Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Сгущенное молоко или же сгущенка – концентрированное молоко достаточно густой консистенции белого или кремового цвета, обычно с сахаром. Известную каждому сладость придумал американский кондитер в далеком 1856 году. Значительно позже сгущенное молоко стали производить в странах СНГ. В России продукт стал узнаваем благодаря бело-синей этикетке, ставшей своеобразным брендом. Вязкую сладость употребляют обособленно, добавляют в кремы, а еще варят, превращая в «ириску». Медики не против лакомства, а вот диетологи рекомендуют проявить осторожность, поскольку калорийность сгущенки выше среднего показателя.
Вареная сгущенка: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность вареной сгущенки на 100 грамм 300 ккал (на примере сгущенки Бела Слада). В 100 г сладкого содержится:
- белки – 3 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 53 г.
Читать: Калорийность вареной скумбрии
Вареная сгущенка обогащена витаминами В, Е, РР, минералами фтором, кальцием, кобальтом, натрием, калием, магнием, серой, хлором, цинком, железом.
Состав вареной сгущенки Бела Слада включает сахар, сливочное масло, молоко обезжиренное восстановленное, сыворотку молочную восстановленную, заменитель молочного жира, пектин, агар, пищевой краситель, ароматизаторы.
Печенье орешки со сгущенкой: калорийность в 1 шт., на 100 грамм, рецепт, состав
Калорийность орешков со сгущенкой на 100 грамм 395 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки – 6,29 г;
- жиры – 16,9 г;
- углеводы – 55,2 г.
Домашний рецепт орешков со сгущенкой:
- взбить 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара;
- подготовить 200 г растопленного маргарина;
- смешать взбитые яйца и маргарин, добавить в полученную смесь небольшое количество муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом (половина чайной ложки);
- все ингредиенты смешать, добавить еще муки (в общей сложности для теста понадобится 4 стакана пшеничной муки);
- выпекать подготовленные из теста «скорлупки» в специальной форме;
- орешки заполнить 350 мл сгущенного молока.
Калорийность орешка со сгущенкой в 1 шт. составляет примерно 138 ккал. В одном таком орешке 2,2 г белка, 5,6 г жира, 19,3 г углеводов.
Калорийность магазинных орешков с вареной сгущенкой на 100 грамм 489,3 ккал (на примере сладкого кондитерской компании Калинка). В 100 г лакомства содержится:
- белки – 6,9 г;
- жиры – 21,7 г;
- углеводы – 66,5 г.
Состав орешков со сгущенкой включает муку пшеничную высшего сорта, маргарин, сахар, молоко содержащий продукт с сахаром, соль, соду, ванилин, аммоний.
Калорийность сгущенного молока
Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.
Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.
Полезные свойства
Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.
Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.
К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.
Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины
1.Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
2.Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.
3. Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.
4. Витамин А улучшает зрение.5.Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.
Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?
Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры. Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию. Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!
Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.
Применение сгущенного молока в косметологии
Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.
1. На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.
2. Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.Полезно знать
Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.
В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!
Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?
Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.
Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.
Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.
Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.
Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине. Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
1. Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
2. На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
3.Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
4. В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
1. «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
2. «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
3. «Сливки сгущенные с сахаром»,
4. «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.
1. Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.
2. Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.
Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!
все новости
Вафельные трубочки с вареной сгущенкой: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность трубочки со сгущенкой на 100 грамм 490 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки – 5,5 г;
- жиры – 31 г;
- углеводы – 43 г.
Читать: Калорийность перловки отварной
Противопоказаниями к употреблению трубочек со сгущенкой являются панкреатит, холецистит, обострившиеся болезни печени, сахарный диабет. От употребления лакомства придется отказаться во время похудения и диеты.
Состав трубочек со сгущенкой включает пшеничную муку высшего сорта, куриное яйцо, сахар, маргарин, ванилин, соль, молоко сгущенное вареное.
Калорийность трубочки со сгущенкой в 1 шт. (берется продукт весом 60 г) составляет 294 ккал. В 1 штуке трубочки содержится:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 18,6 г;
- углеводы – 25,8 г.
Вариант классический диетический
Предлагаем диетическую «классику жанра» – для получения любимой сладости белого цвета дома. Времени на это нужно 40 минут.
- Мешаем по 200 г сухого молока без жира и жидкого цельного молока.
- Подслащиваем массу 8-10 таблетками сахарозаменителя и отправляем миску с содержимым на водяную баню.
- Помешиваем, чтобы сгущенка не пристала.
Круассан со сгущенкой: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность круассана с вареной сгущенкой на 100 грамм 454 ккал (на примере круассанов 7 days). В 100 г лакомства содержится:
- белки – 7 г;
- жиры – 26 г;
- углеводы – 47 г.
Несмотря на то, что сладость обогащена витаминами группы В, А, РР, Е, кушать продукт следует в ограниченных количествах. Круассаны насыщены сахаром, способствуют набору лишнего веса, приводят к кариесу, замедляют метаболизм, негативно сказываются на работе желудка и кишечника.
Состав круассанов со сгущенкой 7 days содержит пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, питьевую воду, маргарин, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, стабилизатор, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль, ароматизатор, молоко содержащий продукт, консервант, крем со вкусом “вареная сгущенка”.
Блины со сгущенкой: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность блинчиков со сгущенкой на 100 грамм 205,1 ккал (на примере блинчиков с вареной сгущенкой Restoria). В 100 г таких блинов содержится:
- белки – 5,9 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 39,1 г.
Состав блинов со сгущенкой включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, питьевую очищенную воду, продукт молоко содержащий сгущенный с сахаром, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, сахар, соль, яичный сухой меланж, пищевую соду.
Важные нюансы
Стоит запомнить некоторые простые, но важные правила, которые нужно соблюдать при варке сгущённого молока.
- Не любую сгущенку удастся приготовить. На каждой банке указывают, из чего приготовлено сгущенное молоко. Сегодня оно может изготавливаться из сухого молока, иметь в составе растительный жир вроде пальмовых масел, консерванты, загустители и прочие посторонние ингредиенты. Попытка приготовить из подобного продукта варёнку вряд ли это увенчается успехом. В итоге получится либо жидкая субстанция, либо свернувшееся молоко. Для изготовления качественной варёнки подойдёт исключительно натуральная сгущенка, в состав которой входят только настоящее молоко и сахар.
- Важным качеством сгущёнки является процент жирности. Продукт должен иметь его на уровне примерно 8,5%.
- Банка сгущённого молока, которую планируется сварить, не должна иметь ни одного механического повреждения. Всего один, даже самый незначительный механический дефект с большой вероятностью послужит причиной взрыва баночки в процессе приготовления.
- Для варки берут вместительную кастрюлю. В нее наливается вода так, чтобы она накрывала банку, стоящую в вертикальном положении. На протяжении всего процесса ни один миллиметр банки не должен оказаться выше уровня жидкости. Есть мнение, что лучше укладывать банку сгущёнки набок, сделав запас жидкости сверху. В кипящей воде сгущёнка может начать кататься, поэтому можно постелить на дно кастрюли мягкую тряпочку, чтобы банка оставалась неподвижной.
Кофе со сгущенкой: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кофе со сгущенкой на 100 грамм 56 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 0,89 г;
- углеводы – 11 г.
Читать: Калорийность сыра твердого российского
Кофе со сгущенкой насыщено натрием, железом, серой, фосфором, кальцием, калием. При регулярном употреблении напитка усиливается стойкость к стрессам, улучшается настроение, организм насыщается энергией, снижается риск развития болезней сердца и сосудов.
Творог со сгущенкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность творога со сгущенкой и сметаной на 100 грамм 173,7 ккал (на 350 г творога 5 % взято 150 г сметаны 15 % и 90 г сгущенки). В 100 г лакомства содержится:
- белки – 13,9 г;
- жиры – 7,9 г;
- углеводы – 11 г.
Состав 100 г творога со сметаной и сгущенкой включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,9);
- В1 (2,7);
- В2 (13);
- В4 (8,3);
- В5 (6,3);
- В6 (7);
- В9 (6,5);
- В12 (31);
- Е (1,1);
- Н (12);
- РР (13);
- калий (5,9);
- кальций (16);
- магний (5,2);
- натрий (4,1);
- фосфор (22);
- хлор (5,3);
- железо (3,1);
- йод (5,7);
- кобальт (15);
- медь (4,5);
- молибден (8,2);
- селен (26);
- хром (3,3);
- цинк (3,6).
Польза сгущенки
Известна следующая польза сгущенки:
- благодаря наличию в составе легко усваиваемых жиров и углеводов сгущенное молоко полезно для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок;
- в продукте много кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов;
- кальций сгущенки укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтей;
- фтор продукта полезен для здоровья зубов;
- витамин С сгущенного молока способствует укреплению иммунитета;
- сахара сладости помогают предупредить стрессы, полезны для профилактики апатии, депрессий, улучшают настроение.
Как его использовать
Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.
Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.
Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.
Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.
Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.
Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.
Резюме:
Сгущенное молоко с сахаром – это универсальный калорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или улучшения вкуса самых разнообразных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.
Вред сгущенки
Сгущенное молоко характеризуется большим содержанием сахара, поэтому противопоказано при лишнем весе, диабете, болезнях поджелудочной железы. При частом употреблении сгущенки ухудшается состояние зубов.
Основным компонентом продукта является молоко. У многих людей возникает непереносимость сгущенки из-за плохой усвояемости молочного белка.
Читать: Калорийность ленивых вареников из творога
В некачественной продукции содержится пальмовый жир, который нарушает работу органов ЖКТ и стимулирует набор веса. Помните, по ГОСТу в составе продукта может быть только сахар и цельное молоко.
Если вы обнаружили комки в открытой банке сгущенки, не стоит кушать эту сладость. Скорее всего, сгущенка испортилась, и ее употребление может привести к отравлению.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.