
Поверх томатов тонко наносят майонез, выкладывают и разравнивают примерно 2/3 риса. Следом идёт печень с луком, на неё, чуть увлажняя майонезом, выкладывают последовательными слоями: тёртый плавленый сыр; половину яиц; остаток риса.
Уложив поверх рисового слоя рыбу с луком, поливают майонезом, посыпают стружкой из твёрдого сыра, завершают салат оставшимися яйцами, украшают рубленым луком. Угощение можно недолго охладить или подавать сразу, на хранение его убирают, обязательно прикрыв от обветривания.
Ингредиенты столь удачно сочетаются, что любая замена сказывается на вкусе. Нежелательно использовать паштеты из печени, тем более заменять тунца другой рыбой.
Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью
Салатик из консервированного тунца, нута, болгарского перца и зелени получается очень оригинальным по вкусовым качествам. Такую закуску можно поставить на стол как во время семейного ужина, так и во время праздничного застолья.
Для приготовления салата по этому рецепту понадобятся такие продукты:
фиолетовый лук – пол головки;
красный болгарский перец – половина плода;
шпинат – небольшая горсть;
листовой салат – 2-3 листика;
консервированный тунец – 150 грамм;
консервированный или варёный нут – 80 грамм;
петрушка – 2-3 веточки;
лимонный сок – 2 ч. ложки;
оливковое масло – 2 ч. ложки;
немного соли и чёрного молотого перца.
Процесс приготовления:
Луковицу почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими квадратиками.
Болгарский перец вымыть, убрать плодоножку и семена, нарезать в виде мелких кубиков.
Шпинат нарубить крупными кусками.
Листовой салат помыть, просушить и крупно нарвать вручную или порезать ножом.
Открыть банку с тунцом, слить жидкость и разломать небольшими кусочками.
Открыть банку с консервированным нутом, слить воду и промыть, или отварить предварительно сырой нут до полной готовности и остудить.
Все подготовленные компоненты сложить в одну миску.
Зелень нарубить как можно мельче.
Продукты перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, добавить оливковое масло и снова размешать.
Салат готов к употреблению.
Яндекс картинки
Сроки и условия хранения
Характерные признаки порчи закуски – кисловатый запах и привкус, проявляются много позже, чем она перестаёт быть пригодной в пищу. Важно следить за соблюдением режима хранения, подозрительные блюда утилизировать. Несмотря на стерилизацию консервов из рыбы, они относятся к скоропортящимся продуктам.
Не рекомендуется оставлять салаты с тунцом на срок дольше 4 ч в тепле помещения, а в холодильнике, при температурах ниже +6°C, сберегать их до 16 ч. Салаты с консервами из тунца не замораживают, поскольку при обратном повышении температуры они выделяют много влаги и становятся безвкусными, независимо от выбранного рецепта.